举报
对教会的定义,使命,与评估
2023-01-01 11:52:55
370次阅读
0个评论
第一章 教会的定义、目的、本质、功能、与教牧的关系
第一节 教会的定义
教会是一群按着神永恒旨意被选召的人,蒙基督的救赎,归属于祂,与祂的身体有机相连,为在地上彰显基督的荣耀,成全祂的旨意。这定义主要基于以下经文:
  • 基督的拣选与拯救:「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得著称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」(弗1:4-7)
  • 与基督有机相连:「他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(弗4:11-13)
  • 同受圣灵的洗进入基督身体:「我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。」(林前12:13)
第一段经文指出教会的根源是神在基督里选召,蒙祂救赎。第二段指出被建造成为基督身体,为要成长成基督的样式。第三段指出教会同领受圣灵的更新,进入基督身体。

第二节 教会的目的
教会存在地上主要的目的,除了前一节提到的,成长为基督长成的身量,荣耀基督的名之外,还要敬拜与服事神。主耶稣受试探时说:「经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。」(路4:8)这是引用自申命记6:13。敬拜与事奉是不能分开的,敬拜神就是对神的事奉。除此以外,还需要在地上完成基督所托付的福音使命。基督在大祭司的祷告中为教会求:「你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。……我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。」(约17:18-21)

综合以上所述,尽心敬拜主、活出新生命的见证、与合一兴旺福音,是教会存在地上的主要目的。


第三节 教会的本质
实际上在教会定义内,就包括了它的本质。彼得教导外邦信徒关于教会的本质:「惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)教会的本质是:从世俗中分别为圣的、在神眼中是合一的、是以基督的血买赎归属祂的群体。教会不是建筑物,甚至不单是世俗眼中的某一个宗教组织。它是神按祂永恒的救赎计划,蒙神拣选,用基督的血买来归属于祂的一群人。

第四节 教会的功能
传统上教会分为五个主要的功能:「教会基本上有5个功能:敬拜、团契、教导、事奉、宣教。」这些功能在五旬节后建立的初代教会就已经具备(徒2:42-47)。这五样主要的功能是结合在一起,相辅相成,以达成彰显基督的荣耀为目的。一般把敬拜视为是最核心的功能,应为任何事工都是向神呈现的祭,服事的动机是为了讨神喜悦。若不先回到神面前,亲近祂,寻求祂的旨意,一切的服事都容易流于为荣耀人而努力。即使是为了团体而累积功绩,也不是神所乐见的。
宣教也是教会相当重要的功能之一,但是宣教的目的也是为了带领更多人能敬拜神。约翰派博说:「宣教不是教会最终的目标,敬拜才是。正因为人不敬拜神,才要有宣教。敬拜是终,宣教不是。因为神是终,而人不是。当今世结束时,数以百万计被救赎的众生将俯伏于神的宝座前。那时宣教便可以停止。宣教是暂时的,而敬拜却永远长存。」  
爱心慈惠事工可以包含在服事的功能之内,这是福音派教会较少重视的。因为一般教会在创建之初,通常较注重肢体的牧养,和福音布道的工作。但是传福音势必会接触到众多有需要的人,我们不可能只是带领人归信,却对人的生活需要冷漠以对。对贫弱者的爱心关顾应当与福音传播结合在一起。宣教的工作与社区关怀整合,关心失丧的灵魂并他们实际生活的缺乏,为了将基督的爱彰显在世间。

第五节 基督新妇的画像
保罗在以弗所书中以夫妻的关系来比拟基督与教会的关系:「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。……正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」(弗5:23-27)从这段经文中我们看到,教会在基督眼中重要的身份,她是基督的妻子,基督爱她,基督为他舍命救赎她,基督用水借着道将教会洗净,除去玷污与瑕疵。教会对基督的态度应当是以祂为头,顺服祂的旨意。
保罗在哥林多后书也曾经用贞洁的童女来比拟基督对教会的期望:「我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。」(林后11:2-3)这句话中指出基督要求教会对祂感情专一,不被魔鬼谎言所诱惑,而偏离对主的忠贞。我们盼望教会最终的结局,就是在羔羊婚宴中被基督迎娶,如启示录说的:「我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。」(启19:7)在基督掌权的国度中,教会将与基督结合,永远不分离。
以上的描述虽然都是比喻的图像,但是所比拟的内容却是基督对教会真实的要求,贞洁、被洗净、顺服、预备好迎接最终的荣耀。既然基督对教会有以上的要求,这也是我们身为教会一份子当有的自我期许。新妇的比喻虽然主要是针对教会整体,但是对整体的要求同样会应用在组成的个体身上。例如,基督要求教会贞洁,对我们个人有同样的要求。基督与教会之间如同夫妻的关系,也强调了我们与主之间的紧密结合,相亲相爱。个人属灵的成长,离开罪恶保持圣洁,都离不开与主之间的关系。我们是在一位恩威并施的教练的鼓励与监督下,跟随祂脚步的。

