举报
诗篇23篇解开我焦虑
2021-02-13 09:18:09
495次阅读
2个评论
来自:“我必不至缺乏” | 诗篇23篇深思默想系列(2)

微信:橡树文字工作室  昨天

  节选:
大卫完全倚靠神,有如一头羊倚靠它的牧人一样。这里表现了两种情景。一种是宁静,躺卧在青草地上和可安歇的水边,暗示身体上的安康;另一种情景是安全,在正路上行走,蒙保护,暗示个人的安静和精神上的舒适。因为当神显然加以关心时,焦虑是无需有的。
“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”基督徒生活由两种要素组成,默想性要素和行动性要素,这两者主都有丰富的供应。
首先是默想性要素。“他使我躺卧在青草地上。”什么是“青草地”呢?如果不是永远新鲜、永远丰富、永不枯竭的充满真理的圣经,又是什么呢?在青草茂盛,足供羊群躺卧的地方,不必担心羊会啃到光秃的地面。
出自福音的教义甜美而丰富,是适于灵魂享用的食物,就像嫩草是适于绵羊享用的天然营养。当我们能够凭着信心安息在诸般应许当中,我们就像绵羊一样躺卧在草地上。我们同时得到了食物和平安、安息和振奋、宁静和满足。
但是要留心:“他使我躺卧。”是主施下恩慈,使我们能够认识他真理的可贵,并以他的真理为粮食。我们有能力抓住诸般应许,为此我们该怀着何等的感恩之情啊!有些人三心二意,不得不放弃世界时,也会放弃。他们知道这么做是蒙福的,但不能说自己得到了这个福分。他们知道“青草地”,但主没有使他们躺卧其中。而有的信徒多年来享受着“充足的信心”,他们应该热烈称颂满有恩慈的上帝。
富有活力的基督徒生活的第二部分是虔诚的行为。我们不仅思想,也有行动。我们不总是躺着吃喝,也在向前行进,趋于完全。所以我们读到,“他领我在可安歇的水边。”(He leads me besides still waters。译者注:可译为,他领我在安静的水边。)
“安静的水”(still waters)是什么呢?不是他可称颂的圣灵的感化和恩典,又是什么呢?他的灵在各样的运行中照看我们,就好比诸般的水(waters)——复数形式——使人洁净、使人振奋、使人得着养分、使人心情愉悦。
那是“安静的水”,因为圣灵爱宁静,他运行时没有招摇的吹号声。他可能流入我们的心灵,却没有流入我们邻舍的心灵,因此他们可能感知不到上帝的同在;那可称颂的圣灵可能会将自己像洪水一样浇灌在一个人的心中,可在蒙恩的这位旁边坐着的人,却对这场洪水一无所知。
“在心灵的神圣的静默中,
我发现了天堂和上帝。”
静水流深。最聒噪的莫过于空洞的鼓。静默实在像黄金一样宝贵,圣灵是在静默中与圣徒的灵魂相会。上帝的灵引导被拣选出来的绵羊,不是引向冲突的狂流,而是引向圣洁之爱的静水。他是鸽子,不是鹰隼,是甘露,不是飓风。
我们的主将我们引到“可安歇的水边”。我们靠自己到不了那里,我们需要他的引导,因此经上说,“他引我。”他不是驱赶我们。摩西是用律法驱赶我们,而耶稣是用他树立的榜样、他的爱的温柔牵引来带领我们。——司布真牧师
     引领我们的必定是温和轻柔的,否则这就是拉扯和驱使,而不是带领了。宁可被内在甜美的影响带领,而不是被外在强烈的暴力强迫向前。在讲到何种牛羊的时候,雅各布这位有经验的牧羊人,向以扫所作的回答就很好(以扫是宁可让雅各布和他的牛羊群用追赶的步伐和他一起走的), 不,不是这样,先生,雅各布说道,我手下的牛羊娇嫩,一定要按着它们所能承受的温柔驱赶:如果人“催赶一天”,它们就会都死掉,或其后许多天都不能动弹了(创33:13)。
——Lancelot Andrewes
   青草地(得到饱足和惬意的供给)得到保证,安全感也同样得到保证。“他使我躺卧”。凯勒已经告诉我们,除非四周安宁、没有滋扰,羊不会躺卧睡觉。凯勒补充说,如果羊失去了安宁,就会不安地四处走动,导致失眠、烦躁、消瘦,最终身体素质全面下降。牧人要亲自在羊的中间,吸引它们的注意力,借此来缓和它们的紧张情绪,他说这是使羊躺卧下来和入睡的决定性因素。好牧人对羊的照顾,显然具有一种母性,令我们不禁想起《诗篇》4:8:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”
神使他的圣徒躺卧,无论他们的分如何,他都赐他们思想安静知足;他们的灵魂在他里面安然居住,这让每一片草地成为青草地。
   我们蒙福得了蒙恩之道的青草地吗?让我们不要以为在当中穿过就足够了,而是让我们躺卧在它们之上,常在它们里面;这是我远远的安息。灵魂是通过不断领受蒙恩之道得喂养。
   他们得到稳妥引导,稳妥带领。以色列的牧者领约瑟如领羊群;每一个相信的人都在同样引导之下:他领我在可安歇的水边。
以神的良善为粮的人,必须跟从他的指引;他以他的护理、他的话语、他的灵带领他们,按照他的旨意,为着最好的安排处置他们的事务,按照他的命令,安排处置他们的情感和行动,引导   他们的眼目、他们的道路,还有他们的心,归入他的慈爱。
  他引导他们前往的那可安歇的水边,不仅给他们一个美好的前景,还在他们口渴疲倦的时候,给他们多多清凉的畅饮,多多振奋的强心剂。神不仅为他的百姓预备食物和安歇,还预备了精神的恢复和愉悦。
   神的安慰,圣灵的喜乐,就是这可安歇的水边,圣徒被引导前往,从活水源头流出的,使我们的神的城欢喜。神带领他的百姓,不是去到那败坏积聚污秽的停滞不流动的水边,不是去到那波浪翻腾的海边,不是去到急速流动的洪水边,而是去到宁静的潺潺流水边;因为宁静但流动的水,是与向神流出、却是安静流向他的灵最为吻合。
——马太·亨利牧师

