举报
华人灵修学
2021-01-11 09:04:44
492次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-01-11 09:06:42
第26课 华人灵修学初探/麦希真牧师
  写这篇短文,不是因为我在灵修上有大成就,却是因为我在灵修上十分软弱;
  写这篇短文,不是因为我教导灵修学大有成就,却是因为我教导灵修学十分困难;
  灵修学本来没有华、洋之分,但华人基督徒深受儒、释、道文化的影响,最容易落在「立功之法」(参罗三27、28),因此针对华人基督徒的特别需要,提出圣经灵修学的「信主之法」(参罗三27、28)。
  所以这篇短文称为「华人灵修学」。
 「灵命最高峰」太高,高不可攀
  许多基督徒(包括不少牧师、传道人和长执),心中茫然,头脑茫然,完全没有清楚的「灵命最高峰」概念。既然没有目标,又怎能到达「灵命最高峰」呢?
  「灵命最高峰」究竟如何?
  摩西和众先知的律法,已是高不可攀。
  基督提出比「古人」更高的律法,更是高不可攀。尽心、尽性、尽意、尽力爱神,又爱邻舍如同自己,谈何容易,有谁能行出来呢(参路十25-37)?
  「灵命最高峰」在圣经有明明的记载,包括「生命」(内在本质)、「生活」(外在表现)和「人生」(一生实行出来),可分下列∶
  一、喜乐的人生(参太五3-12)——「福」在希腊文乃是「喜乐」。「灵命最高峰」就是虚心、哀恸、温柔、饥渴、怜悯、清心、和睦、受苦,一生充满喜乐——真是高不可攀啊!
  二、超越人生(参林前十三1-7、13)——「爱」超越七种恩赐∶方言、讲道、研究圣经、研究神学、信心、奉献金钱、自我牺牲(参十三1-3)。
  「爱」也超越信心和盼望(参十三13)。
  「爱」有两「根」:恒忍、恩慈。
  四「凡」∶包容、相信、盼望、忍耐;
  八「不」∶不嫉妒、不自夸、不张狂、不作害羞的事、不求自己的益处、不轻易发怒、不计算人的恶、不喜欢不义(参十三4-7)——真是高不可攀啊!
  三、自由的人生(参加五13、22、23)——我们蒙召是要得自由∶仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制——真是高不可攀啊!
  四、丰富的人生(参彼后一5-11)——有了殷勤、信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心、爱众人的心,才能丰丰富富进入神的国——真是高不可攀啊!
  所以我们看定了,最初得救重生,不是「立功之法」,只能用「信主之法」(参罗三27、28);以后灵修长进也不是「立功之法」,只能用「信主之法」!
 「肉体的拦阻」太强,强不可挡
  《罗马书》第三至五章是救赎论∶因信称义。
  《罗马书》第六至八章是灵修学∶因信成义。
  基督徒最初得救重生(救赎),不是「立功之法」,只能用「信主之法」;基督徒以后追求到达「灵命最高峰」(灵修),也不是「立功之法」,只能用「信主之法」(参罗三27、28)。
  因为肉体太强,强不可挡!
  一、肉体是亚当遗传下来的犯罪天性——「没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗七18)「我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。」(罗七19)肉体实在极强啊!
  二、「肉体」在「身体」里,不能分开,又必须分开——保罗开头形容「肉体」,但结论却说∶「我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的『身体』呢?」(罗七19、24)可见二者不能分开。但圣经又清楚说明,必须分开∶「『身体』是圣灵的殿」(林前六19),「要『保养顾惜』」(弗五29)。但「肉体」必须钉在十字架,与主同死(参加二20,五24,六14),所以绝对不能用立功之法,只能用信主之法!
  三、肉体有恶的表现(参加五16-21)——是邪情私欲,绝对不可放纵,肉体太强,强不可挡!
  四、肉体有善的表现(参腓三4-8)——极好的家世、教育、热心、德行,若自我欣赏、自我膨胀、自我夸口,也会变成肉体的活动。肉体也甚狡猾,狡猾到不可抵挡
  五、若灵修是「立功之法」——就如同尽力划船,逆流(肉体的拦阻)而上,一生受肉体的挫折和打击,或迟或早,终必因力尽而放弃!
  六、若灵修是「信主之法」——就是拉起信心的帆,迎着圣灵的风(参罗八5-11),灵修的小船才能逆流(肉体的拦阻)而上,到达「属灵最高峰」。
  所以我看定了∶
  灵修学绝对不是「立功之法」,
  灵修学绝对是用「信主之法」(参罗三27、28)。
 「信主之法」的灵修学
  华人基督徒因伸手儒、释、道的文化影响,很容易落在「立功之法」,就是尽力行善,尽力作得好,尽力修养,尽力修炼,尽力追求圆满、完全,臻于至善。
  这就是「立功之法」的灵修学!
  「信主之法」的灵修学却不是这样!