第六节 教会的现实和荣耀盼望
即使当今教会分成各种不同宗派,他们在神眼中是联合在一个身体之内。虽然教会中有许多败坏的行为,但是在神的眼中他们是蒙基督宝血洁净的圣徒。虽然看到各地教会呈现衰弱的趋势,但是按照神永恒的计划,教会必在基督率领下,战胜邪恶势力,最终得胜。所以,我们看待教会不能单从人的眼光,而是要从神的眼光来看。这能激励身为教会牧者的人,永远不可以对教会灰心失望,即使在最困难的境况,教会的士气低迷不振时,仍然要对教会将来的复兴心存盼望,坚守牧养群羊的托付。

第七节 教会的奥秘
保罗告诉以弗所教会他从基督领受的奥秘:「这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」(弗3:6)这奥秘关乎福音,在基督里无论我们的种族、阶层、文化、智愚、贫富,全部都凭基督所附上的赎罪代价而得拯救,进入基督里面,得到属神儿女的身份。这就是过去料想不到的奥秘。我们这些原本不配,却得到福音好处的人,当珍惜自己所拥有的身份,是因着主的恩典而得的,自然当把这恩典向未得到的人分享。不当因自己的蒙恩而向人炫耀,因为自己毫无功劳可言。若看见因蒙昧无知而抗拒福音的人,我们也不会站在道德制高点去轻视他们,因为他们就是我们自己过去的样貌。更好的做法是,先以理解与宽容的心去接纳他们,把自己领受福音后的变化当作见证,来劝告他们归回神的怀抱。

第八节 教会定义与教牧领导的关系
身为一个牧者,对教会的定义的认知,直接影响他的牧养哲学。这会引导他制定教会的使命、异象、核心价值。也会影响他决定事工方向,拟定事工计划,凝聚众人心力,推动教会事工。就以上个人对教会的定义、目的、本质、功能的认识,我也思考了自己的牧会哲学。
既然教会的定义是神透过基督所拯救的人所组成的群体,同蒙救赎的群体就是教会身份的定位。教会的主要功能就是去完成主耶稣在地上所吩咐的拯救世人的使命。牧者是教会的带领人,当负的责任是把群羊带到正确的道路上,让他们能充分领受主的恩典,经历基督带给我们的福分。这福分不单是身心灵得到丰富的供应,也包括健康地成长为主所期待的样式。牧者像是一场带领群体赛跑的领头人,一面要指挥全体会众朝着正确的方向跑,还要鼓励大家振作精神,不要放弃,甚至还要扶持跑不动的人。这场比赛的胜负,不是看领袖的个人成就,而是以教会整体来衡量的。当教牧在领导教会的时候,需要把这点放在心中。就能够超越对个人名声的毁誉,而是以神国目标达成为念。

第二章 教会的使命,异象,与核心价值
第一节 教会的异象
我所服事教会的异象是:「把基督的爱传给所有需要的人。」这是教会期盼达成的长远目标。我们所传出去的就是福音,它本身带着基督的爱,包括对失丧灵魂终局的关切,也对他们身心缺乏境况的怜悯。福音的对象是所有尚未得到救恩的人,包括近处的邻舍,还有远处的未得之民。

第二节 教会的使命宣言
在以上异象的激励下,我们又定下使命宣言:「在新城地区建立一群顺从主话语、追求敬虔生活、见证彼此相爱、实践大使命的基督门徒。」这是为了指引教会努力方向而确立的事工重心。

