举报
王一牧师的道造肉身派
2022-08-09 09:26:22
678次阅读
2个评论

   不是道造肉身。
作者小草:节选。全文请看青草网站(用必应,搜索基督徒青草。一般搜索不到)。
.......按上面这种说法,“道成肉身” 应该是“道造肉身”了,这不等于说中文圣经翻译不准确了吗?可那么多英文版本的圣经,也没有把约1:14 的“道成肉身”翻成“道造肉身”的,我看了好几个不同的英文版本,都是用 “The Word became flesh”,就是“道成肉身”,难道连这么多英文版本也都翻译不准确了?西方很多的牧师和神学家怎就没发现这样的翻译不准确呢?不觉得王一他们这样的重译和解释是很低级和富有欺骗性的吗?

之前王一在他的那篇《基督的人性是受造的吗?》里是重译《比利时信条 19》,重译后,就能做为基督人性是受造的依据了。这次,干脆是“道成肉身”得他们来重译,译成“道造肉身”。这是什么样的行为?还需要我多说什么吗?以其说圣经和信经是权威,还不如说是王一和他的同工翻译的才是权威。

但事实上,《比利时信条19》里并没有 “他的人性总是受造的 ”这样的词语。赵中辉牧师对《比利时信条19》里相应的这段话的翻译是,“因此神性总是非被造,无生之始,无命之终1,充满天地;所以也有他的人性并未失去其属性,既为有限,就具有真实肉体的一切属性。
查看了英文原文后,我的结论就是,康来昌的 “他的人性總是受造的 ” 是对《比利时信条 19》不忠实的翻译,目的也是明显的,就是为了作为他的基督人性受造的依据。不知有多少的读者,已经因此而认为《比利时信条 19》里有明确地说基督的人性是受造的?这岂不是在散布不真实的信条吗?


因为他把英文的 Creature 译为 “受造物”,但这个词的字面意思是“生物,人,动物”,是指能自主活动的生物,而不是泛指受造物。我认为赵中辉牧师的翻译是准确的,而且是符合圣经所启示的真理。

经上说,基督是道成肉身,是成了肉身来的,所以祂的人性就具有真实肉体的一切属性,而不是泛泛地说祂拥有受造物的属性,否则的话,究竟是哪种受造物的属性呢?显然不可能是有动物的属性,也不可能是无生命的受造物的属性。所以王一的重译,目的还是为了给基督的人性受造找个信条的依据,但这样的做法实在是不可取的,等于是歪曲信条来为自己的立场所用。
《比利时信条 19》在华人里被译成这几个不同的意思,难道是赵中辉牧师翻译得不准确吗?不是!事实上,他的翻译是准确的,不仅符合原文的意思,也符合圣经的真理,他不只是翻译家,也是改革宗神学家。只能说,华人改革宗里为了一些神学上的争议,已出现了在翻译上不诚实的作为,而这已给神学上的争辩带了很多本不该有的纷争和混乱。

鉴于所知道的这种情形,对于信条信经还是建议看赵中辉牧师翻译的《历代教会信条精选》(好像是1993初版,2002年再版),这也是最早的信条信经的中译版本。实在是信不过后来一些人别有用心和别有用意的翻译。事实也证明了,翻译不仅需要英文和神学的水平,也同样需要有诚实的品格,以防为了自己的神学立场去歪曲原文原意,结果译文就不是忠于原文原意了。

收藏 0 0
    2022-08-16 13:27:02

    节选:全文请自己去看青草网站:


    首先,康来昌并不认为天主教是异端。在这点上,他就与一些著名的正统的神学家和牧师的立场不一样,这也显露出他信仰立场上的问题。至于为什么说天主教是异端,可参阅《罗马天主教是鬼魔最大的杰作(钟马田,小草译)》和《罗马天主教所传所信的是别的福音(约翰·麦克阿瑟 )》《吴主光牧师:最危险、最错谬的异端就是天主教》。