  一、「信主之法」的灵修学的基本态度是承认∶自己虽然尽了全力,也绝不能到达「属灵最高峰」;正如最初承认自己是罪人,绝不能自救,必须接待(相信)基督成为个人救主,才能得赦免,才能得成为神的儿女(参约一12)。
  二、人的本分是接待(相信)基督(参约一12),神的恩典和大能就显露出来,最初救赎论如是,以后灵修学也如是。
  三、根据《哥林多前书》第三章七节的应许∶微小的人要尽微小的本分(浇水),伟大的神就会作伟大的神迹(生长),叫人到达「灵命最高峰」。
  四、根据《哥林多后书》第三章一至十八节的应许∶正如摩西与神对话,脸上发出荣光,若基督徒继续与天父对话,继续与基督对话,就能「好像从镜子里反照,变成主的形状,荣光上加上荣光,如同从主的灵变成的。」达到「灵命最高峰」。
  五、「信主之法」的灵修学是∶人继续地尽本分,接待(相信)他,让他在人里面作工;如同最初接待(相信)他而重生得救,罪得以赦免,成为神的儿女一样!
 华人灵修学的实行
  究竟如何拉起信心的帆呢(参罗八6)?
  究竟如何继续地浇水呢(参林前三6、7)?
  究竟如何继续地与神对话呢(参林后三18)?
  (一)定时祷告的时间——显然地清晨时间最好;但家庭主妇在上午家务告一段落时,或午睡片刻起来时;专业人士在中午休息时,或下班回家沐浴后;拣选自己的「生理时钟」或自己的生活节奏最合适的,便是最好的时间。
  (二)定时祷告的意义——这不是立功之法,而是信主之法,所以不是一种功德的修炼,而是在花园里与主同行和与主共话的快乐约会!
  (三)定时祷告的长短——一分钟赞美(数算天父的美德),一分钟感谢(数算天父的恩典),两分钟祈求(祈求改变外在的环境,更是祈求改变内在的生命),一分钟代祷(为牧师、传道、长执、在灾难中的人);每日只用五分钟,还有什么推搪的理由呢?以五分钟作为开始,很好。以后用更长时间,当然更好。
  (四)定时祷告的配搭——再用五分钟每日在定时祷告时,读一章经文。先将《约翰读音》、《使徒行传》、《罗马书》读完三遍,约需大半年时间。再将新约全书读完一遍,约需一年半至两年时间。以后,才从《创世纪》起把新约和旧约读完。每日只用五分钟,还有什么推搪的理由呢?以五分钟作为开始,很好。以后用更长时间,当然更好。
  (五)定时向主说话和定时听主说话——这就是微小「浇水」的本分,这样就是拉起信心的帆,这样就如同摩西在山上与耶和华对话,人就必能「好像镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」(林后三7-18),终必到达「灵命最高峰」。
二、   随时祷告
  考门夫人在《荒漠甘泉》中说过∶圣灵好像海水环绕我们心灵,只要心灵的水闸一打开,圣灵就涌流进来,充满我们。基督徒要留心《以弗所书》第六章十八节和《帖撒罗尼迦前书》第五章十七节的教导∶「随时」和「不住」的祷告,「随时」和「不住」地把心灵的水闸打开,于是圣灵就「随时」「不住」充满我们。
  (一)「随时」和「不住」等候主对我的说话,也「随时」和「不住」自由地对主说话。这是简单安静的祷告,常常是一句话、两三句话,甚至是没有说话的说话!
  (二)敏锐地谛听他藉所接触事物向我说的话。
  (三)敏锐地把重要的事情和心中的感受在第一时间告诉他。
  (四)快乐的事和困难的事都有意义,叫「随时」和「不住」等候他的人蒙恩。
  (五)这不是恪守律法,不是常常紧张,而是自然地、自由地、快乐地、舒畅地与同行旅伴的自由交谈。
  
三、   禁食祷告
  (三)禁食祷告的错误(参太六16-18;路十八11、12)——一两天不吃东西,毫无可夸,减肥的人不是常常禁食吗?所以禁食祷告,没有任何「功德」,配得天父垂听,也绝不是「夸口」,比别人更属灵。禁食祷告只是谦卑地来到天父前寻求他的面而已。
  (四)不需禁食祷告(参太九14、15)——似乎在有主同在而顺利、平安、稳妥、快乐的时候,如同与新郎在一起(参太九15),就不必禁食祷告
  (五)必须禁食祷告(参太十七19-21)——面对大困难和大事工时,就必须禁食祷告。禁食祷告可以得着能力,克服大困难(参太十七21),禁食祷告可以得着信心,成就大事工(参太十七20)。
  (六)禁食祷告的实行(参徒十三1-3)——除了个人禁食祷告外,还应有小组(特别是教会领袖)禁食祷告(参徒十三2)和全教会禁食祷告(参徒十三3),就能到达「灵命最高峰」,也到达「事工最高峰」,成就划时代的伟大事业!
  禁食祷告不是「立功之法」,
  禁食祷告乃是「信主之法」。
  禁食祷告乃是继续地接待(相信)基督,让他在人里面工作,正如最初重生得救时,同样是「接待」(相信)基督,让他在人里面工作一样!
 结
  二、请讨论「身体」和「肉体」的圣经意义,应如何面对?中古时代的苦修主义有何错误,现代也有苦修主义吗?
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注