一、认识什么是“教会”?
400次阅读
0个评论

一、认识什么是“教会”?

1、字义

“教会”:希腊文,ekklesia,艾克利西亚,意即召出来,用以指召出来的会众。“教会”这词最初出现在马太福音(太16:18,太18:17)。

2、教会的诞生

第一个教会的诞生是“耶路撒冷教会”,在使徒行传(5:11全教会和听见这事的人都甚惧怕。

第二个教会的诞生是“安提阿教会”,在使徒行传11:26找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。

3、形成教会的条件

在“耶路撒冷教会”只少有使徒与先知(徒11:27),在“安提阿的教会”只少有先知、教师及传福的(徒11:19~21)后又产生巴拿巴与扫罗二位使徒。

教会的形成虽不论人数的多与少、不论种族、不论阶级等等,但初代教会的形成里让我们看到,只少会有使徒、先知、教师等以及与一群敬拜主耶稣基督的人在一起聚集,那就是教会。

4、教会的名称

圣经启示,教会普世的(正如太16:18,太18:17)和地方的(行传及以后各处)。

普世的,在宇宙中只有一个教会。就如基督只有一个身体一样。

地方的,以城为单位,并以那城的城名为教会的名称。如耶路撒冷教会、安提阿教会等等。在圣经中,看不出在城名之外的任何特别的名称。

但各地方教会的头都是基督,就如肢体虽然多,却仍只有一个头一样。

而各地方教会之间都有生命上的联结,身体的肢体虽然多,但都经“血肉”和“经骨”相互联结在一起,彼此没有地位上的高底、大小之分。只有相互关心、和协一致。   

林前12:13我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

4:12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,

5、教会的性质

1)、教会是基督的身体(神的工作、神创造的杰作;圣殿、神的家、新妇、军队)

53:10耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。

1:23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

西1:24现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。

三个身体,第一、亚当是人的身体;第二、耶稣是神的身体;第三、教会是基督的身体。

2)、基督是教会的头

1:22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。

身体离开头是死的身体(尸体)。同样,教会如不顺服基督、离弃基督(圣灵),那就是一个社会组织而已,实际上是:按名是活的其实是死的。

3)、头和身体是怎么联结呢?

16:7然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

约翰福音1613“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”

林前12:13我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

如今,主耶稣就在父神的右边,人与天父、与主耶稣之所以能有交通全在与“圣灵”。教会与基督、信徒与信徒等等,生命上的联结都是出于圣灵。

所以教会若没有圣灵的说话,那就是缺少最根本的生命。没有生命就没有见证、也没有真正的繁增。教会说实际一点,就是一个生命体(以圣灵作生命)。

信徒若没有圣灵的引导,那还不一定是神的儿子。(罗马书814 “因为凡被神的灵引导的、都是神的儿子”。)

4)教会是建立在使徒和先知的根基上

以弗所书2:20 并且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶稣自己为房角石.2:21各〔或作全〕房靠他联络得合式、渐渐成为主的圣殿.2:22你们也靠他同被建造成为 神借着圣灵居住的所在。4:11他所赐的有使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师.4:12为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体.

哥林多前书12:5职事也有分别、主却是一位。12:6功用也有分别、 神却是一位、在众人里面运行一切的事。12:7圣灵显在各人身上、是叫人得益处。12:8这人蒙圣灵赐他智慧的言语.那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语.12:9又有一人蒙这位圣灵赐他信心.还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐.12:10又叫一人能行异能.又叫一人能作先知.又叫一人能辨别诸灵.又叫一人能说方言.又叫一人能翻方言。12:11这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。12:18但如今 神随自己的意思、把肢体俱各安排在身上了。

13:2 他们事奉主、禁食的时候、圣灵说、要为我分派巴拿巴和扫罗、去作我召他们所作的工。

历史历代以来,其实许多属灵的人都说出了,要建立基督的身体9:11到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,,关于这一点,我想不会有人有不同的看法。

但关键的点是:圣经启示,教会要有五重职事,即:使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师,且要建立在使徒和先知的根基上、有基督耶稣自己为房角石。

而普遍性的教会中,只有一种(牧师)或二种(牧师和教师),最多三种(牧师、教师、传福音的),不过我相信,当今世界中肯定有五重职事俱全的教会,但是我也相信,从目前来讲,这样的教会是很少的。

教会为什么一定要有使徒和先知呢?其实圣经说得很清楚,因为使徒与先知是根基,与建造房子一样,如果没有根基,无论你用何种方法,无论造得多少大或多少高,到最后也一定会倒塌的。

其实,使徒就是圣灵所差遣的,实际的代表着耶稣自己,来完成神的托付。而先知,是圣灵的出口,又相当于身体中的眼睛。

事实上,圣灵所差遣的使徒往往不止一个。使徒往往行走在多个教会当中,但是先知,往往相对固定在本教会当中,但也有与使徒一起配搭外出的。而一个教会往往也不止一个先知,往往是一个先知团队。

而对于教会来说,所需要的是会分辨真假使徒与先知(约壹4:1亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。林后11:13那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。启2:2我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。)。

总之,使徒得显出使徒的凭据来(林后12:12我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。),而在一个教会中有许多启示性恩赐的人,往往不一定已成为本教会的先知,因为,先知,一定有比较完善的启示性恩赐,但有启示性恩赐的人不一定就是先知,往往是一块作先知的材料而已。是需要长期的操练成熟之后,由圣灵来明确拣选的,再经过本教会其他四重职事的验证。且先知所讲的话也不能马上应用,也得经过其他职事的查验后才可。

