举报
结果子,赞美神(麦克阿瑟牧师)
2021-06-27 08:33:16
440次阅读
2个评论
  
4)结果子的工作
圣经提到两种果子:行动的果子和态度的果子。

(1)行动的果子
什么是行动的果子?

① 赢取人的灵魂

罗马书1:13说:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。”保罗讲的果子指的是什么?归正的人。他要赢取人归向基督。行动的果子包括赢取人归向基督。这是否是你生命所结的果子?我认为对于一个相信的人来说,很自然做的一件事就是赢取其他人归向基督,因为生命其中一个功效就是繁衍。

   提摩太后书2:2——保罗对提摩太这样说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”

马太福音28:19——耶稣说:“所以,你们要去使万民作我的门徒……”生命其中一个特质就是再生的能力。行动所结的其中一样果子,就是赢取归正的人归向基督。如果你作为一个相信的人参与繁衍的工作,你就是在长进,因属灵的生命在你里面动工。

另一种行动的果子就是……

② 奉  献

   腓立比人给了保罗一份丰厚的礼物,一份爱心奉献。他欣赏他们的馈赠,即使他不需要,他仍很高兴他们把这礼物送给他。为什么?腓立比书4:17说:“我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。”换言之,他们的礼物了不起的方面,就是这是他们结出的果子。如果你等人有了需要才采取行动,那么你就错过了馈送的目的。你应当给一个并没有很大需要的人馈送,这完全是因为你生命结出果子。当你的生命被上帝的能力充满,你是完全委身于荣耀主,你就会发现你自己在奉献——即使在没有极大需要的时候,因你心里想要奉献。我的父亲经常说,你可以奉献,却没有爱心,但你不奉献,却绝不可能有爱心。如果你有爱,沉浸在上帝的荣耀中,那么就在上帝赐给你的时候,你就奉献。

我们看为是果子的另一件事就是……

③ 感谢上帝

   希伯来书13:15说,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”对上帝说感谢,这是结果子。这是上帝在你生命中动工的结果。多结果子是赢取人归向基督、奉献、说感恩的话,还有……

④ 行  善

    歌罗西书1:10说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子……”任何善工都是果子。

行动所结的果子可能是赢取人归向基督,奉献,用你的嘴唇感谢主,或行任何善工。这是上帝要在你生命中看到的事。多结果子的基督徒是长进的基督徒。如果你生命中没有结果子这工作的成就或显明,那么你就没有长进。灵命长进总是通过结果子显明出来。

(2)态度的果子
    ① 圣灵的产物

加拉太书5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制……”使徒保罗列举的是态度,而不是行动。仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制都是态度。

     哪一样在前面:态度还是行动?

    没有态度的行动所结果子就是律法主义,这是法利赛人的特征。有很多人对其他人说耶稣的事情,但是他们的态度却不端正。他们这样做是出于本分、义务和惧怕。有一些人不情愿地奉献金钱。有一些人不做某些事,但希望他们能做就好了。他们是在按正确的方式做事,但他们并没有正确的态度。

    如果你有正确的态度,那么正确的行动就会自动出现。在灵命方面也是如此。没有态度,行动所结的果子就是律法主义。态度的果子结出行动的果子,这就是真灵命。如果你靠圣灵行事,他就结仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。当他在你身上生出这些态度,你就要生出正确的行动。但世上有大量假冒的人做事却没有正确的态度。当某人对耶稣说:“我们不是已经奉你的名行许多异能吗?”(太7:22)他要说:“我从来不认识你们,你们……离开我去吧!”(太7:23)在我们多结果子的时候,正确的态度带来正确的行动的时候,我们就是在荣耀上帝。

② 圣灵的大能

   你会说:“我怎么可以有正确的态度?我怎么可以有充满仁爱、喜乐、和平、忍耐的心?”加拉太书5:25节说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”当我们把我们生命的控制权交给圣灵,就如枝子顺服葡萄树,正确的态度就流露而出,充满我们的生命,到了一个程度,以至于我们结出果子。我们多结果子荣耀上帝。