收藏 0 0
    2021-02-17 13:31:49
        版权归于与:谁能登山。  第四种声音(诗3) (2021-02-17 12:18:32)转载
    标签: 诗篇 文理本 押沙龙 分类: 基督信仰
    读经:诗篇3
    圣经中孝顺的儿媳妇有一个,孝顺的儿子却一个都找不到。著名的大卫王有十几个儿子,而关于这些儿子的记录却都让大卫颜面尽失,其中的押沙龙更是起来要篡位弑父,让狼狈不堪的大卫在急难中写下这首求告的诗。
    一个人,几乎众叛亲离,成为全民公敌,也真是件不简单的事。大卫就是在这样的环境中向神哀求:“耶和华啊,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我。”

    圣经是一本有生命的书,会针对每个特定的个体说话。但对很多人来说,都不觉得自己会遭遇这样的情景,也不觉得自己有如此大的影响力。但其实很多人的全世界就是三种人:亲戚、朋友、同事。而耶稣说:“我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏……(太10:34-35)。”

    这种因耶稣而起的争端,当然不是因为耶稣要寻衅滋事,而是祂带来的真理搅动了全世界的黑暗,让隐藏着的邪恶忍不住恼羞成怒,要撕破一切原来被亲情友情和井水不犯河水的敬远之情所遮掩的面具。这种视同与全民为敌的情势,必然会在某一个时刻,以某一个程度发生在我们的生命里。而这时将发生四种声音。
    第一种是众人喧嚷的声音:“他得不着神的帮助”
    第二种是自己孤独的哀求:“我用我的声音求告耶和华”
    而第三种则是发自于神:“他就从他的圣山上应允我”
    第一种声音正像诗篇2提到的,“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?”第二种声音则是诗篇1说的,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想……”针对这两种声音,神从祂的“圣山”发出了反馈。

