举报
你当归向我
2021-05-23 18:15:11
397次阅读
1个评论
麦克谦牧师:
  雅各,以色列啊,你是我的仆人,要记念这些事。以色列啊,你是我的仆人,我造就你,必不忘记你。我涂抹了你的过犯,象厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因为我救赎了你。——以赛亚书四十四21-22
  在这段经文之前,神描写了一群可怜的盲目的拜偶像者。这里,祂把他们的可怜情形与祂的选民的快乐光景进行对比。我的朋友们,在人的眼里,邪恶之子和神的儿女们也许并没有多大差别;但在神看来,他们简直就象粃糠与麦子,百合花与荆棘那样,有着天壤之别。对你们那些不信基督的人,神说:“他以灰为食”(第20节);对祂的儿女们,神却说:“要记念这些事。”愿神开启我们的眼睛,使我们能看见祂话语的奇妙。
1.所有归向基督的人,都已经被赦罪。“我涂抹了你的过犯,象厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没”(第22节)。
  (1)注意他们所得的,是彻底的赦免。“我涂抹了你的过犯,象厚云消散。”《圣经》用多种方法来描写这种彻底的赦免。
  第一,《圣经》把彻底的赦免比作洗衣或染衣时所发生的变化:“你们的罪虽象硃红,必变成雪白”(赛一18);“祂爱我们,用自己的血使我们脱离(洗去)罪恶”(启一5)。
  第二,比作遮盖某物:“得赦免其罪,遮盖其过的,这人是有福的”(诗卅二1);耶稣说:“又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来”(启三18)。
  第三,比作扔掉一样东西。“因为祢将我的罪,扔在你的背后”(赛卅八17);弥迦说:“将我们的一切罪投于深海”(弥七19)。它们是否还近在咫尺呢?不,“东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远”(诗一零三12);但神是否仍然要追究它们呢?“耶和华说:‘当那日子,那时候,虽追寻以色列的罪孽,一无所有;虽寻犹大的罪恶,也无所见'“(耶五十20)。
  第四,比作忘却:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯”(来10:17);“他所犯的一切罪过都不被记念”(结18:22)。
  第五,比作涂抹某物。虽然它们已经被洗去,遮盖,扔掉,忘却,但在神的档案里是不是还有记录呢?是的。但它们已经被“涂抹”了。
  你们这些相信耶稣的人,是否将神的儿子当作你的中保呢?把这些经文运用到你身上,看看记录你罪案的那页,到底象什么。它象一个大污点,却又象一片厚云。当你仰头看厚云时,你岂能看到它上面写了什么呢?神再也不会读你的任何罪了。
  (2)注意,它是现在就饶恕。不是说,“我将涂抹”;而是说:“我涂抹了。”有些人说:“我希望神会饶恕我。”朋友啊,你大大误解《圣经》了!神愿给你现在的饶恕。一个灵魂靠近耶稣的那一刻,就是“我涂抹了”这句话生效的时候。”如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了”(罗八1)。
  我要问:神涂抹你的罪了吗?
