举报
亚她利雅,约阿施
2021-08-01 10:42:12
323次阅读
2个评论
 风随着意思吹:
今天信息是圣灵的争战,神长久忍耐,分别为圣并成为祝福(继续是南北国列国志)
  亚她利雅杀死了自己的孙儿。她对自己的骨肉怀抱着敌意,因为那 些孙儿也是大卫的血脉。我们在亚她利雅身上看到的,不仅仅是对权力 的渴望;她从她母亲耶洗别那里,继承了对耶和华圣言和侍奉的仇恨、 对永生神的圣约的仇恨、对基督的仇恨。这也是一种洁净,在此期间,大卫家可以说正在从根部 被斩断,好叫它可以再次在敬虔中成长。连约阿施也不会独立自主地选择耶和华的圣约。尽管约阿施有其不忠,他还是从耶西的树桩所发的嫩芽和他的树根 所生的枝子。因此,他是基督的一个预表。
  为了祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,耶和华甚至长久忍耐十 个支派的国度。那王国预示出堕落的危险,但是耶和华仍然延迟了那个 事件。这个王国很快就会被撇弃,尽管一些个别的信徒会蒙拯救。在被 掳之后,有一些来自那王国的人会和那两个支派一起返乡。借由那些少 数的选民,十个支派终究会得救。北国以色列陷在偶像崇拜的 罪中,以色列人还未俯伏在耶和华面前,视祂为至高者;相反,通过以牛 犊的形式来描绘祂,耶和华被拉下来,拉到地上生活的水平。虽然百姓 口里说着耶和华的名号,却没有人真正侍奉祂。百姓反而去敬拜侍奉大 自然的能力。对约哈斯来说,耶和华是以色列的神,正如其他每个国家 都拥有自己的神明一样。世人企图通过这种方式战胜耶和华。但并未撇弃祂的子民。耶和华以慈悲和怜悯的眼光看待以色列的苦难。如果祂不这么做, 谁会帮助这群百姓呢?毕竟,这群百姓和这个王国仍然是属祂的。耶和 华还没有说祂会从天下把它们抹除。尽管以色列接受审判的时机已经成 熟,但刑罚尚未宣判。相反,耶和华吩咐祂的仆人先知约拿,预言王国 将再次得到复兴。
 问题是:1说说你理解的:基督的预表。
2说说你理解的:为了祂圣约的缘故,耶和华长久忍耐祂的子民。
3说说你理解的:那位受差遣的,在被分别为圣后成为祝福。
   旧约中诸多圣徒都预表基督的一部分,他们信仰的高峰,忠心圣约,圣洁自守,但在低谷,甚至生命的终结的时候,或多或少都有缺憾。唯有我们的大祭司圣洁无瑕,忠心圣约,一生顺服,为我们做成了救恩。
祂忍耐那些低谷的信徒,也一再容忍他们的背逆,若靠我们自己的坚守,无人可以不湿脚,但是三一神仍旧保守祂的子民,这救恩是稳固的。原因来源于祂的信实。
第103章 圣灵的争战
列王纪下—二章
   亚她利雅消灭王室后裔的时候,她就是耶和华手中的工具,使大卫 家与亚哈家之间的关系得到洁净。在此期间,大卫家可以说正在从根部 被斩断,好叫它可以再次在敬虔中成长。此洁净的果效要等到几代人之 后才能完全实现。
   连约阿施也不会独立自主地选择耶和华的圣约。谋杀撒迦利亚—— 他的保护者和恩人的儿子一就是在他的授权下所犯的!
大卫的王权与祭司职分有何等紧密的关联啊!因为大卫全心全意地 选择服侍耶和华,他就是那联盟的领袖。在约阿施的时代,祭司耶何耶 大暂时充当领袖,使大卫家有机会再次独立地选择跟随耶和华。但是大 卫家并没有做出这样的选择。耶何耶大的儿子撒迦利亚被人谋杀了。然 后审判必须再度击打大卫家。在历史上,耶和华的灵在那家中不断地努 力,试图要产生出基督的样式和预表。
  尽管约阿施有其不忠,他还是从耶西的树桩所发的嫩芽和他的树根 所生的枝子(以赛亚书十一 1)。因此,他是基督的一个预表。
中心思想:
圣灵努力要产生出基督的预表。
  耶西的树桩所发的嫩芽
  亚她利雅得知她的儿子犹大王亚哈谢被杀了。她注意到这事,并认 为这对大卫家来说是一个打击。作为耶洗别的女儿,她讨厌那家。现在 她看到她有机会夺取政权并毁灭大卫家。因此,她下令处死她所有的孙 子。这女人恨她自己的骨肉,因她把这些孙儿视为大卫的后裔,耶和华 与他们立了圣约。对基督的仇恨竟然可以达到这种程度!
