举报
十字架是一个奥祕
2021-04-07 07:11:00
615次阅读
1个评论
唐牧师:十字架是一个奥祕
  一个人真正爱主,跟他认识主受苦的认识是很有关係的。一个人没有认识基督的十字架跟基督受苦的奥祕,他越可能真心爱主。一个不认识基督受苦、十架神学的人,要怎样才能找到爱主的途径呢?十字架是一个奥祕,十字架是一个启示。在十字架深奥之处,你看见上帝永远的旨意,在十字架显明的地方,你看见上帝的恩典与同在。十字架是上帝启示中间,最中心、最显明的启示,十字架是上帝奥祕中间最深层的智慧。

  当一个人站在各各他的时候,他以为他可以寻求上帝,他以为他可以用宗教认识上帝,结果他在十字架上完全失望,因为人以为认识上帝就是透过两个途径:「上帝啊,把祢的智慧显明给我;上帝啊,把祢的能力显明给我。我看见祢深奥的智慧,我就敬拜祢;我看见祢所彰显的大能 我就相信你」,这是人的宗教性所想出来的两个办法。知识份子用学术认识上帝,结果显不出什么能力;基督教的灵恩派用神蹟显明神的大能,结果显不出什么信仰。希腊人是求智慧,犹太人是求神蹟,但在各各他山、在十字架没有神蹟,也没有智慧,所以这些知识份子就失望了,这些神蹟仰慕者也失望了。

  我要问,今天我们的教会是建立在怎样的信仰上?有很多新派的教会是用头脑认识上帝,他们的心离上帝越来越远,灵恩派的人用神蹟奇事要看上帝的大能,结果他们越看越没有办法见到上帝的能力。关于各各他山的理论可以说服我们的理智吗?没有。「怎么上帝没有显明祂的同在,让祂的儿子这样凄惨的死?这样的道理我不能接受。」知识份子被自己错误的知识迷惑了,以致没有办法领受救恩;那些爱神蹟的人盼望上帝把耶稣从十字架上拯救下来,显明祂的能力大过罗马帝国的军队,「如果你是上帝的儿子,从十字架上下来吧!你的上帝在哪裡?你的上帝若与你同在,你救自己,再救我们吧!」

  耶稣基督一句话不答,默默受苦,在十字架上死,看不见上帝的大能,所以求智慧的人失望了,就离开了十字架,求神蹟的人也失望了,就离开了十字架,他们回头走了世人灭亡的道路,离开天父的面。只有一种人在看不见神蹟的十字架上领受了更大的神蹟,在看不见智慧的十字架上得著了更大的智慧。「上帝的智慧在哪裡?这样笨的上帝,我为什么要相信祂?这样软弱的上帝,我为什么要相信祂?」

  后来神的灵感动保罗写下两句话:「你以为上帝软弱吗?你以为上帝愚笨吗?上帝的软弱比人的能力更刚强,上帝的愚昧比人的聪明更智慧」(参:林前1:25),这就是福音的奥祕。在十字架上,没有神蹟;在十字架上,没有智慧;在十字架上,只有基督的受苦、代死,为我们担当罪恶而被上帝丢弃,最凄惨、最可怜的情景。

十字架上没有爱 却成为爱的源头
  我要对大家讲的各各他,是上帝把他的心剖开来给全世界看的地方。各各他是上帝的爱完全没有临到,却从那边产生爱的源头,供应每个人需要的爱的地方。在十字架上,没有任何耶稣可以领受的爱;在十字架上,没有任何神蹟临到耶稣,可是十字架却成为爱的源头,充满全人类。上帝在各各他把祂的心打开来给我们看。我们的上帝是怎样的上帝?你要认识上帝,不是去拿博士才能认识,你要认识上帝,你要爬到各各他山上看见基督的死,你才能认识上帝,因为上帝在各各他把祂的心剖开给我们看,各各他也成为上帝要打开每个位格的心向他回应的唯一地方。

  在上帝儿子耶稣受难的各各他上,我看见了上帝的心;在各各他山上,我们看见耶稣的心;在各各他山上,我们看见世人的心;在各各他山上,我们也看见魔鬼的心。只有透过各各他山上耶稣的十字架,我们认识整个宇宙的奥祕。罪人的心在各各他显明出来,藉著两个强盗反映他们对主受苦所表现的是什么;受难的耶稣基督也把良善的心在十字架上表现出来;有人看见耶稣受苦,他们就轻看、讥笑、辱骂、羞辱他;有的人看见耶稣受苦,就拿牛膝草要麻醉他,减轻他的痛苦。