  多数人会说:我不知道。我从来没有问过这样的问题。罪人哪,如果你从来没有问过,让我来替你回答:你没有一件罪没被涂抹掉。你有过的每一个邪恶的念头,说过的每一句恶毒的话,作过的每一件丑事,都已记录在案。有一天你将不得不面对它们。你的心受了蒙蔽,弄得你晕头转向,就连你的右手握着一个谎言也不知道。
  第二种回答是:我不可能说清楚。我从来没见过神的记录册,我怎么知道?不错,你是从来没有见过神的记录册;但这里有另外一本书,如果你仔细研读它,相信有关耶稣的记载,你就知道你已被赦免了。是的,很有可能。大卫尝过被赦免的滋味,继他之后的千百人也赞美祂,因为神饶恕他们所有的过犯。就如那个触摸耶稣衣襟的女人,身体里面顿时感到自己完整了。她不是医生,但她知道自己已被治愈。如果一个人肩负重担,你一把这重担挪开,他马上就会感觉到。心负重担,来到耶稣面前的灵魂也是如此,他得到了安息。
  (3)注意是谁涂抹的:“惟有我为自己的缘故,涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶”(赛四十三25)。
  首先,有些人试图亲自涂抹自己的罪。一个人说:“我为自己的罪非常难过,非常痛心。”另一个人说:“我要用眼泪将它们洗掉,我要向神祈祷,用恳切的祷告把我过去的罪遮盖住。”还有一个人说:“我要改正我的生活,用好行为把我赤裸裸的灵魂遮住。”但你们知不知道这些全是白费力气?只有神才能涂抹我们的过犯。作或不作,都在于祂:“惟有我”。其次有一些人希望耶稣基督涂抹他们的罪,不要让父神知道。他们以为基督很愿意作他们的救主,但父神就不一定了。错了,基督和父原为一。如果你来到基督面前,神自己会涂抹你的罪,并且告诉你:“我涂抹了它。”
  我要对未得宽恕的人说:不快乐的人啊,你经常享乐,高朋满座,但你所缺乏的有一样,就是罪得宽恕。如果你得到宽恕,你不认为你会更快乐一些,心情更轻松一些吗?哎,当你知道地狱正张开血盆大口等着你时,你所有的日常生活和娱乐会变得何等悲惨!神从来没有涂抹过你的罪。但是你还有机会得赦免:“众人哪,我呼叫你们;我向世人发声”(箴八4)。到基督这里来,神将广行赦免。
2.所有归向基督的,都是神的仆人。
你是我的仆人。”神告诉我们两个理由:(1)“我救赎了你;”(2)“我造就了你。”
  首先,是因为被救赎。当一个人接受基督作他的中保时,他会觉得他不再属于他自己,而是神用重价买来的。大卫就说过:“耶和华啊,我真是祢的仆人;我是祢的仆人,是祢婢女的儿子;祢已经解开我的绑索”(诗一一六16)。保罗躺在去大马士革的路上喘息的时候也有同感:“主啊,我当作什么?”悔改以前,人会认为他属于自己,作什么都没关系。结果他心甘情愿地作了魔鬼的俘虏。然而当他看见神为他所付的代价时,他明白了:主将他从捆绑之下赎了出来,于是他说:我是主的人。他以前作魔鬼的奴隶,现在他更愿作主的仆人。亲爱的基督徒啊,但愿我能在你们中间更多地看到,你们将自己献给主,因为主说:“因为你是我的仆人。”
  其次,是因为神造就了我们。“我造作你,又从你出胎造就你”(赛四十四2)。整个恩典的工作都是神所作所为,在我们看来实在不可思议。保罗说:“那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神”(加一15);神对耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣”(一5)。当我们还在母腹里时,神就把属祂的人分别出来。当他们还是婴儿时,神珍藏起他们的每一句祈祷,把他们母亲的每一滴眼泪装进瓶中,每一声叹息夹入书页。在他们的童年时代,祂从死亡中保存他们的生命,给他们机会让他们觉醒,把祂自己的话刻在他们心上:“你虽不认识我,我必给你束腰”(赛四十五5)。在适当的时间,祂引导他们去合适的教会,或者,通过一些痛苦的经历,唤醒他们,将他们带到基督面前,吸引他们,争取他们,安慰他们,塑造他们的灵魂。祂是一位信实的创造主。“诸天哪,应当歌唱,因为耶和华作成这事”(赛四十四23)。那个灵魂就这样成了神的仆人。
  你们有的人知道神造就了你。你可以追踪祂的手迹,这手迹自你出生起就伴随着你;你还不认识祂时,祂就为你束腰;在母亲为你挣扎恳求时,在亲人为你祈祷时,在他们孤独的坟墓前,在你被带入的教会里,在牧师受圣灵引导宣讲的经文中,你都可以看到神的手在工作。噢,作神的仆人吧!让祂对你说话,使你的身体带上主耶稣的印记。
