如何应对孤独?
374次阅读
2个评论
   常见问题解答:基督徒该如何看待孤独?
Joe Carter The Gospel Coalition 今天   节选。
《圣经》提到过孤独吗?

因为孤独是人类状况的一部分,所以《圣经》中有人经历过孤独也就不足为奇了。在列王纪上19章中,先知以利亚似乎遭受了社会孤立感的折磨,使他几乎有自杀倾向。保罗很可能经历过孤独,就像他告诉提摩太的话:“我初次上诉时,没有人前来帮助,竟都离弃了我,但愿这罪不归在他们身上。”耶稣在被钉十字架的前夜(马太福音26:36-46)和在十字架上(马太福音27:46),似乎也曾在客西马尼园经历过孤独。

大卫在诗篇中也表达了他的孤独感。在诗篇25:16中,他说:“求你转向我,怜悯我,因我孤独困苦。”在诗篇142:4中,他说:“求你留意向我右边观看,无人认识我;我无避难之处,也无人眷顾我。”

基督徒如何应对孤独?

要记得,在基督里你有一个朋友。在以弗所书2:14-17中,保罗说:“因此,我在父面前屈膝——天上地上的各家都是从他得名的——为要他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,使你们内心的力量刚强起来;又要他使基督因着你们的信住在你们心里。” 永远不要忘记你在耶稣里有一位朋友(约翰福音15:15),圣灵住在你的内心,给你力量来处理这个孤独的季节。

“如果说人与人之间的友谊一旦因为有了耶稣这个朋友就无关紧要,那就太残忍了,”戴恩·奥特伦(Dane Ortlund)在《温柔与卑微》(Gentle and Lowly)这本书里这样中写道。“神造我们是为了团契,为了与其他人心灵上的联合。每个人都会寂寞——包括内向的人。”

“但基督对我们的心却是这样的:无论我们在地球上有什么朋友或没有享受到什么朋友,他都会成为我们永远不离不弃的朋友,”奥特伦补充道。“他为我们提供了友谊,这友谊藏在我们孤独的痛苦之下。虽然这痛苦不会消失,但它的刺痛却因耶稣更为深厚的友谊而变得完全可以忍受。”

要找到你的属灵家庭——诗篇68:6告诉我们,“神使孤独的有家”。如果你是基督的跟随者,神就让你“与圣徒同国,是神家里的人了”(弗2:19)。因为你与基督的联合,你在灵里就与一个由兄弟姐妹组成的家庭相连,他们会爱你,与你永远同在。通过将自己委身于基督徒共同体中去寻找你的家庭。

伸出援手——如果你感到孤独,向你周围的人伸出援手,让他们知道。如果你怀疑你认识的人感到孤独,向他们伸出援手,让他们知道你想帮助他们。不要拖延时间,也不要为自己没有时间、能力或注意力找借口。当人们有需要的时候,基督徒应该赶紧去帮助,因为我们蒙了耶稣呼召去爱我们的邻居。

“这种爱意味着不要因为某人有问题就把他当成问题,”艾萨克·亚当斯(Isaac Adams)说。“这种爱意味着把别人的需要放在我们自己的欲望之前。这种爱意味着经历麻烦,如果这意味着让我们的邻居摆脱麻烦。”

译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The FAQs: What Christians Should Know About Loneliness.

收藏 0 0
       求祢的引导与指示在我一切所行的事上。
    愿祢的智慧辅导我,
    祢的恩手引领我,
    祢的膀臂托住我。
    我将自己交在祢手中
    求祢将属天的意念放在我心中,
    使我学效祢自己的形像,
    可以像我的救主
    求祢使我在地上活着,
    正如主曾在地上生活有见证,
    我就行一切祂愿行的事。
    奉主的名祈求! 阿门!

