举报
四. 面向万国的使命
2020-12-27 13:52:41
499次阅读
0个评论
使命的意义

去为一个使命而活就是让自己受托付于一项具持续重要性的工作。使命不是命令。若我们接受直接的命令,我们被指派去为某人效劳,或完成某例常工作。使命则会赋予人权柄与责任,去追求某个有历史重要性的任务。神托付使命给基督,基督再托付给教会。这使命将会成全神在整个历史中的目的。对于一个拥抱神目的的人,没有一句话比这句更宝贵:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约20:21)


玛拉基书的预言,在马太福音应验

从旧约到新约,都记载了神对万民的拯救心意。不管是摩西五经、先知书、或诗篇,从其中都看到了神非常关心地上的万族和万国,祂计划透过弥赛亚来对他们施行拯救。新约延伸了旧约,耶稣就是实现神差来拯救普世万民的救主。从祂的自称、教导、事工,都表明了祂承担着一项拯救全人类的使命。


旧约的最后一卷书是玛拉基书。从书卷的一开始,神就借着先知,对以色列民发出了谴责:「甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说,我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。万军之耶和华说,从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物。因为我的名在外邦中必尊为大。12你们却亵渎我的名,说,耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。」(玛1:10-12)先知指出以色列民亏负了神对他们的期望。神期待以色列民能够带领万民敬拜神。但是他们却以虚伪的敬拜亵渎神的名。神期待他们成为万民的祭司,成为神与万民的中间人,但是他们羞辱了神的名。于是神预言将要差派使者,带着以利亚的心志,进入他们中间,在祂来审判众百姓之前,为祂预备道路。这位如同以利亚的角色就是施洗约翰,他是旧约结束前最后一位,也是最大的一位先知。


神要审判不悔改的子民,在以色列民以外,另外兴起敬虔的后裔。施洗约翰就是玛拉基书中提到的,为神差来的立约使者弥赛亚,铺平道路的开路先锋。他发出旷野呼声:「天国近了,你们应当悔改。」(太3:2)宣告神审判的日子已经逼近。施洗约翰警告法利赛人、撒督该人:「毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?」(太3:7)他也警告所有悖逆神的以色列民:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。」(太3:8)他预言弥赛亚来将要:「要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」(太3:12)对于顺从神的人来说,弥赛亚是救主,对于冥顽不灵的罪人,祂则是审判者。


前段经文中提到的,突然进入圣殿的立约使者就是基督。玛拉基书中预言:「万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。」(玛3: 1-2)神要差弥赛亚突然来到地上,审判悖逆的子民。只有心里预备好迎接主来临的余民才能蒙主接纳。主要与他们立新约,然后让他们奉弥赛亚的名,去呼召万族万民悔改。这段预言的内容在主耶稣洁净圣殿的时刻被主引用,应验在祂身上。祂突然进入神的殿中,宣告神对于败坏圣殿制度的宗教领袖的谴责。审判从神的家开始,然后,这审判又必向万族宣告。让万民明白主的公义圣洁属性,愿意在神面前悔改归正。耶稣应验了玛拉基书的预言。


耶稣的自称「人子」

在新约中,耶稣有四十多次自称人子。例如祂对门徒说明,祂不被世界接纳的景况:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」(太8:20)祂宣告自己与神同等,有赦罪的权柄:「人子在地上有赦罪的权柄」 (太9:6)祂预言自己在末后世代降临的情形:「人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。」(太24: 30)此句话应验了但以理书的预言:「见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉他。」(但7:13-14)


耶稣自称人子,必体认自己的使命正是如以西结书中那位,呼召神子民悔改的人子。祂同样警戒以色列民悔改。神呼召仆人发出警告的呼声:「人子阿,我差你往悖逆的国民以色列人那里去。他们是悖逆我的,他们和他们的列祖违背我,直到今日。」(结2: 3)向百姓宣告,将要与以色列人立新约:「并且我要与他们立平安的约,作为永约。」(结37:26)将赐他们新心:「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」(结36:26-27)也将会使外邦人认识神:「外邦人就必知道我是叫以色列成为圣的耶和华。」(结37:28)「列国人就知道我是耶和华以色列中的圣者。」(结39:7)这些经文最终都实现在耶稣的身上。这不是牵强附会的硬解,而是知道耶稣必然读过先知书,对祂自己在预言中的身份十分清楚。


外邦人在神的救赎计划中

耶稣传道之初,外邦人就在祂的救赎计划中。当耶稣受试探时,魔鬼曾经用世上万国来引诱耶稣拜它。 「将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看。」(太4:8)因它知道耶稣来世上的目的,为要统管万有。它使用「捷径」来试探耶稣。耶稣拒绝撒旦的诡计,坚持使用神指示的道路,也就是走过十字架的苦难道路,来完成祂的计划。


耶稣在加利利第一次讲道时,就清楚宣告祂降世的意义远远超过了拯救以色列民。祂说:「没有先知在自己家乡被人悦纳的。」(路4:24)先知的工作不限制于自己的家乡,可能外邦人对先知传福音的欢迎程度,更甚于以色列民。祂举出历史上的许多例子。