  六、赞美上帝
    我认为,除非基督徒的生命特征是赞美,否则基督徒就不能长进。诗篇50:23说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我……”如果你要荣耀上帝,那么就献上赞美吧。荣耀上帝与彩绘玻璃窗和管风琴音乐毫无关系,它只与多结果子、谦卑信靠他、认罪、不惜一切代价顺服基督的主权和赞美他有关。这些让我们走在成长的道路上。我认为骄傲的人不赞美上帝,他们太忙碌于赞美自己。谦卑的人赞美上帝,他们敬畏他。在他们的谦卑中,他们由心发出赞美。

1. 赞美的模式
    赞美是上帝为他百姓制定的模式的一个很重要部分,以至于他给了他们一本诗歌本,当中充满赞美。诗篇是极重要的赞美诗,是以色列民歌唱传讲的。上帝要他们不断向他献上赞美,这是应当的事,因他配得赞美。

     诗篇86:9-10、12——“主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是上帝……主我的上帝啊,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远。”赞美上帝等同于把荣耀归给他。

诗篇92:1-2——“称谢耶和华,歌颂你至高者的名。用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音。早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。”在早晨和夜晚赞美上帝,为整天定下节奏,这是美事。

2. 赞美的计划
   赞美是什么意思?一些人认为赞美是唱一首歌,一些人认为赞美是说:“赞美主,哈利路亚!”一些人认为是摇动你的双手,一些人认为是安静祷告。但正确的答案是什么?我们如何赞美主?是否有一个小小的模式,一种基督徒的行话?不是这样的,真正的赞美涉及三件事。

1)复述上帝的属性
赞美是表达上帝的品格。

(1)过  去
人会对我说:“我并没有太多查考旧约圣经,因为重要的是新约圣经,因为奥秘已经启示出来了。”人有许多理由查考旧约圣经。一个理由就是它大大彰显上帝的品格。你应认识关于上帝品格真正的事,若不是出于其他原因,单是为这原因就够了,就是为着上帝的本性赞美他。

     例如,哈巴谷为着上帝的品格赞美他——就是上帝是圣洁、大能、永远和守约的上帝(哈1:12-13)。他赞美时解决了自己心中一个极大难题。他并不明白上帝为什么要派苦毒鲁莽的迦勒底人来审判以色列(哈1:6-11)。哈巴谷是在说:“上帝啊,求你复兴你的百姓,带来极大的复原。”但上帝说:“我要使用一群比以色列人自己更坏的人摧毁以色列。”哈巴谷的回应是:“上帝啊,你怎么可以这样做?”但在他的混乱中,他记起:“上帝是圣洁的,他不会出错。上帝是守约的上帝,他不会违背他的应许。上帝是直到永远,他不受历史的变幻左右。上帝是全能的上帝,他不是迦勒底人的牺牲品。”到了他完成赞美的时候,他说:“……义人必因信得生。”(哈2:4)即使他的环境没有改变,他却感觉更好了。哈巴谷的问题从来没有得到任何改善,只是变得更糟,但他知道他的上帝有足够能力,对付他的处境。

(2)现  在
   在我的生命中,赞美上帝的属性非常重要。当问题在我们的生命中出现,是我们不能解决的,我们不是说:“这是一个多么糟糕的问题,我们如何解决?主啊,我们看来没有资源。”我们而是说:“主,你比历史更大。你拥有全宇宙的一切。你能做成你要做的一切。你说过你爱我们,应许我们绝不会缺乏我们所需的事。你说过你要看顾我们,就像照顾地里的草一样。你已经应许,你的品格和大能是帮助我们的。”你是否看到,你的感觉会如何变得好得多?你也要荣耀上帝。

第二,荣耀和赞美上帝,这不仅仅是复述他的属性,还是……

2)复述他的作为
上帝的属性彰显在他的作为当中。

(1)诗篇的做法
  诗篇经常会复述上帝已成就的事。诗篇为着上帝把红海分开,把百姓带出埃及,把约旦河分开,让水从那磐石流出,在旷野用吗哪让以色列人吃饱,摧毁以色列的敌人,让耶利哥城城墙倒塌赞美他。这尊崇上帝,这就是赞美所关乎的一切!

