举报
为主做美事(第一讲)
2021-06-02 08:14:59
527次阅读
4个评论
为主做美事(第一讲)
原创 稳行高处en  稳行高处en  今天
请点击上面“稳行高处en”,关注公众号,分享更多内容:图片
为主做美事
经文:(可14:3——9)
jd徒要学会两点:1:做人;2:做事;
    虽然本处经文没有记载膏主的女人是谁,但对照(约12:1--8),就可以知道,这里记载膏主的女人就是伯大尼的马利亚,马利亚是一个ping ping常常的家庭妇女,圣经没有记载她讲过一篇道,可能她没有太突出的恩赐,没有太广泛的知识,但她有一颗爱主的心,她为主做了一件美事,成了历代神的儿女所效法的榜样。
在9节,主y s夸奖马利亚所做的是一件美事,并且要世世代代纪念传扬这一件美事,主的门徒做了很多的事,都没有得到被主这样的称赞,今天有许许多多的人为主做事,可惜做的不是美事,那么我们当怎样为主作美事呢?我们从一下几个方面分享:
一:是被神纪念的事;
  1:作在神面前;——找准做事的对象;
马利亚把极贵的真哪哒香膏,倾倒在主身上,其他的门徒都用言语打击她,甚至用人道的理论给马利亚定罪,但马利亚不与他们理论,因为她不在乎其他人的言语,只在乎主对她的评价。
有人的事奉,是在人面前事奉,看人的脸色事奉,甚至是要得人的称赞,若讨人的喜悦,就不能得神的喜悦了。
【西3:22】 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。
【加1:10】 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是j d的仆人了。
一个在神面前事奉的人,就不会在乎人对他的看法与评价了,因为他所在乎的是神的评价。
我们当效法保罗的事奉,不要活在人的远光里,也不要活着人的话语里,更不要活着人的掌控里,要活着j d的恩典里。
图片
  2:作在神心上;——体会j d的心肠;
有些人为主做了好的的事,但没有作在神心上,甚至和神的心意背道而驰,因为,好心不一定是主的心,如:彼得好心拦阻主上十字架受死,却做了撒旦的工具。
所以,要追求明白神的心意,因为唯有明白神的心意,才能把事情作在神的心上,马利亚为什么能明白神的心意呢?因为她渴慕寻求神的道。可见,一个不追求真理的人,是不可能把事情作在神心上的。
   所以我们当更深的认识神:【何6:3】我们务要认识ye和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。
保罗是明白并体会j d心肠的人,他说:【腓1:8】我体会j d y s的心肠,切切地想念你们众人。这是神可以给我作见证的。
所以他是为主做美事的人,他又说:【腓4:14】然而你们和我同受患难,原是美事。
可见为主受苦,也被神看为美事,因为我们所走的路,就是十字架的路。
  小结:唯有做在神面前,做在神心上的事才是“美事”,我们回想过来的人生生活中,我们做了许许多多的事,但有多少事是被神纪念的呢?有多少事是做在神心上的呢?有多少事是忠心的做在神面前的呢?愿神归正我们,使我们在余生所做的事,都能被神纪念!
真正的信必引发道德的行动
收藏 0 0
    2021-06-02 08:27:12
       上文 作者/R.C.司布尔
    译/王一
    来源:改革宗初学者
    R.C.司布尔博士(Dr. R.C. Sproul),Ligonier Ministries创办人;芝加哥圣经无误宣言(Chicago Statement on Biblical Inerrancy)起草人之一;著有 Defending Your Faith, Reason to Believe(教我如何不信他),Surprised by Suffering(苦难的真相)等书。

    英文原文载于 Ligonier Ministries

       有的人一辈子找到了一个宗教,却没有遇见上帝;有的人一辈子找到了上帝,却并没有真正认识慈爱的天父;有的人一辈子勤学苦练学习圣经,却没有读出圣经当中的脉脉深情;有的人一辈子把代价花在了刻苦己心上,却忘记生命的更新和成长却是圣灵的内住和浇灌。
    ,真正的信仰并非是寻找上帝,乃是回应天父的呼唤,回到爱的关系里面。
      【王上10:9】[和合本] 耶和华你的 神是应当称颂的,他喜悦你,使你坐以色列的国位。因为他永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。”
    [文理本] 爾上帝耶和華悅爾、使居以色列國位、宜頌美焉、蓋耶和華恆愛以色列、故立爾為王、施行公義、

    [NIV] Praise be to the Lord your God, who has delighted in you and placed you on the throne of Israel. Because of the Lord 's eternal love for Israel, he has made you king, to maintain justice and righteousness."   

