举报
上帝叫亚伯拉罕献上自己应许儿子所引发的巨大困惑
2022-12-19 14:40:53
274次阅读
1个评论

这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。(创世记 22:1-3 和合本)


把他献为燔祭——这句话实在吓人

当亚伯拉罕在离开他家乡,如同圣经中说的

耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”(创世记 15:7 和合本)

亚伯拉罕也是为上帝献上很多的祭祀,应该明白献祭在上帝面前的意义

如今,上帝却叫亚伯拉罕把自己的应许儿子——当作燔祭献给上帝

如果亚伯拉罕要按照以往的上帝认识及其经验,用人的属灵原则来说,他们肯定会条件反射认为这声音肯定是魔鬼的声音,因为上帝不可能将人当作祭物奉献给上帝自己的

可是,创世记的亚伯拉罕既然就如此。。。。单纯的。。。相信这就是耶和华上帝的吩咐

没有想过这是否就是撒旦的迷惑

这个经文引发我非常多的默想

第一,上帝为了考验人,真的会违背自己原本禁止的属灵原则的吗?例如,将应许的儿子当作了燔祭献给自己??

也例如约伯记之中上帝挑衅撒旦对约伯的考验简直如同——上帝的试探

我们当然能按照属灵知识为上帝辩护,说上帝不试探人,只是在试炼人,试探是从魔鬼来的,或可以说,有些试探也是上帝允许的,为的是试炼人,诸如此类的为上帝辩护

但是,撇开属灵知识,单纯看着上帝对亚伯拉罕和约伯的“考验”

这分明就是。。。。试探

难道上帝在“如同试探”他儿女的时候,就没有去考虑过这样莫名其妙的“攻击形态”是会让基督徒误会以为“这类攻击”可能来自于撒旦,把上帝当作撒旦来理解的吗?

新约之中也有类似,或者相似的例子

夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。(马太福音 14:25-26 和合本)


若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”
(马太福音 5:29-30 和合本)


有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”……那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”(马太福音 15:22,25-27 和合本)


耶稣基督说的和做的,实在会叫我们这些属肉体,没有分辨诸灵的上帝儿女——跌倒的

施洗约翰也曾经因为耶稣基督的神迹和讲道方式而迷惑,而耶稣基督却回复施洗约翰的迷惑时候也是说过

凡不因我跌倒的就有福了!”(马太福音 11:6 和合本)


这里可以看出,真理说出来有时真的对于无知的我们,或者不够属灵认识的人来说,真理会叫人跌倒的

但是,看看——亚伯拉罕的信心和单纯——从人的角度看真的吓人

没有理性分辨能力,也不从属灵原则去理解把儿子当作燔祭献给上帝,这是否真的符合属灵认识或者符合上帝的本性呢?

若按照我们现在基督徒只有圣经知识,没有深入思考的肤浅判断来说,我几乎可以说,创世记的上帝真的会那么可怕?为了考验亚伯拉罕而违背自己不把人当作祭物的神性本性吗?

就如同上帝为了考验约伯,真的会刺激魔鬼去试探甚至攻击约伯的所有事,包括约伯的身心灵吗?

很多基督徒,神学家,教会甚至传道牧师从来没有深入想过以上的问题,因为他们害怕自己圣经知识受到挑战

而我就是——打破砂锅问到底

为了真理的缘故,我不害怕圣经知识的脆弱性


第二个问题,在上帝叫亚伯拉罕献上自己儿子的——荒诞命令上——亚伯拉罕所行出来的单纯信心到底说明了什么属灵含义??


信心就是要如此单纯到——从人的角度看几乎“不可理喻”的吗?

所谓真实的信心就是要像新约中的那个迦南妇人,即使是被耶稣基督当作“狗”了,也要祈求上帝的帮助??

这种看起来是“没有脑的,低贱的信心”,难道就是罗马书中说的

因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。
(罗马书 8:38-39 和合本)


第三,但是最大的问题是,还好创世记的那段经文只有那上帝和亚伯拉罕两个人的故事

但如今,按照耶稣基督说的末日景象

因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。(马太福音 24:24 和合本)

看清楚——连选民也就迷惑了

我们可以说,在末日,神迹以及大能力已经不再是判断是否来自上帝的唯一标准了

甚至可以说,到末日灾难发生时,大神迹、大奇事再也不是从上帝来的了,那时上帝在做什么我们也不知道

但是换另外一个角度——上帝既然是(允许)假基督、假先知来显大神迹、大奇事,说明还是为了考验上帝选民对上帝的认识是否真的来自圣灵引导,而不是自己的圣经知识或者属灵认知原则

如果这样理解没有错的话

这又多添加一个关于——上帝真的用假基督、假先知的大神迹以及大奇事来考验上帝选民,不害怕选民被迷惑的事例了


所以现在最大的问题是,在如今末日已经出现的各种奇怪迷惑中

我们这些只有圣经知识,和属灵知识,没有分辨诸灵能力和恩赐的基督徒,又要如何分辨——来自上帝的“看似无理考验”,或来自撒旦那个真正无理取闹的大迷惑的呢?

我相信在末日灾难中,在假基督假先知的大神迹以及大奇事横行无忌的灾难中

信心不能再是单纯的信心了

那时的真信心,可能需要在单纯上多加。。。。分辨诸灵能力和恩赐

不过,这样的理解基本上仍然是考虑——人的角度——虽然从属灵亮光上,这样属灵判断没有问题

毕竟,罗马书中提到

因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。(罗马书 8:14 和合本)

但是,因为现在的基督徒狂妄到都能——自己厚颜无耻的——认为自己是被圣灵充满和引导,好像不在乎自己这样说是否真的已经在亵渎圣灵了

所以我只能结论说
——那时的真信心,可能要在单纯上多加。。。。分辨诸灵能力和恩赐

但是,由于我自己没有分辨诸灵能力和恩赐,所以还是回到那个最大的问题

要如何分辨——来自上帝的“看似无理考验”,或来自撒旦那个真正无理取闹的大迷惑的呢?

收藏 0 0
    2022-12-21 10:13:42
    真信心里面,已经包含了,分辨的能力和恩赐,圣灵的同在,永活的神,难道是放在一边,死的偶像吗?若一个人真正信靠,顺服神,岂是靠着自己思想神吗?神不自我启示,没人认识神,也没人明白圣经,因此应当每天与神亲近,祷告,操练信心里的顺服,在顺服中察验何谓神的纯全良善,神的旨意是什么,如果一个人不明白神的旨意,凡事的带领,怎么感谢神呢?要顺服什么呢?所谓真信心必然是在明白神旨意中的真顺服,这不是人作什么,神拣选的一个不至于失丧,如果人要靠着自己抓住神,是不可能的。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

Christian22

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注