2)哈巴谷的做法
   哈巴谷重新评价他的难题之后,开始为着上帝的作为赞美他。他在哈谷书3:16想到上帝所做的事就感到恐惧战兢。但他如此相信他的上帝,以至于即使所有树木和牲畜都在山边死了,整个大自然都改变了,他仍要信靠上帝(17-18节)。为什么?因为上帝已在过去证明他自己。这就是为什么旧约圣经记载了如此多上帝作为的历史的原因。我们知道上帝已证明自己是信实的。

(3)今天的做法
     赞美上帝涉及复述他的属性和作为。如果你在工作或学校里面对一个难题,不知道如何解决,要记住赞美上帝。对他说:“主啊,你是在宇宙空间陈设众星和行星的上帝。你是塑造地球,将旱地与海分开的上帝。然后你造了人和这世上的一切。当人堕落,你着手救赎他。你是为自己缘故造出一民,贯穿历史将它保守的上帝。你是那位行了一件又一件奇事的上帝。你是在石板上写出律法的上帝。你是让你的百姓能从埃及出来的上帝。你淹没了法老的大军,你是取了人的形状来到这世界,然后让耶稣从死里复活的上帝。”你小小的问题与上帝已做成的事相比就黯然失色了。我们有挣扎,是因为我们并没有真正明确我们的上帝是怎样一位神。我们并没有为造就自己的缘故,记录下他在过去的作为。赞美不仅是荣耀上帝,也是确认我们对他的信心。我们赞美和荣耀上帝,方法是复述他的属性,复述他的作为,还有……

3)为着他的属性和作为感恩
我认为在赞美当中是感恩。

(1)大麻风病人的感恩
    路加福音17:11-19——“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:‘你们去,把身体给祭司察看。’……”如果一个患大麻风病的人病情得到某些舒缓,要回归社会,他就要把自己给祭司察看,验证他有这样做的权利。他们认为这病是传染的。14节说:“……他们去的时候就洁净了。”他们要根据已听到的关于耶稣的事,首先迈出信心的一步。这叙述继续说道:“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。”(15-16节)他是一个混血儿,一个被排斥的人。只有一个人荣耀上帝,他为着上帝容许基督医治他的大能和属性向上帝感恩,以此荣耀上帝。这就是赞美的要点。

这段叙述继续说道:“耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?’就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了。’”(17-19节)。我      认为十个人都得到医治,但只有这撒玛利亚人得到救赎。当我们表明,我们意识到上帝的大能和作为是为了我们的,上帝就得荣耀。

(2)使徒们的感恩
   哥林多前书15:10——使徒保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。”上帝和他的大能触动了保罗的生命。

   彼得前书4:11说:“若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服侍人的,要按着上帝所赐的力量服侍,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀……”换言之,如果你讲上帝的圣言,或在侍奉中服侍,这是因为他允许你这样做。他配得一切荣耀。某人曾说过:“就像蚕把自己隐藏在丝后面做工,人从来看不到它;同样,当我们已经做了任何配得赞美的事,我们依然隐藏,把赞美归给上帝。”赞美上帝,这就荣耀他。不管我们生命当中发生何事,我们都应认出上帝的属性和恩惠的作为,表达我们对他的感恩。

灵命长进是荣耀上帝的结果。当我们的生命充满赞美、果子和对他的信靠,我们就要成长。当我们活着是定睛他的荣耀,我们就得到改变,从一种程度的荣耀去到另一种程度的荣耀,继续向前,达至基督本身的形象。

专心解答下列问题
1. 按照罗马书4:20,亚伯拉罕如何荣耀上帝?

2. 当你不信上帝所说的话,你就是对上帝做了什么?