    ‘圣’本意是分开,一方面表明神的所在与当下世界的远隔,另一方面也说明在这个世界的力量之上,还凌驾一种远超的力量。有了这种超然的力量,“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”——个人觉得,作为对诗的翻译,与和合本相比文理本更加精炼传神:“我偃而臥、我寢而醒、以耶和華佑我兮、萬人環攻、我不惴焉。”
    而最后的第四种声音则需要个人脑补。

    针对众人攻击神子民的叫嚣,和“他得不着神的帮助”的咒诅,神的反应是:“蓋爾已批敵人之頰、折惡人之齒兮”——此处可以翻译成网络用语,神对那些人是啪啪打脸,下手之重,牙都打飞了。 

       多解气!


    2021-02-15 17:32:16

    诗篇23篇这鲜明有力的信息,也会深深打动人心。“它使软弱的得着刚强,使困苦的得安慰,使创伤的得医治,落在失望与丧胆里的,重拾信心,再次生发活泼的盼望,在深渊幽谷里的得着曙光。简言之,它苏醒沉睡的心灵。”无论在什么时候或在什么景况里,诵读本诗都能使人心灵得到振奋,起来亲近敬拜神。

    “他使我的灵魂苏醒。”灵魂哀伤时,他使其复苏;灵魂有罪时,他使其洁净;灵魂软弱时,他使其得力。是“他”做了这一切。如果他不做,他的牧师是做不了这些事的。他的话语不会单凭自身生发功效。


    他使我的灵魂苏醒。”我们当中有人在恩典上消沉吗?我们感到我们的灵性在最低潮吗?能将低潮转为洪水的他可以迅速使我们的灵魂苏醒。那么请向他祈求这一福分——“你是我灵魂的牧人,求你使我们复兴。”

    “他为自己的名引导我走义路。”基督徒乐意顺服,但这是出于爱的顺服,是他主人所立的榜样促使他顺服。“他引导我。”基督徒不会顺服一些诫命,忽视另一些诫命;基督徒不会挑挑拣拣,而是会顺服所有诫命。要注意,这里用了复数形式——“义路”(the paths of righteousness)。无论上帝要我们做什么,我们都要在他爱的引导下遵命而行。

    有的基督徒忽视了成圣的福分,心灵还没有彻底更新,而一颗彻底更新的心灵是圣约所能赋予我们的最甜蜜的礼物。即便我们可以脱离上帝的忿怒,同时仍然做未重生、不悔改的罪人,这样的得救也不是我们所期望的,因为我们主要、首要的渴望是,脱离罪,在上帝的引导下走圣洁的道路。

    这一切都是出于白白的恩典;“为自己的名。”我们成为圣洁的百姓,走狭窄的义路,是为了让我们的大牧人得荣耀。如果我们得到了这样的引领、带领,却没有对我们属天牧人的看顾生发热爱,这是绝对不可以的这里字面的翻译为“正确的道路”(right paths)。从牧场的层面看,这行诗歌意思是指牧人在引领他的羊群往返于羊圈与牧羊的地方时,他必须引导他的羊群走正确的和安全的路,而避开危险的道路。因此,随着诗歌情节的展开,道路或者旅行的意象在诗中也变得越来越重要。他要使我的灵魂归正;不但使我从罪和无知中回转,还使我从各样虚假的相信,和各样骗人的依靠中转回。他要带领我走义路;走在这些总是点缀着圣洁之树,得安慰的泉源浇灌,总是尽头为永生的算我为义的义路上。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注