举报
民数记9章思想
2023-06-04 11:38:12
393次阅读
0个评论

民数记9章: ♥
云彩"是耶和华同在的记号,而云彩的移动就是祂引导以色列人的方法。
我们有时面对困境,很可能降低神的标准,以求解决,但摩西却能用智慧祈求,找到合理的解决方法。
♥同归一例”,这句话强调非以色列人也应遵从神的命令。神拣选以色列人,是为了作其他民族的榜样,使外邦人知道如何在地上顺服祂,也就是要万族万民都归顺祂,敬拜祂。
♥云柱与火柱照着神的旨意移动,这些现象乃是神亲自引领的信号,也是祂指引百姓行止的凭据。
♥“神啊,在我目前所在之处,你要我为你做什么?”祂把你放在目前这个位置,自有祂的目的。当你认清祂现在要你做的事,就会逐渐明白祂对你一生的旨意。──《灵修版圣经注释》
♥9:1 逾越节是庆祝以色列人出埃及的大节,在一年的正月十四日举行,相当于阳历四月,紧接着是除酵节,一共庆祝8天(利23:5-6)。
  本章所记的事发生在1:1点数人口之前,是7:1至9:15所记发生在第二年一月初一至十四之间诸事的结束,然后再回头继续讲发生在第二年二月初一以后的事。所以要这样写作的理由。
♥9:3 按犹太人传统,一天从黄昏开始,到次日黄昏终结。在新约时代,犹太人约在下午三时开始宰杀逾越节的羊羔。《和合本》用“黄昏的时候”《申命记》16:6所说“晚上日落的时候…献逾越节的祭”而作的翻译。
十四日黄昏的时候:根据犹太人的计算法,是十五日。可以说逾越节包含在无酵节里(出12:18,19)。
♥9:11 羊羔:预表着代赎的羔羊——耶稣基督(约1:29;林前5:7)。无酵饼:是没有面酵的饼,象征着没有罪的生活(林前5:6)。苦菜:象征着以色列百姓在埃及遭受的苦难。
♥9:12 一点不可留到早晨:说明应该在原地吃完。因为不能因外人或野兽沾染污秽。不能把圣物扔给狗(太7:6)。
♥骨头一根也不可折断:是为了让逾越节的羔羊没有任何污秽地死去。预表着耶稣基督死的时候骨头没有被折断(约19:33,36)。
♥9:13 要从民中剪除:指从百姓的营中被逐,不能享受神律法的恩惠(包括法律上,经济上,社会上,仪式上)(利20:18)。
♥神的军队以色列的引导者;②表示神与以色列同在;③是神亲自拯救并引导自己百姓的救赎行为的历史见证;④彰显了神的爱。在以色列百姓出埃及,经过旷野到达西乃山的过程中,耶和华神借着人的眼睛所能看得见的火和云,彰显出了自己充满恩典的临在,也亲自引导了自己的百姓。
♥ 云彩在哪里停住:暗示着神以自己的主权引导着以色列百姓。神在自己愿意的时候 ,使云彩从帐幕收上去或停住,带以色列百姓起行或安营在安全的地方。神今天也用他丰富的智慧引导着我们,使我们能为神的荣耀而生活(罗11:33-36)。
♥云彩……停留许多日子:神要求以色列百姓忍耐。在云彩停留许多日子的时候,以色列百姓并没有为此着急,而是在云彩停留的日子留在原地等候。等候神并不是浪费时间,而是最有智慧的做法。
♥9:20 云彩…几天:暗示着以色列百姓的热心。云彩在帐幕上停留的时间有时很短,即使云彩收上去的时候是夜晚,他们也即刻起行。在信神的人,应该无条件地顺服神的旨意。
♥9:23 遵耶和华的吩咐:暗示着以色列百姓彻底顺服神的命令。在经历了旷野生活后,以色列百姓意识到最安全的方法是顺服神的引导。今天信徒在旷野般的世界上生活的时候,最安全的方法是按神的话语顺服圣灵的引导(加5:25)。神就与我们同在,也能使我们胜过苦难(约10:14)。
♥今天,没有可见的方法来引导——我们要凭信心,不凭眼见——但这原则仍然可以应用。我们要在耶和华行动的时候,而不是在事前就行动,
♥【民9:11】他们要在二月十四日黄昏的时候守逾越节。要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。
