举报
二(下)圣经记载了神的故事
2020-12-08 03:19:26
594次阅读
0个评论

圣经述说着神的故事,包括:神创造万物的缘由,在其中要彰显祂的永恒旨意;神又将祂的形象赐给人,指派人管理所造的万物;当人堕落后,亏缺了神的荣耀,神却应许赐下救主施行拯救;在圣经的历史中,祂多次多方地,差遣仆人向人类发出拯救的呼声,直到祂的儿子耶稣基督道成肉身降临,在十字架上成就了救恩。神借着基督施行拯救的福音正向世界传扬开来。如今神与魔鬼的争战继续,直到耶稣再来的日子,天地万物都要在基督里同归于一,那是神旨意的最终完成。这就是神的故事,充满了神的荣耀。用一句话来描述:神向万民彰显自己的荣耀,为要得享受造物献上的荣耀。以下我们将要从圣经历史中的许多事件来描绘,神如何借着这些行动来彰显出祂的荣耀。


亚伯拉罕凭信传承神所立的约

神完成祂计划的方式是开始于,向一个人发出呼召。亚伯拉罕就是神所拣选的那个人,他将要被托付一个使命,将神的福分带给普世万民。亚伯拉罕凭着信心回应神对他的呼召,离开本地本族父家,坚信神与他立的约。其中包括神要赐他后裔、赐他土地、并借着他与他的后裔使万民蒙福。神向万民宣教的计划开始于蒙召者的信靠顺服。神的计划因着人愿意顺服,得以在那人身上成就。不信的人是判定自己被排除在神的计划之外,怪不得神。


另一件显扬神名声的事就是,亚伯拉罕在拯救罗得,战胜四王后,在外邦人前,公开向至高神的祭司麦基洗德献上十分之一的战利品。并领受祭司的祝福:「愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。」(创14:19 -20)这祝福是麦基洗德向至高神发出的赞美,亚伯拉罕领受此祝福,意味着他与至高神的祭司一同献上对神的称颂。这也是向着周围旁观的人的见证,就算所多瑪王要把战利品全赐给他,他也不屑拥有,因为此次争战得胜与所多瑪王毫无关联,他不愿意与世俗的王有任何牵扯,唯有神是使他争战得胜的主宰。亚伯拉罕的选择是对当代人发出的见证。


亚伯拉罕一生信心的高峰就是顺服主的命令,献上儿子以撒。这是神对他信心的考验,他对此看似不合理的命令完全顺服。因此神与他坚定应许:「地上万国都必因你的后裔得福。」(创22:18)这是神与亚伯拉罕立约的进一步确认,从神透过他使万民蒙福,进一步扩大到让亚伯拉罕的后裔成为神赐福的管道。这让亚伯拉罕之约成为世代传承的应许。只要效法亚伯拉罕的信心,顺从神的约,都能成为神立约的子民。


借出埃及显扬神的名

神荣耀的故事继续在祂拣选的仆人摩西身上传扬。当摩西领受神托付的重任,来到法老面前,要求法老让以色列人离开埃及。摩西对法老说:「耶和华希伯来人的神这样说,容我的百姓去,好事奉我。......其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。」(出9:1-16)这行动表示神是守约的神,祂重视与亚伯拉罕立的约,即使经过四百年,祂仍然没有忘记,要赐以色列民土地,让他们成为服事万民的祭司。神拯救以色列民的目的是要他们事奉神。服事与敬拜在新约旧约中都是意思相通,表示神要祂的子民敬拜祂,即使对于不认识神的人,神也愿意将福音传给他们,让他们有一日能够归向神,成为敬拜者。


其次,神借着带领以色列民出埃及的经历,显出祂的权能。这件前所未有的事件令列邦震惊,向他们宣扬唯有耶和华是神。摩西在过红海之后向神发出颂赞:「耶和华阿,众神之中,谁能像你。谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。」(出15:11 )


连米甸祭司叶忒罗在听闻以色列民出埃及的事件后,也承认:「耶和华是应当称颂的,他救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上得知,耶和华比万神都大。」(出18:11)出埃及事件显出神是至高的主,拥有高过列邦诸神更高的权柄。这是向列邦发出的宣教信息。


