举报
诗篇讲唱第一篇
2022-04-03 09:17:25
418次阅读
0个评论

    原创 牛认识主人 狮子吃草类乎牛 2020-02-07 12:00

  说到《诗篇》,我得用马丁·路德的话作开场。马丁·路德说《诗篇》就是“小圣经”,是旧约神学的总结与呈现。不过,我得补充一句,《诗篇》不只是旧约神学的总结与呈现,在我2018年用了15天讲完《诗篇》之后,最大的收获就是认定《诗篇》也是新约图景的真实展露,对,就是新约图景的真实展露,它的意思就是说在《诗篇》之中把新约的教会,把新约的国,把那一位真正的约的代表,那一位弥赛亚给刻画和描绘出来了,它是真正的神国神学,因此它指向新约神学!

  所以,《圣经》里边把《诗篇》特别列在中间作为“小圣经”,这实在是太奇妙了。我们想一下,各位,如果你把《诗篇》会默想,会唱,哪怕你到了监狱里面,到了很艰苦的地方,你也可以每天都藉着《诗篇》来与神同行!而且,藉着《诗篇》你会更能向神祷告!是不是?所以,马丁·路德还有一句话说:“’主祷文‘是祷告的大纲,《诗篇》是祷告的教科书。”这的确也是藉着《诗篇》让我们更会祷告。所以,我盼着你能热爱这个系列,也能跟着小约翰一起来唱《诗篇》。
  好的,咱们就闲话少说,言归正传。我也想这个系列咱们能轻松一点,别那么太正襟危坐。

《诗篇》第1篇我先简单讲一下。《诗篇》第1篇一开始就是三个人类的基本大问题,你看“不从恶人的计谋”,是在拷问人类:你靠什么活?是靠神的真理呢,还是靠恶人的计谋、世界的谎言呢?第二个大问题:你走什么样的路?你是站罪人的路,还是站义人的路?这两条路有什么区别?我认为从《圣经》来看,义人的路就是经受考验、苦难,学习顺服进入完全的这样的为主旨意受苦之路,但是罪人的路却是要规避考验、逃避苦难,走向一条人本之路。第三个问题就是:你的心灵宝座上坐的是谁?也就是最终你拜的是谁?所以这一篇的第1节,从“从”、“站”、“坐”,就从思想的一点小火花到走什么路,最后到你心灵宝座显明拜的是谁?因此就是对人类的三大拷问——你靠什么活?你走什么路?你拜谁?

   请问,在旧约中谁首先来交答卷?亚当和夏娃!他们代表人类听从了恶人的计谋,站了罪人的道路,最后要“如神”,坐了亵慢人的座位。后来,谁又再回答这三个问题?对,是以色列。以色列人在旷野仍然从恶人的计谋、站罪人的道路、坐亵慢的座位。

   那么,在人性的荒凉旷野中有没有得胜者呢?有!那就是主耶稣,魔鬼诱惑祂把石头变成食物,祂说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”祂没有听从魔鬼的话让石头变食物,而是靠神的真理而活;面对第二问的拷问,魔鬼让祂从殿顶上跳下去,一蹴而就不要走十字架的路,但是祂愿意因着受苦学习顺服进入完全,祂说:“不可试探主你的神。”第三个拷问,魔鬼让主耶稣拜他。但主耶稣说:“当拜主你的神,单要侍奉他。“所以,祂得胜了!

  祂得胜了才有《诗篇》第1篇的第2节,”惟喜爱耶和华的律法。“这律法当然不限于律法,也指向神的话。他昼夜默想。请注意,他便为有福,所以在希伯来文“这人便为有福”,它在原文中有“这个男人、这个约的代表便为有福”的意思。因为在古代都是以男人为约的代表,所以这个男人、这个约的代表是有福的!这里的”这人“是特指!

   诸位,这不是在讲一个什么样的人是有福的。人都失败了,从亚当到以色列全都失败了,但是唯独有一位得胜了!是”这人“,”这代表“,”这男人“,祂是有福的。祂怎样有福?

