举报
能笼统地说“所有宗教都是劝人为善的”吗?
2023-10-05 03:11:02
158次阅读
0个评论

能笼统地说“所有宗教都是劝人为善的”吗?

张逸萍

http://www.chineseapologetics.net/Q-A/S_231004-moral.htm

 

问:朋友劝我信耶稣,我说好呀,因为所有宗教都是劝人为善的,都有什么“天堂地狱”之类的罚恶赏善说法成为约束力量,免得社会秩序大乱,生灵涂炭。所以,什么宗教都一样好。

答:暂时不谈一些在社会上造成祸害,最终被政府取缔的邪教,上边的话听起来有道理,但细想之下,可不是那么简单。虽然各宗教似乎都在教导人行善,但是他们的道德标准却不同。例如,有宗教认为拋家弃子去求悟道,乃大善;有宗教认为做人肉炸弹去杀死异教徒,是可赢得上天堂的善行。同样他们也各有自家一套罚恶赏善的理论,我们相信和跟随谁好呢?

康德(Immanuel Kant)认为,“至善”乃是人人都有的最高道德美德;但是似乎人自己做不到,必须有一位上帝才成。哲人言下之意是:上帝是最终的道德设定者和实施所需的动力。推而论之:上帝的道德标准最高,其他标准与之相比,相形见绌。

谁的道德标准最高?

谁的道德标准最高?让我们就以黄金律为例,比较一下。

耶稣说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(马太福音7:12)哲学家们称之为“黄金律”,誉为道德的至高无上原则。孔子也曾说:“己所不欲,勿施于人”,是黄金律的反面讲法,称为“银子律”。在其他宗教经典中也可以找到相似教导:佛教《经集》#705:“对自己和別人一视同仁。”回教《圣训》的“为人处世的准则”#54:“爱人如爱己,才是真信士。”

但我们总是想:你对我好的话,我才对你好,否则吃亏。

圣经的“善待別人”不是互馈互惠的,因为耶稣教导我们要爱仇敌(参马太福音5:44)。我们偶尔也可以在其他宗教找到类似“爱仇敌”的教导,但若和耶稣的“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(马太福音5:39)相比,仍是矮了一截。耶稣要求我们主动吃亏,虽然似乎做不到,但人若明白耶稣如此超高的标准,就最低限度不会主动伤害別人,更容易去爱仇敌了。只有这样,才能解决“你先对我好,我才对你好”的困难。所以结论是:耶稣的道德教训最高超,而且最有智慧。

做得到吗?

我们有时甚至连“你对我好,我亦对你好”也做不到,更休谈“爱仇敌”了!转过另一边脸颊由他打,简直是天方夜谭!是的,我们没有人做得到圣经的标准。

上边还提到:宗教的“天堂地狱”对恶行有阻吓作用。如果圣经之上帝的道德标准最高,祂的罚恶赏善观念岂非值得我们留意?耶稣提到两类人死后的情况:“行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。”(约翰福音5:29)而后者,“他们的分就在烧着硫磺的火湖里。”(启示录21:8)

那么谁能达到上帝善的标准?如果都成为后者,岂不呜呼哀哉!

好消息!

而,我们有好消息。

耶稣不仅教导最高的道德原则,祂还为我们设计了一条拯救之道:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死……现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去上帝的忿怒。”(罗马书5:8-9)

不仅如此,祂还每天赐我们力量,帮助我们摆脱恶行为。即便使徒保罗也会在罪恶中挣扎,他说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书7:18)但他最终了解:“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗马书7:25)

必须承认,这样的观念和事情,在所有其他宗教中闻所未闻、见所未见。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

paperpenink

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注