借征服迦南地显明神是守约的神

在摩西之后,神拣选约书亚带领以色列人攻取迦南,这是神在亚伯拉罕之约中赐土地应许的实现。在约书亚尚未进攻前,迦南人早已风闻神的名声,他们胆战心惊,畏惧神的大能。喇合对以色列的探子透露:「我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了。.. ....我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神本是上天下地的神。」(书2:9-11)即使不信神的外邦人,也知道神审判罪恶的威严,然而,除了喇合一家外,他们仍然不悔改。


我们经常会听到人们对此事件的怀疑,以此视神为暴逆无道,喜怒无常的暴君。但是,我们思考一下公义的神,在施行审判之前,是否留给罪人回转的机会?答案是肯定的。神曾在与亚伯拉罕立约时,给迦南人四百年悔改的时间:「到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。」(创15:14)到了约书亚时代,神对迦南人实施公义的报应的时候到了。神将迦南地居民全数歼灭,是对他们罪恶的审判,并保护以色列人信仰不受污染。就如非洲猪瘟时扑灭所有染疫的猪只,这不是残忍,而是保存其余猪只健康的不得已手段。虽然神命令以色列民灭绝迦南人,却保留信靠神,而归降以色列的喇合一家,足见神还是有恩典、有怜悯的神。如果当时迦南人全部向喇合一样降服于神,灭绝之事就不至于发生。


借圣殿敬拜显扬神的名

神命令摩西,进入迦南后,不要与当地偶像祭祀混杂。要设立全新的特殊敬拜场所。神晓谕摩西:「你们不可照他们那样事奉耶和华你们的神。但耶和华你们的神从你们各支派中选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问,」(申12 :4-5 )在所罗门以前,这敬拜场所就是会幕,直到大卫攻取耶路撒冷之后。神才容许大卫储备材料,最终让所罗门建造圣殿,成为敬拜的特殊地点。这殿是「作立祂名的居所」,就是显扬神的名声。建殿目的是有二:(1)神要按着祂的名来揭示自己,敬拜者高举神的属性、颂扬祂的作为。 (2)使殿成为神与人相遇的地方,体现神住在百姓中间,与他们建立美好的关系。


所罗门在献殿时,向神发出祷告:「论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来,向这殿祷告,求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列一样。又使他们知道我建造的这殿是称为你名下的。」(王上8:41-43 )从他的祷告中我们看到,建殿的主要目的就是为了传扬神的名,也就是向着列邦宣教。

所罗门建殿目的是使万族知道神的名:「使地上的万民都知道惟独耶和华是神,并无别神。」(王上8:60)神的名是有别于外邦的偶像假神,祂要以色列民向外邦宣扬神的名。这是神要让外邦人知道这好消息,祂悦纳万民按照以色列民领受的启示来敬拜真神。


被掳先知祈求神显扬祂名

即使在被掳的时候,但以理在外邦中仍然坚守信心,不向偶像屈膝,荣耀神的名。他求神复兴耶路撒冷:「我的神阿,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神阿,因这城和这民都是称为你名下的。」(但9:18-19)


以西结书中也说,神保存以色列,没有因他们罪而灭绝他们,不是因为祂偏爱以色列,而是要借着神向他们施恩,向外邦显扬祂的荣耀。神吩咐以西结:「所以你要对以色列家说,主耶和华如此说,以色列家阿,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣。这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。」(结36:22-23)保存以色列不是这行动主要的目的,而是荣耀神的名。


以色列民的命定:让万民荣耀神

不只先知但以理与以西结看到了神拣选以色列的目的,是向万邦宣扬神的荣耀。连诗人也宣告相同的主题:「全地都当向神欢呼。歌颂他名的荣耀。用赞美的言语,将他的荣耀发明。当对神说,你的作为何等可畏。因你的大能仇敌要投降你。全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。」(诗66:1-4)先知哈巴谷预言将来神会得到的荣耀:「认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。」(哈2:14)先知西番亚预言,将来万民都会同心事奉神:「那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。」(番3:9)先知玛拉基则预言,神的名将会在外邦中被尊崇:「从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物。因为我的名在外邦中必尊为大。」(玛1:11)这样的主题,存在于各样的旧约书卷中。