教会为什么也一定要有恩赐呢?说实际一点,恩赐其实就是超自然的能力,在林前十二章讲到九种恩赐,即: = 1 \* GB3 智慧的言语、 = 2 \* GB3 知识的言语、 = 3 \* GB3 信心、 = 4 \* GB3 医病、 = 5 \* GB3 行异能、 = 6 \* GB3 作先知(说预言)、 = 7 \* GB3 辨别诸灵、 = 8 \* GB3 说方言、 = 9 \* GB3 翻方言。

说得直接一点,教会就是由自然的人所组成的,而撒旦及其整个系统是由超自然的灵及灵媒(被撒旦利用的自然的人,如:算命的、行法术的等等,最有组织性的就是撒旦教)。教会如果脱离圣灵的掌权,“身体”就变成了“尸体”,也就失去了耶稣的见证,尸体,是没有任何的能力的,从而也就根本没有能力与超自然存在的撒旦争战。

也许有人会说,属灵的人能战胜撒旦,对于这个我也认同,其实一个正常的基督徒就是能够战胜撒旦的。

但是我们要清楚,撒旦的系统是一个国度(5:19我们知道我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下。),在整个宇宙中,只有二个国,即:神的国与撒旦的国,所以,一个或几个或一班属灵的人,的确能够震动撒旦的国,但是,却没有办法消灭撒旦的国(从撒旦手里夺回全地)。

在原则上,无论是使徒、是先知等五重职事和九种恩赐,都是为了成全圣徒,建立基督的身体。脱离了这个原则,往往会走偏,甚至会走向极端。

耶稣的身体(教会),事实上就是耶稣自己,也只有耶稣自己才能够为祂自己作见证,也就是说,只有全地(一地一地)的地方教会一同起来,才能把福音传遍地极且对万民作耶稣的见证(24:14这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。)此时才算是真真消灭了撒旦的国度,从撒旦手里夺回了全地。因为此时,全地的各地方教会,就是耶稣的身体在掌权。而一个地方教会其实就代表着一地(或一个城市)的见证,以无缝隙接管全地。

耶稣第一次的来临,是约翰为开路先锋,预备了犹太全地人的心(1:5犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。)以迎接耶稣第一次的来临。

而迎接耶稣第二次的来临,最基础的条件是:“天国的福音要传遍天下,对万民作见证”。而这项任务不是一个或一班属灵的人所能够完成的,唯有全地的地方教会才能有这个能力。

我相信,不久的将来会有一次全地性的教会复兴,其最基本的特点都会回到使徒时代复兴时期的教会光景。之前,出现的都是区域性的复兴,而这次将是全地性的,就像台风一样刮遍全地。

我个人的看法是:复兴全地的火焰首先将会从中国燃起,我从2021年开始就说出,米元将会在十年内崩溃,从而米国也会在十年内解体。人民币将完全取代米元,中国的综合国力将超过世界上所有的国家。但是中国虽将成为超级大国,但中国却不会搞扩张或侵略。除了盎格鲁撒克逊族群的国家会敌对中国外,其它几乎所有的国家都会心向中国。

我觉得,中国的崛起,也只是为了进入神在创世之前所拣选的命定。我更觉得,中国社会上出现的这种反共反政府的公知,是真的无知。虽然知识高,但被西方欺骗与洗脑了。俗话也说,没有国哪里来的家,国泰才能民安。无论是地上物质的国家,还是属灵的神的国度,叛徒与内奸总的结局总是很悲惨的。

13:1在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。13:2所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。

3:1你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。

彼前2:13你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,2:14或是君王所派罚恶赏善的臣宰。

提前2:1 我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢.2:2  为君王和一切在位的也该如此.使我们可以敬虔端正、平安无事的度日。2:3      这是好的、在 神我们救主面前可蒙悦纳。

所以,圣经不止一处讲到顺服代表权柄,说直接一点:只要不与我们的信仰相冲突,只要政府不拦阻我们信耶稣(5:29彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的!),就要以耶稣与使徒为榜样,从不与政府相对抗,总是要从心里顺服。

比如,以中国为例,一个真正的基督徒,一定是爱党爱国的,因为在中国,党和政府就是神的代表权柄,反对党和政府实际上就是在反对神自己。圣经是神的话,若看得见的神都不遵守,怎么能遵守肉眼所看不见的神呢。

1:1   波斯王古列元年、耶和华为要应验借耶利米口所说的话、就激动波斯王古列的心、使他下诏通告全国说、1:2      波斯王古列如此说、耶和华天上的 神、已将天下万国赐给我.又嘱咐我在犹大的耶路撒冷、为他建造殿宇。1:3      在你们中间凡作他子民的、可以上犹大的耶路撒冷、在耶路撒冷重建耶和华以色列 神的殿.(只有他是 神)愿 神与这人同在。1:4  凡剩下的人、无论寄居何处、那地的人要用金银财物牲畜帮助他.另外也要为耶路撒冷 神的殿、甘心献上礼物。

1:5  于是犹大和便雅悯的族长、祭司利未人、就是一切被 神激动他心的人、都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。1:6      他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们.〔原文作坚固他们的手〕另外还有甘心献的礼物。1:7古列王也将耶和华殿的器皿拿出来.这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来、放在自己神之庙中的。1:8    波斯王古列派库官米提利达、将这器皿拿出来、按数交给犹大的首领设巴萨。

2:5   我对王说、仆人若在王眼前蒙恩、王若喜欢、求王差遣我往犹大、到我列祖坟墓所在的那城去.我好重新建造。2:7我又对王说、王若喜欢、求王赐我诏书、通知大河西的省长、准我经过、直到犹大.2:8      又赐诏书、通知管理王园林的亚萨、使他给我木料、作属殿营楼之门的横梁、和城墙、与我自己房屋使用的.王就允准我、因我 神施恩的手帮助我。2:9      王派了军长、和马兵护送我。我到了河西的省长那里、将王的诏书交给他们。

21:1王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。

43:13自从有日子以来,我就是 神。谁也不能救人脱离我手,我要行事,谁能阻止呢?”

