举报
如何预备自己走入婚姻?
2021-02-10 09:02:42
505次阅读
0个评论
【婚约之前 系列】很多年轻人问:究竟什么时候才适合谈恋爱?我应该怎样预备自己踏入爱情?我怎么知道谁是上帝为我安排的那一位呢?
《圣经》约翰福音7章17节里提出了一个很重要的原则:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。” 这是耶稣对当时的犹太人所说的话。
唐崇荣牧师也曾用这节经文劝勉我们传道人。唐牧师从这段经文中点出3个字来概括这段经文的含义:第一个字是是立志的“志”,第二个是遵行的“行”,第三个是知道的“知”,因此而理出的原则是:“立志遵行,就必晓得”。唐牧师劝勉我们,一个传道人若一生奠定了心志要顺服上帝而行,这样的传道人不会没有圣灵的引导,因为圣灵是真理的圣灵——圣灵按照真理来引导一个人生活。反之,圣灵也不会引导一个存心不遵行上帝旨意的人。当耶稣向当时的犹太人说这段话时是要责备犹太人,他们不认耶稣基督是上帝所差遣来的救主,但他们却说自己是遵守上帝心意的。讽刺的是,当自称遵守上帝心意的人与期盼已久的弥赛亚——耶稣基督面对面时,他们竟然不能分辨耶稣基督所说的话就是上帝的话、也不能认出耶稣就是上帝所差来的弥赛亚。这证明什么呢?证明犹太人所说的话是假的、是谎话,他们实际上并没有遵行上帝的旨意。这样,一个年轻人若存心立志遵行上帝的旨意、立志将自己的生命迈向上帝的心意,他一定会有圣灵的引导,因此便可分辨何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意。
同样的,今天我们谈到年轻人要如何预备自己进入恋爱婚姻、何时才适合进入一段关系、如何择偶时,这个过程其实就是基督徒成圣路途中的一部。我们如何按照圣经的教训来择偶、谈恋爱、处理婚姻关系,与我们心志和生命的方向有着密不可分的关系。当一个人因着主的恩典,立志一生遵行上帝的旨意时,上帝也必给我们恩典看见自己在人际关系中的软弱、隐藏的罪与自我,我们从而更能知道怎样按着圣经原则择偶、恋爱。圣灵的引导必定带领我们进入圣经的教训,这是一个肯定的应许。
第二,我们当致死自己的私欲,把眼光从自己转向神,单单讨主的喜悦。约翰福音8章29节,耶稣说:“那差我来的,是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。” 我们当立定心志,这一生单单讨上帝的喜悦。
  唐崇荣牧师也引用过这段经文来劝勉我们当如何专心侍奉、专讨上帝的喜悦。我思考了一段时间,发现:是的,一个人的存活、侍奉、生活、言行举止,如果常常想的都是如何可以单讨上帝的喜悦,这样的人难道会没有圣经的引导来处理恋爱与婚姻为问题吗?不可能。所以,这个原则也可以引导我们如何看待恋爱与婚姻的问题。当你面对怎样选择结婚对象时,你必须先对圣经的婚姻观——论及婚姻的神圣性与婚姻的目的有所正确合乎圣经的认信,以致你才会用非常严谨、慎重的态度,藉着圣经的教训与原则来预备自己步入恋爱、迈进婚姻。这样,你所选择的对象虽然不完美,但会是敬畏上帝的基督徒
  我的劝勉是:如果基督徒还没预备好进入婚姻,请不要谈恋爱。我有一份关于王明道先生写给青年人的信,也是运用同样的原则:如果没有预备好进入婚姻,不应该谈恋爱。王明道先生说,他并不赞成青年人在学生时期谈恋爱。原因是,谈恋爱的学生有一个根本的问题没有解决,就是他还在经济上依靠他的父母,但是圣经说:“人要离开父母”(创2:24)。这里的“离开”包括要对父母经济的依赖、思想抉择的依赖的离开。求学时期,在处理许多事情及作抉择时,都要询问父母的意见,而且生活中的零用钱是父母辛苦赚的。若用父母的钱来谈恋爱,这并不恰当。
