我今日生你?
350次阅读
0个评论
  解经书综合:
 一,全以色列当然是上帝的儿子(出四22)。
      出埃及记4:23 我对你说过,容我的儿子去,好事奉我,你还是不肯容他去。看哪!我要杀你的长子。
     耶稣是全以色列的代表。
     马太福音2:15 住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”
     以赛亚书  42:1 看哪!我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。

二,耶稣也是人子----所以说被拣选。上帝的儿子,成为地上万国的统治者。
 三,登基的礼仪。君权神授。
       国王称为天子。君王受膏成为上帝的儿子。

四,神的信实。
     我的儿子」神收纳有大卫的后裔   为儿子,这种父子关系由「今日」(登基之日)正式开始。
     撒母耳记上7:14 我要作他的父,他要作我的子;
「今日」:指登基典礼的日子
「生你」:是象徵式描写收养的过程。
五,
我 今 日 生 你” 的 字 面 意 思 是 “使 你 出 生”, 
原 指 一 个 妇 人 从 腹 中 生 出 孩 子 来。 
 特 指 一 位 君 王 将 自 己 的 儿 子 ,带 到 臣 民 面 前, 宣 告 他 与 父 亲 一 同 做 王 。

六,  公 开 宣 告 耶 稣 为 神 的 儿 子, 膏 他 为 先 知、 祭 司 和 君 王 (太 3:12; 徒 13:33;来 1:5;5:5;7:28;彼 后 1:13)。

七,我 今 日 生 你”----基督是从死里首先复生的”(西一18)
使徒行传13:33 神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’
基督从亘古到永远是神的儿子

八,主耶稣在许多弟兄中作长子(罗马八章廿九节)。
  约翰福音20:17 耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。

九,显明基督的神性。
主耶稣“从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗马一章四节)。
 神使他的儿子从死里复活了,就藉此向人类宣告耶稣是他所立的受膏者。
 他必承受一切,神造宇宙全以他儿子的荣耀为中心,

十,儿子的身份才有继承权。
   “你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。
  主耶稣在世的时候,父神有三次有声的证明耶稣是他的爱子。一次在受洗的时候(马太三章十六节十七节),一次在山上变像的时候(马可九章七节),末了在主快要受难的时候(约翰十二章廿八节)。
受浸(路三:22)马太福音3:17 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
和变像(路九:35)9:35 有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的(注:有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他。”时,父神称他为儿子。
你是我的儿子”含有一种永恒独特的关系;
“我今日生你”是职事上(大君王大祭司大先知)的称呼,

十一,当时的风俗背景?
  主权国的君主与属国的王之间的关系,后者除了称臣称仆之外,也称“臣儿”,主权国的君主有若“父王”。神膏立了祂的君,这君王在受封之日便成为祂的子,享有儿子的权责。
   这节诗在新约颇多引用,指耶稣基督的复活(徒13:33),超越天使的权柄(来1:5-6),以及大祭司的职位(来5:5)等。5:5 如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:“你是我的儿子,我今日生你”的那一位。

十二,君王的合法性。
  二7 "我的儿子"。合法的大卫君王(撒下七14)。
 "我今日生你"。加冕之日。
 新约把这句话解释为基督的复活(徒一三33,34;罗一4;来一5;五5)。
你是我的儿子。”这是从亘古以来的定音,是一种永远的关系。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注