3.神不会忘却在基督里的灵魂。
“我必不忘记你。”神的儿女经常会以为神忘记了他们。当他们落入罪和黑暗中,他们就感到神弃绝了他们,似乎祂的怜悯一去不复返。这段经文却告诉我们,神永远不会忘记那些在基督里的灵魂。
  (1)摩西在米甸的旷野里就是这样。四十年漫长的岁月里,他以为神已经忘却了祂的百姓。他在旷野里牧了四十年羊,又悲伤又孤独。但神真的忘记祂的百姓了吗?没有。祂从荆棘里火焰中显现,说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了,我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手”(出三7)。在基督里的灵魂啊,神知道你的痛苦。
  (2)大卫也有类似的经历。见诗篇77,13和31首。
  (3)希西家听神宣布他必死不能活的时候,也有同感。他痛哭流涕:“我象燕子呢喃,象白鹤鸣叫,又象鸽子哀鸣。我因仰观,眼睛困倦。耶和华啊,我受欺压,求祢为我作保!”(赛卅八14)神忘记他了吗?没有。神对他说:“我听见了你的祷告,看见了你的眼泪;我必加増你十五年的寿数”(赛卅八5)。神从来不会忘记在基督里的灵魂。
  (4)古代神的子民同样有这种感受:“锡安说:‘耶和华离弃了我,主忘记了我。'妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你!”(赛四十九:14,15)
  (5)我们今天的经文说的也正是这个意思:“我必不忘记你。”世界也许会把你忘个精光;你的朋友,你的父母也许会抛弃你,但“我必不忘记你。”
  你们那些在基督里的人啊,听我说:主不能忘记你。如果你靠自己的义傲立在主的面前,我就知道你会与祂的爱与关怀隔绝。因为你的标准变来变去,你的善行就象上午的云,清晨的露。但你若在基督里,站在祂面前,神就会永远记得你,因为基督耶稣昨日今日一直到永远,是一样的。这个健忘的世界也许会忘记你;你的朋友也许记不住你;你的坟墓上可能连一块墓碑也没有。但神不会忘却你。基督将把你的名字写在祂忠心的见证人,被杀的安提帕的名字旁。不论是生,是死,还是在永恒里,祂“必不会忘记你。”
4.一个蒙救赎的灵魂应当归向神:“你当归向我。”
  每一个属肉体的灵魂,其罪和不幸都在于远离神。亚当躲避神的面。以赛亚抱怨说:“他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与祂生疏,往后退步”(赛一4);神说:“你们的列祖见我有什么不义,竟远离我;随从虚无的神,自己成为虚妄呢?”(耶二5)“处女岂能忘记她的妆饰呢?新妇岂能忘记她的美衣呢?我的百姓却忘记了我无数的日子”(耶二32)。但当一个人来到基督面前时,他便没有理由不归向神。“你当归向我,因我救赎了你。”“因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前”(弗二18);“我就是道路,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约十四6);
  亲爱的主内弟兄们,我恳求你们归向神,投入祂爱的怀抱里。当神救赎了一个灵魂时,祂愿意把他抱在怀里,俯首亲吻他。瞧祂是怎样努力拯救一个灵魂——把祂为他所作的,将要作的一切告诉他,召唤他:“你当归向我,因我救赎了你。”你这小信的人哪,为什么你这样害怕?为什么你畏缩不前,不敢靠近神?为什么你不跑向祂?有些人说:我是担心我过去所犯的罪。原来这样!但听听祂说什么:“我涂抹了你的过犯,你当归向我,因我救赎了你。”有的人说:我怕我站在祂身边时,祂会讨厌我这么一个恶贯满盈,软弱无力的家伙。噢,愚蠢的人哪,你们的心信得太迟钝了!难道祂说得还不够明白,不够温和吗:“你当归向我,因我救赎了你。”
来与神相交,每天与祂同行。以诺与神同行,亚当也曾与神在伊甸园里同行。赫伯特说:亚当与神同行,“就象从一间屋子走进另一间屋子那么容易。”他可以跟祂谈论祂审判的事。被救赎,得宽恕的灵魂啊,到神这里来,与神和好,与神相亲。到祂这里来,不要没有神。你以为认识一个活跃的基督徒已经很了不起了,咳,认识神要好到无限多倍!这是你无限的祝福。你与神在一起一个小时所学的东西,要多过你跟人呆一辈子所能得到的。你跟神亲密对话所得的圣洁,比所有其他恩典的方法加法在一起所能给你的还要多。事实上,除非你用这些方法来到神面前,不然它们都是空的。”你当归向我,因我救赎了你。”