 当一个人受难的时候,坏人讥笑他,坏人幸灾乐祸、落井下石侮辱他;当一个人受苦的时候,有的人同情他,为他哭,而且尽量帮助他。从别人的苦难上,我们把我们的本性暴露出来了,耶稣受难的时候也是如此。他的仇敌趁机会大骂他、侮辱他,吐口水在他身上。世界没有任何地方像各各他那样把人心暴露出来。你看宗教是好的吗?在各各他十字架的下面,宗教领袖变成最邪恶的人,「如果上帝是拯救你的,你叫祂来,现在帮助你,我们相信你」,这些宗教领袖是最可怕的人。我们基督教的领袖不谨慎的话,我们都会变成这种可怕的人。不但宗教领袖的心被暴露出来,政治家的心也在这裡被暴露,军事领袖的心也在这裡被暴露,军人把耶稣钉在十字架后,连耶稣的内衣都要拿去拈阄、抢去,他们真是没有良心!当一个人受难的时候,周围的人不是在看他,而是在表现自己给人看。

竟是强盗认出耶稣是天国君王
  军人中有一个百夫长看见耶稣被钉在十字架上,摇头叹息说:「这是上帝的儿子」。耶稣是上帝的儿子,很多外邦人不明白,但耶稣钉十字架的时候,不是犹太人讲这句话,而是罗马的百夫长承认耶稣是上帝的儿子(太27:54,可15:39)。当耶稣钉十字架的时候,怎么证明耶稣有他的天国呢?怎么证明他是天国的君王呢?耶稣钉十架以后,第一个承认耶稣是天国君王的,是一个强盗,是一个罪人。越思想受难节,我全身鸡皮疙瘩,我很害怕。上帝用祂的儿子彰显给全世界的人,请问你要到哪裡逃避上帝对你的认识呢?
(未完,待续)
内文:编录自印尼归正福音教会受难节崇拜会信息202104
收藏 0 0
    2021-04-07 07:18:25
    印尼归正福音教会受难节崇拜会_摘录(下)

    彼拉多、强盗、耶稣
      我今天要特别提两个人做讲道的中心,一个是在受苦基督面前的彼拉多,另一个是在受苦基督面前的强盗。彼拉多、强盗、耶稣这三个人在同一个时代活著,一个是从天上来,人类不认识的上帝的儿子,一个是人类历史中拥有巡抚地位的彼拉多,另一个最被咒诅、轻看,是最大的罪人,你想这三个人怎么会活在同一个时代?是偶然的吗?我相信是上帝的安排,是上帝的旨意,是上帝的引导,藉著这三个人对全世界历史成千上万的人讲话。讲什么呢?世界的历史有一个中心的位格,叫做耶稣基督。耶稣基督所造的人都要反映他们对耶稣基督的看法是什么。

    降卑的上帝与升高的人之会面
      彼拉多跟耶稣的关係要怎样去了解?彼拉多是人类最骄傲、最成功,拥有最高地位、最有权柄的人,彼拉多代表人类的高峰,耶稣代表上帝降卑,最卑微、最凄凉、最贫穷、最没有地位的状况。上帝降卑成为人,人的升高成为巡抚,上帝的降卑与人的升高就在这一天彼此见面。请问彼拉多的升高是他配得的吗?请问耶稣的降卑是应该的吗?如果你知道一个人原来的情形,你对他现状的看法就不一样了。如果你看见一名大音乐家过去原来是乡下的穷孩子,不断练习音乐,现在的成就这么大,世界出名,你会非常佩服他。

      我昨天在指挥交响乐的时候,我们有一名三十多岁的大提琴演奏者,他刚刚结婚,这个人拉圣桑(Saint-Saens)的《大提琴协奏曲》(Cello Concerto),我佩服得不得了。我们从小听的是马友友等大提琴家的音乐,想不到雅加达有一个三十多岁的印尼人会拉这么难的曲子,我从内心深处绝对佩服他。这个人没有到外国留学过,他竟然在乐团拉圣桑的《大提琴协奏曲》。反观我们很多有钱人的孩子不能拉这样的曲子。为什么生在有钱人家不成功,为什么很成功的都是生在很穷的人家?我要你用这样的思想来想彼拉多与耶稣。