8:31既是这样,还有什么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?

所以,我个人的看法是:重建圣殿需要人材、物资及政治的支持。因为,在宇宙只有一位神,就是耶和华神;只有一位主,就是耶稣基督;只有一位灵,就是圣灵。其他的不管肉眼看得到的(物质世界),还是看不到的(灵界),都是受造之物。

在创世记第一章,神已经说出了祂要完成一个旨意:神说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫(创1:26)。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像(罗5:14)。

撒旦以为只要把神的儿子耶稣钉死在十字架上,就以为是一了百了,哪知,耶稣却说:“成了”(19:30耶稣尝(原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”,便低下头,将灵魂交付 神了。)。因为,撒旦能力再大,却也是受造之物,所以撒旦也只是一场戏当中的一个反角而已,这个角色之所以是真实的,目的也是为了训练出最强的耶稣基督的精兵。而神最终的旨意就是为了要这支军队(教会),能够真正的代表神、彰显神、荣耀神管理全地及其中的所有。这才完成神最终造人的旨意。

所以,我个人看,中国对于米国,就好像是基督徒对于撒旦,实属弃之不行,要之不得。所以,从原则上讲,米国对于中国不会有一点点怜悯之心的,最终只是活生生的把中国训练成一个自己完全不可战胜的对手而已。

我们可以问心自问,基督徒要不是撒旦这个真实的仇敌的存在,会是成为耶稣基督的精兵吗?然而撒旦,对于神的旨意来说,神要用的时候就放着,暂时不用时就先关起来,要用时又再放出来(20:1我又看见一位天使从天降下、手里拿着无底坑的钥匙、和一条大链子。20:2   他捉住那龙、就是古蛇、又叫魔鬼、也叫撒但、把他捆绑一千年、20:3 扔在无底坑里、将无底坑关闭、用印封上、使他不得再迷惑列国、等到那一千年完了.以后必须暂时释放他。),以后不用了就永远的关起来(20:7那一千年完了、撒但必从监牢里被释放、20:10 那迷惑他们的魔鬼、被扔在硫磺的火湖里、就是兽和假先知所在的地方.他们必昼夜受痛苦、直到永永远远。),总之一切都是为了完成神的旨意,一切的受造之物,也只能成就神的旨意而不能拦阻神的旨意。因为只有耶和华是神,除此之外再没有别的神(王上8:60使地上的万民都知道惟独耶和华是 神,并无别神。)。

5)教会须承社会的责任

9:17 众人中间有一个人回答说、夫子、我带了我的儿子到你这里来、他被哑巴鬼附着.9:18  无论在那里、鬼捉弄他、把他摔倒、他就口中流沫、咬牙切齿、身体枯干、我请过你的门徒把鬼赶出去、他们却是不能。9:19    耶稣说、嗳、不信的世代阿、我在你们这里要到几时呢.我忍耐你们要到几时呢.把他带到我这里来吧。9:20      他们就带了他来。他一见耶稣、鬼便叫他重重的抽疯.倒在地上、翻来覆去、口中流沫。9:21    耶稣问他父亲说、他得这病、有多少日子呢.回答说、从小的时候。9:22    鬼屡次把他扔在火里、水里、要灭他.你若能作甚么、求你怜悯我们、帮助我们。9:23  耶稣对他说、你若能信、在信的人、凡事都能。9:24孩子的父亲立时喊着说、我信.但我信不足、求主帮助。〔有古卷作立时流泪的喊着说〕9:25      耶稣看见众人都跑上来、就斥责那污鬼、说、你这聋哑的鬼、我吩咐你从他里头出来、再不要进去。9:26  那鬼喊叫、使孩子大大的抽了一阵疯、就出来了.孩子好像死了一般。以致众人多半说、他是死了。9:27      但耶稣拉着他的手、扶他起来、他就站起来了。

19:12甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。

12:28     我若靠着 神的灵赶鬼、这就是 神的国临到你们了。12:29  人怎能进壮士家里、抢夺他的家具呢、除非先捆住那壮士、才可以抢夺他的家财。

林前4:20   因为 神的国不在乎言语、乃在乎权能。

一方面,从属灵的角度讲,其实就是一场已经有结果的争战,就是:神的国与撒旦的国争战,最后神的国战胜了,夺回了全地,接着耶稣第二次回来了,以结束这个世代,迎接下一个国度,就是千年国度(启20:1~6)。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(弗6:12)。所以我们基督徒,其实要么不出去传福音,如果出去传福音就很难避免医病赶鬼,因为耶稣传福音是这样,门徒(使徒)传福音也是这样,所以,圣经说:“抢夺他的家具呢、除非先捆住那壮士”、“神的国不在乎言语、乃在乎权能”。

另一方面,从物质世界的角度讲,说得直接一点,那些被关在精神病院里的精神病患者,基本上都是被鬼所附的,所以在医学上,根本没有办法的。因为这与污灵(鬼)有关。只有教会才能解决这个问题。

以斯帖记中有一个哈曼的事例,当人看来整个以色列族将要灭亡的时候,但是只有教会的禁食祷告才会改变事态的发展方向(4:16 你当去招聚书珊城所有的犹大人、为我禁食三昼三夜、不吃不喝.我和我的宫女、也要这样禁食.然后我违例进去见王.我若死就死吧。)因为,我们知道,先有灵界,才有物质界,而灵界是在左右物质界的。所以当我们所在的国家遇到某种特殊的困境时,教会是有责任来为国家来祷告的。

所以,教会是有着社会与国家的责任。

6、是身体还是尸体

1)、教会是基督的身体,是耶稣在地上的见证。基督有多少能力,教会也应有多少能力。而被蒙召的圣徒,是身体中的肢体。肢体虽多却只有一个身体。一个正常的教会是应有五重职事和九种恩赐的,且是由圣灵在掌权的。