   在她不知情的情况下,亚她利雅成为耶和华手中的工具,执行对大 卫家的审判。因着它与亚哈家的关系,这家何等地屈服在罪恶之下!在 大卫家的这种屈辱中,犹大百姓的偶像崇拜也受到了惩罚。
   但是,耶和华不能、也不会违背祂与大卫所立的约。那家必要得 救!亚哈谢的妹妹约示巴嫁给了大祭司耶何耶大。她把她最小的侄子约 阿施藏在存放床单、枕套的房间里。后来,她偷偷地在圣殿附近、自己 的家中收养他。耶和华要高举约阿施,并在他身上复兴大卫家。
    由于它的罪,大卫家的根部可以说是被斩断了。然而,耶和华保留 了那个家的一条嫩枝。大卫家完全毁灭时,是否也发生了同样的事?耶 和华使基督从那家出生。尽管百姓犯了罪,但神却忠于祂给大卫的应 许。
高举
   约阿施七岁时,耶何耶大判断现在是让他成为国王的时候了。他与 皇家侍卫的队长们达成了协议,后者随后宣誓效忠约阿施。然后这些队 长按照耶何耶大的吩咐,发挥了他们对那地上的祭司和利未人的影响 力,以及对各家家主的影响力。他们都来到耶路撒冷。
在指定的日子,即负责管理圣殿的祭司和利未人轮空的那天,耶何 耶大吩咐侍卫队的众队长来到前院。为了不让人起疑,他们没有武装。 耶何耶大给了他们从大卫时代起就存放在圣殿里的武器。他让这些队长 作祭司和利未人的首领,也给了祭司和利未人武器。在圣殿服侍之后不当班的那群人被分成三队,分别负责守卫前院的出口。正在执勤的小组 被分成两队-并担任这位年轻国王的护卫。
   然后约阿施被带到了外面。王冠被戴在他头上,耶和华的律法被放 在他手中。大祭司和他的众子膏立了约阿施。所有聚集在前院的百姓都 高兴地喊道:,‘国王万岁! ”众民欢乐吹号。
在王宫,亚她利雅听见了喧闹声,就来到外面一探究竟。她看到这 位年少的王之时,她撕裂衣服喊道:“叛贼! ”在耶何耶大的指挥下, 她被带走并被处死。
这个举动并没有导致内战。相反,百姓为复兴大卫家而欢欣鼓舞。 耶何耶大使王和百姓与耶和华立约,又使王与百姓立约。他们将共同服 侍耶和华。他们拆毁了巴力庙并杀了巴力的祭司,作为他们决心的记 号。
在祭司的监护下
   约阿施在耶何耶大的监护下成长。在他的指导下,约阿施学习如何 侍奉耶和华。他的心似乎倾向于敬畏耶和华。
由于他前几任君王的悖逆,耶和华的殿被人忽略了。彻底的恢复是 必要的,约阿施决心完成修复的工作。利未人在全地上收取奉献。由崇 拜侍奉而来的固定收入也用于此目的。但是过了二    十三年后,修复圣殿 的工作并没有任何进展。似乎所有的进项都被用在常规的崇拜侍奉上 (常规的崇拜侍奉已经恢复了)。因此,在国王的催促下,耶何耶大制 作了一个大号的奉献盒,盖子上有一个洞。这盒子只接受用于修复圣殿 的奉献。
   耶和华使百姓甘心乐意。大量资金涌入,修复了圣殿。百姓非常忠 心地进行这项工程,因此他们没有必要计算收支的情况。余下的钱被用 来更换圣殿的用具。百姓充满喜乐地在神的圣殿中庆祝对耶和华的侍 奉。
   不仅大卫家得到复兴,耶和华的圣殿(家)也得了复原。犹大似乎 正在进入一段有利于耶和华的崭新成长期。地平线上只有一朵乌云:约 阿施在大祭司的指导下选择了这个方向。他是否打从心里选择了耶和华 的圣约,还有待证明。时间会证明,约阿施是否能像他的先祖大卫一 样,行在耶和华的道路上,来带领百姓和祭司。
谋杀撒迦利亚
  耶何耶大在高龄130岁时去世。他以极大的尊荣被葬在大卫城列王 的坟墓里,因为他为百姓做了很多事,带领他们归向神、归向对祂的侍 奉。