  ”祂要像一棵树栽在溪水旁。“这节经文是《圣经》最被误解的经文,尤其是我们中国人。我们一想到这节经文就会想到大自然溪水旁的一棵树,想到那种道家自然无为的意象。这实在是误解了这节经文!如果你有范甘麦伦的《诗篇》注释,你就很清楚地看到,这里的”树“是人工种植的树,而”溪水“是灌溉用的水渠。

   也就是说,这一棵树不是自己选择了去长在大自然的小溪边,去靠近水源,而是在荒旱中,主人把它种在荒漠中,主人用灌溉的水渠引水来浇灌它!如果没有主人的灌溉的水渠,这棵树就必死无疑!因此这里提示的其实是一种非常深刻的限制!但在这样绝望的荒漠里,这棵树甘心在空间的局限之中,也在时间的局限之中!因为这里说”按时侯结果子“,这就说明很多时候需要忍耐,然后”叶子也不枯干“,其实是指向要经历枯干,但”凡他所做的尽都顺利“,这反而说明要经历很多磨难。因此,这棵树生命是为天父所栽种,从而就能真正死里复活,根深叶茂,向下扎根,向上结果!

  各位,这样的本性不是我们的本性,我们的本性就像第4节说的“恶人”。恶人并不是这样,乃像什么?像糠秕被风吹散!但世界不会这么宣告,世界会说:“我要自由!答案风中!”所谓GONE WITH THE WIND!也就是”飘“,”生活在别处“,甚至我们讴歌说:”生活不止眼前的苟且,还有诗歌与远方。“你看,多么潇洒!多么自由自在!

所以,我们人是不愿被天父栽种,很多人忙着串教会,跑来跑去,自我边缘化,但唯独这一位,祂象一棵树被栽下去,向下扎根,向上结果,祂的自由在顺服之中。

    因此,当审判的时候恶人必站立不住。这是一个终局、终末的情景,因此《诗篇》是带有末世论的视野反观当下。在最终审判的时候,恶人要站立为自己辩护。但那真正的法官却使他无法站立!因此,透过这样的终局来看当下,罪人在义人的会中也是如此。

  请你注意,这个“会”,在原文中是非常正式的一个词,是指公会、特会、大聚会,因此有的英文就翻成congregation,也就是教会和会堂的意思。因此有一个义人的教会存在。这个义人的教会是由这一棵真葡萄树所召聚的枝子所组成的这会。当然,在这会中,在这真教会中,也会有罪人,就像犹大,但不妨碍这是义人的会的召聚。

   因此,我们要嫁接在这棵真葡萄树之上,进入义人的会。罗得的教会是罪人的会,相比之下,亚伯拉罕的教会就是义人的会,尽管其中有以实玛利和以扫这样的罪人。但是亚伯拉罕的教会跟这一位义人的会比,也变成假教会了,以色列不也变成假教会了吗?所以各位,要从罪人的会中出来,尽管里边有义人,但是要嫁接在这义人的会中,就按时侯结果子,叶子也不枯干,因为祂的得胜会算作你的得胜!

   所以,在这里是何等奇妙和喜乐!为什么?因为耶和华知道义人的道路。这个”知道“不只是头脑知道,而是深深的爱与拣选,所以主的羊必听主的声音。但是恶人的道路却必灭亡。所以我们的得胜在于嫁接在基督里,靠着祂的得胜而算做我们的得胜,从而能坦然无惧,欢然在救恩的泉源取水。

  各位,请记住,《诗篇》是为基督作见证!是在讲这位王和蒙福代表的故事,不是来讴歌你我的本性!所以,读《诗篇》最重要的不要自恋,读到基督那里,不要只是读到我这里。这首《诗篇》关键不是讲一个人怎样才能蒙福,关键是告诉我们这位蒙福的人已经有了祂的会,让我们在会中嫁接在祂里面,从而跟随到底,让我们每天靠祂的话而真正活着,向下扎根,向上结果!

  最后,我们因为时间关系就只唱一段。你透过”诗歌本“App就能在手机下载和找到”耶和华的歌“(《诗篇》)。你在网上或微信上搜”每日一首耶和华的歌“,也能搜到。我们唱《诗篇》1A——

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注