    。。。。。。。。

    。。。。。。。。


    宁愿有强盗 也不要有耶稣
      全世界都同情这些受苦的人,但是政治家用军队的势力逼迫受苦的人。彼拉多审查耶稣审查了三次以后,彼拉多用水来洗手,说:「我查不出这个人有什么罪」。彼拉多要释放耶稣,他有政治的权柄。在最困难的时候,即使你是政治家,你也没有由身的自主决定你要做的事情,所以他没有办法,「这裡有两个人,一个是我查不出有什么罪的耶稣,一个是大强盗巴拉巴。明天逾越节的时候,你们要我释放哪一个人?你们要释放巴拉巴吗?」犹太人知道巴拉巴太坏,这个人已经抓了是不可以放的。「你们要释放耶稣吗?」耶稣医病、救人、教训人,是非常好的一个老师,「你们要耶稣,或者要巴拉巴?」他们大声说:「巴拉巴」,然后彼拉多说:「这位耶稣,我要怎么办呢?」他们说:「钉他十字架,钉他十字架。」

    不可一世的彼拉多
      百姓的心也显出来,原来百姓不是公正的。他们不是要真理,而是要好处。他们恨耶稣,就把耶稣钉十字架。他们宁愿有强盗,也不要有耶稣,今天的世界也是如此。彼拉多最骄傲的时候讲了一句,「你不回答我吗?你岂不知道我有权柄释放你吗?」(参:约19:10)彼拉多问耶稣:「你做了什么错事」,耶稣不回答;「你讲了什么错话?」耶稣不讲话。当彼拉多说:「你不讲话,你要知道我有释放你的权柄。」这人在最高的地位讲了最疯狂的话。耶稣回答说:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。我是为真裡被派到世上来做见证」(参:约19:11、约18:37),彼拉多回答说:「真理是什么呢?」(约18:38)他就离开耶稣。

      彼拉多问问题,不是要答案,而是表达他比别人更厉害,「我多厉害,能发出这样难的问题」,他不要答案,他就走了。很多人读书不是要真理,是要堆积学分,表示他比别人更有学问。我心裡很难过,现在很多学生读一点就觉得够了,就要走了,一点学分就表示比老师还厉害,古代的人不是如此,现在的孩子最好读半年就走,「因为我懂了,我厉害」。我告诉你,神学生毕业的时候,我看他们真正懂的人没有几个人。柏拉图为什么不走?因为他还有很多东西不懂,「我还要学下去」。为什么柏拉图后来要走呢?因为老师被杀死了,他没有老师了,他不得不走。

      我教神学差不多已经五十八年,只有一个学生对我说:「可不可以让我毕业后留在学校一段时间?」我问他为什么,他说:「因为我走了就没有图书馆了,很多好书我没有看,我觉得很可惜,所以我盼望还可以留两年,可以在这边进修」。真正的学习不是拿学分、看老师就够了,而是继续不断谦卑追求、看书。我常说:「看书、买书」,很多人理都不理,毕业了,赚钱了,不要读书了,到工厂去讲道,讲两年道理都讲完了。你敢不敢像我做了六十年传道,道还没有讲完?真理是无穷的,你要真理吗?或者你要自己的成功?千万不要骄傲。

      彼拉多最高的时候看自己不可一世,看耶稣太低了,彼拉多从下面到上面,耶稣从上面到下面;彼拉多是罪人,耶稣是救主;彼拉多不懂真理,耶稣是上帝的启示。从下面到上面的彼拉多,审判从上面到下面的耶稣,耶稣位居彼拉多之下受审判。耶稣应该到世界这样受苦吗?彼拉多配得审判耶稣吗?事情完全颠倒过来,但主就这样谦卑,主就这样受难。

    得救的强盗
      我要讲的第三个人是得救的强盗。两个强盗被钉在耶稣的右边与左边,我不知道哪一边得救,哪一边灭亡,这三个人跟罪都有关联。耶稣是来担当罪恶的(die for sin),得救的强盗是脱离罪恶的(die to sin),灭亡的强盗是死在罪恶的(die in sin);为罪而死的是救主,死在罪中的是罪人,脱离罪恶的是向罪死的人。

