举报
为什么新约说十字架的道理在灭亡的人为愚拙呢?
2022-12-15 21:05:35
411次阅读
0个评论

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为 神的大能。……智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识 神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,……但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。(哥林多前书 1:18,20-22,24 和合本)


十字架的道理为 神的大能。

上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?

这说明了,十字架的道理也叫这世上的智慧变成愚拙

世人凭自己的智慧,既不认识神——这个经文更加证明或者见证了耶稣基督说的以下这句话

“我不受从人来的荣耀。……你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?(约翰福音 5:41,44 和合本)

世人凭自己的智慧就表示他们是受从人来的荣耀,并且是互相受荣耀的


世人凭自己的智慧,既不认识神就是前面经文说的——上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?

从而更加见证,十字架的道理为 神的大能,而不是人的智慧,人的荣耀

论到他儿子-我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。(罗马书 1:3-4 和合本)

十字架上的上帝大能就是指耶稣基督身上从死里复活的大能,以显明上帝的大能【见证了】耶稣基督就是上帝的儿子

如同马可福音第一章第一节说的

神的儿子,耶稣基督福音的起头(马可福音 1:1 和合本)

这个也就是哥林多前书提及的

但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。(哥林多前书 1:24 )

 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,(罗马书 3:25)

请看清楚了,上帝设计耶稣后,经文是说——凭着耶稣的血,藉着人的信

对比刚才哥林多前书所论述的,世人凭自己的智慧,既不认识神

一个是上帝设立,凭着耶稣的血,另一个是凭自己的智慧

可以说,福音中上帝的大能就是表现在活在显明在——耶稣基督的血之中

既然是凭着耶稣的血(这是上帝设立耶稣的唯一方式),就再也不能凭自己或世人的智慧(因为上帝没有设立)

难怪哥林多前书说,基督总为神的能力,神的智慧。

这就是耶稣基督说的

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约翰福音 14:6 和合本)

因为神的能力,神的智慧就是在设立耶稣基督为——唯一的挽回祭

耶稣作挽回祭就显明了耶稣基督就是那唯一的道路、真理、生命

耶稣基督一方面是神的能力,神的智慧,另一方面是道路、真理与生命,两者是二而一,一而二的,因为都是——上帝设立的,

都集中在“神设立耶稣作挽回祭”这属灵生命,属灵事实上

挽回祭本身就包含了道路、真理与生命的所有含义

如此,我们再也不能像外邦人再凭自己的智慧认识神了,因为神设立耶稣作挽回祭,就是叫我们信靠着耶稣基督——世人凭自己的智慧,既不认识 神,就是因为他们信靠自己的智慧,不是凭着耶稣的血,藉着人的信来认识着上帝

所以哥林多前书之所以说——因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙——就是因为一个是凭着自己的智慧不认识上帝,一个是凭着耶稣的血,藉着人的信来认识那上帝

凭着自己智慧认识上帝就是灭亡的人,因为他们看十字架的道理以耶稣的血藉着人的信来拯救人,而且是完全的信靠耶稣基督的血是愚拙

十字架上的上帝大能就是上帝在耶稣基督里透过【自己的死】并耶稣基督的宝血来拯救人,以此为世人【预备】唯一一条道路、真理,生命

耶稣基督的死就是唯一的道路、真理,生命,这是上帝的大能为世人所预备的【拯救】,对世人那种凭着自己智慧来认识上帝的那种道路,当然是——当作愚拙的道理

因为十字架的道理是牺牲,以及以凭着耶稣的血来显明那上帝的荣耀,拒绝人的荣耀甚至于人的智慧,所以就被世人当作愚拙的道理

耶稣的血和牺牲,这就是上帝的大能,被世人当作愚拙的道理

因为世人凭着自己的智慧不知道希伯来书中说的

儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。……所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。(希伯来书2:14-15,17 和合本)

上帝的大能其实说到底就是上帝的爱,也是上帝的怜悯

因为上帝知道,要拯救人就必须败坏那掌死权的,就是魔鬼,而为了败坏那掌死权的,就是魔鬼

上帝选择的道路就是“牺牲”,而这个牺牲所显明的【愚拙的智慧方式】就只能是——亲自成了血肉之体,特要藉着死——(从而才能)败坏那掌死权的,就是魔鬼

这可以【启示】人的血肉之体与罪恶,死亡甚至死亡背后的魔鬼三者之间,是如何如此的【紧密联动性】

没有人能够以自己的血,和血肉之体并藉着死来败坏那掌死权的,就是魔鬼

只有耶稣基督的宝血,那个带着完全圣洁,又有天父上帝大能的运作,又包含上帝纯洁圣洁的爱才能把——所有生命倾倒——从而藉着死来败坏那掌死权的,就是魔鬼

比起人的智慧所认识的牺牲大义

上帝的牺牲根本就是当作愚拙的道理了,用人类扭曲上帝牺牲的自我认识来说,上帝既然有大能就应该【立刻消灭】死亡和魔鬼

何必那么麻烦自己道成肉身成为人的样子,然后再牺牲自己呢?

这就是人类凭着自己智慧不认识上帝的大能,把上帝的大能当作自己对能力的无耻幻想

所以我才说,上帝的大能说到底就是上帝的爱和怜悯

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。(罗马书 5:8 和合本)

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。……然而, 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。(以弗所书 2:1,4-5)


耶稣的死和宝血带着而显明上帝的大能,而为罪人死又显明上帝的爱和怜悯——当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。

上帝的爱在上帝的大能之中又是一个非常【沉重的份量】,因为丰盛

这是由于如同罗马书中说的

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?……我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。……他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。
(罗马书 6:3,5-7,10-11 和合本)


耶稣用上帝的爱来爱我们,拯救我们而显明上帝的大能就是为了让我们——知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆

上帝的爱就表现在,耶稣基督用自己的宝血【从死里复活】,而耶稣基督的死里复活又显明上帝的爱

所以那些相信耶稣基督的人及其上帝的爱的人,要看见上帝的爱就只能是——我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝了,叫我们不再作罪的奴仆


只有当我们不再依靠自己,包括依靠人的智慧,人的荣耀,甚至人的肉体,自己的肉体,从而借耶稣基督【在十字架的死里复活上】不再作罪的奴仆——我们才能在耶稣基督里自由的生命和真理中看见上帝的爱

因为上帝的爱就是透过耶稣基督的死里复活而显明上帝牺牲自己的价值。

难怪使徒保罗写给哥林多后书中就说

如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。(哥林多后书 4:3-4 和合本)


这世界的神弄瞎了心眼——因为这世界的神,就是叫世人凭着自己智慧来认识神(以至不认识神)


这世界的神弄瞎了世人心眼,让世人看不到耶稣基督宝血和死里复活的重要属灵生命及其含义

因为——原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得 神的喜欢。(罗马书 8:7-8 和合本)


因为十字架的道理既然都不是凭着世人自己的智慧而可以认识了,更何况还要依靠肉体来遵行“认识”耶稣基督的死里复活道理吗?哈哈,是不是太过狂妄自大了?

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

Christian22

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注