你们那些后退的人,听我说。负罪的灵魂哪,你一直在找借口。你明知耶稣所赐的平安,明知神微笑时你所能感受的喜乐,可你还是抛弃这一切,向后倒退。你比世界所作的更可恶。属世的人从来没有象你一样事奉过基督,他们向祂吐口水,用拳头打祂,把祂钉上十字架。你却是在祂朋友的家里伤害祂:“原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友”(诗五十五12,13)。负罪的灵魂啊,神该怎么说你:“你们这被咒诅的人,离开我”?不是啊,祂说的是:“你当归向我,因我救赎了你。”“你们这背道的儿女啊,回来吧;我要医治你们背道的病”(耶三22)。回来吧,罪人哪,你的神,就是拣选你的父神,为你死的救主,更新你的保惠师,在呼唤你。“你当归向我,因我救赎了你。”

收藏 0 0
    2021-05-23 18:21:35
     献祭与责任
    文:耶西之本
      如果问基督徒说:你喜欢圣经66卷书的那一卷书,很多基督徒会说是《诗篇》。如果问基督徒说,你觉得那一卷圣经书卷最难读或读的最少,大部分基督徒会说是《利未记》。
    基督徒之所以有这样的选择,是因为《诗篇》中的经句便于理解和应用,比如:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏…我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”
       而在《利未记》中的经文却好像不适合今天的信仰,例如人献祭时要“要用细面浇上油,加上乳香,带到亚伦子孙作祭司的那里。祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后要把所取的这些作为纪念,烧在坛上(利2:1-2),”
       从以上的经文中可以看出,易于理解和运用的经文能够迎合人内心的需求,相反的经文就显得单调、无味枯燥的感觉。但这并表示诗篇的经文要比利未记的经文重要,也不能认为利未记中的经文已经不适用于今天的信仰生活。
       严格的从信仰的角度来讲,基督徒至今还在信仰生活中给上帝在“献祭”。只是因耶稣基督一次的赎罪舍命后,我们献祭的祭物不再是牛羊、鸽子或素祭,而是以自己的信心、祷告、读经和一些事工见证作为献祭的象征。
        所以从利未记中去寻得上帝曾经指导他的子民怎样来到他面前献祭就显得尤为重要了。耶和华在与他的选民以色列立约后,通过摩西向他们传达了怎样敬拜、怎样献祭的礼仪和律法。这让基督徒知道,上帝愿意籍着这些他命定礼仪、律法,指导他的选民该怎样来到圣洁的神面前来敬拜、侍奉、赞美。
       如利未记1:2节耶和华说“若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪,把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭…”这样的经文。
    因此,作基督徒就需要知道和认识献祭的基本认识,这样才能知道在什么时候该向神献什么样的祭,是献燔祭?还是献平安祭?或者献赎罪祭或赎愆祭。祭物是用牛还是用羊,还是用面粉或者用乳香等等。
       如果你是被特别拣选的人,是祭司或者传道人,那更需要专注认识这些礼仪和程序了。因为,献合宜的祭物是信徒的责任,而祭司的职责就是将这些祭物按正确的方式、方法献上。更要紧的是,作为祭司自己必须明白哪些是烧在坛上的,哪些是可以吃的。
       正确的献祭带来祝福,反之,会带来咒诅或惹动神的怒气。如以色列第一个君王扫罗就是没有按照神的要求私自献祭,神就离弃了他(撒上13:8-14),同样,犹大国王乌西雅因骄傲进耶和华的殿,在香坛上烧香,额上忽然发出大麻风,他从此与耶和华的殿隔绝直到死日。都是这些错误的向神献祭所带来的教训值得人思想怎样去敬拜神。
       但希西家王叫以色列民到耶路撒冷耶和华的殿,向耶和华以色列的神守逾越节,并能正确的向耶和华献祭,圣经代下30:17-20节说“有许多人尚未自洁,他们却也吃逾越节的羊羔,不合所记录的定例。”而希西家为他们祷告说:“凡是立定心意,专一寻求神耶和华他们列祖的神的,虽然没有照着圣所洁净的礼自洁,愿良善的耶和华也饶恕他们。”圣经在代下31:21告诉我们说“凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”