3. 即使亚伯拉罕杀了以撒,他仍相信会有什么事情发生在以撒身上?(请见来11:17-19)

4. 沙得拉、米煞、亚伯尼歌如何显明他们对上帝的信靠?(请见但3:16-18)

5. 挪亚如何显明他是信靠上帝?(请见创6:14-22)

6. 十个探子如何不荣耀上帝?迦勒和约书亚如何荣耀上帝?(见民13:30、33)

7. 相信的人生命多结果子,这就成就了什么事?有多少多结果子才成就?(见约15:8)

8. 为什么世人在相信之人的生命中看到果子,这很重要?(见太5:16)

9. 什么是一个相信的人生命中结出的果子?(见腓1:11)

10.列出不同类型的行动所结的果子,解释其中的每一样。

11.腓立比人给保罗的馈赠有什么重要意义?(见腓4:17)

12.定义什么是态度所结的果子。(见加5:22-23)

13.哪一样必须在另一样之前,是态度还是行动?请加以解释。

14.填空:“没有态度,行动的果子就是__________。”

15.基督徒怎样才可以有正确的态度?(见加5:25)

16.为什么骄傲的人不花时间赞美上帝?怎样的人赞美上帝?

17.圣经中充满赞美的诗歌本是哪一本?举出它赞美的一些例子。、

18.真正的赞美涉及哪三件事情?

19.查考旧约圣经的一个很好理由是什么?

20.哈巴谷如何解决他的难题?

21.上帝的属性如何得到彰显?

22.为什么哈巴谷能信靠上帝?

23.那长了大麻风的撒玛利亚人在得到洁净之后如何荣耀上帝?(见路17:15-16)

仔细思考下列原则
     1. 请读腓立比书4:19。你相信这节经文对你来说是确实的吗?从你的生活当中举一些例子,是表明你信靠上帝满足你需要的。但这节经文总是真实反映出你对上帝的信靠吗?从你生活当中举一些例子,是表明你没有信靠上帝的。你是否意识到,每一次你在一个处境当中不信靠上帝,你就是不荣耀他?想到这一点,你目前是否正面对任何处境,是你没有信靠上帝为你处理的?这些处境是什么?今天就开始就把这些处境和任何将来的处境交在上帝的掌管之下。

    2. 你是否正在你的生命当中结出果子?重温讲到各种果子的那一部分。你在你的生命当中正在结出哪些行动的果子?按1到10分,为你结出的每一种行动果子的程度评分。你的长处是什么?你的弱点是什么?你为什么在生命中很难结出某种果子?你对你的基督徒行事为人有什么态度?也许你有一些错误态度,影响你结果子。请读加拉太书5:22-23。按1到10分,为你在圣灵所结果子每一个方面的态度评分。按照你的评分,你为什么在生命当中很难结出行动的果子?如果你希望多结果子,就需要在你的生命当中作出什么态度的改变?委身今天就开始改变。

    3. 你是否认为你是按理当那样经常赞美上帝?请看以下经文:诗篇8:3-9,9:1-2,19:1-6,29:3-9,65:9-13,86:11-12,138:1-2,139:1-12。大卫在哪些方面重述上帝的属性和作为,为这两样感谢上帝?花时间像大卫那样做。为着上帝的属性和作为——不仅是历史上的,也是在你生命当中的属性和作为来赞美他。最后,为着他的属性和作为是为了你而感谢他。委身每天赞美上帝。

收藏 0 0
    2021-06-27 08:37:23
       @--清晨甘露--
    【祷告吧】#我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?#高压的日常让你感觉快爆炸了吗?多花一点时间来祷告吧!向神倾吐心裡的苦闷,藉着祂的能力,带来恢復与更新。在祂的翅膀荫下,把压力变能力,把阻力变助力。做个清心的人,远离是非;做个知足的人,不攀不比;做个刚強的人,壮胆勇敢;做个谦卑的人,荣神益人;做个感恩的人,爱主更深!
    启诚:
         保罗在对悔改的描述上列举出七个起因,或称结果或部份,不是没有理由的。这些是殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(林后七 11)。

       保罗在此「惧怕」的意思是,我们同时考虑到自己罪所应得的,和神对罪人严厉可怕的忿怒。如此,我们内心必定极为不安,这不安教导我们谦卑并使我们更为儆醒。若我们前面所提到的殷勤是出于这惧怕,可见这两者关系之密切