约阿施是否真的是敬畏耶和华的领袖,现在就一目了然了。在耶何 耶大过世之后,犹大的众首领,那些开始感到自己之重要性的显赫人士 来找约阿施。
收藏 0 0
    2021-08-01 10:49:22
      不忘初心(约翰·班扬)
      约翰·班扬 寻访古道
       孩子们,愿恩惠常与你们同在,阿们!我从你们面前被带走,受如此捆绑,以至不能尽上帝托付我向你们当尽的责任,在信心和圣洁上进一步教导你们,造就你们。然而,你们也看见了,我的灵魂对你们属灵和永远的福分怀着父亲般的关怀和惦念。从前,我曾从示尼珥与黑门顶往下观看你们,如今我从有狮子的洞、有豹子的山照样观看你们所有的人(参歌4:8),急切地盼望着能看见你们安全抵达那心所愿去的海口(参诗107:30)。
      我每逢想念你们,就感谢我们的上帝,即使在旷野,在狮子的利齿之间,我仍因上帝赐与你们的恩典、怜悯,以及你们对我们救主基督的认识而满心喜乐:这一切都是上帝在祂丰富的信实和慈爱中赐给你们的。你们饥渴慕义,盼望在祂的独生子里面更深认识上帝,你们心存温柔,为罪战兢,在上帝和世人面前行事为人圣洁、自守——这一切都极大地安慰了我。“因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。”(帖前2:20)
       我在这里随信给你们捎去一点蜂蜜,这蜜是我从死狮之内取来的(参士14:5-9)。我自己也吃了这蜜,甚觉畅快。(试探最初临到我们的时候,就如同向参孙咆哮的狮子,但倘若我们胜过它,那么,当再看见它的时候,我们就可以在它里面找到一窝蜂蜜。)非利士人不明白我。这是关乎上帝在我自己的灵魂里面所动的工,从最初开始直到如今,你们也可以觉察到,我时而跌落下去,时而奋兴起来,因为祂击伤,祂也用手医治(参伯5:18)。经上记着说:“为父的,必使儿女知道祢(上帝)的诚实”(赛38:19)。是的,正是由于这个缘故,我在西奈山上停留了那么长的时间,观看火焰、密云和幽暗(参申4:10-11),好使我在地上所有的日子里,敬畏我的主,并将祂奇妙的作为,述说给子孙听(参诗78:3-5)。
       摩西写了以色列人从埃及到迦南地的历程(参民33),吩咐他们要记念在旷野的这四十年:“你也要记念耶和华你的上帝在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。”(申8:2)这一点,我已经尽力去做了,不仅如此,我还将我的记述付梓出版。这样,倘若上帝愿意,其他人通过阅读祂在我身上的工作,也会记念起祂为他们自己的灵魂所动的工。
       基督徒当常常思想自己灵魂最初蒙恩的景况,这是有益的。“这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。”(出12:42)诗人说:“我的上帝啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地、从黑门岭、从米萨山记念祢。”(诗42:6)当大卫去与迦特巨人战斗的时候,他也记念起自己曾经打死狮子和熊(参撒上17:36-37)。