      最后,我要讲这个得救强盗。耶稣与两个强盗三人都被钉的时候,同样的痛苦、同样的被钉,血流出来的时候,两个强盗就骂:「你们杀死我的人,我咒诅你们不得好死」。当两个强盗骂完了别人以后,就开始骂耶稣,「你是什么人?你没有加入我们的强盗集团,你在别的地方做坏事,你被抓到,也被钉十字架!」两个强盗都骂耶稣,但时间过了以后,开始平静下来,这个强盗与那个强盗听了耶稣开口讲了第一句话,「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道」(路23:34)。

      耶稣在十字架上讲了这句话,有个强盗就思想耶稣所说的话:「赦免他们,赦免他们的罪,因为他们犯罪,他们不知道」。两个强盗,其中一个听都不听、想都不想耶稣所说的话,另外一个就很感动。你犯罪,你不知道,真的吗?我问你,你犯姦淫的时候,你知不知道你得罪你的妻子?你赌博的时候,你知不知道你正在贪心?有二件事是人犯罪的时候不知道的。第一,人在骄傲的时候,没有说:「你看,我正在骄傲」,他不觉悟自己正在骄傲;第二,人妒忌的时候,不觉悟自己正在妒忌。当然还有其他的罪恶。当你误会人的时候,你不知道你误会了,因为已经误会了。很多罪恶我们正在做的时候,我们是知道的。

      主耶稣说:「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。」这个强盗想了以后觉得很奇怪,「我受苦,你也受苦;我被钉,你也被钉;我流血,你也流血;我生气,你不生气;我咒诅人,你不咒诅;怎么从你的嘴唇发出:『父啊,你赦免他』?」这个人听了道思想。有的人听了道思想,有的人听了道不思想。有的人听了道就思想所传道,有的人听了道就省察自己所犯的罪。自从耶稣讲了那句话以后,旁边的强盗就注意这个人是谁,「同样被钉、同样受苦,他忍耐,他不骂人;同样被仇敌侮辱,他不报仇」。当他思想的时候,圣灵继续做工。亲爱的弟兄姐妹,我盼望你们听了道,也做一个思想道的人。凡是听了道不要思想的人,灵性是不会进步的。但是听了上帝的道好好思想的人,圣灵就在你身上做工。

      突然,这个强盗醒悟过来,「我是个罪人,我应该死。我在十字架上面向死亡,我死了以后到哪裡呢?我能解决自己的罪吗?有谁能赦免我的罪?死了,就结束了吗?我死了以后,还要受审判的话,那该怎么办呢?但愿世上有人可以赦免我的罪。我活在这个世界,本来是很失望的。世界有很多不公平的事,我反叛,我决定做强盗,这是一条能去不能返的道路。我做强盗做到死,死了以后用强盗的身份进到永恆中,没有可能回头的。但是,有赦免吗?我的罪可以被免除吗?我可以不下地狱吗?」他看见耶稣的时候,他看见新的盼望,他看见新的方向,他看见死以后可能得赦免的新生活,「我现在相信一生不是结束,我相信死了以后还有存在,还有上帝,还有另一个国度,比今天的这个世界更好。那国度有一天会来,那国度的君王会赦免我」。那国度是什么?他越想,圣灵继续引导他的思想,「将来的国度会来,将来的君王会帮助我,将来的君王就是这个被钉十字架的耶稣」。

    你信耶稣是为什么?
      是什么叫这个强盗悔改?他看见了什么,使他的生命转变过来?今天要求神蹟的人,「耶稣,医我的病吧!我看见神蹟,就信你」。今天理性高超的人,「你把理由讲清楚了,我可以接受,我就降服在你的理论之下」。但是,十字架上没有神蹟,也没有智慧。我现在问你,你信耶稣是为什么?你看见了什么,使你感觉需要信耶稣?这个强盗看见了什么,以致于他要信耶稣?耶稣没有给他恩典、福气、拯救、医治,没有把他带下十字架,他从耶稣身上得不到一点点的好处,刚才骂耶稣,到现在要信耶稣。他的转变是为什么?他看见什么?

