举报
福音传万民的异象
2022-01-02 11:28:33
528次阅读
0个评论
最后修改时间:2022-01-02 22:29:37
主吩咐我们直到地极为祂作见证
「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。 并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」 (徒1:8)
    主升天前命令门徒,借圣灵的能力,从耶路撒冷,直到地极,为主作见证。
今日宣教工作已经经过两千年,我们需要了解进展的情形。什么是现今宣教最前线的区域?宣教学中定义「未触之民」就是基督徒比例低于0.1%的族群。我们先来分析全世界几个大的传福音的区域。

1.    福音派基督徒6.2亿,大部分分布于欧美地区,占世界人口的8%。

2.    其他广义的基督徒,包括天主教徒、东正教徒、挂名基督徒,共15.8亿,同样分布于欧美地区,还有部分的亚、非、拉美地区。约占全人口20%。

3.    围绕在福音已经临到的区域附近,有同文化、或近文化的未信者20亿,占全人口27%。中国近文化未信者占13亿。

4.    以上三类称为福音可及之民,占全人口60%。剩下的40%是福音「未及之民」也就是基督徒比例小于2%的族群,共有31亿人,约占全世界人口40%。

5.    「未及之民」当中,有一些事最缺乏福音的地区,是宣教的最前线,称为「未触之民」共20亿,主要分布在印度、穆斯林地区。

不要忘记中国的未信者,是福音可及,人数众多,福音人才及经济资源潜力大。向这些人传福音是我们责无旁贷的责任。我们传福音的目标在哪里?当然目标是普世所有尚未信主的人,但是针对我们的长处,以及所拥有的资源,当立即响应福音呼召去传福音的对象,就是围绕在我们身边的同文化、近文化的未信者。这群人除了我们自己的同胞外,还有围绕在东南亚,文化与我们相近的未得之民。这群人总数大于20亿,就生活在我们周围。我们不去传,还期盼谁来担起这责任呢?

战败士兵仍躲藏在洞穴中
位于南太平洋的关岛有一个称为「横井Yokoi」的洞穴。其名称来自于一位在1972年发现的二次大战日本士兵横井庄一。他从家乡名古屋被征召到关岛作战。因为战败害怕被俘,躲藏在洞穴中,存活下来。直等到战争结束二十八年后,仍然与外界隔离,躲在洞穴中过着原始人的生活。因为他不知道二次大战早已结束。

人们需要主
今日也可能有许多人独自躲在问题的漆黑洞穴里,过着忐忑不安的生活,最终带着破碎的心灵过完一生。虽然我们不断传扬基督的福音,仍然有未听闻福音的人,需要福音临到他们。福音的中心就是耶稣基督在十字架上的得胜,祂已经解决人生所有关乎罪的问题。有这么好的福音,却让许多人因为不认识它而错失良机,仍然留在劳苦愁烦中。我们真应当把福音传给他们,让流落在福音之外的人经历真正的释放和自由。这传福音的责任没有其他人能担当,就是我们这群跟随主的门徒。我们可说是责无旁贷。

一. 信耶稣而得救的人,能活出全新的生命
1. 撒玛利亚妇人遇见了耶稣生命改变,回到村庄,传扬福音

「妇人说,我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。 他来了,必将一切的事都告诉我们。 26耶稣说,这和你说话的就是他。 27当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。 只是没有人说,你是要什么? 或说,你为什么和她说话? 28那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,29你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗? 30众人就出城往耶稣那里去。」 (约4:25-30)

这一段描述主耶稣与撒玛利亚妇人谈道的经历。在当时社会犹太人厌恶血同不纯的撒玛利亚人,避之唯恐不及。主却故意经过撒玛利亚,为了要寻回这群没有听闻福音的人。这位妇人因为与耶稣对话,听到主愿意将生命的活水给她,并指出她人生中的痛苦经历,就是婚姻破碎。她愿意相信耶稣,承认祂就是基督。当生命转变之后,她立即不顾颜面,向同胞分享她的见证,因他们来到耶斯面前,亲自听主耶稣传讲福音。这是信主的人心中迫切的期待,就是有更多人能够像我们一样。