       张远来牧师:主啊!

    求祢怜悯我的软弱,
    给我能力和智慧。
    向我显明祢的旨意,
    也赐给我信心,顺服和忍耐的毅力。
    给我灵敏洞悉祢的旨意,
    给我能力践行祢的托付,
    给我顺服效法祢的脚踪,
    给我保守行在祢的光中。
    奉主的名!
    阿们!
     END
    作者 | 晓君牧师:   亲爱的天父,
    感谢你主宰历史,掌管万有,使万事互相效力,叫爱神的人得益处。
    求主赐我谦卑受教的心领受你话语的光照喂养和成长,赐我丰盛和更丰盛的生命,赐我柔和谦卑的心,以智慧的言语和知识的言语,面对各种处境各种人,能靠主正确回应,不凭血气人意,单凭神的话引领,不被人的恶激动,单被主的爱吸引,凡事讨你欢喜,荣耀归于上帝。
    祷告奉主名。阿们!
    2021-06-02 08:25:11
      新 生
    司布尔
      重生先于信心。这句宣告捕获了历史上奥古斯丁主义者和改革宗信徒的心。它是区别各类半伯拉纠主义神学的分水岭,也就是说,它不同于所有不同形式的半伯拉纠主义神学。
       在历史上,半伯拉纠主义提倡耶稣赎罪的果效对全人类产生立了一种普世性的好处。这种好处是全世界所有人都得以重生——至少从某种程度上说,使他们脱离原罪带来的道德无能,并赋予他们相信基督的能力。这种新能力使信心成为可能,却没有使信心确实有效的发生。这样的重生无法带来得救的确据,即无法确定重生的人是否真实地信靠基督。
       半伯拉纠主义者想不明白「重生先于信心」这句话。他们争辩说,尽管人类堕落了,但灵魂中仍然存留一个义的小岛,藉着这个义,人可以接受或拒绝上帝恩典的邀请。这种观点认为一个人必须先相信基督才能被重生,而大部分福音派教会都接受这种看法。这样一来,救恩次序就被颠倒成「信心先于重生」。
       但当我们思考圣经对于重生的教导时,使徒约翰的记载非常重要。他记录了耶稣与尼哥底母的谈到重生的问题。耶稣清楚的表明重生是信心的必要条件,也就是说人必须重生才能信他。在约翰福音三章3节中,耶稣对尼哥底母说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。」接着在5-7节耶稣又一次说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,『你们必须重生』,你不要以为希奇。」耶稣说的「必须重生」,是指一个人就连看天国一眼都需要重生,更不要提进入天国了。我们如果没有重生,根本无法进入天国,也就更不要提在天国里运用信心了。
    我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。约翰福音 3:3
       所有半伯拉纠主义的错误在于将运用信心的能力归功于人类堕落败坏的肉身。在这种思想下,堕落的罪人拥有某种能力,可以不通过重生来产生对基督的信心,换句话说,这种思想认为在重生之前人就有信心的能力。「重生先于信心」的信念是奥古斯丁主义与半伯拉纠主义分歧的核心。
      首先,按着奥古斯丁主义以及宗教改革的观点,重生应当被视为上帝超自然的工作。重生是圣灵上帝在罪人的思想、灵魂中的工作。圣灵赐生命给那些灵性死亡的人,使他们活过来。这个超自然工作把人从罪的束缚中解救出来,使他倾向于思想有关上帝的事。重生作为超自然工作,显然是罪人靠自己无法实现的。如果重生是自然平常的事,就无需圣灵上帝的介入了。
      第二,重生是神恩独作的工作。「独作」的意思就是这工作是唯独通过一方运用其权柄和能力而作成的事。唯独上帝有权柄和能力来完成重生的工作。重生大工绝不是一个在堕落之人与圣灵之间的联合投资项目。重生是上帝亲自的工作。
      第三,圣灵独作的重生之工是一个瞬时的工作。这工作在时间上是瞬时完成的,在手段上也是直接完成的。因为圣灵不需要什么媒介来使人重生,所以这个工作是即刻完成的。不存在重生了一半,或重生得差不多的可能。这是一个非此即彼的情况。一个人要么已经重生了,要么还没重生。这生命不需要十月怀胎。当圣灵会立刻改变灵魂的倾向。这个内在的工作并不容易叫人察觉。有可能上帝已经在一个人里面完成这个工作,过了一段时间之后他才察觉到。但是尽管我们的感知过程可能比较缓慢,但这个工作本身却是瞬时的。