神在基督里荣耀祂的名

主耶稣在上十字架前,向神发出大祭司的祷告:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。......你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。」(约17:4-6)向着地上的人显扬神的名是主耶稣降临的最重要工作之一。


以赛亚书对外邦归信的预言,成全在基督身上:「还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭,和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿。」(赛56:6-7)此预言应验在耶稣身上,祂在洁净圣殿时,曾经引用这句经文,向着污秽圣殿的犹太人发出正义的怒斥:「我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。」(太21:13)因此我们得知,圣殿建造的目的之一是,让外邦人也能进到殿中敬拜,向神献上祷告。让万民归向祂,敬拜祂,正是神的心意。


即使到了耶稣受难的前夕,祂仍向神祷告:「父阿,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。父阿,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」(约12:27-28)这句话说明了祂受难的意义,就是让神的名得到荣耀。


保罗事工凸显神超然的荣耀

使徒保罗一生的使命是向外邦人传扬基督的福音:「我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。」(罗1:5)在他写给罗马教会的书信中总结他的福音使命:「并叫外邦人,因他的怜悯,荣耀神。如经上所记,因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。又说,你们外邦人,当与主的百姓一同欢乐。又说,外邦阿,你们当赞美主。万民哪,你们都当颂赞他。又有以赛亚说,将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的。外邦人要仰望他。......特因神所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。」(罗15:9-16)让外邦人也可以进入神的国度,成为神子民,成为基督的仆人,向神献上圣洁的祭。这就是保罗一生不顾性命,迫切想要完成的使命。


世界福音化的目的

在普世宣教的工作在历史中展开后,我们期待会有什么结果?圣经中描绘将来荣美的景象。将来在永恒的荣耀中,万民将会聚集在神宝座前,带着各族群的荣美,合一敬拜神:「我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。」(启21:3)这样荣美的景象,令我们惊异。今天我们在地上的工作,竟然直接影响将来天上荣耀敬拜的结果。因为在这永恒的敬拜中,有历世历代因着宣教工作,进入神国度的子民。


神的旨意是,让全地的人都听到祂的声音。诗人向神祈求:「好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神阿,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。愿万国都快乐欢呼。因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。神阿,愿列邦称赞你。愿万民都称赞你。」(诗67:2-5)这样的祷告完全切合神拯救万民的心意,也必然是最终成全的结果。


宣教方式的更变
在知道了神在历史中荣耀的故事后,对我们今日宣教工作,会有怎么观念上的冲击。
1. 对神荣耀的挚爱,使我们宣教的动机更深:我们宣教的动机不仅是出于对贫困人的同情,而愿意帮助他们脱离今世的窘困,而是带领人脱离属灵的干渴贫乏。任何生活上的困顿,都源自于人的心离开神。真正的解决之道在于,让他们认识神,经历神的救赎恩典,并以此能从心中赞扬神的荣美。神的名得到高举,永远是推动我们前仆后继,宣扬神福音最大的动机。
2. 我们的任务就是使神多得荣耀传福音不是费尽千辛万苦,克服重重障碍,把一套符合圣经教义的内容传递出去,然后将未信者同化成如同一个模子复制出来的产品。而是要带领领受福音的人,从心中发出对神的敬拜。各族群无需放弃他们从神领受独特的民族文化,神悦纳他们带着文化特色来向神发出敬拜。这正是将来新天新地敬拜的模式。
3. 为神的荣耀而整合不同的工作:为了神得到荣耀而宣教,是统合过去宣教方向争议的更大的观念。不管是社会救助,或者是拯救失丧灵魂,都可以在这个框架下找到定位。追求社会公义的行动,是为了神的名得到荣耀。为了神的名得到尊荣,我们不会仅停留在争取社会公义的行动。必然会带领人心在神面前悔改归正。因此我们无需再为,文化使命与福音使命何者为重上面争议。两者相辅相成都是为了神的名得到荣耀。这就是宣教工作涵容更宽广的目标。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注