2. 被鬼附的人,遇见耶稣后,经历鬼被赶出去的神迹
「耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人,恳求和耶稣同在。 19耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。 20那人就走了,在低加波利,传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。」 (可5:18-20)

另一个积极传福音的例子就是住在格拉森,身被鬼附,主却把鬼赶出去的那个人。他经历了耶稣的拯救,决心脱离败坏生活,恳求主容许他与主同行。主却命令他留在本地,向周围的人传讲自己被主改变的经历。他立即将自己得救的见证向他人传讲。

3. 安得烈遇见了耶稣并将福音传给他的兄弟
「听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。 41他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)42于是领他去见耶稣。 耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。」 (约1:40-42)

安得烈是蒙主呼召跟随祂的。当他认识耶稣就是基督,他连忙转告自己的兄弟彼得,领彼得去听主传福音。爱人如己的具体实现,就是把自己得到最好的福分与他人分享,也就是带人认识耶稣。安得烈的行动就是立即传福音给自己家人彼得。兄弟俩一起跟随主。

4. 保罗遇见耶稣后,成为外邦人的使徒
「亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。 18扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。 19吃过饭就健壮了。 扫罗和大马色的门徒同住了些日子。 20就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。」 (徒9:17-20)

保罗原本是逼迫教会的法利赛人,但是在往大马色追捕基督徒的路上,他遇到了主向他显现,他惶恐地问:「主啊,你是谁?」主回覆他:「我就是你所逼迫的耶稣。」他才知道自己逼迫的对象,正是旧约先知预言将降临拯救神百姓的基督。信主后,他的人生方向完全转变,立即进入当地会堂,向同胞见证耶稣就是神的儿子。

二. 那些不清楚福音的人过着怎么样的生活呢?
1. 把人生的目标全寄托在地上的财富
「嗐,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。」 (各4:13)
    福音有改变人生命的能力,然而未相信福音者,他们却活在全然不同的命运中。他们以自我的满足为人生追求的中心,企图赚取最大的财富、得到更大利益。他们往往雄心万丈,谋划在商场合纵连横,预备大干一场,闯出一番事业。他们之所以会有这样的人生理想,因为他们尚未认识主,不知道神眼中永恒的价值在何处。

2. 不明白肉体生命很快会消逝
「其实明天如何,你们还不知道。 你们的生命是什么呢? 你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。」 (各4:14)
    人生短暂如云雾稍纵即逝。将一切的盼望放在自己身上,我们会悲观地发现自己正朝着衰老的方向快速前进,即使赚得令人羡慕的财富,最终还是不能抓在自己手中。将全生命投注在物质的丰富上面是不智的。

3. 以自己所拥有财富权势夸耀
「现今你们竟以张狂夸口。 凡这样夸口都是恶的。」 (各4:16)
    思考上面两段经文,知道人生苦短,即使努力追求物质丰富,最后还是会落得一场空。那我们对未来的盼望能寄托在哪里?如果是以自我为盼望的依归,以自我的富足为矜夸,则我们的心将被引至偏邪。但是如将未来的盼望寄托于神,则能让我们的抱着正确的人生目标,即使过着朴实无华的平凡生活,仍能借此操练忍耐的品格。
    今世的风气是炫耀财富,许多富二代,官二代,拿自己所拥有的财富来炫耀,看不起穷人。整个社会的风气被这些错误的价值观引导,上下都在追求世俗的虚浮荣耀。执政者想要用执法手段打压炫富的风气,这真能行得通吗?炫富的风气不是一日造成,整个社会四十年来,从上到下都在追求财富,怎么可能用强力手段扫除得尽。
     我们对社会的期待是「贫而乐,富而好礼」,没想到变成「穷而谄,富而骄」。这是因为人性被罪败坏所致。若不从改变堕落的人性为解决问题的起点,问题是永远没有办法解决的。

