举报
彼得三次不认主
2024-04-18 13:17:51
52次阅读
0个评论
  读经分享
彼得在下边院子里;来了大祭司的一个使女, 见彼得烤火,就看着他,说:“你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。” 彼得却不承认,说:“我不知道,也不明白你说的是什么。”于是出来,到了前院,鸡就叫了。 那使女看见他,又对旁边站着的人说:“这也是他们一党的。” 彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说:“你真是他们一党的!因为你是加利利人。” 彼得就发咒起誓地说:“我不认得你们说的这个人。” 立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话:“鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”思想起来,就哭了。(马可福音 14:66-72 和合本)

【重点】此处经文预言了彼得三次不认主。耶稣是全知的。人并不认识自己。一个信主二十年的,也可能去相信新天地。
                           林前 10:12 所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

     1,,彼得------骄傲的基督徒。

,主耶稣曾预言彼得否认祂(十四30):祂是神,祂知道人的软弱,即使最强壮的也会跌倒。因此,凡自以为能站立得稳的,更需要小心。若不是神的保守,我们怎能站立得住?
彼得不但过于自信,他更是轻忽了撒但厉害的工作。撒但不是利用大祭司来对付彼得,而是用一个微不足道的使女和一些闲人。许多时候我们也忽略了魔鬼,我们要紧记“人”并非我们的敌人,而是在人背后的撒但。我们必须小心,免得陷入了它的网罗中而不自知。为了应付一时的问题,彼得居然发咒起誓(71)。他随便地发誓因而罪上加罪。【新天地入教也需要发誓 15项内容;但是没关系,耶稣能赦免。不会将退出新天地的咒诅 放在你身上。反而,耶稣因为你的悔改会欢喜。路加福音15:10 我告诉你们:一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。”】


   2,第一次不认主——不谨慎,盲目自信的基督徒。
                            选民不止三次背道。在旷野,就有十次大背道。
                            民数记14:22 这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话。
                           【 不是公鸡叫】圣城耶路撒冷是不许有养鸡的,因为鸡喜欢啄食虫类,犹太人认为会使圣城污秽,这是犹太法典(TALMUD)所告诉我们的。因此,这里所说的鸡叫,并非我们所想像的一只公鸡站在屋顶上啼叫,也不会是生蛋的母鸡叫。
“鸡叫”原文是ALEKTOROPHONIA a入elctoPodil’Ju。乃是罗马驻兵守更时所吹的号,这种号称为“鸡叫号”,等于军队的“起床号”“集合号”和粤语的“吹银鸡”等一般。
罗马人将晚上分为四更(参第43条),其中“鸡叫号”是在第三更吹奏的,这种鸡叫号有“预备号”及“正更号”(在一更之中)之别,所以主耶稣说“鸡叫两遍以先”(意即鸡叫号吹两遍以先)。第一次鸡叫号在半夜十二时至一时左右,第二次鸡叫号是在早上三时。这种鸡叫号就等于中国人的打更。
主耶稣在马可福音十三章35节吩咐门徒要儆醒,因为不知道家主什么时候来,“或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨”。这就是罗马人四更的分法。
      耶路撒冷,位在海拔近一千公尺处,春天的早晨很冷,
       1.起初的打架──热心方向错了。

  2.其后的逃走──怯懦地退缩。

  3.最后远远跟随──在黑夜里作不全心全意的门徒。

  他和差役坐在火光里,与主的仇敌一同烤火取暖。

,3,鸡叫头遍——— 装假的基督徒。

               彼得不信耶稣的预言,不祷告求主保守自己。
               过份自信(29,31节)、不祷告(37,40,41节)、不听从基督(47节;路二二49~51)、走进错误的人群里(54节)、恢复旧有的习性(71节)和最后完全不认主(71节)。人的肉体非常软弱,如同瓦器,人的感情意志和能力也都是有限的。但人错误地信赖自己的能力,因此在神面前必然跌倒(箴16:18)。
祈祷: 求主帮助我小心撒但的诡计,使我不再自信,而深信神的保守。

耶稣所讲的‘跌倒’这个希腊文动词(Skandalizein)是从‘陷阱中的饵’(Skandalon或Skandale{thron)变出来的。所以‘跌倒’可以视作‘跌进陷阱里面’,或‘被别人的诡计所滑倒。’彼得十分自信,忘记了世界上最刚强的人也会滑倒在地上;彼得忘记了人性的软弱和引诱者的威猛力量。

    4,第二次不认主——在女人面前,以基督为耻的基督徒。

          施洗约翰得救的。 他是耶稣的开路先锋。
          约翰福音
1:36 他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!”
1:37 两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。
        那个冒牌的新约翰,确是不得救的。他自高自大,想冒充神的羔羊。


第三次不认主——预表为了保护自己的利益生命 ;   而不惜 说谎起誓的基督徒。
             发咒”咒诅(curse);“起誓”极力的发誓(swear)发咒起誓’希腊文是两个字,表明他坚决地起誓为自己申辩,若所言不真,甘愿领受咒诅的后果
彼得发咒所起的誓不是普通的誓言,而是毒誓,他其实是说:“如果我说谎,就让神击打我,把我治死!”


    今天,读到彼得三次不认主,仍获宽恕的记载,叫我的内心充满希望。

       彼得不认主已经不应该,他还发誓说不认得耶稣,更是大错。犯了伪证罪。可是神的恩典浩大,彼得获得宽恕,成为火热的福音使者      

       要学习不信自己,全然倚靠神的大能。

     但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”他的信心也真的没有失去。他的盼望失败了,盼望的光消失了。他的勇气失败了。

    彼得所流的眼泪,不是叫他视线模糊,而是叫他看得更清楚。
    自己的学问理性  武艺。。。都不可信。唯独靠神保守,才不会进入邪教 否认主。

    
附录:新天地的解经。
  读经分享
彼得——指不同时代神的选民
第一次不认主——指神与亚伯拉罕之约,摩西时成就,但亚伦及其选民背道,拜了金牛犊 ,选民第一次背道。参见出32章。
鸡叫头遍———指耶稣初临,旧约圣经39卷打开,旧约预言成就的实状由耶稣见证,并以预言传讲和见证天国福音。
第二次不认主——初临时以施洗约翰为主导的选民帐幕背道,选民第二次背道,被文法吞灭。
第三次不认主——再临时七星选民帐幕背道,被灭亡者吞灭,选民第三次背道。
鸡叫二遍——第七枝号吹响,新约圣经27卷打开,救恩者以实状见证天国的成就
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注