      这是圣经没有记载的奥祕,但我告诉你,耶稣流血拯救世人以后,新约第一个得救的人,就是这个强盗,不是彼得,不是雅各。流了血以后,耶稣回去见天父所带的一个得救的人,就是这个强盗,不是你,不是我。那一天,强盗死了,因为他们用大刀把两条腿砍断,强盗大喊一声,血流成河,他死了。强盗什么时候死的,我们不知道,大概下午两点的时候。三点的时候,耶稣死了,兵丁没有把耶稣的脚砍断,因为上帝不许可,旧约预言耶稣的骨头一根也不折断,「又保全他一身的骨头,连一根也不折断」(诗34:20)。兵丁砍断两个强盗的四条腿,然后走到耶稣面前,要砍耶稣的脚的时候,他们看他不动了,在那一动也不动。有一个兵拿一把枪刺向耶稣的肋旁,刺进去的时候,耶稣的伤口有血与水一同流出来,兵丁说:「死了,不必再砍他的脚」,他们就离开他。

    从十架七言的最后一句 看基督主动捨弃自己的生命
      三点的时候,耶稣最后一句话说:「父啊,我把我的灵魂交在祢手裡」(路23:46),圣经说耶稣就低下头来,断气了。亲爱的弟兄姊妹,一个断气的人还有声音大喊大叫吗?不可能的。你们的父亲死的时候,或者以后我死的时候,你听我最后一句话是怎样说的,我可能会声音微弱地说:「你们不必祷告,我要去了」,我会不会大喊说:「我要去了,然后就死了」,这是不可能的事。英国有一个医师说:「耶稣大喊最后一句话就断气,表示他的死不一样,他的死不是被动的,他的死是主动的。」在归正神学有基督主动的顺从与被动的顺从,但我今天不是讲这个,而是讲耶稣自己把自己的生命捨去,这是凭著他的权柄。

      约翰福音第十章说:「没有人夺我的命去,是我自己捨的。我有权柄捨了,也有权柄取回来。」(约10:18)基督有使自己复活的权柄,虽然罗马书告诉我们上帝使耶稣复活,圣灵使耶稣复活(罗4:24;8:11),约翰福音第十章告诉我们耶稣也有权柄取回自己的生命。这是基督的人性最特别的地方,基督是主动捨弃自己的生命,与所有人被动失去自己的生命不同。我们从圣经看见基督是中保,基督是救主,基督道成了肉身,基督的人性与道是有关係的。所以,这个人性超过所有的人性,他有自己捨去生命的权柄,他也有自己取回生命的权柄。

      彼拉多是罪人升高,基督是上帝自愿降卑,这颠倒错位的人性,一个是自比为神般的傲慢,一个是上帝甘愿做人的谦卑,第三个被钉十字架的强盗当他清楚看见这个反合性,他清楚看见基督是上帝,他的神学是无师自通、圣灵感动的结果,他说:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我」(路23:42)。「得国」,表示耶稣以上帝的身分;「降临的时候」,表示这是将来的世界,「我今天死了不算什么,因为死了还有将来,将来你要做王。你今天被挂在十字架上受羞辱,将来你要得荣耀,因为你就是天国的君王。主啊,求祢记念我」,耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园裡了」(路23:43)。

      耶稣从第一句的话到第二句的话产生福音的能力,改变了一个人。这个强盗悔改了,成为新约第一个得救的基督徒。这就是基督教与所有宗教认为「你要行善才能得救」不同的地方。这个强盗没有机会行善,已经在十字架上,不能下来,只能死,不能再活了。基督教说:「得救不是靠行为」,这不是说行为不重要,而是说人的行为不够资格偿还向上帝所欠的罪债。我们已经没有资格了,我们已经再没有行为的机会了。怎样得救呢?靠著耶稣的恩典、宝血的能力,靠著主代我死的救拔。耶稣保证这个强盗:「我实实在在告诉你,今天我与你一同在乐园裡了」。

      上帝的恩典这么大,十字架的彰显这么奇妙。最大的奥祕在十字架上,最大的启示在十字架上,最大的智慧在十字架上,最大的能力在十字架上,最大的恩典在十字架上。弟兄姐妹,你明白耶稣的救恩吗?你认识基督教的信仰吗?十字架是上帝旨意的中心,十字架是基督徒信仰的中心,十字架是我们生活得胜的中心,十字架我们信息的中心。愿归正福音教会明白十字架的真理,直到永远,像保罗所说的:「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架」(加6:14),一生跟著十字架,向著标竿直跑。
    内文:编录自印尼归正福音教会受难节崇拜会信息20210402,
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注