    ~~~加尔文《基督教要义》

    启诚:
       保罗在对悔改的描述上列举出七个起因,或称结果或部份,不是没有理由的。这些是殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(林后七 11)。
       我深信保罗用「想念」表明努力地尽自己的本分和乐意顺服,这也是知罪所产生的结果。这也与「热心」有关,因它表示神刺激罪人所产生的结果,他自问我犯了怎样的罪?若神没有发怜悯,我将会得到何等的报应

    ~~~加尔文《基督教要义》
    启诚:
    保罗在对悔改的描述上列举出七个起因,或称结果或部份,不是没有理由的。这些是殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(林后七 11)。

         最后是「责罚」。因我们对自己越严厉,越详细地省察自己的罪,我们就越盼望神恩待和怜悯我们。除此之外并无他法。人因惧怕神的审判而战兢,就在心里自我责罚。真敬虔之人都经历过以下的责罚,即羞耻、迷惑、呻吟、自恨,以及其它出于深深知罪的情感。然而,我们也必须学习自我节制,免得忧愁吞灭我们。因当人感到惧怕时常常落入绝望之中。而且撒但的诡计之一是,使人在深入地惧怕神时越来越落入忧郁的漩窝中,而无法自拔。那产生谦卑和不停止盼望得赦免的惧怕,不可能是太深了。然而,根据保罗的吩咐,罪人应当时时谨慎,免得他的忧虑变为失望,他的惧怕成为重担,至终灰心丧气(来十二 3)。因为在这情况下我们会离开那藉悔改呼召我们归向祂自己的神。伯尔拿(Bernard)对此的劝勉极有帮助:「对罪的忧伤是必要的,只要它不是持续不断的。我劝你们在深 53 感自己的恶行时,当伫足默想那来自神祝福的大平安。我们应当将蜂蜜与这茵蔯混和,它有益的苦味当与甘甜调和用来医治我们。当你默想自己的卑微时,当同时默想神的良善。」
    ~~~加尔文《基督教要义》

    启诚:
       牧师负责自己的教会 
       我们虽然说每一位牧师应当负责自己的教会,然而我们的意思并不是说他不能帮助其它的教会。因为有可能另一个教会遭遇需要他帮助的问题,或另一个教会的牧师在自己不够明白的事上请教他。 然而为了教会的平安,这秩序是必须的﹕每一位牧师都当负责自己的教会,免得一切都落在迷惑中,若牧师漫无目标地行事,有时随意召人聚会,有时随意离开教会,这就是在乎自己的利益胜过在乎造就教会。因此我们应当立定这一般的原则﹕各个牧师都当负责自己的区域,也不应该越过其它牧师的区域。

    ~~~加尔文《基督教要义》

    2021-06-27 08:35:44
        司布真牧师六月二十六日(夜)
    经文: 脱离世上从情欲来的败坏。(彼得后书一:4)
           倘若你要活在复活主的能力中,就永远要摒弃所有放纵肉体的思想。一个在基督里活过来的人却住在罪的败坏中,这实在是一场悲剧。「为什么在死人中找活人呢?」(路24:5)活人应该住在坟墓中吗?圣洁的生活应该埋葬在肉体情欲的坟墓内吗?我们怎能一边在主的杯中有份,一边也喝撒但的杯?肯定的,你已从公开的情欲和罪恶中被释放了。你是否也在逃避撒但猎者所布下的隐蔽的、欺骗的陷阱?你是否在逃避怠惰?你是否已脱离了属肉体的「安全感」?你是否日复一日寻求超越世俗、骄傲和贪婪的生活?请记住,这是你能因上帝的宝藏而得丰盛的原因。不要让恩典的所有丰富宝藏浪费在你身上追求成圣,接续而来的是基督徒的冠冕和荣耀。个不圣洁的教会于世界无用,也得不到人的尊重。它只不过是可憎之物、地狱嘲笑的对象、天国嫌恶的组织。世上最坏的邪恶是通过不圣洁的教会所带来的。你是圣洁的祭司,你的行为要与主相配。你是上帝的王,你要管辖自己的情欲。你是上帝的选民,不要与罪相连。你要继承天国,要活出属天的精神,才能证明你对耶稣有真实的信心。生活中若无圣洁,心中不可能有信心。