        这也是保罗一贯的做法(参徒22)。在他生命受试炼的时候(参徒24),他总是在审判官面前公开讲述自己悔改归信的经历。他总是会记起自己初次与恩典相遇的那日子、那时辰,因为他看到那正是他的倚靠。上帝带领以色列人穿过红海,深入旷野,然而他们必须再次转回红海附近,去记念他们的敌人曾在那里沉于海底,因为,尽管他们之前歌唱赞美祂,但“等不多时,他们就忘了祂的作为”(诗106:13)。     在我讲述的故事中,你们可以看见许多事情,我指的是上帝赐与我的许许多多的恩典。感谢上帝,我可以多多数算祂的恩典,因为这恩典大过我的罪,也大过撒但的试探。我可以满怀安慰地记念我恐惧、怀疑、悲伤的日子,这些日子对我来说,就好比手中提着的歌利亚的头(参撒上17:57)。对大卫来说,没有什么事情像歌利亚的刀一样有益,即使这刀仿佛就要刺入他的胸膛;因为,那一幕景象和对这景象的回忆将上帝的救恩显明给他。哦,回想我的大罪、我的大试探和我对永死的极大的恐惧!它们总是带给我鲜活的记忆,让我记念我所蒙受的巨大的帮助,记念从天而来的巨大的扶持,记念上帝对我这样一个可怜的罪魁施与的巨大的恩典。

        我亲爱的孩子们,当追想古时之日,上古之年,也当思想你们夜间的歌曲,并扪心自问(参诗77:5-12;伯35:9-11)。是的,你们要谨慎找寻,寻遍内心的每一个角落,因为在那里藏有珍宝,藏有你们第一次、第二次经历的上帝的恩典。我再说,当记住那最初一次临到你们的话,记住你们良心中的惊畏和对死亡与地狱的恐惧,记住你们向着上帝的眼泪和祷告。是的,当记住你们如何在每一道篱笆下苦苦叹息,寻求怜悯。你们心中从未有过可记念的米萨山吗?你们是不是忘了围场、牛奶房、马厩、谷仓等地方,忘了上帝曾在那里造访过你的灵魂?还应当记住上帝的道——正是这道成为上帝让你们寄托希望之所在。倘若你们得罪了光,倘若你们受诱惑说了亵渎的话,倘若你们陷入绝望之中,倘若你们觉得上帝在攻击你们,或者,倘若你们以为天堂在你们眼前隐而不见,当记住,你们父辈的情形也是如此,但主将我从这一切中间解救出来了。
        在我讲述的这个故事中,我本可以用更多的篇幅述说自己因罪而遭受的试探和苦难,以及上帝对我的灵魂施与的怜悯、慈爱和善工。我本还可以采用比我现在的讲述方式高雅得多的文体,对所述说的每件事情都做比目前更多的修饰,但我不敢。上帝在使我信服的时候,没有做任何花样,魔鬼在试探我的时候,也不是在开玩笑,当我跌落如同陷入无底坑,当地狱的痛苦攫住我,那时,我也不是在玩游戏。因此,在讲述这些事情的时候,我不能耍任何花腔,只能照事情原本的样子,将它们简单、平白地记录下来。喜欢这故事的,让他来领受,不喜欢的,让他写个更好的来。再会!
    我亲爱的孩子们,流奶与蜜之地就在这旷野的那一边,愿上帝怜悯你们,使你们不懈怠,好进去得那地。
    (选自作者著《丰盛的恩典》p.2-4,苏晓欲译,生活·读书·新知三联书店版社。)

    2021-08-01 10:46:54
      2,
      他们恭维他,很可能也祝贺他终于摆脱那老人的辖制。现 在约阿施必须证明他是独立自主的——借着允许犹大有宗教自由!约阿 施让自己被人说服。他认为他是独立行事,但他实际上是被他的贵胄们 牵着鼻子走。只有在我们全心全意选择耶和华的时候,才会因敬畏祂而 变得独立。
      因此,偶像崇拜在犹大再次兴起。基于这个理由,耶和华的忿怒被 点燃了。耶和华差遣众先知见证王和百姓的不是,但他们不愿听他们的 话。耶和华的灵以超凡的权柄临到耶何耶大的儿子撒迦利亚身上。他公 开地向百姓见证他们的罪,并警告说耶和华的赐福将离开他们。
       不久,一些阴谋家在策划杀害撒迦利亚。在约阿施的授权下,他在 外院被石头打死了。他临死时说:“愿耶和华神鉴察伸冤。”这表明约 阿施愿意付出多少代价。他不仅表现出对他恩人十足的忘恩负义,也表 明他想要与耶和华的圣言分道扬镰。耶和华的圣言成为我们的负担之 时,我们最终会行何等可怕的事!