耶稣警告心中刚硬不信的加利利人: 「当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。」(路4:25-27)这段经文提到先知以利亚被接到外邦寡妇的家里,他行神迹让寡妇儿子复活。又提到了亚兰的大将军乃缦,他是外邦中对神有信心的人,神洁净大麻风竟然实行在外邦人身上。


福音先临到犹太人

耶稣在首次差遣门徒出去传道的时候曾经说:「外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。6宁可往以色列家迷失的羊那里去。」(太10: 5b)这并非表示主不愿传福音给外邦人,而是主在那个特别的时期,采取策略性的做法。因为神对罪的审判是先临到以色列民,再及于外邦人。当时面对的情势紧迫,犹太人若不悔改,必遭遇将来临的毁灭性攻击,与神的审判。主也预言祂将很快回到他们当中:「以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。」(太10:23b)主警戒传福音的迫切性,也勉励门徒不要停下福音使命,直到主再临。基督的宣教事工本当是面向普世。但是在事工的开始,暂时需要集中力量在加利利周围的犹太百姓。原因是福音当先传向神的选民,再临到外邦人。这也是保罗在外邦传道的原则:「先是犹太人,后是希腊人。」(罗2:10)在差派门徒向犹太人宣教之后,主也警告门徒:「并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。」(太10:18)这教训就指出了,在面临逼迫之下,福音的对象将扩大到外邦人。


以下我们将会查考四福音中,主耶稣的教训与事工中,特别关切外邦人得拯救的经文。


耶稣医治撒玛利亚患大麻疯者
「耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。12进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。13高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。 14耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。16又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。17耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。」(路17:11-19)

本段经文描述主医治了十名大麻风患者。但是,得医治后回来归荣耀给神的,竟然只有一位外邦人。耶稣宣告这个有信心的外邦人已经得救了。可见救恩也是为外邦人预备。凡有信心的人都能得着。


耶稣特意向撒拉利亚妇人传道
「必须经过撒玛利亚。......耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。. . .... 因耶稣的话,信的人就更多了。」(约4:3-41)

第3节中说的「必须」经过撒玛利亚,是出于神旨意的决定。耶稣感到福音必须临到撒玛利亚,才特意过去传道。主与撒玛利亚妇人谈完道后,主回答妇人关于何处才可以敬拜的问题,耶稣说:父寻找凡带着「心灵诚实」朝见神面的人来拜祂。也就是依循圣经真理启示的敬拜方式,以及出于圣灵重生的新生命发出的敬拜,都蒙神悦纳。不管敬拜的地点在哪里,或在外邦,或在耶路撒冷都不重要。神悦纳合神心意的敬拜,突破了外在的地点、礼仪、甚至敬拜者的种族。因着这位妇人的见证,更多撒玛利亚人来到主前听福音,并且相信主是弥赛亚。


耶稣医治迦南妇人的女儿

「有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得什苦。......耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。......妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。」(太15:22-28)

耶稣刚开始对迦南妇人拒绝,只是给她信心一个考验。但是因着妇人强烈信心的表达,耶稣答应医治她的女儿。并向众人夸奖,这个妇人信心是大的。可见带着信心的外邦人也是耶稣医治事工服事的对象。


耶稣医治外邦百夫长的儿子
「百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。9因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。10耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。11我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。12惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。」(太8:8-12)

百夫长是外邦人,却因着对耶稣的信心,让他的儿子蒙了医治。耶稣夸奖他,这样的信心连以色列人中都没有。耶稣并且预告,有许多外邦人,将来会与因信称义的犹太选民,如亚伯拉罕、以撒、雅各,在神国里一同坐席。可见在神永恒的宴席中,以色列人与外邦人是合在一起,与主同享天国宴席的。


希腊人求见耶稣

在圣殿敬拜的节期,「有几个希利尼人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说,先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说,人子得荣耀的时候到了。」(约12:20-23)他们应该是对神敬虔的外邦人,过来圣殿敬拜。他们听到耶稣的教训,与祂所行的神迹,寻求见耶稣的面。耶稣因看见这件事发生,而说出:「人子得荣耀的时候到了。」因祂知道外邦人寻求祂的态度,显示出他们的心已经预备好,要来看耶稣救赎使命最终以祂在十字架上代赎而得到成就。耶稣指出,当祂受死后,万民因信福音而归主的预告:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」(约12:32)


主耶稣骑驴进耶路撒冷
「锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。我必除灭以法莲的战车,和耶路撒冷的战马。争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平。他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。」(亚9:9-10)

这段先知撒迦利亚的预言,应验在主耶稣骑驴进耶路撒冷的事件上。众民欢呼喜乐,迎接主耶稣进城,表明他们相信,主就是那位神所差遣临到神子民的弥赛亚。这段先知预言中并指明,弥赛亚将要建立一个跨越种族、国界的群体。这是新以色列,一个以全世界为范围的属灵群体。