    其次,康来昌一直都不排斥灵恩派,甚至他自己也不拒绝被灵恩派的人按手求圣灵充满。在他的2017年发表的《认识圣灵》一文里,康来昌说了下面这么一段话

    “我的朋友要我去被他按手,他说:「杨医生按手,你就会被圣灵充满,就大有能力。」我就去了。灵恩派的朋友看到我,是又沮丧又高兴。高兴的是他省了一番口舌,不必先训我一番,暴露我这神学博士的不好,我就完全承认自己实在是很烂、无能、贫穷、可怜、缺乏。但从我高中开始到现在,每一个灵恩派的朋友为我按手都有个共同的沮丧,就是怎么按,甚至怎么教,我都说不出方言来。我真的不是在开玩笑,我是真的很谦卑的希望得到圣灵的能力,既没有抗拒,也对神说:「我知道我的缺点很多,但求祢让我被圣灵充满,就是要在地上打滚,我也愿意。我要得到那个能力,让我真的是一个诚实的、喜悅的、得胜的基督徒,能真实的爱主爱人、过圣洁生活。」” (原文截图如下)

     钟马田说,“对于罗马天主教这个体系,我会毫不犹豫地说,这是鬼魔最大的杰作。罗马天主教是如此地偏离基督教的信仰和新约的教导,以致我会毫不犹豫地与16世纪的改教家们一起,把它当成是离道反教的。”(引自《罗马天主教是鬼魔最大的杰作(钟马田,小草译)》)

       在这背道的世代,警醒啊!不要盲目地随大流,跟热闹,宗教大合一是离经叛道的淫行,远离这种运动和推行这种宗教大合一的人士!莱尔(J C Ryle)说,“如果合一是以真理为代价,如此的合一就毫无价值,这样的合一并不是神所喜悦的。” 灵恩派和天主教的错误都是严重的,是不可包容的。对于灵恩派的错误可参阅《灵恩派的严重错误(麦克阿瑟牧师)》。

    译后注:华人教会里一些人声称耶稣人性必须是受造的,才能证明祂的人性是真实的,是和我们一样的,也才能做为我们的代赎者。康来昌牧师甚至说,“若基督没有真实受造的人性,我们就没有救恩。” 但是,圣经在证明耶稣基督拥有真实的人性上,完全不是去证明祂的人性是否受造。就算是受造的,也不能证明人性就是与我们的人性完全一样。正因为如此,在圣经里完全就找不到基督的人性是受造的经文根据,以致这种争辩就造成了华人教会里没完没了的纷争,甚至还以此乱定异己者为异端。

    钟马田在证明基督的真实人性上,则是完全引用经文为据,不仅充分地证明了基督真实的人性,加添了我们对基督的认识,同时也让我们再次看到,圣经的启示是何等的完备和奇妙。从此也可见,基督真实的人性并不是以祂的受造性作为必要的证明。事实上,任何重要的教义一定得建立在坚实的圣经依据之上,没有圣经依据的观点,无论有多少人赞同,都不可以成为教义。唯独圣经才是权威,圣经的启示也是完备和充分的。

    2022-08-16 13:06:46

    上次听王一牧师讲《比利时信条》提到基督人性高升的真理。非常受益处。
    基督的人性高升坐在父的右边。而基督的人性与我们的人性一样。我们与基督联合。代表我们也被基督高举坐在父神的右边。我们变成了“神”。
    徐耀兴 12:49
    谢仁寿是召会异端,在大陆推广天主教东正教的神秘主义、神操
    徐耀兴 12:51
    教父们确实会提到神化的教义,但是谢仁寿售卖的是异端。
    兜售罗耀拉的神操。
    还有东正教的神秘主义。
    变成了神,这说法是很容易造成误解的。
    谢仁寿所兜售的东西,就是利用这种模糊性。
    我认识一个姊妹,在教会服侍很多年,是他们那个教会的重要同工,居然就被迷惑。
    她和牧师有矛盾,对整个改革宗信仰都产生了怀疑。
    然后她特别敬重的一位老师,跟谢仁寿一起兜售东正教神秘主义。
    现在那位姊妹居然离开教会,改信东正教了。

    【注】这个王一要远离。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注