举报
坡旅甲名字“多结果子;
2022-12-25 08:46:47
273次阅读
0个评论
    坡旅甲(Polycarp)是士每拿的主教;他是在公元后一五五年二月廿三日星期六殉道的。当时适逢城中举行竞技赛会;众的心情极易被煽动。突然间有人大声叫喊:‘除去无神论者,我们搜捕坡旅甲去。’
    他的藏身处为一奴隶所出卖,而这奴隶乃是在严刑拷打之下作供的。众跑来捉拿他,但他吩咐先给那些捕头吃一顿饭,并且嘱咐要随他们所愿而给予一切所需,他自己只要求在最后的一点钟能够向上帝祷告。其实当时的捕快也不想置坡旅甲于死地的。在把他押往城中的一段短短旅程中,还苦苦劝导这位老人家:‘只要说句“该撒是我主”,和献祭给该撒便可以活命,这样做对你有什么损害呢?’但是坡旅甲却无动于衷,因他心中只有耶稣基督才是他的主。
  当时的巡抚给他一个选择,只要他愿意咒诅基督的名和献祭给该撒便可以免死。‘八十六年来我一直事奉祂,’坡旅甲说:‘而祂从来没有亏待过我,我怎能够毁谤那已经拯救了我的王呢?’那巡抚于是以火刑来吓他,但坡旅甲回答说:‘你要用火来吓我么?这些火只能烧一会儿,随即便熄了。但你却不晓得那在最后审判和永远惩罚的火,正等待那些邪恶的人。你们还等什么呢?来吧,随你们的意愿做吧。’

   于是众蜂拥前来,从工场和浴室带来柴捆,而那些犹太人甚至情愿破坏了安息日的诫命,首先拿起木头来。在他们正准备把他缚在木架的时候,坡旅甲说:‘就让我这样子吧!那赐我力量抵受火烧的,同样会给我力量在火中站立得稳,毋须把我再钉紧了。’结果他们把他轻轻缚在木架上烧起火来,而坡旅甲随即献上他那伟大的祷文:

   主啊!全能的上帝,备受祝福的爱子的天父,耶稣基督,藉祂我们得以全然明白你的旨意。你是众天使和掌权者以及一切被造之物和所有在你面前存留的义人的上帝。我要感谢你,因你今时今日,允许我与其他殉难的同道,分享基督的苦杯,因而得以进入永生的复活,就是灵魂和身体在圣灵里面不朽的福份。但愿我今天能够与他们一同被接纳,当作一个丰盛和蒙悦纳的祭。因为你是一位全无瑕疵和掌管真理的上帝,早已为我们预先作好准备;又曾启示出来,而且已经应验了。我因此要为这一切而向你颂赞。我要感谢你,又要藉那位永生与属天的大祭司耶稣基督,你的爱子而荣耀你。愿我们与祂和圣灵,藉耶稣基督而将荣耀归给你。从今时直到永远,阿们。

   坡旅甲这名字的意思就是“多结果子”;在主后一百五十五年他在士每拿活活被烧死,他是一位年逾八十高龄的士每拿教会的老牧师。他被逮捕,并叫他咒骂耶稣基督的名,他拒绝了。罗马的总督就逼迫他说∶“我要把你丢给猛兽吃。”坡旅甲对他说∶“我是不能亵渎耶稣基督的名。”然后总督说∶“好啦!如果你不怕野兽,我要把你丢在火焰中,将你活活烧死。”他回答说∶“你所说的火是只能够烧一个钟头就消失的火,并不是地狱里烧到永远的硫磺火。”所以坡旅甲被烧死,是古代教会真正伟大的殉道人物,这是在主后一百五十五年发生的事。当坡旅甲被迫要他亵渎基督的名时说∶“我曾经事奉主八十六载,他未曾有负于我。我岂可做这恶事,亵渎我主呢?”他拒绝了,于是立刻被判死刑,犹太人蜂涌而至,到执刑的场所,并且搬来大量的木柴,帮助罗马人把坡旅甲活活烧死。

     这事的发生是在约翰写启示录后一百五十年,由此我们看出犹太人对于士每拿的基督徒的一般态度。主在这封书信中说,他们说他们是犹太人,其实他们是属于撒但魔鬼一会的人。虽然称为犹太人的会堂,但事实凡属于犹太人的一切事情,他们都违抗、都否认;他们在生活上的表现与“以色列”民这个名字所代表的,可以说是背道而驰。他们是徒有其名,而没有此名所代表的实际。保罗在罗马书中说,他不是外面作犹太人,而是在里面作犹太人。所谓“以色列”的,并不总是真正的以色列,正象主所认为的,或者就是撒但一会的人。如果主这样说一定是真实的──士每拿的犹太人就是撒但的会员。

    起初的爱心”后来变为自满、自傲,失去了原有的活泼、倚靠、进取和热心。爱心转变为拘泥信条的形式主义,要他们悔改因此可能是这种冷酷,对他人没有了关怀和对基督没有了爱。


   二,纽西兰学者伯洛克(Blaiklock)在他所著的一本书《新约考古学》中,描写罗马的地下墓窖(Catacombs;早期基督徒的避难处),有约一百六十英里长的地下隧道围绕着罗马城。这些隧道的一部分尚未完全被发现或被清除,以供人民去参观。但在罗马城的地下有数以万计的人埋葬在这地下墓窖中。有死了的外邦人,也有许多基督徒埋葬在这里;有些基督徒被杀,或基督徒被狮子咬死的骨头留在这里。在外邦人的墓碑上刻着很悲观的文字,其中有一碑文是拉丁诗人卡图拉(Catullus)所写∶“日头来日头去,但对我们来说是漫漫长夜,叫我们永远睡在这里”(nobis nox una longa dormiedan est)。但是在基督徒墓窖的墓碑上所写的文字,和外邦人的悲观主义一比较,却有天壤之别;他们并没有丝毫透露出反对残酷逼迫者与残杀者的怨恨,只表示平安的象征物──绵羊、鸽子、花朵、麦穗并有雕刻的文字,即如∶“不是死了乃是与主同在”;“睡在耶稣的怀中”;“等候复活”以及表示类似情绪的文字。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注