    启诚:
         撒但的确有各种各样引诱我们的方式。在心里诱惑我们违反律法邪恶的思想,不管是出于自己的私欲,或直接来自魔鬼,都是一种试探。另外还有许多本身不是邪恶的事物,却因魔鬼的诡计成为对我们的试探引诱我们远离神(雅一 2,14; 太四 1,3;帖前三 5)。这些试探或从右或从左攻击我们。从右来的试探是财富、权利、尊荣。这些试探因本身的光芒和似乎看来的荣耀经常叫人眼花,并以奉承吸引人,使人至终沉醉于这虚空的甘甜,忘记神。从左来的试探是穷困、羞辱、被轻视、患难,等等。人被这些痛苦和艰难击败之后,就丧胆、失去确据和盼望,至终远离神。

    ~~~加尔文《基督教要义》

    启诚:
        当今某些重洗派捏造了某种疯狂的经验取代了灵魂的重生。他们宣称,神的儿女们因已恢复无罪的光景,就无须治死肉体的私欲,只要随从圣灵的引领,在祂的带领下就永不会迷失。他们若没有公开狂傲地喧嚷他们的这教义,我们会认为任何人相信这个是不可思议的。他们的教义确实是古怪的!因此,那些说服自己将神的真理变为虚谎的人,因他们大胆的亵渎勇受这刑罚是应该的。
    ~~~加尔文《基督教要义》

    启诚:
        重洗派也说:「当除掉虚妄的畏惧,圣灵绝不致吩咐你作恶,只要你坦然无惧地将自己交付在祂的引领之下。」ix难道人不是应当对这可怕的教导感到震惊吗?然而,对于那些被疯狂的情欲所蒙蔽和丧失理智的人而言,这是极受欢迎的神学。

    ~~~加尔文《基督教要义》

    启诚:
        虽然圣灵成圣洁净我们,但因我们仍在肉身之内,仍受许多罪恶和自己软弱的攻击。既因人是如此地远离完全,就必须坚定不移的奋进,天天与纠缠我们的罪恶争战。因而我们必须脱去自己的懒隋和草率,并要警醒,免得不知不觉地被肉体的诡计所征服。除非我们自信自己比使徒保罗更长进,因他仍被撒但的使者搅扰(林后十二 7)。神的能力因此在这使徒的软弱上更显得完全(林后十二 9),我们也能在保罗身上清楚看见肉体和灵魂真实的争战(c罗七 6 )

    ~~~加尔文《基督教要义》

    启诚:
        保罗在对悔改的描述上列举出七个起因,或称结果或部份,不是没有理由的。这些是殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(林后七 11)。

    保罗说:「依着神的意思忧愁就生出懊悔来」(林后七 10),从此就生出何等的殷勤。若有人因得罪神而深感对自己不满,也同时被驱使更加儆醒,免得自己落入魔鬼的陷阱,而偏离圣灵的引领,或开始感到自我满足。

    ~~~加尔文《基督教要义》

    启诚:
        保罗在对悔改的描述上列举出七个起因,或称结果或部份,不是没有理由的。这些是殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(林后七 11)。

        接下来是「自诉」,这并不表示罪人为了逃脱神的审判或否认他得罪神或为自己的罪找借口;反而指的是罪人寻求洁净,所以他求告神的赦免,而不是自以为义。就如毫不顽梗的儿女承认自己的罪,恳求父母的饶恕,并为了得赦免就尽力证明他们并没有对父母不敬。简言之,他们自诉并不是为了证明自己的正直和无辜,惟独在乎得赦免。接下来是「自责」,就是罪人在内心叹息责怪自己,并对自己忿恨、承认自己的邪恶和对神的忘恩负义

    ~~~加尔文《基督教要义》

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注