      第四,重生之工是有效的。当圣灵重生一个人时,重生工作的目的是把对耶稣基督的信心,也就是得救的信心带给他。这是上帝介入的目标,上帝的目标一定实现,并且永远有效。重生不是仅仅产生一种可能性,重生是真正确实的产生信心和得救的确据。
       重生的结果首先是信心。信心又带来称义,被收养成为上帝家中的儿女。在这世界上没有一个人生下来就在上帝家中。我们每个人生下来时本为可怒之子。收养是我们进入上帝家里唯一的途径,只有当我们通过信心与上帝的独生子联合时,我们才被他收养。当藉着信心与基督联合时,我们被收养进入天父的家,基督是这家里头生的。重生是一次新创造,一个新开始,一次新生。我们藉着这次新生被收养进入上帝的家。
    最后,我们必须明白重生是上帝的礼物。上帝用他至高的主权,把这份礼物赐给那些他决定带回家中的浪子。
    2021-06-02 08:18:23
    佘山李牧  回归圣言  昨天
    作者:浦旻牧师
       有人蒙恩多年,自诩心直口快,甚至说自己“耿直率真”,但不知怎么很容易得罪人。虽然圣经很熟,神学有造诣,服侍事工很大,还是生命不成熟。
    因为这不仅是话语的问题,也是内在生命的问题。在网上与人辩论发现对方愚不可及,就暗骂一声“蠢货”,删除了事。这么做本质上与当面骂人是笨蛋,蠢东西没有区别。
    这种“不拘小节,快意恩仇”后果其实很严重。因为主说:“只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”太5:22
    生命需要成长,言语需要谨慎。
       经文:“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”传5:2
    内在生命的成长需要时刻亲近主。这个过程,广义谓之行道,狭义称为灵修。
    我们知道灵修是亲近神的过程,是在主面前敬拜的行动。主要藉着默想神的话语(用心来聆听)和祷告(在主前倾心吐意)的方式。诗54:2。后者的载体是言语。
    要知道言语不但帮助我们传递思想,而且带着某种能力。不同的言语能使人或向善,或向恶。
       “正直的言语,力量何其大!”伯6:25a
    “他口中的言语,起头是愚昧;他话的末尾,是奸恶的狂妄。”传10:13
       圣经启示我们,神是圣洁的。圣洁的神鉴察我们的心思意念。所以传道者叮嘱我们在神面前言语要寡少,就是谨慎的意思。因为言语是内心的真实流露。主耶稣说人心里所充满的,口里就说出来。太12:33b。
    人不可能在河流的下游处来清理源头,照样,我们不可能通过言辞的修饰来清理内心。而这恰恰是我们祷告时常做的,就是以为用动听的言辞,大量地引用圣经及煽情地哀告能打动神的心。
       历史上假冒为善的法利赛人就是这么做的。主说他们以为话多了必蒙垂听。事实上神厌恶他们的所谓祷告,因为在神面前他们的心不正。往往是外面好看,里面却是污秽;在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善与不法的事。太23:28
    经上吩咐我们不但要弃绝口中污秽的言语,也要弃绝世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。提前4:7。这可不是件小事。因为我们像以诺那样正在与神同行,活在主的面前。需要我们平时就加以注意。
    比如,上海地区有市骂(或称切口),音为“册那”,含义非常糟糕。年轻一代已经很少说了,但有些老一代的上海人会经常说。因为从小听、说的缘故,通常意识不到这是市骂,含义下流。有些中老年基督徒交流到高兴处,就会不知不觉地说出这市骂来。
        不信主的人听了会非常奇怪,不仅是不荣耀神的问题,还会在心里面造成破口,危害不小。虽然每日读经,祷告,一有破口,生命就会软弱不堪。
    据笔者所知,南京,武汉等地区也有类似的问题存在。
       我们的心要归向主。而言语表达我们内心的真实朝向。千万不要掩饰,否则就会人前赞美,背后论断,导致惹神忿怒。使徒告诉我们,舌头就是火,一不留心会造成可怕的结果。“颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”雅3:10