        所以,研读利未记在信仰中就显得非常重要。向神怎样献祭是利未记中上帝自己向以色列民做出的规定,这规定不是出于人意自己的想法。以色列民是不能按自己的想法去向耶和华献祭的。因此,燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭这五种祭就又不同的场合和用途。而且献每一种祭给耶和华的时候,也需要有一定的方法和程序。
        在利6:8-7:38节,是耶和华在西奈旷野吩咐以色列人知道,关于献燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭、承受圣职祭和平安祭的律例。而且,祭司在给耶和华献不同的祭时,祭司也有不同的责任。
    献燔祭的责任
       在献燔祭的时候,燔祭要放在坛的柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着,火不可熄灭。献祭的时候祭司要穿上细麻布衣服;坛上所烧的燔祭灰要拿到营外的洁净之处时,就要换上穿上别的衣服。
       这里的火在坛上不能熄灭,让我们不能理解。因为,白天有人献祭,坛上的火自然不会熄灭,到了晚上没有人献祭为什么还要坛上的火不熄灭呢?而且在这里的9、12、13节中连续提到不能熄灭坛上的火不能熄灭。
       当我们知道,献祭的坛是人籍着献于神的礼物亲近神,与神相交使神喜悦的途径,那么,坛上的火就意味着是与神相交的大门。因为,祭物在火中被焚烧意味着神同在。就如来12:29节就告诉我们说“因为我们的神乃是烈火。”所以,人因着蒙了恩惠要献燔祭、素祭或平安祭给神,又或者觉悟到自己的罪之后要向神献赎罪祭,就能籍着这坛上的不熄灭的火随时赎罪或感恩,并且与神相交。犹如摩西被神呼召的时候,也是在烈火中认识了神(出3:1-6)。
       既然是这样,就要保持祭坛上火不熄灭的方法,就要留意祭坛上的火燃烧的情况。这就需要定期的清理坛灰和定期添加燃料。虽然今天基督徒不再向以色列人的祭司那样去献实体的祭物,但我们的祭坛就是我们自己的内心,如果你想与神亲近和相交,心中的祭坛和坛上的火也不能熄灭。当然,基督徒保持祭坛之火燃烧不熄灭的方法就是每天在神的坛前事奉,这个事奉包括读经、祷告、默想、灵修和安静在神的面前。唯有存这火热的心才能保持自己祭坛上的火永不会熄灭,并且会与自己火热的心有直接的关系,这关系就能使自己与神亲近了。
       我们不应忘记在以马忤斯路上,耶稣的两个门徒虽然遇到了复活的主但他们并没有认出他来,但当耶稣给他们讲解了神的话后,他们的心就就火热起来,他们才认出是主耶稣(路24:32)。这说明,神的话不仅可以使人的心火热,并能持火热的心与神同行。
       也如使徒行传中的亚波罗,他也是在主的道上受了教训,就心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人(徒18:25)。
       所以,当圣经也告诉我们说我们是被神拣选的族类和君尊的祭司的时候(彼前2:9),我们作为属神的子民,要在圣洁的神面前与神亲近和献祭的时候,就需要我们首先保障自己的圣坛上的火,要常常的燃烧而不能熄灭。怎么做呢?就是保罗(罗12:11)所教导的“要殷勤、不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。”这样,我们才能配得和负起作为神君尊祭司这样的职分。
       因此,在献燔祭时,祭司的责任就是帮助人到神的面前,蒙上帝的悦纳,与神和好。
      这带给我们一个思考,就是来9:28节所说“基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”
       耶稣基督就是代人舍命的祭,他这样做是替我们付清了罪债,能得以与神和好。基督牺牲舍命,一次献上,成就了永远赎罪的祭,是永远有效、充分足够的祭;基督牺牲舍命所献之祭乃是永远有效、充分足够的祭。他一次蒙神悦纳,成就了永远的救恩,从此再也不需要献祭了。