2)、教会若没有圣灵在掌权,教会就缺少生命的活力和能力。从事实上讲,那就没有教会的实际了,就是一个社会的组织,也就是一具尸体而已。

3)、教会是神实行并最终完成祂旨意的地方,每个时期,圣灵作工的方式都不尽相同。

我个人的看法是:在这未了的时代里,个人属灵主义是不可取的,一定要认识全地中一地一地的地方教会才是耶稣实际的身体与见证,也是真正彰显神掌权的地方。

当今教会中的长老或负责的弟兄,就应当要看到:教会是神的教会,不是属哪个人的。并且,教会一定是要建立在使徒与先知的根基上,以发展五重职事与九种恩赐为方向,以预备自己。应检验自己所在的教会,是尸体呢还是基督的身体,不要自欺欺人,神是洞察人心的。   

一个地方教会的建立与建造房子的一样的,所以地方的长老或负责弟兄应当先被圣灵充满,去发现、培养和使用更多的材料,去实际的建造。切不要被私欲所牵引,而落入撒旦的网罗中。

也要清楚,哪里有建造,哪里就会有拆毁的工作,但只要有信心,因为有神帮助我们,谁能阻挡得了呢?

当今,有许多大众教会,对“灵恩”十分反感,这是教会往前的拦阻之一,也是撒旦的策略之一。“灵恩”,其实讲得就是运用了属灵的恩赐和接受圣灵在其中的运行。我要问:离开了圣灵的能力和圣灵所赐的恩赐,我们自然的人能做什么?

神是灵,圣灵也是灵,耶稣基督虽有肉身,但也在天堂,说白了,我们基督徒就是与圣灵打交道,目的也就是被圣灵所充满,预备行各样的善事(提后2:21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。弗2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。亚4:6他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’)。

也就是说,这好比是一场戏,导演是圣灵,每一个受造之物都在这场戏当中,有幸被导演相中,是神的恩典,但被导演相中后的演员(被蒙召的),并不意味着马上就都登台演出,有的是马上演,有的是再训练,有的是预备着(等着),总之,这实际演出的时间不是由我们自己来定,戏份也更是由导演来定。

我个人相信,摩西四十岁时就知道被神所呼召,任务是带以色列人出埃及,于是当时就出去时就为弟兄打抱不平,以为弟兄们必明白(7:25他以为弟兄必明白 神是借他的手搭救他们,他们却不明白。)。但是,摩西演出的时间比神真的要他出演的时间整整早了四十年(7:23他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。出7:7摩西亚伦与法老说话的时候、摩西八十岁、亚伦八十三岁。),神所设定的时间不会迟或早,因为神是智慧的神,祂更是独一的真神(12:41正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。)。

对我们一个基督徒来说,脱离灵恩,其实什么都不是,只是一个普通的人而已,对一个教会而言,若是脱离灵恩,最多就是一具尸体,一个组织而已。

7、学会分辨

1)、反对灵恩的,基本上可归纳为二种情况:第一种,是缺乏属灵的知识,这种是出于不知,经过属灵的人的劝导,马上会回传过来。第二种,是敌挡者(3:10分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。3:11因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做。)这样的人,往往是在教会中掌权的,而且不论经属灵的人怎样的劝导,还是听不进去,反而会呼召会众给属灵的人扣上一顶“灵恩派”或“已走邪”等危言耸听之类的帽子。甚至会把属灵的人设计挤出教会(约叁1:9我曾略略地写信给教会,但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。1:10所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。提后1:15凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。)。这类人在教会中有个共同的特点:用政治的手段来治理教会,并不怕神。

2)、有很多教会反对说方言,这样的教会基本上有个共同的特点,就是该教会的长老或负责人是反对灵恩的。但我们应该清楚,从原则来讲,方言是九种恩赐中的一种(林前12:1~10),是圣灵随己意所给(林前12:11),圣灵显在各人身上,是叫人得益处(林前12:7)。且是造就自己(林前14:4)。我们也应该清楚,造就了自己才能造就别人。

说方言明明是圣经的教导,为什么普遍的还反对说方言呢?总的来说,这个也是撒旦的策略之一。说简单点,方言属超自然的言语,是神赐给人,是人用来向神祷告的专用语言,并且是向人开启属灵的一扇门,这是撒旦所不想看到的,所以不会说方言的,撒旦是千方百计的会利用其他人或思想意念来拦阻,把想进入属灵的人闷杀在萌芽的状态。

而对已经会说方言的人来说,也得小心,注意分场合用圣经的原则来应用(林前14章)。简单的来说,得到方言,属灵的路最多还仅仅是开始。如果不分场合地说,很容易被撒旦利用造成混乱,从而成为说方言的负面教导。

3)、是牧者还是敌挡者

10:11我是好牧人,好牧人为羊舍命。10:12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。10:13雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。

教会的现状总是牧者与羊所构成。通常来说,牧者是指教会中的长老或称负责人以及牧养会众的人所组成。好牧人的特点是:如何给羊吃好草,或找好草吃。不把教会当作是私人的产物,不掌控,没有分门结党的现象。主动会去发现人才,使用人材。对神忠心,对人有出于不用回报的爱。按着正意分解真理的道(提后2:15)。能够虚心接受人正确的建议(出18:19~26)。而一个牧者,如果有时处理事情使人感觉有不怕神,此时,会众就得格外小心了。而如果一个牧者治理教会时有用政治的手段或有结党的现象,这样就十分的显明是敌挡者了。这类人往往听不进正确的建议,容不得有不同的看法,凭己意行事并不怕神。

4)、时刻清醒

2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的

5:17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何

10:36你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的

我个人认为,作为基督徒,要有二个明白:第一,要明白神的旨意是什么?第二,要明白神要我做什么?