神不是单单讲究形式的神,而是能深深理解人的内心,并根据他们所处的环境施慈悲的神;比起对人的刑罚,神更愿意与人和睦,愿意饶恕人,是充满慈爱的神。
♥有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子……”’(太十七5)。在圣子得荣耀的时候,圣父的荣耀仍然以云彩为代表。云彩的同在表示圣父的同在,不透光保护神的荣耀免于玷污,免于百姓与神圣的上帝接触。它历代志下六章一节,‘耶和华曾说,祂必住在幽暗之处。’当得胜的人子降临时,耶稣说,祂将要‘有大能力、大荣耀、驾云降临’(可十三26;比较启一7)──正如耶和华有能力和荣耀降临到西乃山一样(出十九9)。
♥法柜’一个词根‘居住下来’(邻居’扎营’。一种帐篷的形式。上帝与祂百姓一起安营,这些百姓围绕以祂为中心扎营。耶稣时代的犹太人传统上根据这一点并创出了一个新名词Shekinah(舍吉拿,上帝的荣耀显现)代表上帝与祂的百姓亲密同住。
‘无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间’(太十八20)。保罗和彼得都以帐棚来形容身体,作为死亡时要被取代的住处(林后五1~4;彼后一13~14)。基督徒的身体和会幕一样都不是空无一物的帐棚,而是圣灵的殿(林前六19)。信徒被圣灵充满就能跟随主的脚踪,甚至在旷野里面,也能抵挡撒但的试探(路四1及下)。「愿那烈火的云柱,带领我走毕全程。
♥《希伯来文翻译》
原文字义〕「出」前往,出来;「西乃」多刺的;「旷野」大片荒野。
「日期」时间;「守」做,制作,完成;「逾越节」逾越。
♥「黄昏」傍晚,日落;「律例」法令,条例;「典章」判决,案例, 黄昏的时候』按犹太人的历法,从下午六时日落到次日下午六时日落算为一天;『正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节』(利二十三5),应当算是正月十五日,因此,逾越节和无酵节(除酵节)的第一天可能重迭(利二十三6)。
「吩咐」说话,讲论。
「吩咐」命令,指示;「行」做,制作,完成。
「不洁净」(礼仪上)不洁;「那日」日子;「当日」(原文与「那日」同字)。
♥「阻止」限制,撤回;「献」靠近,到达,接近;「供物」奉献物,礼物。么样。』」
「等候」保留,站立,持续。
♥「晓谕」说话,讲论;「后代」时代,世代;「远方」遥远;「行路」旅程。
♥「苦菜」苦味,苦的东西。
「留到」保留,留下;「折断」打断,打碎;「律例」法令,条
「羊羔的骨头一根也不可折断」:因为骨头具有象征性的意义(参诗三十四20;约十九36)
「推辞」中止;「剪除」砍掉,除去;「担当」举起,承担。
「外人」旅居者,外国人;「寄居」居留;「律例」法令,条例;「典章」判决,案例,公正;「例」法令,条例。
♥「遮盖」披上,隐藏;「法柜」见证;「形状」景象,外表。
「收上去」上升,攀登;「起行」出发,旅行;「♥停住」定居,固定;「安营」下营,扎营
「起行」出发,旅行;「安营」下营,扎营;「停住」定居,固定。
「停留许多(原文双字)」变长(首字);很多,大量(次字)。
住营」安营。
收上去」上升,攀登;「起行」出发,旅行。
♥「停留(原文双字)」变长(首字);定居,固定(次字)。
〔♥「守(原文双字)」保守,遵守(首字);守卫,掌管,看手(次字)。
♥神的引导具有如下的特征:(1)日夜引导:白天云柱,夜间火柱,日以继夜,没有间断;(2)前后引导:前面开路,后面保护,绝不至于瞻钱而不顾后;(3)随神旨引导:何时起行,何时安营,行止多长多久,全然跟随神旨;(4)适宜引导:黑暗中有光照,方式因人而异,适合时地、环境、对象;(5)目标引导:奔跑有定向,最后进入美地。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注