       耶稣基督的这一次献上,成就了永远赎罪的祭,使人与神和好,蒙神悦纳。耶稣的舍命是永远有效的,耶稣完全的,殿里的幔子裂开已经去除了神与人隔断的墙。在任何的世代中,无论何人犯了何罪,人都有机会来到神的面前,蒙神悦纳,罪德赦免,帮助人能与神和好。(如来7:27节说“他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”)
       今天的我们必须谨记:自己“祭坛上的火”必须常燃不灭。这是这里经文反复强调的重点,神的目的是要他的子民永远铭记献祭的重要性,不可遗忘,永远谨记献祭带来的赎罪和与神和好。
      献素祭的责任
      在利6:14-23节,是祭司在献素祭时的责任。说到素祭,给很多基督徒的感觉是唯贫薄的人、没有献祭能力的人才会向耶和华献的一种祭。因为我们总是认为耶和华神喜欢带荤的祭物,不喜欢素祭。其实这是一种认识误区。
       素祭的配料在利2章中告诉我们,素祭里面不能有酵、蜂蜜。需要我们知道的是,这里的酵和蜜并非一定是指罪恶。若从酵的功用来看,添加了酵或蜂蜜的物品就不是有原生的味道了。
    举例说明一下:“在王下31章记载了犹大王希西家号召犹大人向耶和华献祭,这命令一发出,以色列人就送来很多初熟的五谷、新酒、油和蜜,以及田间各样的出产,又把各物品的十分之一,大批送来(代下31:5)。”这其中就有蜂蜜,在代下31:21节,圣经对希西家这样做的评价是“凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”因此,素祭不带酵和蜜最好的解释就是保持它们发酵的中性含义,要将存正的素祭献上才合乎神的要求。更提醒人在解释上帝的话语上要看经意而不是死板教条或者断章取义。
      也如保罗在林前5:6-7节所说的那样“岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”但同时保罗又说“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团”这样的教导。这些都说明了酵有影响和发大的象征和特点,但并不是指他具有罪恶的含义。
      祭司献素祭有一个特色,就是除了用一把放在坛上烧外,其除的祭物全归给祭司享用。素祭是以色列人甘心和喜乐地奉献给神的,而神却按他丰盛的恩典将这祭物赐给事奉他的祭司。这好像要我们知道,以色列人是根本没有直接照顾供养祭司这样的观念。
      这好像在说明一个现象,就是信徒不是在供养传道人,信徒只是神赐福他所拣选的仆人的工具而已。所以,今天信徒应该有责任来确保传道人能获得适当的供给。就如林前9:13-14节,保罗教导我们知道“在圣殿供职的,就吃殿中的供物;侍候祭坛的,就分领坛上的祭物吗?主也曾这样吩咐,叫传福音的人靠福音为生。”
       可对于今天的信徒来说,自己已经奉献的财物往往会惦记在自己的心中。虽然圣经明确的说明,奉献是自己甘心、乐意的给神,也就是从奉献的那一刻就已经属于上帝的了,至于神怎么分配属于自己的物,那是上帝自己的事。但今天的信徒不这样认为,总想自己去支配这些已经属于上帝的物之用途。一旦不合自己的心意,就会不高兴,也不乐意。
      我们从献素祭的过程中可以看出,人奉献给耶和华的素祭交给祭司后,祭司只是按照神的吩咐,取出一把作为献祭使用,然后焚烧在祭坛上献给耶和华为馨香的祭和作供物的象征。剩余的就归给亚伦和他的子孙,因为他们作为神的祭司,是神吩咐留给他们的,但他们吃的时候是不可加酵的。在利6:17节,耶和华说“这是我从献给我的火祭中,赐给他们的分,是至圣的,与赎罪祭和赎愆祭一样。”
       因此,今天的基督徒当我们存在着自己奉献后有心理不平衡的想法时,你就要仔细的研读耶和华在这里的教训了。因为,献给了神就成了至圣的,我们不能在献了祭后不但不讨神喜悦,还会招来神的责备就得不丧失了。
       在圣经中素祭常与燔祭一起献上,可见它们是两个不同的祭,因为如果素祭真是为穷人特别安排的燔祭,富有者就不必献素祭,贫穷者就不会献燔祭,这两个祭根本就不会一齐献上。而且民15:1-10节中,指明素祭随同燔祭献上时,细面的份量得按照燔祭祭牲种类来配合,这样的安排,不可能是为没有献牛羊的贫人而设。
       从素祭的物品上看,细面、乳香、盐都不是当时贫穷人所吃用的食品,而是为了准备款宴贵宾的东西。素祭希伯来文的意思是“礼物”,这个含义好像要我们知道,献素祭是人出于感恩和委身的象征,而祭司在献素祭的责任就是籍着献素祭向神献上感恩,并且更深的向神委身。也如耶稣所说“我就是生命的粮。(约6:48)”