我们每一个蒙召的人,神都有一段路量给我们必须去走,并且是走完才算数,这是神所设定的游戏规则。

所以说,真正的好牧人,会慢慢的带人明白神的旨意,也会慢慢的让人明白神在他个人身上所要完成的旨意。虽然,好牧往往不能直接说出神在此人身上所要完成的旨意,但好牧人共同的特点是:能够把人与神之间的距离拉得尽可能的近。也就是说,培养你自己与神交通。

如果一个牧人既讲不清神的旨意是什么,也不能带你拉近与神之间的距离,那么,原则上这样的牧人,对于会众来说就要十分小心了。因为这样的“牧人”对教会和对会众都起不到造就的作用。

8、认识圣灵的二面

11:16耶和华对摩西说:“你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。 11:17我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。

3:10耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战。耶和华将米所波大米王古珊利萨田交在他手中,他便胜了古珊利萨田。

6:34耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角,亚比以谢族都聚集跟随他

11:29耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。

撒上16:13撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了

3:16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。

1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。

2:2~4忽然从天上有响声下来、好像一阵大风吹过、充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满、按着圣灵所赐的口才、说起别国的话来。

10:44~45彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,

8:14~17使徒在耶路撒冷听见撒马利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

19:3~7保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” 保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。一共约有十二个人。

我们应该清醒,从摩西到大卫,从卫到耶稣,再从耶稣到门徒(使徒),再从使徒直到现在。在圣经中,几乎没有一个例外,凡被神呼召,去完成神召他们所作的工的时候,圣灵是先降在他们身上,然后再去作工。

也许有很多的人会说:旧约里是没有内住的圣灵,需要圣灵降在他们身上,但我们新约的每一个基督徒都有圣灵内住在我们里面的,圣灵就与我们同在,还需要圣灵再降在我们身上么?

这种认为,已经形成了一种普遍性的概念,不断的在各教会中流转,其实这种的概念也是撒旦的策略之一,目的就是要人失去工作的能力或果效。

我们应该清楚,耶稣是圣灵成孕的,不止一次的说父在祂里面(约10:38;约14:10;约14:11;约17:21),耶稣,祂作工之前也是圣灵降临在祂的身上,然后才去作工的。

难道,圣灵不降在祂身上,祂就没有能力作工么?我个人认为,耶稣如果圣灵没有降在祂身上,祂照样会有能力作工,因为祂既是神的儿子,也毕竟是神自己。至于为什么要圣灵降临在祂身上后再去作工,我想也许是:第一方面,耶稣是想以身作则,凡事都给我们立个榜样吧(约13:15)。第二方面,是仅到做人的本份。也是为了应验施洗约翰的预言(约1:33)。第三方面,是用圣灵来标明耶稣是神的儿子(路3:22)。

1:4   耶稣和他们聚集的时候、嘱咐他们说、不要离开耶路撒冷、要等候父所应许的、就是你们听见我说过的。1:5      约翰是用水施洗.但不多几日、你们要受圣灵的洗。

1:8   但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。

耶稣上升前特意嘱咐门徒的是:要受圣灵的洗。目的呢?圣灵降临之后,人才有能力作工,直到地极为耶稣作见证。

所以,原则是:圣灵内住重在是:作人作的生命,好与神有交通。圣灵降临在人身上,重在是:叫人有能力,为神做工。

在以上的圣经中,我们清楚的可以看到,一共有三种洗礼:第一、约翰的洗,重在“悔改”。第二、奉主耶稣的名受洗,重在与耶稣“同死、同埋葬、同复活”。第三、圣灵的洗,重在“能力”为工作、为见证。

圣灵显在各人身上,是叫人得益处(林前12:7)。也会有许多的人会提出:圣灵来了,邪灵也来了之类的话。但耶稣是说:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?(路11:13)”

作为神的儿女,不要上撒旦的圈套,我们要信耶稣所讲的,耶稣说:我又告诉你们、你们祈求就给你们.寻找就寻见.叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着、寻找的就寻见.叩门的就给他开门。你们中间作父亲的、谁有儿子求饼、反给他石头呢.求鱼、反拿蛇当鱼给他呢。求鸡蛋、反给他蝎子呢(路11:9~12)。

所以,作为神的儿女,不要怕,只要信。从现实的生活中,也从未看到,有人在求圣灵的浇灌,结果邪灵降在其身上。有许多情况是:当圣灵浇灌下来时,往往会有邪灵彰显出来的情形,其实这是因为,这些人身上本身或多或少被鬼或邪灵占居其中,平时看不出来,当圣灵浇灌下来时,鬼或邪灵在其身上就按捺不住后,就显出其情形来,或出去、或大喊大叫等等。

这种事实也就说明,圣灵浇灌我们是叫我们得益处,使我们这个或多或少被污秽了的器皿,不断的被圣灵的浇灌而慢慢的得以干净成为圣洁合乎主用。

从四处使徒行传(徒2:2~410:44~458:14~1719:3~7)圣灵浇灌的情形来看,有两处是圣灵直接浇灌在圣徒身上,有两处是圣灵经肢体传递给其他圣徒的。

从我观察的现实情况来看,圣灵也的确是用这二种方式浇灌在现在的信徒身上。但无论是使徒行传的四处记载,还是目前现实的生活当中,圣灵浇灌之后的结果都有一个共同的点,就是得着圣灵随己意所赐的恩赐。

从我观察的现实情况来看,只要是该信徒自己渴慕圣灵的浇灌及说方言的恩赐,每一个被圣灵浇灌的信徒只少都会有说方言,没有一个例外。有的同时得着多项恩赐,如说预言、看见异像、灵眼打开等等。

