举报
耶稣向使徒吹气?
2020-12-06 09:32:36
743次阅读
0个评论
   作者: 莱尔主教 约翰福音20:19-23    12月5日
   参考经文:以西结书37:1-14
   我们的主就“向他们吹一口气”,这一记载在新约中只出现一次;并且,这个希腊语单词在其他任何地方也都没有用过。除了这一场合外,我们从未读到过主向哪个人“吹气”。当然,这是一个象征性的动作,可接下来的问题便是:吹气象征着什么?并且主耶稣为什么要吹气?我自己认为,正确的解释应当从圣经中的创世记上帝造人的描述中去找。在此描述中,我们读到:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”(创2:7)。正如上帝在将生命气息吹进人的鼻孔里以前,人没有生命一样;我相信,我们的主是藉着向门徒吹气这一动作教导门徒,在他们具备做一切服事工作资格的初始,必须要有圣灵吹进他们心里,并且,圣灵在他们心里没有扎根以前,他们就不算是正确地领受了主的差遣,作事奉的工作。
然而,我没有把握,这样的理解是不是安全表达出,我们的主向门徒吹气的意思。我无法忘记,当他们的夫子被囚的那一夜,他们都离弃了祂,从自己领受的职分中堕落了,也丧失作使徒的信心。因此,虽然说他们可悲地跌倒了,我们可不可以坦然地相信,这样的吹气指的是一种门徒内心生命的复兴,一种作为诚实的、受主差遣的使者之权柄的恢复呢?我认为吹气这一动作包含的就是这样的教训。这件事不仅标志着主耶稣第一次把特殊的传道恩赐和各样美德赐给了自己的门徒;同时也标志着,即使他们的信心处于奄奄一息或死去之时,主也看者他们完全恢复原来的权柄和确信。当一个人溺水后苏醒过来时,他恢复生命的第一个征兆就是又开始呼吸了。遇到此类情况时,让人的肺呼吸,便是一位技术熟练医生的首要目的。
默想:上帝吹气,把生命赐给那些干枯死亡之人,这就是复兴。
   暗夜大光       约翰福音20:19-23    12月6日
   参考经文:以弗所1:15-23
“你们受圣灵”这句话,几乎和“吹气”这一动作同样神秘莫测。其表达的意思就是:“我把圣灵赐给你们”。但如何才算圣灵赐下来了,这一点应当引起我们的注意,并千万小心,不要误入歧途。
照我的观点看,我们主的意思一定是:“你们受圣灵,也就是知识的灵和智慧的灵”。祂的意思也一定是:祂现在赐给他们一定程度的光照,和关乎上帝真理的知识,这种知识他们迄今还没有掌握。此时,他们所蒙受的光照和所拥有的知识都有极大的不足。虽然他们对我们的主有完全的信心,并且也爱祂,但他们一直对很多事情都一无所知,特别是对主耶稣到世上来的目的,以及祂从死里复活的必要性,简直一点都不知道。我们的主说:“现在,我把知识的灵赐给你们。让那透过镜子模糊不清观看的时刻过去吧。你们要领受圣灵,睁开眼睛,清清楚楚地观看一切”。事实上,我相信,这些话就是指,圣徒路加在记述主耶稣在这一场合所说过的以下这句话的意思:“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路24:45)。光是创世之始时,上帝创造的第一样东西。人内心所蒙受的光照,就是一个人真正悔改归正的开始。而且,要使一个人成为有能力的新约牧者,他悟性的光照乃是第一需要的事。我们的主正在差遣派祂的第一批牧者,差派他们去完成祂的工作。祂是通过赐给他们光照和知识开始的:“你们受圣灵。今日我差遣你们,把牧者的职分赐给你们。并且,我所赐给你们的第一种恩赐,就是属灵的知识。”这就是“你们受圣灵”这句话的真正意思,此点从使徒与今日基督徒身上所表露的教义知识的悬殊之大,就向我完全证明了。
默想:若没有圣灵,我们就不能领受上帝的真理(林前2:14-15)。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注