举报
二(上)神荣耀的故事
2020-12-02 06:27:13
944次阅读
0个评论
圣经被称为是神「爱的故事」,我们常理解为神爱世人这一面的意义。可是,圣经的主旨是神当得到人尽心、尽意、尽性、尽力的爱戴。所以,如果从神的视角来看圣经,这层意义更加真确。神不只是爱世人而已,祂还要更新世人的心,使他们能够全心全意地爱祂,甘心乐意向祂献上因爱而发出的敬拜。这是神向人展现的至高心意。


荣耀的基本概念

如果单从存在于个别的人身上的特性来看,看不出荣耀这个字的深刻含义。若是从关系的角度去看荣耀这个词,它则是一种引发人心中响往,甚至渴望置身其中的美妙境界。从神发出的荣耀,必然会在人的心中引起赞叹的回应。

在出埃及记中,摩西曾在西乃山看见神的荣耀:「耶和华的荣耀停于西乃山,云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。」(出24:16-17)摩西曾经请求神显出荣耀给他看,神却向摩西显出祂的恩慈,因为以人有罪的身份,若是见神,必不能存活。神说:「我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。」(出33:22-23)见到神的背,是指神间接地向摩西显出祂的荣耀,而不是让摩西亲眼见到神。这行动本身是

神怜悯摩西的恩慈表现。


荣耀这个词本身也有动词的形式,如「荣耀……的名」,「归荣耀给……」。圣经中人荣耀神就是承认神的美善属性和价值,并如实地公开赞美讲论。荣耀是真实敬拜的核心。诗人说:「主阿,你所造的万民,都要来敬拜你。他们也要荣耀你的名。」(诗86:9)


人本身也可能得到荣耀。当被高举、或被尊为大时,人就得到荣耀。神愿意将荣耀赐给祂的仆人。但是人却喜欢来自于人的荣耀。耶稣曾经批评法利赛人: 「你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?」(约5:44)这是指他们之间喜欢彼此夸赞,沽名钓誉,从他人得到荣耀。


相对于从人来的荣耀,人当求的是从神而来的荣耀。主使拉撒路复活前曾经指出,在拉撒路身上发生的事,将会是耶稣的名得荣耀:「这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。 」(约11:4)耶稣在拉撒路墓前,使他复活时,经文记载耶稣说:「父阿,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」(约12:28)当神的儿子得荣耀的时刻,也同时也荣耀了神的名。另外在耶稣医治从小瞎眼的青年人后,瞎子的父母不敢在法利赛人前作证:「这是因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。」(约12:43)人人都爱自己的名得到荣耀,然而真正有价值的荣耀,不是来自于人,而是来自于神。我们在乎神荣耀我们吗?那我们先要看重神的荣耀,归荣耀给祂。


神的名三个层面的含义
1. 名牌名(Name-tag Names):神用名来指称自己,就像名牌上的名字,是让人识别自己的。如万军之神、权能的神、全地的主、荣耀的王。
2. 展示名(Window Names):用于启示神自己的属性,如「耶和华我的牧人」。

3. 声望名(Fame Names):这是神的名最普遍的意义,就是神远扬在外的声望,是神在地上显扬的名声。是一种开放式的公共记忆,基于确立神名声的历史事件,让后人认识到祂是一个值得敬拜的神。神要人向万民传扬祂的名:「当称谢耶和华,求告祂的名,将祂所行的传扬在万民中,提说祂的名已被尊崇。」(赛12:4)


宣扬神的荣耀使神得享荣耀

「1你们要向耶和华唱新歌。全地都要向耶和华歌唱。2要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。3在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。4因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上当受敬畏。5外邦的神都属虚无。惟独耶和华创造诸天。6有尊荣和威严在他面前。有能力与华美在他圣所。7民中的万族阿,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华。8要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。9当以圣洁的妆饰(的或作为),敬拜耶和华。全地要在他面前战抖。」(诗篇96:1-9)

本段经文将神的荣耀与敬拜连在一起。神的荣耀应当是我们敬拜的中心内容。我们之所以当敬拜神,是因为祂为大,配受极大的赞美。神的荣耀又与宣教密切相关。从第二到第四节中,神命令祂的子民敬拜祂,向万民传扬祂的荣耀。第7-9节则描述,神吩咐万民敬拜祂,将祂当得的荣耀归给祂。首先神命令我们向万民彰显祂的荣耀。目的是为要使万民认识神,敬拜神,将荣耀归给神。