三. 福音能兴起属灵的革命
1. 福音的中心是耶稣基督
「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。」 (腓2:6-11)
    要改变堕落的人性,谈何容易。福音就是神所预备,解决人败坏灭亡命运的途径。福音的中心就是耶稣基督,并祂钉十字架。我们要如何得到祂为我们成就的救恩?福音的内容在上一次讲道,我们已经介绍过。福音是个神拯救世人的完整故事,可以划分为创造、堕落、救赎、新生,四个主要的方面。福音的中心在耶稣基督,祂舍弃天上尊荣,道成肉身,取了奴仆形象,为我们受死赎罪。

2.福音是耶稣基督在十字架上的胜利,祂已解决人生一切罪的问题
「你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。 都因信那叫他从死里复活神的功用。 你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。 又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。 既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。」 (西2:12-15)
    福音的中心就是,主耶稣为我们钉十字架成全了救恩。十字架本是残酷的刑具,却成了神拯救世人的途径。基督已经在上面胜过撒旦的计谋,击败了撒旦的权势。凡信的人,罪已经得到赦免,不再被神记念。原本落在神愤怒中的罪人,竟然得以与神和好。全因主耶稣为我们付出赎罪的代价。原本魔鬼借着死辖制一生怕死而臣服于魔鬼的人,但是主已经从死里复活,击败了死亡的权势,我们信主的人将会与主一同复活,魔鬼不能再辖制我们。

3. 福音是上帝救恩的能力
「我不以福音为耻。 这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。 因为神的义,正在这福音上显明出来。 这义是本于信以致于信。 如经上所记,义人必因信得生。」 (罗1:16-17)
    福音是神的大能,它能将人从罪恶权势中拯救出来,是神因爱世人所预备的救赎方法。世上的一切宣称能自救的方法,没有办法让人脱离败坏的辖制。因为除了靠神,无人能自我拯救。罪人就像被困流沙,无法自拔的人一样,除非神伸出拯救的手,将我们从深陷的困境中救拔出来,我们丝毫无计可施。

四. 什么是传福音
1.   传福音是以耶稣基督借十字架成就的救恩,帮助身陷各种问题和痛苦的人

2.   传福音是将耶稣基督十字架上的胜利,传给所有的人。

3.   传福音是以耶稣基督的名和权柄,拯救被撒旦势力捆绑的灵魂

4.   传福音是以上帝的话语说明人活出自由释放的生命。

    用一个简单的比喻来说明传福音,一个原本饥饿难耐的乞丐,向路人行乞,有一位满有爱心的人士,见他可怜,分给他食物,让他可以脱离饥饿的境况,免于饿死的命运。他在感恩之余,将这个好消息传给所有他知道的其他乞丐,让他们知道有这么一位充满爱心的人士。赶紧趁着还有机会,来到施主面前,向他祈求怜悯,期盼得到食物而免于死亡。这位有爱心的人就是主耶稣;先得食物喂饱的乞丐就是我们;其他还没有讨到饭的乞丐,就是我们拼命传福音,报告好消息的对象。传福音是让人得拯救不至于死亡,是传递福分,济世救人之事。

五. 请借着神的话语思考福音的重要性
1. 呼召世人承认所犯的罪,并受洗
「犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。 」(可1:5)
    福音的呼召包括让人为自己的罪悔改,并邀请他们接受耶稣预备的赦罪之恩。耶稣的开路先锋施洗约翰传道的主要目的就是呼召人悔改,预备人接受福音。耶稣传道的内容接续施洗约翰的工作,进一步邀请他们凭信心接受耶稣在十字架上为他们成就的拯救。

2. 主设立使徒,差派他们传道、给他们权柄赶鬼
「耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。 14他就设立十二个人,要他们常
和自己同在,也要差他们去传道,15并给他们权柄赶鬼。 」 (可3:13-15)
    主吩咐门徒两人一队出去,向未信者传扬天国福音。传福音的过程,是结伴而行。可以彼此代祷,也可以刚强壮胆,鼓舞士气。

