举报
论信心、善行与拣选之间的关系
2022-07-14 07:54:24
405次阅读
0个评论
 作者:汪振兴
【主日默想:论信心、善行与拣选之间的关系】
前言:
关于拣选、信心、善行之间的关联性,教会历史一直为此争论不休。
有人说,上帝拣选某些人得救,是因爲上帝预先知道某些人在将來会相信接受祂,所以就预定这些相信接受祂的人得救,某些人之所以会灭亡,是因爲上帝预先知道某些人不会相信接受衪,所以就预定这些不相信接受祂的人灭亡,他们的灭亡完全是咎由自处;有人说,上帝拣选某些人得救,不单单是因着相信上帝,还要加上靠好的善行才可以得救,如果唯独有信心却没有好善行仍然是不能得救的;又有人说,人在得救之前确实不需要靠好善行,因爲人无论有怎样好的善行,在上帝面前都好象当初亚当堕落后用无花果树叶子遮盖赤身裸体一样经风一吹露出羞耻,所以,唯独因着相信才能得救,但得救之后,必须要有好的善行维持得救,假如没有好善行就算得救了还是会灭亡的;各种思潮在历史的洪流中横冲直撞激起巨大的浪潮冲击、撕裂教会群体,晨曦曙光趁主日晨曦之时为此默想如下:

(一)信心与善行不是拣选之因,乃是拣选之果。
虽然得救是因着信,而得救之人的善行更印证一个人有确实的真信仰。但是这信心与善行绝不能成为真神拣选人的原因,反倒应该说是真神拣选人的结果与明证。人有信心与善行,表示人已经被真神拣选而得重生。假如我们以为信心与善行是真神拣选之因,就是把我们放在【行为之约(或为工作之约)】中,是在人类历史的时空里来看神的旨意,而不是在永恒中间里来看神的旨意。神如果这样行事,那就不是叫【预定】而是叫【后定】的了。这种观点或认识是颠倒圣经的教导,因为圣经教导我们信心与善行是真神拣选的结果,而不是拣选的条件(弗一4;约十五16;多三5)。圣经清楚地说我们是"从创立世界以前"在基督里被拣选了,表明我们完全不可能有任何功劳与善行得救。

(二)圣经客观教导与信徒主观经验,显示连信心与悔改都是神的恩赐。
(1)信心是神所赐的。
人虽然是因着信心而得救,但是圣经的教导与信徒的经验告诫我们连信心都是神的恩赐(弗二8)。所以,严谨的说法,应该是一个人不是因为信基督而得救,而是因为他先被神重生拯救才信了基督。连信心的起头,或是人心里有寻求救恩的倾向,也都是神施恩的结果,是神所赐的(弗二1/10)。保罗常说我们得救是借着信心,显示信心是【工具之因】,是通往得救的管道,信心本身不存有拯救人的果效,拯救人的乃是耶稣基督本身。保罗从来没有说过我们得救是"因为"信心,如果这么说,就是把信心当成信徒得救的"功德"了。虽然和合本圣经将弗二8节译作【因着信】是不达原文原意,若译成【凭藉信】更合原文原意。那些主张"以神预见人有信心"作为拣选的根基的人,等于说"我们被预定得永生,是因为我们自己相信",但是圣经在(徒十三48节)的说法正好是相反的:"凡预定得永生的人都信了"。足见这些人的主张是不合经训的。

(2)悔改也是神所赐的。
从圣经(徒十一18节)与(徒五31节)的经文记载,可见人的悔改不是人原发的,乃是神的恩典所赐于人的,
【徒11:18】众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与 神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”这是因为我们立志、行事都是神在我们心中运行。正因为神在我们心里动工,我们才努力作成自己得救的工夫(腓二12/13),所以,一个人能改宗归正一方面固然有人不可缺的应有职责,另一方面人应有的不可缺的职责不能作为人夸口、夸耀的功劳,完全是神主动性的大能在人的生命里动工的结果。归根究柢神是主因,人是次因,神是主动性的被动,人是被动性的主动,这好象一个小孩坐在秋千櫈子上荡秋千,从现象来看,秋千本身主动性地来回不停晃动,但我们要知道,在秋千本身来回晃动之前,必有人用手推动秋千才能使秋千有主动性地来回晃动的本能,所以说,秋千主动性的来回摇晃乃是被动性的主动晃动,不是主动性的主动,人能悔改归正的道理亦如小孩荡秋千的道理一样。又如吕佩渊牧师在救恩论课程中所讲的即所谓的【手套神学】。

(三)善行尽管不是得救的根基,但善行却是得救绝对不可或缺的果实与证据。
一个真得救者的信心必定生发仁爱的善行,正如一棵真葡萄树必定结出真葡萄一样地自然。虽然善行并不使人在神前称义,但是善行与信心的关联密切是因与果之间的关联密切,真信心必定产生善行,没有真信心也不会有真善行。人的得救不是出于行为,而是为要叫人有好行为(弗二9/10)。雅各指出没有行为的信心是死的信心。耶稣基督说:"好树不能结坏果子"。一个真得救者的善行不是刻意做作出来,应该像呼吸一样很自然地流露出来。人不是靠呼吸才得生命,而是因为有了生命才会呼吸,只要人活着,自然是会呼吸的,这是普遍的常识,所以说,善行尽管不是得救的根基,但善行却是得救应有的证据与果实,目的乃是荣耀神。
(四)对拣选、信心、善行之间关联性的总结。
人被神预定拣选得救不是神预知某些人有信心或有好行为才被神预定拣选得救的,完全是出于神至高无上的主权、怜悯、慈爱与恩典,一个蒙神拣选的人,神的灵将其死在过犯的状态下活过来(原文指胎动,即重生)的同时赐给他一颗悔改与信心的心并生发仁义的果子(即善行)来荣耀神,以神为乐、为神为荣。
虽然人的善行不是得救的根基,这并不是说人不需要有善行,不管是蒙神拣选或遗弃的人皆要有善行,但得救与灭亡的人的善行多与寡在神所划定的不同领域里仍要蒙受神不同程度的赏赐,显明真神的公义永不会改变的属性。
2020.5.03晨
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注