举报
不要相信 那些远离圣经的假预言假异象
2023-02-13 09:32:50
262次阅读
2个评论
  陈中道牧师:“论到我们主耶稣基督降临,和我们到祂那里聚集”
2 “灵”指邪灵,因为它的行事跟使徒的教训相背,是使徒所吩咐要提防的。使徒约翰也有类似的教训:“一切的灵不可都信”(约一4:1)。基督徒虽然注重圣灵的能力和引导,却也要提防邪灵的欺骗和假冒。神的真道,基本上是出于灵感,不是人间的哲理或人的心思所能构想出来,当然超凡脱俗,跟一般人的道理不同;正因为这样,魔鬼就很可能利用这种机会鱼目混珠,给人虚假的超然经历,叫人受骗。从本节经文看来,显然在帖撒罗尼迦教会中,已经有人听信了某种灵感所得的启示,以为“主的日子现在到了”,所以使徒才特别警戒他们“不要轻易动心”。

“有言语”,可能是指某种错误的道理,或传说。在此所提的“灵”、“言语”、“书信”,都是单数式的,意思就是,不论有任何灵感、任何言论,任何冒保罗的名所写的信,如果说“主的日子现在到了”,都要小心提防,不可轻信。

   主耶稣在世时,也提到大灾难来临时,会有假基督假先知兴起,说基督已经来到;却是不可信的。“那时,若有人对你们说,基督在这里;或说,基督在那里;你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我豫先告诉你们了。若有人对你们说,看哪,基督在旷野里,你们不要出去;或说,看哪,基督在内屋中,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边;人子降临,也要这样”(太24:23-27)。

   现在教会也常有人发出类似的大话,擅自豫测主来的日子。结果是引起信徒盲目的冲动,给外人留下许多笑柄;但对信徒实际生活和准备迎见主来说,并没有真正的益处。

“  不要轻易动心”,凡是在圣经真理以外的超然启示,基督徒都要存戒备的心。不能因为那说话的人会行神迹奇事,或所说的预言也有应验的,就轻信他所说的话。“你们中间若有先知,或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他罢;他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知,或是那作梦之人的话,因为这是耶和华你们的神,试验你们,要知道你们是尽心、尽性,爱耶和华你们的神不是”(申13:1-3)。

“也不要惊慌”,当时大概有少数信徒已因所听的话引起惊慌,以为主既已来到,那就表示自己已经没有被提的指望,因而惊慌失望;而且若主已经来到,世界将发生什么事,也令他们感到惶恐迷茫。在这种情形下的信徒,最容易受欺骗迷惑。所以使徒劝他们不用惊慌,不要那么轻易被人的邪说动摇,要站稳在主话语的磐石上。
收藏 0 0
    2023-02-13 09:35:26
        又因为你从幼年明白圣经,这圣经能叫你得智慧,藉着那投靠耶稣基督的信仰,归入得救形态”。文句虽然不很通畅,但却接近原文意思,所以本节的重点,不是说圣经叫人因信基督耶稣有得救的智慧;乃是因得智慧而信基督耶稣,且因此得救。如果因信基督耶稣有得救的智慧,那就表示信了耶稣还不一定得救,因为只不过是有得救的智慧而已;但是这话原来的意思,乃是说圣经会叫人得着智慧,使人因信基督耶稣得救;因为真正的智慧就是敬畏神。“敬畏耶和华是智慧的开端”,这话是保罗提醒提摩太要怎样相信圣经,运用圣经。它能给人智慧而得救,这智慧和世人的智慧不同;世界的智慧可能叫人犯罪背弃神,但圣经所给人的智慧,却是叫人因为信靠神而得着救恩。
      “都是”原文是“每一”,这很难断定是指“每一卷”、“每一章”、或“每一句”。新旧库的翻译是“每一部”圣经都是神的灵所启示的。
    《中文圣经新译本》,本节译作:“全部圣经都是神所默示的,在教训、责备、矫正和公义的训练各方面,都是有益的……”
    2023-02-13 09:33:46
    1.要将圣经真理存记在心(3:14)

    14 这里说到提摩太所学习所确信的,当然也就是从保罗所听到的教训。“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着”(1:13-14)。保罗并不是说提摩太忘记了他以前所学的,乃是在这里继续勉励,他要更坚定地持守已经学习、确信的圣经真理和教训。提摩太一个人在以弗所遇到异端的抗拒,又遇到各样的艰难、反对,信徒的不同情,使他可能对过去所学习、确信的,持守得不够坚定。在3:10既然称赞提摩太已经服从了保罗的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,这里再次提醒,他对于圣经真理本身要紧紧的存记在心里。

    “你所学习的,所确信的”。由此可见,提摩太在圣经真理上,是跟人学习的。虽然保罗在自己怎样领受神话语的方面,说道:“我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的”(加1:11-12)。可是保罗并不是说所有的人都要像他那样,不从别人学习圣经的真理。他并没有反对别人从主的仆人学习真理的道;不然,保罗自己就不作教导人的,不作外邦人的师傅了。神对祂仆人的造就和训练,有各种不同的方式;我们真正的夫子是主耶稣基督,祂会藉着许多认识祂的仆人,教导我们明白圣经的真理。如果我们以为一切都要直接从神那里得到启示,才算是从神来的,就很容易落在骄傲中;其实神藉着祂仆人所赐下的各种信息和亮光,也是要给众教会、神的众仆人、众使女知道的。

    “要存在心里”,就是不要让已经学习过的、确信的和清楚知道的真道失去。有些基督徒的人像个没有底的水桶,所学习的都不能存留,我们应该用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里(西3:16)。在撒但的心中是没有真理存在的(参约8:44);一个真理的战士,心中应该常存圣经真理的道,随时被圣灵提醒,用作属灵的兵器。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注