神救赎世人的目的,是让人在敬拜中事奉祂

从诗篇96:2-4我们看见,带领万民敬拜神,归荣耀给神,是我们宣教的动力。约翰派博牧师说:「宣教不是教会最终的目标,敬拜才是。正因为人不敬拜神,才要有宣教。敬拜是终,宣教不是。因为神是终,而人不是。当今世结束时,数以百万计被救赎的众生将俯伏于神的宝座前。那时宣教便可以停止。宣教是暂时的,而敬拜却永远长存。」得救的终极目的是使人在敬拜中事奉神。人非救恩故事的主角,而是神。


威廉克里宣教的动力来自于对神的敬拜

威廉克里是现代宣教之父,他于1793 年从英国航行到印度,曾经描绘他的动力:「我离开英国时,对印度人归主的盼望十分强烈。然而遇到重重困难,若非由神托着,这盼望便会消失。多亏我有神,并且他的道是真理。就算这异教徒的迷信比现在厉害一千倍,就算欧洲人所树立的榜样比现在差一千倍,就算我被所有人弃绝和逼迫,然而我的信心,既定睛在这确定无疑的道上,定能越过重重障碍,战胜各种试炼。神的事业必要得胜。」


他被一个异象所推动,去印度宣教,就是这位伟大的神必将得胜。这异象必须在先,先要在敬拜中体验这异象,而后才能在宣教中去显扬这异象。在这异象的催逼下,他历经各样困难险阻,总不退缩。他深信,神必要得到万民的敬拜。整个历史正朝这伟大的目标推进,就是地上的万民要向神和祂的爱子献上热切的敬拜。他的宣教行动只是顺服神推动的历史洪流。


对神的爱是向神发出真诚敬拜的动力

每个受造之物都当臣服于神,然而,按照我们的本性,不会心悦诚服地接受这种理论的。圣经明说:神就是爱这一真理。神在申命记中,呼唤人竭诚地爱祂:「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」(申6:5)我们并非迫于神高于一切的权势而来敬拜祂。神也不是因为嫉妒外邦偶像的威胁,而强迫祂的子民单单敬拜祂。神根本不怕任何势力威胁。祂禁止我们去拜偶像,是因为当祂见到祂造的人,竟然依从诱惑去敬拜错谬的假神,离弃真正的创造主,心中伤痛。


什么是真实的敬拜?当人真正认识神的属性,毫无保留地来到神面前献上真诚的感恩,并自己的忠诚。这就是神所要求我们对祂的敬拜。敬拜不是人对神单方面地表达信息,而是与神之间真诚的互动。人领受神的慈悲恩惠,并以专一的心向神献上回报。一个亲身领受神爱的人,才能按切身的经历,发出对神真诚的敬拜。诗人说:「要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。」(诗96:8)当人向神献上供物的时候,正是表达对神恩典的感谢,这正是神所悦纳的。


神为何如此渴望人的敬拜?首先,神喜悦看到人真心敬拜中所表现对神的爱。其次,神带领祂的子民进入真诚的敬拜中,并将自己的爱全然赐给他们。人最尊严华美的经历,就是被神提升到至高君王神圣同在的面前,享受令人摒息的壮丽。敬拜就是人荣耀神的途径。在敬拜中,人能够感受到神的荣耀与华美。


必应验的事:将来万国万族在神宝座前敬拜
敬拜与宣教有事么关系呢?宣教的目的是向万民宣扬神的荣美,让万民来到神面前敬拜。将来天上的敬拜就是如此。每个族群中,都有人带着他们本有的特色来到宝座面前,献上对神与羔羊的赞美。启示录中描述,约翰看见将来敬拜的景象:「此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。 」(启7:9-10)神要从每个族群当中呼召人归向祂,并来到祂面前事奉祂,神的旨意必定成就。神对每个族群不计代价付出的炽热之爱,神爱的催逼,完成祂的心意,正是宣教士勇往直前,不停在普世宣扬福音最强的动力。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注