耶稣,你是我一切:
        是我劳苦中的安息,是我痛苦中的安慰,
        是我破碎心灵的良药,
        是我争战中的平安,是我损失中的得着;
        在暴者的横眉下,你是我的微笑,
        是我在羞辱中的荣耀和冠冕。
        在匮乏中,你是我丰富的供应;
        你是我软弱中的大能,
        是我在束缚中的完全释放;
        在撒但最幽暗的时刻里,你是我的亮光;
        你是我愁苦中不能言喻的喜乐,
        是我死亡里的生命,是我地狱里的天堂。
       耶稣,我的力量,我的盼望,
        在你跟前,我放下忧虑,
        存谦卑的信心仰望,
        知道你垂听我的祷告。
        让我在你面前等候,
        直至我能成就万事,
        让我盼望你创造的大能,
        盼望你的更新。
        求赐我敬畏的心,
        敏锐明辨的眼睛,
        罪恶临近时,懂得仰望你,
        好让我看见那试探者落荒而逃;
        求赐我装备好的灵,
        以谨慎作兵器,
        永远警醒,
        在祷告中守望。
        我渴求对你及你伟大的圣名,
        一份真正的崇敬,
        一个纯—、坚定的目标,
        利诱不能移、威武不能屈;
        珍惜而合宜他,
        看重你永恒的美德;
        纯然渴望人人都认识
        并称颂你的恩典。
        我安躺在你的话语上,
        深知你对我的应许;
        主,我的帮助和拯救,
        必定从你而来。
        但求你仍旧与我同在,
        也不容我信心失落,
        直至你引导我忍耐的灵
        进入你完全的爱中。

《士师记》1章

能与不能

赶出山地的居民,只是不能赶出平地的居民(士一:19)

在神没有难成的事。圣经说:"神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗八:31)耶和华与犹大同在,犹大就赶出山地的居民;只是不能赶出平原的居民,因为他们有铁车。(士一:19)

现实所表现的,是多么不同!"耶和华与犹大同在”,是实在的事;但犹大有能作的,有不能作的。其实,山地是难以攻克的地方,但他们靠主得胜了;因为人知道困难,就知道仰望主,便得胜了。平地是容易的地形,铁车虽然强固,但没有谁永远住在铁车里,因此还是有可以制伏的机会;只是他们把容易的当作困难的,望铁车却步,无心也就无力了。

耶和华的膀臂并没有缩短,耶和华的能力并没有减少,只是他们的记忆力有了问题,忘记了神如何与他们同在,像在旷野路程中的以色列人,没有信心与神的应许调和。

但以色列中仍然有信心的英雄。年老的迦勒,依然不曾衰老。"以色列人照摩西所说的,将希伯仑给了迦勒;迦勒就从那里赶出亚衲的三个族长。"(士一:20)年纪大的不同,是现在竟能以一胜三!迦勒的神没有老,没有改变,仍然可靠。那么,问题不在于神,而在于人。

以色列人进入迦南应许之地,从流浪者变成了征服者,有了自己的田园,房屋;从艰苦的旷野生活,而有丰饶的物质享受;这是生活上极大的变易,仿佛跌进了舒适的云中。而那些迦南原住民,停止了武装冲突,愿意住在他们中间,大家和平共存;慢慢的,以色列人也接受了他们的文化,觉得混合并没有甚么妨碍;他们虽然宗教不同,生活习惯差别,但并不是坏邻居,反而使社区生活更加多彩多姿。于是容忍成为最流行的美德,和平成为大家拥护的政策。

生活软化了,心软了,手也软了。谁愿再打仗?于是,以人的理智,代替神的旨意,反而接纳外族人为自己的人,而把神当作"外人"。这样,他们的"不能",是以不为开始,终而真的作不来了。

这样,并不是真有不能克服的困难,不能战胜的仇敌;问题在于人的心。有时越容易的事,越作不成,是因人以为可以不必倚靠神,或是以人意代替神的旨意,就不能成功。
      在这场争战中:
      当谨慎自守,不要越过上帝为你设定的疆界。不要做超出你的范围,超出你的能力的事。不可鲁莽行事,不可因为感情冲动而做什么。不要自以为你自己智慧充足,总是要首先寻求主的计划――不管事情大小,不管环境如何。一个婢女就足以使彼得跌倒了。在某些特殊事情上,当寻求敬虔之人的建议。“惟智慧人肯听人的劝教”(箴12:15);“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人”(弗5:15)。
    ~~~清教徒 布雷克《基督徒理所当然的侍奉》

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注