举报
形象神学
2020-09-02 09:24:15
705次阅读
1个评论

王一牧师:全文:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404544627679035490

   第一诫拒绝了其他一切假神,第二诫则拒绝了一切对耶和华错误的敬拜方式。你不再侍奉其他假神,这本是好的,但你也不能随自己的私意和世界流行的方式侍奉真神耶和华。

他们吸纳了各个民族流行的敬拜方式,然后用这个方式去敬拜他们自己的神。他们造了一个像,这个像就很像巴力,就是一个牛。用牛的形象并不意外,在迦南宗教里,巴力神的形象就是一只牛。他们对耶和华的敬拜方式,与敬拜巴力没有两样。他们造了一个耶和华的像,为什么?因为什么所有外邦的宗教都这样!
  我们对那拯救我们脱离罪恶和死亡的救主的宣讲变成自我治愈、自我形象改善、或者自我道德提升的技巧演说。而他们还口口声声称自己是在敬拜耶和华!我们看到,教会一开始对拜偶像非常的排斥,但是这种现象慢慢变得广泛了,到了第十、十一世纪开始被证明化;到了中世纪晚期,这种偶像敬拜、各种各样雕刻的偶像、耶稣的像、圣徒的像开始变得非常非常多,接下来教会就会进入到偶像敬拜中,接下来就是培养了人民迷信的思想,人们开始对这些圣徒、耶稣的像膜拜,对玛利亚的像进行膜拜。一开始人们并不是这样的,但是慢慢地,他们就进入到偶像敬拜中。今天统计数据告诉我们,有超过半60%自称为基督徒的人,已经接受了新纪元运动等异教思想,例如相信灵性的力量可以附着在树木、高山等自然界物体上(好像万物皆灵),相信轮回,心灵学(psychics),星相学(astrology)等。因此,我们绝对不能忽略第二条诫命的重要性。但是上帝用这事情警告他的百姓:不要想操纵我,你们不听我的诫命,不遵守我的约,还想拿这约柜来控制我,这木盒子我才不在乎。没有耶和华的约柜,只是个木头盒子。没有耶和华的圣殿,就是一堆无用的石头。我们去要区分敬拜的偶像与视觉艺术。第二条诫命禁止的不是任何形象都一律禁止。例如旧约中,会幕和圣殿里有雕刻的形象,约柜上的基路伯,灯台上的花,圣殿墙上也刻着基路伯、棕树和花苞,铜海下面的12头牛,所罗门宝座上刻着狮子(王上10)等等。即使在旧约,上帝允许他的百姓从事艺术创作。会幕的器具和形象是上帝命令建造的,因此很明显不与第二诫矛盾。在圣殿中所使用的雕刻艺术也未被上帝禁止,甚至上帝的祥云临在其上。
今天,绘画、雕塑艺术都是合法的。历史上许多宗教画作,特别是文艺复兴时期许多伟大的艺术家留下来的作品,从人文的角度而非从敬拜角度来看,是有着极宝贵价值。我们大可以以艺术的角度去欣赏画作,但绝不能使用这些作为宗教敬拜的工具。
收藏 0 0
    2020-09-03 09:30:31
      宣扬真爱: 我们岂是又举荐自己吗?岂像别人用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生 神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。我们因基督,所以在 神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于 神。他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了;若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。
    (哥林多后书 3:1-11 和合本)
        信基督的,就是基督的信,是藉着使徒修成的永生书信,不是笔墨所书,乃是用永生神的灵所写,是写在所信之人的心版上的信。圣灵所赐的信心刻画在听从福音之人的心中,他们因信称義所经历的生命之改变真真成了一封信,要藉着他们的口述与行证,达至世人面前。这是福音鲜活的书信,一封封地展现于未信之人的眼前,要叫他们阅读这刻于心版上、透于生活现实中的信后,就心悦诚服地承认,这不是人手所能写的,乃是神的大能所书的,就归荣耀给在天上的神,且信神就在这些心被真道所镌刻的人当中。
      那凡受了从上头而来丰盛生命浇灌的人,既然成了神活现世人眼前之书信,就当将基督的生命活画在众人面前,叙述好从灵生之生命里的各样丰富,好叫世人知道,神写在所信之人心版上的信,果真有道路、真理、生命在其中。这样,或许那未信的世人,通过仔细阅读每封写在心版上、投影在每个生活日常中的福音活信,得出神是真实的结论,也来归附了写这信的神。耶稣基督救恩的大好信息,固然是要口口相传,快快传开。然而,那得蒙这救恩拯救而改变的每一个新生命,理当都是基督的信,是达于世人、作基督美好见证之荐信,用生命之蜕变的真实美好,见证并举荐基督福音之大能。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注