第三节 教会的核心价值
核心价值就是一个团体所抱持的,长远的、热切的、可驱动教会事工的属灵核心信念。在经过祷告思考后,拟定我所牧养教会的核心价值:
1. 让万民经历福音转化的大能:福音不是一套让人思辨的神学理论,而是转变人心的大能,是让我们向未得之民分享出去的。
2. 以生命影响生命:服事需要靠着同工身先士卒,以鼓励其他人效法的心志,属灵成长也是一样。
3. 鼓励在恩典的根基上成长:主命令我们生命成长,结出果子,这一切都建立在恩典的根基上。不是靠外在制度的强迫,而是内心被恩典所感动。
4. 每个门徒都当贡献自己的恩赐:教会中的每一个肢体都有神给的某种恩赐,没有一个人可以置身事外,都要对整个身体有贡献。
5. 有效传递神国资源给最需要的人:世上存在许多缺乏的人,身处资源丰富的地方,应当以爱心将手中的资源,无论是属灵的或物质的,传递给最需要的人。
6. 以门徒训练为牧养的方式:教会的目标不单是盼望聚会的人数增长,更是期待会众属灵生命健康成长。为了达到此目标,教会将《双翼培育系统》简化为:传福音、培育、及门徒训练三阶段,以小组方式进行。
7. 在团队服事中培育牧养同工:许多的信徒需要牧养,但牧者严重缺乏。不仅教会聚会人数减少,宣教的势力逐渐衰弱。同时年轻一代不再愿意进入教会。教会需要培养忠心传道的接棒人。培育工人最好的地点就是教会。牧者会鼓励有恩赐事奉的人,先在教会接受操练,再进一步接受神学装备。

第三章 你对教会的评估:包括强项与成长的需要
针对教会的强项与成长的需要,我访问了四位教会的同工,包括两位弟兄,两位姊妹。他们都是执事阶层以上的忠心服事者。我自己对教会牧养约七年半的观察,同工回馈的内容,确实反应出教会普遍存在的现况。我的观察与他们也十分接近。以下是我认为的教会的强项:
1. 服事参与率高:整体会友参与服事的比例高,初受洗者就被邀请参与服事,无论是诗班、影音同工、或者是病弱关怀,几乎是全教会动员,大多数人都参与。
2. 积极参与门训:当教会推动门徒训练的时候,本来是打算志愿报名参加,后来采取的方式是全教会分配,结果高达70%的会友参与。连续四期,长达一年半的门训。
3. 对于福音充满热情:2022年初,福音小组与门训同时推动,对同工来说,时间特别紧。然而,同工按照自己的情况参与。两边的事工都延续一年未停,信主受洗的人数也持续增加。令人感动的是,慕道友要求不要停止福音小组,这激励同工继续服事下去。
4. 关怀病弱的肢体:弟兄姊妹的爱心表现在对生病与家中遭遇重大变故的家庭的照顾上。或是参与接力禁食祷告,或是轮流送餐。让接受安慰的肢体深深感受主爱的温暖。


接下来我们再来看教会成长的需要:

1. 需要克服空间的限制:青年聚会场地已经到达极限,需要及早寻找更大的场地。
2. 儿童服事同工不足:缺乏长期委身儿童教导的老师。能够答应连续教一两个月已经不容易。
3. 青少年对于社区关怀的展开:这事工目前还没开始,需要有计划地寻找已有经验的伙伴,参与他们的事工。逐渐熟悉我们在这事工上能做出的贡献。
4. 装备同工承担教导与带领的责任:教会有五位执事,四位区长,担任教导以及带领责任的同工还是不足。特别在开展新事工时,需要负责的同工,独当一面。

5. 宣教工作尚待展开:刚开始教会注重本地的福音工作,事实上教会有能力从事普世的宣教。需要在弟兄姊妹中更多的邀请与介绍,让他们看到需要,而热心支持。


第四章 个人克利夫顿才干评估
以下是我克立夫顿才干评估的5个强项:1.学习者,2.思考型,3.同理心,4.最大化者,5.连接者。
接着我对于以上评估结果做出一些回馈。总体来说结果不太让我意外。就学习者而言,我在学习新领域的时候,会感到很有兴趣。即使是不熟悉的领域,也愿意尝试。我确实是个比较倾向思考的人。经常会对一个尚待解决的问题,左思右想,到处找资料,询问人,甚至连做梦都在寻找答案。同理心可能出自于我是家中三兄弟的老大,经常要体谅父母的心意,并作弟弟的榜样。加上个性较为内向,遇到挫折时,较常的反应是思想自己哪里做错了。就最大化而言,对我来说有点意外,我不善于管理事务。但是对于决定去做的事情,我会思想怎么样能达到最好的结果。特别是自己坚信对的事,会用尽一切努力去说服说他人。期待最终能够被接纳,而成功地推展计划。最后,对于连接者,我较没有感觉自己这方面的强项,因为我的组织能力稍弱,推动事工的执行力不够强。特别是要召集多人来完成的事。但是在教会牧养的过程,我在这点特别强迫自己改进,主动和同工沟通,期待得到同工的支持。同工间彼此信任的关系是一个团队能够长远合作最重要的基础。牧者在教会中难以逃避成为众人连接的枢纽,我会尽力改进自己的不善交际的弱点,扮演同工间连接者的角色。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注