3. 向未信的人传福音,是信徒亏欠的债
「无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。」 (罗1:14)
「我传福音原没有可夸的。 因为我是不得已的。 若不传福音,我便有祸了。」 (林前9:16)
    传福音是我们从主领受的责任,不是自我夸耀的途径。我们先领受救恩,不能让此救恩管道在我身上被阻塞。所以保罗以自己尚未将福音传给人,是为自己对他人的亏欠,巴不得赶快把福音传到未听闻之人的身上,让自己从福音的亏欠感中得到解脱。

4. 结出福音的果子,是作主门徒本当有的生命表现
「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」 (约15:8)
    葡萄枝子结果子是连于树的生命自然表现,我们连于基督的门徒,就当结出福音的果子来。传福音就是结出福音的果子。不结果子反倒是枝子不健康的现象,在本段经文中,主教导若是枝子结不出果子,很可能这枝子没有连接在葡萄树上,所以没有葡萄树的生命流到枝子上,主会把这样的枝子砍掉。如果结果子的,祂则会修剪,让枝子结出更多果子。

六. 领受福音并重生得救的我,从现在起要做什么呢?
1. 要寻找迷失的羊群
「他看见许多的人,就怜悯他们。 因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。 37于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。 38所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。」 (太9:36-38)
    主耶稣怜悯走迷的羊,要尽一切努力寻回它们。我们体贴主的心肠,当求主差遣我们出去传扬福音,收割庄稼。庄稼的主有权柄差遣人去收割庄稼,我们就是等待差遣的工人。如果我们不愿预备好自己,主会差遣其他人出去,我们等于就被闲置于一边,不被主用。我们宁可让自己的恩赐被主使用,特别用在收割神国庄稼的事上,那是最荣耀的服事。

2. 要以圣灵的能力拯救灵魂
「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。 差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告神悦纳人的禧年。」 (路4:18-19)
    主耶稣出来传道时,领受父神恩膏浇灌。我们继续主的传福音使命,也需要依靠圣灵的能力。传福音不是靠着自己的口才,而是圣灵赐下胆量,与话语的恩赐,知道在需要的场合,传出合适的话语。圣灵的能力超乎我们的想像,往往我们觉得不可能信主的人,当圣灵动工,福音对象认罪悔改,寻求主的拯救,得到我们原本意料之外的结果,从此我们才知道光照人心的是圣灵,不是凭着人的本事。

3. 我们的使命是传扬福音直到地极
「这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」 (太24:14)
    我们传福音的行动,关系到主再来的时机。当福音传到地极,万民听闻福音见证,主将再来接我们进入祂国度。主再来的时机与我们传福音的进程紧密相关。我们盼望主再来吗?若是如此,我们就不该畏缩不前,而是要积极完成主交付的福音使命,热切盼望主早日再临。

4. 成就普世宣教的异象
「耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。 19所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。 20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」 (太28:18-20)
    主给我们的大使命,就是使万民作主门徒。传福音是完成使命的第一步。作主门徒的第二步,就是带领慕道友受洗,归入三一神的名下。最后还要教导信主的人遵守主吩咐的教训。按照这三个方面尽力去行,才能带领万民作主的门徒,这才是整全的大使命。

结论
教会的目标是生与养并行,生就是传福音,养就是门徒训练,二者缺一不可。我们教会正朝着这个目标努力开展事工。从门徒训练中,我们学习彼此牧养,彼此关怀。接着我们要开展福音小组事工,就是借着小组形式,同心合意地传扬福音。有的人邀请慕道友,有的人分享见证,有的人关心慕道友的需要,有的人传讲福音真道。大家分担传福音的使命,各尽其职。让我们齐心努力,凭着祷告,把传福音的结果交托给神,神必然会让我们看见丰收的果实。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注