       祭司在献素祭或烤素祭的时候不能掺酵,好像提醒无论是神职人员还是平信徒,都同样需要手洁心清地到神面前。人必须存着清洁干净的心才能向神献上感恩和委身。人若不是全心全意地向神委身和向神献上赞美,就必不蒙神悦纳;人若仍然活在罪恶腐败之中,也必不蒙神悦纳。
       从祭司就职时向神献素祭来看,向神献上感恩、表示委身的祭物是属于神的,应当完全烧尽,全然献上,而绝对不可以吃的,这是所有受膏祭司要永远遵守的定例。所以,作为神的仆人或者基督徒,每天都应当向神献上感恩及委身之祭,每天都应当有敬拜神的时间,每天都当有灵修和读经祷告的时间,每天都要重新向神委身。
        作为有职分的传道人来讲,神会眷顾他们的一切。但是有些传道人牧者就会利用这些经文联满足自己的私囊,口中还说“主也曾这样吩咐,叫传福音的人靠福音为生”这样的话,这实在是违背了在神面前委身的含义。
    献赎罪祭的责任
        在利6:24-30节,这里让我们知道献赎罪祭的责任。赎罪祭是因为人行了耶和华所吩咐不可行的什么事或误犯了罪时向耶和华献的祭。
    祭司或神职人员的献赎罪祭时的责任是帮助人罪得赦免。祭司要为人献上赎罪祭,带领人到神的面前,便能帮助人罪得赦免。赎罪祭是至圣的,分别出来归给神。人的罪是藉着这祭物而得到赦免的。因为赎罪祭象征神的儿子耶稣为世人的罪孽而死。因此:凡摸这祭肉的要成为圣,这祭牲的血若弹在什么衣服上,所弹的那一件要在圣处洗净。
    太26:28节中耶稣说“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”也强调赎罪祭是至圣的,神要人重视神儿子的血,视其为圣洁的、有意义的、万分宝贵的。祭物的血被分别出来归于神,对神而言有深刻的意义,是十分宝贵的。唯有靠着基督的宝血,我们才能得到洁净丶脱离罪恶、蒙神赦罪。
      献赎愆祭的责任
       无论是神职人员还是平信徒,都希望能够从罪的重担和良心的责备之下得到释放。这是需要藉着献上赎愆祭来实现。因此,祭司献赎愆祭的责任就是帮助神的子民从罪的重压下得释放,从良心的责备下得自由。
       赎愆祭是至圣的,好象是基督那样背负了世人的罪疚,基督牺牲舍命为人的罪代死,他就是被分别出来归于神的祭,能使人从罪的重担和良心的责备之下得着自由。请留意祭司怎样献赎愆祭:人必须藉着祭物(如基督那样)到神面前。
    来9:13-14节对耶稣作为献祭舍命做了很好的总结,经文说“如果山羊和公牛的血,以及母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且可以使他们成为圣洁,身体洁净,何况基督的血呢?他借着永远的灵,把自己无瑕无疵的献给 神,他的血不是更能洁净我们的良心脱离致死的行为,使我们可以事奉永活的神吗?”
    所以,来12:28节就提醒我们说“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”
    献平安祭的责任
       祭司或神职人员藉着献上平安祭来实现的责任就是帮助人在神的平安里和团契中成长。
       在利7:11-36节的经文中给出了三种献平安祭的条件:为感谢而献的平安祭(12-15节)、为还愿而献和心甘情愿而献的平安祭(16-21节)。这三种平安祭都表达了人心中属灵方面的渴求,希望更多地经历神的平安,更深入地与神团契相交。
       但平安祭中包含有许多细节:有严禁吃血的禁令(22-27节),也强调要供应祭司(28-36节)的需求。
    当保罗在加6:6节就说“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”也提醒神的子民应当供应神的仆人,满足他们的衣食住行、生活所需。这也是神之子民责无旁贷之职。通过祭司献平安祭我们知道,今天的基督徒都是神君尊的祭司,我们不仅帮助人有献祭的责任,更作为一名神的子民来讲,呵护今天那些在教会事工和牧养事工中神的仆人也是我们当尽的本分。其实我们这样做,也是在实践自己的信仰,同时也向神献上了最完美和喜悦的祭。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注