如何教导儿童背诵金句?
636次阅读
3个评论
   良院课程:第十五课: 金句背诵
箴22:6“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”诗119:9“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”诗119:11“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”基督教教育是以神的话语为根本,教导人明白真理,遵行真理。而背诵是学习的一种方法,儿童时期所背诵的知识不易忘记,效果甚至一生之久。故此,主日学背金句是不可或缺的。
一、背诵神话语的重要
1.  神的话,是活的,是有能力的─来4:12“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”
2.  帮助我们脱离罪─诗119:9“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”诗119:11“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”
3.  圣经吩咐我们如此行─申6:6“我今日所吩咐你的话都要记在心上……”
4.  圣灵以我们平日背诵的金句提醒、教导我们,尤其在我们受试探、面对困难,或做决定时─诗119:105“你的话是我脚前的灯,路上的光。
5.  是向人传福音或陪谈的方法。
二、如何选择要背诵的金句?
1.  课程里的经文内容其中一节,是该段经文的中心思想。例:
a.  路19:1–10撒该的故事─可选金句为路19:10“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”
b.  太7:1–5看弟兄眼中有刺却不知自己眼中有梁木─可选金句是太7:1“你们不要论断人,免得你们被论断。”
2.  配合课程主题的经文。例:
a.  可10:46–52耶利哥城瞎子巴底买得耶稣医治─主题是“耶稣是生命的光”,金句可选约8:12“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
b.  徒8:26–40初期教会的执事腓力向太监传福音─主题是“做个福音勇士”,金句可选罗1:16“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。”
3.  选择金句须注意以下各点:
a.  最好是一节经文。
b.  经文不宜太长。
c.  根据学生的年龄和理解力选择金句,或者稍加变化。例如约8:12“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”若是幼稚级儿童,可只背第一句就行,即“耶稣说我是世界的光”。
d.  尽量选儿童能够理解的经文。
三、背诵金句的步骤
A.  背诵金句的时间
1.  可安排在故事之后,回应故事中的真理,或总结圣经故事的教导。
2.  可安排于课堂最后一段时间,作为课程最后的总结。
3.  重复温习,可穿插在课程中不同时间。
B.  背诵金句的步骤
1.  读出经文─重复几次,若是幼小或初小级,老师可先读几回,或逐句教学生朗读。中小或高小级学生,可请他们翻开圣经一起读经文。
2.  解释─讲解困难不易明白的字句,也讲解经文的含意。特别注意将金句和圣经故事的真理连结,再次提醒教导学生。
3.  背诵金句
a.  动作─可配合金句词汇或内容设计动作,帮助学生背诵。
b.  图片─可从网络、报纸、杂志等取材,或手绘。
c.  重组金句─将金句拆开写在不同纸上,或分开写在黑板不同角落,让学生重组金句。可以全体学生一起、分组或个别进行,老师须事先预备。
d.  经文诗歌─用经文诗歌让学生背诵。例:约3:16《神爱世人》、赛54:10《大山可以挪开》。
e.  填充题─将金句设计为填充题,让学生加深印象。
f.  比赛─可将学生分组进行背诵比赛,中小或高小级更可让学生解释金句含意。
g.  游戏─例:金句背诵接龙。可请同组学生一个一个逐句将整节经文背出,最后一起背诵。若想增加难度或刺激性,可由老师随意轮流点名,被点到的学生或小组就须接着上句经文,背出经文。
h.  金句卡─发给学生卡片,让学生抄写金句。
i.  金句本─为学生预备小本子,将每课金句抄写在本子里,便于复习。
四、金句复习
1.  每堂课应尽量安排复习上次所背诵的金句。
2.  每一阶段或季度课程结束前,可安排总复习,当中应包括金句复习。 
第十四课 说故事的技巧(二)
“一旦你今日停止成长,明日你就得停止教学。”─霍华‧韩君时
收藏 0 0

植物是澳洲幸运20开奖结果

生命的主要形態之一,福彩双色球稳赚技巧並包含了如樹木、灌木、藤類、青草、蕨類、地衣及綠藻等熟悉的生物。 種子植物、苔蘚植物、蕨類植物和幸运飞艇开奖直播擬蕨類等植物。

每一个优秀的人,都有一段苦逼的时光。或许是因为一份学业,一
    份工作,一段爱情,离开了爸爸妈妈,去了一座别的城市。当你倦了
    厌了时,想想你的父母正在为你打拼,这就是你必须坚强的理由。
    幸运飞艇走势图福彩双色球走势图幸运时时彩走势图
    这个社会是现实的,你没有实力的时候,人家首先看你外表。所
    以,当你没有外表的时候,努力增强实力,当你既没外表又没实力的
    时候,人家只会跟你说:拜拜。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注