目前大多数教会,对说方言有普遍性的误会,或者说是反对说方言。而最直接的理由是“带来混乱”。

的确,信徒如果对属灵的恩赐没有一定的认知,若运用不当,是很容易会误入歧途,产生混乱的局面。所以,关于说方言,我们基督徒必须要有最基本的认知。

在林前十四章里,保罗对关于说方言,几乎是用了一整章的篇幅来阐述。

14:1     你们要追求爱、也要切慕属灵的恩赐、其中更要羡慕的、是作先知讲道。〔原文作是说预言下同〕(第一节,很多基督徒认为,最大的恩赐是“爱”,但其实“爱”并不是恩赐,而是圣灵所结的“果子”,理由是:第一、开头第一句,保罗把“爱”与“属灵的恩赐”并列放在一起,如果恩赐包括爱,那么这第一句话,从语句上分析就成了一句病句。第二、爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有(林前13:8)。因为神就是爱(约壹4:8;约壹4:16)。第三、所有的恩赐其实就是超自然的能力,而这能力神一旦给了,神就一般不召回了,因为神的恩赐和选召是没有后悔的(罗11:29)。哪怕此人变卖坏了,往往恩赐还在。例如撒旦、邪灵等。)

14:2     那说方言的、原不是对人说、乃是对 神说.因为没有人听出来.然而他在心灵里、却是讲说各样的奥秘。

14:3     但作先知讲道的、是对人说、要造就、安慰、劝勉人。

14:4     说方言的、是造就自己.作先知讲道的、乃是造就教会。

(第二~四节,说方言的对象是向神说,“没有人能听出来”,指的是:除了翻方言的人以外,只有神能听得懂。一般情况下,自己和其他任何人包括撒旦及邪灵也是听不懂的。但是在说方言的人的灵和神的灵在不间断的在交通。这其中的奥秘恐怕只有借助翻方言的肢体把方言翻出来时才可能知道。我们的灵只要与神的灵有不断的交通,我们的灵就会得到造就,先造就自己,后才能造就人。然后,先知讲道,其实主要就是说预言,此人的口往往是代圣灵出口,也就是说,是圣灵感动人,用人能明白的话对个人讲、对会众讲等,使人或会众得到造就、安慰和劝勉;从而造就教会。)

14:5      我愿意你们都说方言.更愿意你们作先知讲道.因为说方言的、若不翻出来、使教会被造就、那作先知讲道的、就比他强了。

14:6      弟兄们、我到你们那里去、若只说方言、不用启示、或知识、或预言、或教训、给你们讲解、我与你们有甚么益处呢。

14:7    就是那有声无气的物、或箫、或琴、若发出来的声音、没有分别、怎能知道所吹所弹的是甚么呢。

14:8      若吹无定的号声、谁能预备打仗呢。

14:9      你们也是如此、舌头若不说容易明白的话、怎能知道所说的是甚么呢.这就是向空说话了。

14:10    世上的声音、或者甚多、却没有一样是无意思的。

14:11    我若不明白那声音的意思、这说话的人必以我为化外之人、我也以他为化外之人。(第五~十一节,平时说方言,若没有翻方言的肢体在,就没必要在聚会的场合下说,因为大家都听不懂,从而就对任何人起不到造就的作用。)

14:12    你们也是如此.既是切慕属灵的恩赐、就当求多得造就教会的恩赐。

14:13    所以那说方言的、就当求着能翻出来。

(第十二~十三节,恩赐,对内是用来彼此服事,使彼此都得造就(彼前4:10~11;弗5:19),对外是武装自己,因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(弗6:12)。总之,得恩赐就多求造就教会的恩赐,五重职事也是为了造就教会,所以原则都是为了成全圣徒建立基督的身体(教会)。仇敌撒旦的灵媒所运用的种种恩赐,差不多都是为了满足:钱、权、淫等人的私欲。不仅是败坏自己也败坏别人,结果都归向撒旦最后落入“烧着硫磺的火湖里”( 启20:10;启21:8)。)

14:14    我若用方言祷告、是我的灵祷告.但我的悟性没有果效。

14:15    这却怎么样呢.我要用灵祷告、也要用悟性祷告.我要用灵歌唱、也要用悟性歌唱。

14:16    不然、你用灵祝谢、那在座不通方言的人、既然不明白你的话、怎能在你感谢的时候说阿们呢。

14:17    你感谢的固然是好、无奈不能造就别人。

(第十四~十七节,方言是圣灵感动人的灵,不通过人的大脑,直接用口说的超自然的言语,所以方言是人用口很精准的成为圣灵的出口,与圣灵在同步的祷告(8:26况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。)。人的悟性,往往会受种种原因的影响,很难会根据神的需要来祷告,且在祷告的时间上,用悟性连续祷告半小时或一、二个小时基本就没有话可祷告了,但方言只要有体力,可以二十四小四不间断的祷告。总之,基督徒祷告平时可以用悟性祷告,也可用方言祷告,可用悟性歌唱,也可用方言歌唱。)

14:18    我感谢 神、我说方言比你们众人还多.

14:19    但在教会中、宁可用悟性说五句教导人的话、强如说万句方言。

14:20    弟兄们、在心志上不要作小孩子.然而在恶事上要作婴孩.在心志上总要作大人。

14:21    律法上记着、『主说、我要用外邦人的舌头、和外邦人的嘴唇、向这百姓说话.虽然如此、他们还是不听从我。』

14:22    这样看来、说方言、不是为信的人作证据、乃是为不信的人.作先知讲道、不是为不信的人作证据、乃是为信的人。

14:23    所以全教会聚在一处的时候、若都说方言、偶然有不通方言的、或是不信的人进来、岂不说你们癫狂了么。

14:24    若都作先知讲道、偶然有不信的、或是不通方言的人进来、就被众人劝醒、被众人审明.