       大卫家仍然没有得到充分的洁净;在对耶和华的侍奉中,它仍然不 是独立的。耶和华再次用亚兰王哈薛反对犹大。虽然亚兰军队比犹大军 队小得多,但犹大却被击败了。耶和华已经离弃了犹大。耶路撒冷看起 来好像会被围困。但是,约阿施却把他在耶和华殿里发现的所有财宝都 交给了哈薛,阻止了这事。以前被奉献给耶和华、甚至在修复圣殿时也 没有使用到的东西,现在都在这种可耻的报应中被迫交了出来。难道约 阿施认为耶和华会赞同这种交易吗?
       这就是主的忿怒会继续施加压力的原因。在战斗中受伤的约阿施, 遭到他的仆人袭击并杀害。由于犹大所受的羞辱,百姓背叛他们的王。 他在羞辱中被埋葬了。他们把他葬在大卫城,却没有葬在列王的坟墓 里。他的名字不属于犹大的荣耀。
       如果神不以信实对待大卫家,会发生什么事呢?有朝一日,基督会 降临,并且祂会解决犹大和全体百姓的不义,连同他们领袖的不义。在 基督里,神的子民会得到保护。然而,贯穿整个历史,耶和华的灵都在 寻找一位君王,这位君王会是基督的一个比约阿施更好的预表。

       以色列王耶户由他的儿子约哈斯继位。约哈斯是他父亲真正的儿 子;像他一样,他行在尼八的儿子耶罗波安的罪中,也就是偶像崇拜的 罪。以色列人还未俯伏在耶和华面前,视祂为至高者;相反,通过以牛 犊的形式来描绘祂,耶和华被拉下来,拉到地上生活的水平。虽然   百姓 口里说着耶和华的名号,却没有人真正侍奉祂。百姓反而去敬拜侍奉大 自然的能力。对约哈斯来说,耶和华是以色列的神,正如其他每个国家 都拥有自己的神明一样。世人企图通过这种方式战胜耶和华。
       耶和华当然会被这种态度所激怒。在耶户的时代,亚兰人已经占领 了约旦河东的整个地区。现在,他们加紧跨越约旦河,在那里也占领了 一部分土地。约哈斯无力抵抗他们或把他们赶回去。情势变得如此糟 糕,以至于他最终所剩无几,只有五十马兵、十辆战车、一万步兵。亚兰王哈薛使以色列士兵如此无能为力,以至于他们就像地上的尘土一 样,被践踏在脚下。
       在他的焦虑中,约哈斯郑重地恳求耶和华。他内心并没有真正转向 耶和华的时候,怎么可能如此行呢?这当然不是出于信心的祈祷。他向 耶和华祈求,是因为他看不到其他的出路。在某种程度上,他感受到在 他的失败中的公义审判。部分理解这种审判,却仍然未俯伏在神永恒审 判的公义之前,以寻求永恒的救恩,是一件非常可怕的事。
       王的祈祷并不是出于信心的祷告,但无论如何,耶和华应允了。祂 看着基督,那才是祂子民真正的代求者。祂的心被祂百姓在亚兰人手中 所受的逼迫感动了,为了基督的缘故,祂仍然爱着他们。在百姓当中, 仍有一些真正敬畏耶和华的人。祂与他们当中那些人有紧密的关联。
    耶和华垂听了约哈斯的祷告,并未撇弃祂的子民。但是,直到他儿 子和孙子统治的时期,拯救才降临。
    仍然没有被拒绝
        约哈斯由他的儿子约阿施继任。在他统治期间,耶和华开始从亚兰 人那里拯救以色列人。亚兰王哈薛死了(以利沙曾预言他将带给以色列 痛苦)。他的儿子便哈达接续他作王。约阿施敢于对抗便哈达。以利沙 所预言的审判已经到来,如今拯救将再度降临。
       以利沙仍然蒙允许在临终前预言这个拯救。在他临终之际,约阿施 前来拜访他。约阿施哭泣着,伏在他身上,哀叹道:“我父啊,我父 啊!以色列的战车、马兵! ”他的意思是以利沙是以色列的力量。在这 里,约阿施仍旧称以利沙为他的父亲,他灵性的导师。他承认,在先知 身上,也就是说,在先知所传递的神的圣言中,可以找到以色列战争的 力量。