  王明道先生特别提到,年轻的基督徒常常在面对婚恋时,缺少了一样很重要的功课——等候。等候,是在单身时寻求上帝的指引,预备自己的心仰望主,求主保守我们的心。很多时候,我们口口声声说要祷告、祷告、祷告,但实际上其实我们根本不是以祷告的心来寻求上帝指引,反之我们内心中自己已经擅自作了决定,然后以“祷告”之名来求上帝成全我们的意思。
  祷告等候不是什么都不做,这是非常错误的属灵观。祷告等候不是什么都不做,而是等候上帝怎么做。一段感情,感动是双方的,不是单方面的。祷告是一个很关键的行动,祷告不是没有行动,祷告本身就是很重要的行动!如果祷告不是一个行动,为何教会每周要聚集在教会一起祷告呢?教会历史中的每一次教会大复兴,都是从圣徒聚集迫切祷告开始的,都是从圣徒认罪悔改、同心祷告开始的。祷告是等待,看上帝怎么行动。 我们常常做错决定、后悔,就是因为太快行动,不愿意等候上帝行动。
  因为没有静心等候、没有敬畏神的心,年轻人就很容易作出错误的选择,差之毫厘谬以千里,将来就必须承担后果。当一个决定开始有所偏差,错误是一个连接一个的,最后我们就越来越困难去处理棘手的现实问题,因为我们并没有习惯按圣经的方式解决问题,这是我们自己需要负的责任。所以,不要因为人家谈恋爱了,你也想要谈恋爱。圣经里并没有“恋爱”这个词,但圣经告诉我们在还没有结婚之前要做好准备,恋爱的大前提便是“我已经预备好进入结婚”。
清教徒Richard Baxter写了一本书——《Godly Home敬虔的家庭》。这本书论及关于弟兄该如何预备自己进入婚姻时,作者很严厉地警告弟兄们:“如果一个弟兄还未预备好自己将来在家庭中作带领的、对上帝的道不熟练、也不愿意在信仰方面扛起责任,请你不要结婚。”一个男人关键的责任不仅是扛起家庭中的经济负担,更是要用上帝的道来造就妻子、建造合神心意的家庭、按上帝的教训来教养儿女、扩展神的国。这使命是何等的大、责任是何等的重,男人怎么可以随意践踏呢?所以在选择配偶时,真的不可以随随便便。为什么很多家庭的孩子那么难管、没礼貌、叛逆?很常的时候是因为做父亲的什么都不管。我们教会有一个幼儿教育毕业的姐妹,她的负担是儿童教育事工,她说在大学里学习时,有很清楚的数据指出,女老师比较多的幼儿园和男老师比较多的幼儿园相比,哪一个学生的纪律更好呢?是男老师比较多的幼儿园。
所以男人,请不要以为在家里做头就是大男人主义。圣经说的男人做头,是要爱妻子、爱家庭、舍己,甚至连自己的兴趣都要舍弃。男人做头,就是要用上帝的话帮助太太、喂养太太、给予劝勉。当一个丈夫以神为中心、与主的关系亲密,并带领妻子与主亲密时,夫妻有了孩子以后,孩子在成长的过程会观察爸爸如何带领这个家庭。孩子若是男孩,他长大以后,就会效法他的父亲,他心里也会明白,未来要找的妻子是像他母亲那样顺服的;孩子若是女孩,她从小看父亲如何按着圣经原则带领家庭,她心里就会很清楚:将来要找的丈夫是像她父亲那样敬畏神的。
爱情、婚姻,不止是两个人的事,不不单只是两家人的事。爱情婚姻,牵涉的是两个罪人如何依靠神、如何教养儿女带领家庭、如何产生敬虔的后裔、如何配搭教会拓展神的国,所以我们要用很严肃的态度来看待神圣的婚姻,不可随便。
   如何预备自己进入恋爱婚姻,和我们如何操练敬畏上帝是同一步调,如果你不愿意操练一个敬虔的生活,那你还未预备好进入恋爱。敬畏上帝的圣徒并不是不再犯罪的基督徒,但是圣经告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴言9:10)我们若立定了心志一生讨主喜悦,相信圣灵必会引导、若立定了心志或吃或喝都为荣耀主而行,真理的圣灵也必定引导我们成长!
信息摘自唐崇荣牧师  【2020婚约之前3.0】主题讲(二)《交往择偶,到底有什么关键条件作判断?》王俊才牧师(经整理)
bit.ly/ireckl
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注