14:25    他心里的隐情显露出来、就必将脸伏地、敬拜 神、说 神真是在你们中间了。

14:26    弟兄们、这却怎么样呢.你们聚会的时候、各人或有诗歌、或有教训、或有启示、或有方言、或有翻出来的话.凡事都当造就人。

14:27    若有说方言的、只好两个人、至多三个人、且要轮流着说、也要一个人翻出来.

14:28    若没有人翻、就当在会中闭口.只对自己和 神说、就是了。

14:29    至于作先知讲道的、只好两个人、或是三个人、其余的就当慎思明辨。

14:30    若旁边坐着的得了启示、那先说话的就当闭口不言。

14:31    因为你们都可以一个一个的作先知讲道、叫众人学道理.叫众人得劝勉。

14:32    先知的灵、原是顺服先知的.

14:33    因为 神不是叫人混乱、乃是叫人安静。

(第十八~三十三节,保罗说:“我说方言比你们众人还多”;这说明:保罗平时用方言祷告的时间应该是非常的多,他才敢讲这样的话。但是这主要是用在个人灵修上的时间,如果是在聚会中,原则上要说人听得懂的话,否则起不到造就会众的作用。说方言,总结来说:1、主要是个人灵修的时候;2、若是在聚会时,突然有方言临到某个肢体,则该肢体也许以前是会讲方言的,也有可能是不会讲方言的,但总的来说,该肢体就不要消灭圣灵的感动(帖前5:19),大胆的起来,尽管大声的说出来,但是讲几句之后,该肢体就得先停下来,环顾四周且等等,是否有翻方言的肢体起来,因为通常情况下,圣灵会有预备翻方言的肢体,同样翻方言的肢体也许之前就有翻方言的恩赐,也许没有。总之,此时,说方言的肢体就得等翻方言的起来,原则上要把已经说出的这几句先翻出来,才好再继续往下说方言,若真的没人翻方言,若自己也同样听不懂,此时,说方言的肢体只好先坐下来,在不影响别的肢体聚会的情况下,可以继续轻声的说方言,只当自己向神说就是了。3、所以,方言主要有二种场合,第一是个人说;第二是聚会时圣灵突然临到。如果是聚会时,圣灵感动肢体说方言并且翻方言,则此时通常是圣灵有话要对教会讲话。圣灵若以此种方式向会众说话,就相对来说要比先知讲道还要造就。但是,在聚会时,不管是说方言、翻方言,还是先知讲道,其次序还是井井有条的,因为先知的灵、原是顺服先知的。而听的肢体,同时就要分辨与查验。)

14:34    妇女在会中要闭口不言、像在圣徒的众教会一样.因为不准他们说话.他们总要顺服、正如律法所说的。

14:35    他们若要学甚么、可以在家里问自己的丈夫.因为妇女在会中说话原是可耻的。

14:36    神的道理、岂是从你们出来么.岂是单临到你们么。

14:37    若有人以为自己是先知、或是属灵的、就该知道、我所写给你们的是主的命令。

14:38    若有不知道的、就由他不知道吧。

14:39    所以我弟兄们、你们要切慕作先知讲道、也不要禁止说方言。

14:40  凡事都要规规矩矩的按着次序行。

(第三十四节~四十节,保罗不是一律禁止姐妹在教会中讲道,而应该是针对那些不懂真理而又不顺服管理,平时总是争吵不休,出口后总是容易带来混乱的人来说的。最后,保罗还是再次叮嘱,要切慕作先知讲道,但也不要禁止说方言。圣灵在凡事上从来不会带来混乱,在会上,无论是先知讲道,得了启示的,还是有说方言、翻方言的,都要按着次序行。)

9、教会的路

其实教会的路,只有一条,那就是走“恢复”的路,而“恢复”一词就像“悔改”这个词一样是动词,是实实际际要有行动的。

具体怎么走恢复的路呢?我个人认为:

第一、目标,没有目标就等于没有方向。在安提阿的教会(徒13:1~4)就是个榜样,可以说是个目标。

第二、根基,造房子若没有根基,等于白造,因为所有人的工程都要面对耶稣的审判(林前3:9~15)。圣经明说,教会要建立在使徒和先知根基上;且有教师、牧师、传福音的共五重职事,九种恩赐,各司其职,各尽其用,为的是成全圣徒,建立基督的身体。

第三、拆毁与重建,也许有人会说,我们教会没有使徒与先知怎么办呢?目前大多数教会只有牧师、教师,之于“传福音的”,在圣经里从理论上讲,只有七个执事里的一个“腓利”(徒21:8)。

但从实际上讲,教会到一定的时候,肯定会产生全职能走出去的“传福音的”。这个职事一般情况下是为着各地的地方教会的。而在教会发展的初期,其实每个肢体在圣灵的感动下,都应会传福音。

而牧师与教师,在目前的大众教会是比较常见的。牧师主要是偏向牧养信徒,实际有固定的牧养对象,但也不局限于固定的。教师,主要偏向于教导圣经的真理。这二种职事通常情况下都会担任教会中的长老或监督等执事。但这二种职事一般情况下是为着本教会的。

先知,一般情况下也是为着本教会的。但也不局限于本教会。

而使徒,一般情况下是行走在各地方教会中间。所以,一个健康的地方教会,不止只接纳一位使徒,而是接纳凡是主耶稣所差遣的使徒。

所以,关键是目前教会的长执同工要有认知:自己所在的教会是基督的身体还是尸体?如果是尸体,则要完全放下自己属于错误的观念,也就是:

1)、教会不是自己的或几个人的,乃是属于神的,自己是在仅牧养与照看的责任。要求神赐给智慧,会发现人才和使用人才。

2)、完全的接受圣灵来掌权,即:接受圣灵的浇灌,任何复兴都是从圣灵的动工开始的。如果连圣灵的浇灌都不想接受,就别谈圣灵来掌权教会了,这是句空话。

3)、前面讲过,圣灵的浇灌主要有二种,一种是圣灵直接浇灌,另一种是通过某个肢体的传递。不管哪种,当圣灵浇灌后就会带来实际的恩赐,如讲方言、说预言、看到异象等。

4)、得到圣灵所赐的恩赐后,所需要的是不断的操练,越操练就越老练。因为这恩赐就相当于一项技术,领受了以后,如果不用了就生锈了,甚至消失了。马太二十五章关于银子这个故事,其实讲的“银子”就是指“恩赐”,所以这里的原则也是:第一、有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。第二、不使用的其实就是偷懒,结局就是“哀哭切齿”(太25:14~30)。因为我们到现在为止已经应该清楚,恩赐总的原则也是为了成全人建立基督的身体。神蒙召了我们,并给了属灵的恩赐,都有神的目的的。就是要完成神在我身上的旨意。因圣灵是总导演,需要各人完成所召他们要完成的工作,神在地上的旨意也就完成了。

5)、打开属灵的门,从实际观察情况来看,属灵的门就是从说方言开始的。所以每个信徒应该准确的使用方言的恩赐,造就自己的同时也就造就邻舍。共同参与和完成神的旨意和神在个人身上的旨意。所以,我们必须忍耐,使我们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的(来10:36),神应许我们的就是永生(约壹2:25)。

6)、牧者要不断的带领信徒,同心合一的寻求圣灵的浇灌,同时也要尽可能多的装备圣经。尽可能多的祷告(悟性和方言)和尽可能多的读圣经,是同时不可少的。因为,如果没有尽可能多的圣经来装备自己,往往会失去属灵的分辨力,从而一唯的去追求属灵的恩赐,从而,仇敌的假冒就会参与其中来欺骗信徒,使信徒走向混乱、偏激甚至极端。所以圣经的原则是:亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了(约壹4:1)。

7)、教会中的牧者要有思想准备,因为哪里有重建哪里就有拆毁的工作,一定要有这个思想准备。不要活在一种理想的假想当中。因为撒旦真正所怕的就是神的儿女开始清醒过来,同心合意的来建立基督的身体。所以,撒旦种种的策略最终都是为了阻止基督徒建立基督的身体,但是我们胜过撒旦的就是信心(尼2:1019~204:1~23。来10:39;彼前5:9;约壹5:4)。

随着圣灵的不断浇灌,圣灵随自己的意思所给信徒的恩赐越来越多,并且是随着信徒不断的操练所领受的恩赐,则恩赐也变得越来越多和越来越成熟。从而在教会中会产生至少几个先知,这就是以恩赐来显明其职事。

因为,从实际的情况观察到,刚接受圣灵浇灌的时候,就有一小部分人,往往会得到一些启示性恩赐,如除了说方言外的:说预言、灵眼与灵耳得打开(可以看到与听到灵界的)、翻方言等等,这只是得到超自然力的雏形。

但只要不断的被圣灵的浇灌和操练,这所领受的恩赐会越来越成熟与老练,也就是说,所领受的恩赐不断会有更深层次的提高,从而,往往会灵魂出窍、领受神一段一段的话语、与耶稣实际会面等。

此时圣灵往往会在教会中选立合格的先知,当圣灵说话的时候,就像安提阿教会那样(徒131),会众自然就会知道,圣灵选谁为先知,选谁为牧师、教师与传福音者。甚至圣灵也会选人差遣人出去作工,此时,被圣灵所差遣的人就是本教会所产生的使徒。

所以讲“使徒”:

第一、对本教会来讲,也会产生使徒,他们是受圣灵的差遣,经本教会祷告与按手后,出去为完成神交托与他们的使命。当他们完成使命后回到本教会时,他们就不再称为使徒了,原来是本教会先知还是先知,原来是本教会的牧师还是牧师、是教师还是教师、传福音的还是传福音的,总之,若完成任务回来了,就还原了其原来的职份。

第二、对于其他地方教会来讲:

1)、首先要识别使徒的真伪。识别使徒有很多种方法,如教会中有先知团队,则很快就识别了,如果暂时没有,有些启示性恩赐的肢体,也是不难识别的。但如果都没有,则首先听使徒讲,他(们)的使命是什么?再看他(们)是否有使徒的凭据(林后12:12)。

2)、确定是主的使徒后,则要接纳使徒并接受使徒的教导、教训。因为使徒实际的就是代表主耶稣自己,来实际帮助建立教会或使教会突破或成长。

此时,有的人也许会说:我们不建立在“人”的基础上,因为,人容易范错,如果此人一旦错了,我们也就跟错了。我们要建立在神的话语(圣经)或称主耶稣自己的基础上。

初步听听还很属灵,但是,我们要仔细想想:a,人是会犯错,所以圣经的教训是要我们是灵都要分辨,不管是谁在讲话,始终要保持有分辨力。另外,确实也有可能,当这使徒这次出来时是受圣灵差遣,不代表着下次来或以后永远是受圣灵的差遣。所以分辨是始终的。b,但来的若的确是使徒,则只少这次就是代表主耶稣自己,因为,我们想要建立在圣经(神的话语)上,这本身并没有错,但是各人对神话语的理解是千差万别,所以现在有那么多的宗派主要就是这个原因。

另外,如果想要等到耶稣亲自带着肉身来到地上建立基督的身体,那么,这个说法就不是圣经的原则。如果真的到了那么一天,则,这就是耶稣第二次的来临了。所以,神在地上所要完成的旨意,肯定是要通过教会(基督的身体)去完成。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

nb5389

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注