举报
约翰麦克阿瑟牧师:常见的3大解经误区?
2020-09-26 07:03:52
669次阅读
0个评论

每个跳伞者都应该会知道自己准确的落地位置,但没有人会在对周遭环境一无所知的情况下就跳伞。这么做会让跳伞者因难辨方向而迷路,而这会导致灾难性的后果。同样地,如果我们随意拿出一节圣经经文,想要脱离上下文的语境来获得属灵的亮光,这样读经可能只是浪费时间,而且不利于属灵生命的成长。

我们应制定一个全面的计划,并依此有规律地阅读圣经,这是正确研读圣经的根本。此外,若能辅以准确释经的原则,读经将会为我们带来更多的属灵上的祝福和益处。读神的话语要回答的问题是:圣经在说什么?但解经却是在回答:圣经这么说有怎样的意义?。正确的释经对成功研读圣经至关重要。我们在解经上不能臆测,而必须虚心学习。保罗谆谆教导提摩太“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来”(提前4:13)。他希望提摩太宣读圣经、解释圣经(教义)、运用圣经(劝勉)。我们不能从宣读直接跳到运用,而应当先宣读、再解释,最后运用。所以,保罗在另一封书信中劝勉提摩太要“按着正意分解真理的道”(提后2:15)。否则,我们很可能曲解了圣经,这是所有偏激思想的罪魁祸首。

错误解经带来的极端思想。错误解经会导致很多问题,从荒唐的错谬教导到危害重重的异端邪说。例如,“但以理计划”是一个流行的基督徒减肥计划,它的依据是先知但以理以素菜白水为食的决定(但1:12)。但这个新的“源于圣经”的减肥程序完全无视这个事实,即但以理节食是为了在食物摄入不足的情况中彰显上帝超然的供应。更糟糕的是,整个故事的结尾令人捧腹,因为按照“但以理计划”但以理的体重最后其实有增无减(但1:15)!信奉成功神学的传道人会告诉你,约翰在信函开头热情祝福信徒“凡事兴盛,身体健壮”(约三2),这说明神希望所有基督徒都能永远健康富有。这样的“神学”等于公然藐视使徒及其继承者们所遭受的艰难、贫困和英年早逝(参来11:35-38)。摩门教的一些派系认为,既然圣经的祖先多数都妻妾成群,我们也当效法。有些人甚至认为,由于旧约教导怀胎的苦楚是上帝诅咒的一部分,所以女性在分娩时不应使用麻醉剂。耶和华见证人派拒绝输血,也是源于错误地解读了圣经关于禁戒血的命令(徒15:28-29)。以上种种错解程度不一,有的荒唐可笑,有的危险重重,还有的是神所咒诅的。但所有这些都是读者未能理解圣经原意和其所在的上下文的结果。如果我们能回避以下三大解经的误区,就能轻松防止以上错误。

切勿望文生义,乱下结论换言之,不要用圣经证明你的观点。不要听从某些牧师所说的妇女不应在头顶盘髻,他依据的经文是《马太福音》24章17节“……上的,不要下来”,但这里的原文是“在房上的,不要下来”。这显然与经文原意差之千里!另一种错误也极其可怕,一些传道人认为,既然讲稿已大功告成,只需要为此找出相关的经文即可。他们先下结论,再找经文佐证——这纯粹是本末倒置。真正合乎圣经的讲道是经文决定讲稿,而非讲稿决定经文。我知道,如果我试图加工出一篇讲稿,必定会东拼西凑经文以解释我的结论。但如果我尝试理解一段圣经经文,则讲道的信息自然就有了。用神的话语证明人的观点实际上破坏了圣经的权威。我们应该先从经文着手,正确理解段落原意,然后消除一切的障碍让经文自己说话。

 

切勿肤浅解经其次,你在读经时,要小心当代人流行的口头禅,如“这节经文对我意味着……”或“这节经文对你来说是什么意思?”相反,你要探究经文真正的含义。遗憾的是,很多的圣经学习只是无知人的聚集——大家围坐一圈,彼此分享的是个人对经文的困惑。我完全支持圣经学习,但必须要有人找到经文真正的意思,才能带领其他信徒理解圣经,继而讨论如何运用经文。保罗教导提摩太要竭力按着正意分解真理的道(提后2:15)

 

切勿灵意解经第三,不要用灵意解读原本直白的经文。我人生的第一次讲道真是不堪回首。我讲道的经文是“主的使者从天上下来,把石头滚开”(太28:2),我把讲道命名为《滚开你生命的石头》,其中我侃侃而谈人生中怀疑、恐惧和怒气的石头。但这并非经文的原意,因为这段经文在说真实的石头,而我却超出经文本意引申出一连串糟糕的寓意。还有一次,我听到一次讲道,是关于“(他们)抛下四个锚,盼望天亮”(徒27:29)的经文,提到希望的锚、信心的锚等等,但《使徒行传》27章的锚只是金属打造的锚而已。我将这类讲道称作“牧羊女小波”(译注:家喻户晓的英文童谣),因为这类讲道不需要圣经。有人站起来说“小波波丢了她的羊”——所以全世界的人都已失迷。下一句是“她不知道羊在哪里,且不管它,等它们自己回家”——所以迷失的人最终总会回家。接着,你娓娓道来罪人如何回家,“后面的尾巴摇呀摇”,故事催人泪下。这样的讲道易如反掌,很多人正是用这样的方法解读旧约。切勿灵意解经,应当研读圣经正确理解其意思。

 

上下文是关键要避开的三个误区分别是先下结论、肤浅解经和灵意解经,由此我们才能正确研读圣经。不过,避免解经误区对于正确解经来说只成功了一半,我们还必须遵守其他正确解经的原则。解经难题大多可从其所在的上下文找到答案。神不是叫人混乱”(林前14:33),他清楚无误地启示他自己。一般错解圣经问题总是出在我们自己身上,或是因为我们不愿信服圣经,或是我们与圣经背景的文化差异,或是我们拒绝顺服,或是我们缺乏更全面的圣经知识。无论何种原因,我们都需要学习解经方法,并且付诸实践。下次,我们将继续讨论。本文来源:www.chinamuzhe.com
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注