主耶稣洁净圣殿
圣殿的外邦人院是为让外邦人来到神面前向神祷告而建立的。当犹太的管理阶层将这地占用为买卖的地方。买卖的嘈杂喧哗已经破坏了原本让外邦人可以向神发出祷告的环境。耶稣对他们发出愤怒的责备:「我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。」(太21:13)这句话出于以赛亚书:「还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭,和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿。」(赛56:6-7)从这段先知的预言中,我们看见,神愿意外邦人来向祂献祭。犹太祭司阶层对神旨意的忽视,让神计划让外邦人归向神的心意被破坏。耶稣洁净圣殿正表明了,祂要改正这种已经被歪曲的祭祀礼仪,恢复合神心意的敬拜。也就是让圣殿成为万民祷告的殿,这殿最终实现在耶稣身上。凡进入基督里的人,都可以凭着心灵诚实,来神面前敬拜。


神责备不忠心的管家
「耶稣说,经上写着,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?所以我告诉你们,神的国,必从你们夺去。赐给那能结果子的百姓。」(太21:42-43)
耶稣借着葡萄园的比喻,指责荒废职责的以色列宗教领袖,他们将葡萄园据为己有,不忠于园主对他们的托付。不交租金,甚至想要杀害园主的儿子,占据产业。这比喻是指责犹太人的宗教领袖,领受神所交付,管理神选民的责任。但是他们却不忠于神,亏负神的托付。耶稣严词责备他们,要废掉他们的地位,对他们严厉审判。并将神国产业收回,另外交付忠心的人。


将马利亚用香膏抹主传于世人
「我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。」(太26:12-13)
在马利亚用香膏抹主的行动中,耶稣看重她对自己的敬重,愿意献上极为贵重的香膏,抹在主脚上。虽然门徒觉得浪费,但是她却得到主的赞许。主吩咐,当福音传到普世各地的时候,也要把这事一起述说,成为记念。主看重的不是物质上是否发挥最大效益,而是马利亚尊主为大的心。主已经定意,福音是向着普世万民预备的。主愿意普世信徒效法马利亚对祂的爱,以及敬重的态度。


设立圣餐
「又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」(太26:27-28)
在与耶稣共进最后晚餐时,只有门徒在场。但是耶稣却说祂的血是为了许多人流出。表示祂流血舍身,是为许多信靠耶稣的人而作的,使得罪得赦免。耶稣看见了许多将来同蒙宝血所洒的人,因着信进入基督借十字架所成就的新约中。这当然包括犹太人与外邦人。宣教的对象普及万民,早在耶稣的心意当中。
最后我们再来看主耶稣在复活之后,吩咐门徒去加利利,领受主对他们分派的大使命。这使命清楚地说出,「使万民作主门徒」正是主差遣他们出去传道所要达到的目的。


使万民作主的门徒
「耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:18-20)
主按照祂的至高权柄交付门徒使命,这是一切宣教行动最根本的理由。在过去主差派门徒出去传道前,曾经吩咐他们:「要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。」(太9:27b -28 )我们没有权柄妄自行动,因为收割庄稼是需要凭主人差派的。我们可以恳求主指使我们去做。主耶稣宣告:天上地下至高的权柄都赐给主了。凭着主的吩咐,门徒被授权到普天之下收割庄稼。今日福音的工作也是带着主的权柄。


「使万民作主门徒」是主要的命令,是主要我们去达成的目标。去、为他们施洗、与教训他们遵守,都是使他们作门徒的步骤。使作主门徒的对象「万民」就是如同启示录描述,将来神宝座前,永恒敬拜的境况:「见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前。」(启7:9)


「施洗」表示让万民脱离过去原有的信仰,转而效忠基督,归于基督,与基督的身体相连。这让也是使万民作主门徒必要的工作。


最后一项行动就是「教导万民遵行主命令」。大使命与大诫命是不可分割,相辅相成的。主要求门徒遵守祂的诫命,当然包括祂从诫命中总结出的最大的诫命:「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要爱人如己。」(太22:37b-39)主曾经教训门徒,要遵守祂的命令:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。 」(约14:21)使徒约翰也同样教训信徒,认识主的人必须守祂的诫命:「我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。」(约壹2:3-4)一个声称自己信主,却不遵守神命令的人,对主的信是不真诚的,是虚假的。要使万民作主门徒,我们不能忽视将主所教导的真理传递给他们。


结论
福音是神的大能,要救一切相信的。福音的对象就包括普世万民,这在神永恒的救赎计划中在就已经命定。旧约先知预言神救赎的心意,将会借着神所差来的弥赛亚完成。当耶稣道成肉身来到地上,所有旧约预言在祂的身上得到实现,神拯救万民的计划,当耶稣在十字架上付上救赎代价以后,面向普世的救恩使命已经开展。主命令门徒往普天下去,使万民成为主的门徒,借着为他们施洗归入主的名下,让他们回转归正。并且教导他们主的命令,让他们遵行。这就是使万民作主门徒这大使命得以达成的重要行动。福音是面对万民的,从神拣选的犹太人,扩大到普世万民。当我们明白神的心意后,眼见万民未听闻福音之下,追求各种错误价值观,在旷野流离失所。我们不能无动于衷,求主的灵感动我们,催逼我们将大使命付诸行动,在万民中为主得人。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注