       虽然约阿施也崇拜偶像,但他显然不敢与神的圣言彻底分道扬镳。 而因为与圣言的联系并没有被完全打破耶和华就显出怜悯,尚未撇弃 百姓。祂记念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各的圣约,祂也将这与祂圣言的 最后联系视为那圣约的果子。因此,以利沙被允许发预言说,将来会有 拯救。
       以利沙吩咐王拿弓箭来,并要他开弓。然后以利沙把手放在王的手 上,命令他打开朝东的窗户射箭。以利沙说,这是耶和华拯救以色列脱 离亚兰人权势的箭。以利沙奉耶和华的名,把手按在王的手上。拯救要 从耶和华而来;祂会把祂的武器转向亚兰人
       约阿施凭信心接受了这个应许。因此,以利沙告诉国王向地面射出 更多的箭。国王射击了三次。然后他停了下来。如果他知道那些箭乃是 一个记号,象征神对抗亚兰的拯救能力,他为什么不把整个箭袋的箭都 射完呢?约阿施真的相信拯救的应许吗?他真的感激这个记号吗?信心 总是会看重这个记号,紧紧把握住神在此记号中所应许的确定性。今日 的信徒也以相同的方式使用圣礼(洗礼和圣餐),它们是一个记号和印 记。
       约阿施的行动并非出于信心。以利沙变得非常生气,因为王只射了 三次,他告诉王,他现在只能打败亚兰人三次。如果他射了五、六次, 他就会彻底击败亚兰人。
       在这之后,以利沙死了,埋葬了。但是,这个应许会永远长存一 神的圣言的全部应许,以及拯救以色列民脱离亚兰人的应许。这是耶和 华通过一个特殊的记号揭示的。
       在那些日子里,一大群摩押人多次入侵这片土地。有一天,正当一 个人即将被葬在埋葬以利沙的同一个墓穴中的时候,一群摩押人出现 了。因为尸体被匆匆抛到墓穴里,就碰触到以利沙的骸骨。这个死人马 上就恢复了生机。以利沙已死,但他所传递的生命之道的力量并没有消 亡。以色列人应当倚靠耶和华的圣言而活。
      约阿施经历到这个能力。他三次击败亚兰人,并把他们赶出约旦河 西岸,尽管亚兰人仍然继续占领约旦河东。这个拯救是以色列人会继续 存活的记号,是神的子民将为了基督的缘故永远活着的记号。这个国度 不久就会被摧毁,但一群余民必蒙拯救。
       仍然没有被判刑
       约阿施由他的儿子耶罗波安(通常称为耶罗波安二世)继任。尼八 的儿子耶罗波安一世,把偶像崇拜引入以色列。耶罗波安二世行在与他 同名的道路上。
        尽管偶像崇拜是令人憎恶的事,但是-一位名叫约拿的先知所说的 应许的力量,并没有被这种罪所打破。生命之道必将取得胜利。耶和华 会更进一步回答约哈斯的祷告。耶罗波安二世成功地把亚兰人赶出了约 旦河东,然后得以恢复这个王国的古老疆界。在与大马士革和哈马王国 的战斗中,他战胜了北方的亚兰人并击败了南方的摩押人,结果,以色 列的领土再次从通向哈马的道路一路延伸到死海。
      耶和华以慈悲和怜悯的眼光看待以色列的苦难。如果祂不这么做, 谁会帮助这群百姓呢?毕竟,这群百姓和这个王国仍然是属祂的。耶和 华还没有说祂会从天下把它们抹除。尽管以色列接受审判的时机已经成 熟,但刑罚尚未宣判。相反,耶和华吩咐祂的仆人先知约拿,预言王国 将再次得到复兴。以色列会不会从耶和华继续显明的怜悯中学到教训 呢?

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注