举报
追求成熟、分辨是非(来5:11-14)
2021-03-05 19:59:49
451次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-03-12 12:08:17


讲道录音 https://media.haomuren.org/message/bibleteaching/2018heb02-06.mp3

本段是一个承前启后的劝勉,提到基督麦基洗德祭司的工作,成全了神的救恩,也应验了旧约献祭制度所预表的意义。作者一开始警告教会中那些不成熟的人,不要再停留在属灵幼稚、属灵怠惰的状态。从这段经文我们可以看见作者写本书主要的目的。就是教训这群在信仰上三心二意,犹疑不决、不思长进的人,警告他们基督为他们所成就的是何等大的救恩,不容他们这么轻忽地对待。作者在前一段提到耶稣基督在客西马尼园流泪祷告,经历了苦难学习了顺从。即使是为众人的罪代求的大祭司,自己尚且在神的面前,经历苦难,顺从神的旨意。我们难道比基督更成熟,反而不需要在神面前经历困难、学习顺从吗?


不要停留在属灵幼稚的开端

「11论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。」(来5:11-12)


作者从第一章以来已经把基督高于天使、高于摩西、高于亚伦大祭司的工作与位分讲解给他们知道了。本来想更深地继续往下讲,然而考虑到他们听不进去。对他们来说这些教训太深奥、太难理解。因为他们生命的境况尚在怠惰的阶段,他们心中关心的还是我切身的利益是否达到、我眼前的问题是否得到解决。这与我们今天教会的境况多么像啊!讲成功神学大受欢迎,讲十架道路没人听。讲祷告蒙应验、病得医治,门庭若市,讲甘心顺服、追求成圣,则门可罗雀。这是一种以个人利益为中心的状态,神的一切作为是为了帮助我,如果对我没有帮助,我就无心继续追求。难怪当今许多牧者纷纷改装店面、重新开张,根据市场需要,转换传道方向。真是可悲又可叹。作者此处清楚地警告,传道人不是让会众来决定道的内容,而是要有目的的引导会众成长。不是大家吃不动干粮、喜欢喝奶,就一直用奶继续喂下去。而是要从传道人开始设定会众成长的目标,一步一步带领大家脱离吃奶的阶段、习惯吃干粮。我们常会以为属灵怠惰是个不可改变的现状,我们只能向下看齐,其实并非如此;弟兄姊妹巴不得长大,只看带领者是不是有这样的心志,愿意投下心力,带领大家成长。当教会在老牛拉破车的阶段时,每个人都会抱怨拉得太慢。如果教会能带动起会众一起来拉车的心,并将拉车的责任加在大家身上。我们会看到完全不同的景象。


作者勉励收信人,本该起来做师傅了,也就是不要再停留在需要人来喂养的阶段,而是站起来,扛起喂养人的责任。他们在教会待了许多时日,不再是幼儿了,理当能教导别人;没想到自己都还需要别人来教导圣言小学的开端,也是最基本的属灵知识。就好像婴孩成长到一个阶段,本该吃干粮了,却还离不开喝奶一样。如果我们习惯吃精致的食物,我们的口味就不能习惯于粗茶淡饭,我们的肠胃就再也吃不动粗粮。粗糙的食物虽然需要更多的能力去消化,然而对我们的身体有好处。人是需要学会适应环境的,因为我们不可能永远待在舒适的环境中,让别人来服事我们。我们总有一天需要走出温室,人的成长过程就是需要一步一步,克服环境的困难。我们不能永远停留在没有困难的温室里面。温室的花朵经不起风吹雨打,不可能成长茁壮。属灵的成长也是一样。


要经历操练学习通达

「13凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;14惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。」(来5:13-14 )


怎么样的境况算是属灵的婴孩呢?不是指信徒属世学问的缺乏,而是属灵分辨的能力的衰弱,也就是不熟练仁义的道理,以及没有分辨是非的能力。这里分辨是非的意思是,什么是合乎神公义圣洁的标准、什么是违反神心意的罪行。成熟的信徒理应在属灵的分辨力上越来越通达,能够知道何为神的旨意。并学习顺服神的心意,拒绝犯罪得罪神的事。但是吃奶的人拒绝长大,仍然停留在幼稚的阶段,不愿遵从神的心意。还想要别人扶持他、容忍他、喂养他。心想停留在吃奶婴孩的阶段,享受别人的服事,自己不想负起责任。吃干粮的人则是不同,他们的心窍,就是心中作属灵分辨的能力,经过经常性的操练,能有技巧分辨好与坏、善与恶的差别。我们需要常常做出属灵的分辨,能够从世上的邪风恶俗中分别出,哪些是神所忌恨的罪恶,哪些是撒旦引诱我们堕落的诡计?这能力正是神所期待我们成长而拥有的,我们千万不要停留在那种属灵的怠惰状态。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注