    如果我们要有合神心意的灵修,正确的敬拜,平时一定要注意所用的言辞,所说的话语。否则灵修时,必然会言不由衷。不是真情流露,倾心吐意,而是不自觉地表演一番。那样就毫无益处。
       不要不加分辨地运用网络语言,因为你不知道其背景和源头。不但不能说脏话下流话,也不要没有节制地乱开玩笑。总要说感谢主的话,好合乎圣徒的体统。
    在自我为中心思潮泛滥的今日,人以为随心所欲就是自由。其实那不过是放纵,带来的是堕落与虚空。
        久而久之,人们失去了正确运用言语的能力。就是无法藉之来不断地赞美神,而只会被言语所牵引。反过来世俗的言语影响我们的内心。就好比本来想灌溉,却导致决堤。
    合乎圣经的敬虔操练不但不会使我们变得古板,而是让我们拥有真智慧。箴9:1
    灵修时,话语贵乎真诚。而真诚与否,跟为人有关系。我们的心如何,为人就是如何。
       总要求圣灵光照引导,一旦察觉自己言语不合圣徒体统(不荣耀神,不造就人),就马上求主洁净,自己也要决志回转。这个过程基本上将伴随着我们一生。
    我们不是靠好行为讨主喜悦,还是要以信心,经历到神的大能。在言语的问题上,也是如此。求主帮助我们。
      常在基督里,言语有权能。
    2021-06-02 08:16:10
       陶恕 牧师: 将来的城  今天
    “神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼后1:3)
    Jd教信仰最崇高的目标,是使人像神,以致他们的行事为人也像神一般。在Jd里面,“成为”(to be)与“实践”(to do)这两个动词常是如此按顺序表达的。
      真正的信仰势必引发道德的行动,唯有实践的Jd徒才是真Jd徒。这样的人实际上就是Jd的化身,正如Jd是神道成肉身一样。
      人当然不及Jd的完美,因为在这道德世界中,没有什么能与那令人惊叹的奥秘相等,就是神与人在人子JdYS里永远联合。可是,诚如神完全的属性从古至今都在Jd里,所以Jd也照着SJ所说,住在那些相信他的人的本性里。
      在永恒中,神所作的完全符合他的本性,而当他道成肉身时,他所作的也以他的圣洁为本,所以他进入信徒的天性里时,也是如此。这就是他让得赎的人成为圣洁的方法。对Jd的信心,本身从来不是一个终点,也不是一种代替品。有些教师认为,信心取代了道德行为的地位,每一个追求神的人,都必须在这两者之间作抉择。我们所面对的就是举世闻名的“两种选择”:要有信心或是要有行为?信心能拯救我们,行为却给我们带来咒诅。这种错误已使教会的道德标准大大下降了!
    祂的爱是救恩的来源
       司布真 牧师: 将来的城  今天
    我肯,你洁净了吧!(可1:41)
       空虚混沌,渊面黑暗的时代,全能者下令说“要有光”,马上就有了光。主YS的话也像创世之时一样地有权柄。救赎和创造一样,他的话有能力。YS一说就成了。麻风是人所不能治好的,但主一说“我肯”,它就逃之夭夭。这种病没有痊愈的希望和征象,人为的方法都无效用,但这话一出,病就永远除去。罪人的情形和麻风人一样地可怜,他要学麻风人的榜样到YS面前用自己仅有的一点信心,向他跪下说“你若肯,必能叫我洁净了”,也勿须疑虑结果如何。YS治好了一切到他那里来的人,他并不弃绝任何人。
       在念这一段SJ的时候,我们要留意YS伸手摸了那个长大麻风的人。这个不洁净的人违犯了仪式的律法和规定,闯进了屋内,但YS并不斥责他,为了医治他的缘故也破例地触摸了他。因他触摸长大麻风的,按利未记不洁的条例,他也成为不洁的。YSJd就这样为我们成了罪,但他是不知罪的,为的是叫我们在他里面成为神的义。可怜的罪人哪!当就到YS那里,相信他替赎的能力,那么他必用大能的慈手来摸你。那手曾使饼变多,曾挽救彼得免得他沉入水中,曾高举受苦的圣徒,曾赐冠冕给信徒,并且使长大麻风的人得到洁净。YS的爱是救恩的来源。他爱,他看,他摸我们,我们便得以存活。
共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注