举报
善行和得救的关系是什么?
2021-06-20 06:57:02
513次阅读
2个评论
  善行和得救的关系是什么?
原创 约翰‧特威德  林格尼尔福音事工  今天
收录于话题
#福音
善行不是坏事。善行是好的。身为基督徒,我们应当想要行善。我们并不是因着行善而得救的,但这并不表示我们不用追求去活出乐于顺服上帝话语的一生。耶稣强调说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音14:15) 顺服,无论有多么虚弱、微薄,都仍是我们爱基督的证据。善行绝对不会破坏福音恩典的基础,反而是福音完美的陪衬。

人不是靠善行得救的
讲得清楚一点,当善行被视为得救的基础时,善行就不美善了。人并不是靠行为得救,而是靠上帝的恩典,借着信靠耶稣基督。使徒保罗讲解说:
 
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。(以弗所书2:8-10)
 
行为是没有功劳的。救恩“并不是你自己做的”,也“不是行为带来的结果”。就连我们藉以领受救恩的信心也是上帝出于恩惠而赐下的礼物。身为堕落的受造物,即便是我们最好的行为,也都是受罪恶污染的。借用薛华的说法:“需要多少桶有限的善行,才能够填满上帝和我们之间因着我们的罪而产生的无限鸿沟?”善行无法使我们有自夸的依据,因为我们的善行一点也无法使我们配得救恩。救恩的唯一基石就是基督。我们是因为祂的行为得救的,而不是因为我们自己的行为。

人得救是为了行善
当善行被视为得救的目的而非依据时,善行就是美善的了。虽然善行并不是为了得救而积功德,不过善行确实是基督教信仰不可或缺的构成要素。正如雅各说的:“信心没有行为也是死的。”(雅各书2:26) 保罗说的也一样,他确切地告诉我们说我们不是靠着善行得救,而是为了善行得救的。
 
以弗所书2:10里的每一个字,对于解释善行在基督徒生命中的地位而言,都是非常重要的。这节经文告诉我们,善行是我们成为新造之人的结果,而不是原因。善行证明我们得救的事实,因此我们的生命反映出上帝所做的工和上帝的本性。善行也是我们与基督联合的结果。离了主,我们就无法做任何讨上帝喜悦的事。但在基督里,我们被创造是要去做出荣耀上帝的顺服之举。在基督里,我们可以确信上帝接纳我们软弱又不稳定的努力。保罗进一步指出说善行是上帝要每一位基督徒都去实行的事。我们不需要纳闷上帝向我们要求的是什么,因为祂已经把祂的话都告诉我们了。善行就是为了遵行上帝的道而做的行为。

信心不是独立存在的
善行之所以是美善的,是因为它们并非来自于没有生命的信心,而是来自于“真实且活着信心”(西敏信仰告白16.2)。我们得以称义,单单是靠着那因唯独信靠基督而来的恩典;然而,使我们得救的信心并不是独立存在的,它会带来属灵的生命和因着爱慕上帝而有的顺服。基督是我们得救的基础,信心是我们得救的媒介,而行为则是我们得救之后结出的果子。当福音在我们生命中生根发展时,它一定会结出圣灵的果子(加拉太书5:12-26)。我们蒙呼召要活出像基督一样的生命,而圣灵赋予我们能力能活出这样的呼召(弗4:1-7)。
 
行在顺服的道路上,有各式各样的益处。西敏信仰告白提到说善行至少有六个益处。
首先,善行表达出我们感谢上帝赐下祂的儿子(歌罗西书2:6)。
第二,善行使我们更加确信自己是在主里面的。
第三,善行能够激励其他基督徒去更深地实践以基督为核心之爱的行为(希伯来书10:24)。
第四,善行能够使我们在生活和事奉当中确确实实地尊荣我们救主上帝的道(提多书2:7-10)。
第五,善行能堵住那些丑化基督教之人的批评(彼得前书2:12, 15)。
第六,善行能够藉由展现上帝在我们生命中出于爱所做的工作,藉此荣耀上帝(约翰福音15:8-11)。
 
那我们该如何回应福音呢?有一首古老的诗歌讲得很好:“信靠并顺服,别无他途,要在基督里喜乐,只有借着信靠与顺服。
收藏 0 0
    2021-06-20 07:01:15
         什么是圣灵的应许、圣灵的降临、圣灵的浇灌、圣灵的洗、圣灵的充满和满有圣灵?
    这些关乎圣灵的短语词汇,其实是涉及到有关圣灵论的真理。所以,原本不是几句话可以说清楚的。我在这里只能简单总结一下,帮助大家快速了解一下这些词汇的真正意思。如果有人希望更详细、更深入了解有关圣灵的真理,建议去阅读或聆听改革宗立场的系统神学圣灵论方面的教导。当然,如果你愿意,也可以通过我公众号里面《认识圣灵的真理系列语音分享合辑》来学习。链接地址:
    那什么是圣灵的应许、圣灵的降临、圣灵的浇灌、圣灵的洗、圣灵的充满和满有圣灵呢?简单来说:

      

       圣灵的应许是指神在旧约时代借着先知所提到的关于圣灵要被赐下来的应许,在旧约的以赛亚书44章、以西结书36-39章和约珥书第2章都有明确提到神要将祂的灵浇灌下来,而这个时间是指向新约时代。这也就是为什么使徒行传第二章,五旬节圣灵降临的时候,使徒彼得明确提到这正是应验了旧约约珥书的预言。


      圣灵的降临是指圣灵主权性地临到人的身上,装备这个人成为神手中的器皿,可以成就神对他的某种特别的托付。旧约圣经中常常就提到神的灵(也即圣灵)降临在士师身上,使用这个士师来进行拯救以色列人的工作。当然,到了新约的时候,当主耶稣基督在使徒行传1:8提到圣灵的降临时,是特指新约时代圣灵要被父神和子神浇灌下来,更加丰沛地施行子神耶稣基督所成就的救赎工作的果效在选民的身上。

      圣灵的浇灌是指神在旧约中要赐下圣灵的应许临到神子民的方式,是在耶稣基督升天之后,祂得着权柄之后,就将父神所应许的圣灵浇灌下来。而当圣灵被浇灌下来临到选民身上的时候,就是借着圣灵的洗实现出来的。所以,我们也可以说,圣灵的浇灌其实就是圣灵的洗!但是现今的灵恩派竟然说圣灵的浇灌是基督徒生命中的第二次恩典。这是严重的错误。

      圣灵的洗:是指圣灵被浇灌下来之后,祂要将基督所成全的救恩施行在神选民的身上的工作,是圣灵更新罪人的生命,在罪人败坏的生命中注入了属神的生命性情;是圣灵亲自住在神选民的心中,是一次成就而永不再重复的救恩行动。

       所以,我们综合上述的几个短语词汇,可以知道,圣灵的应许、圣灵的降临、圣灵的浇灌和圣灵的洗,其实都是指向那一次性而不会再重复的圣灵在救赎历史中的工作。圣灵的应许是神在旧约就已经因着祂自己的恩典而赐下的;圣灵的浇灌是圣灵的应许实现的方式;圣灵的降临是侧重于圣灵主权性的临到选民的身上施行救赎的工作;而圣灵的洗就是圣灵具体将基督救赎的果效施行在选民生命中的一次性又持续性的作为。在这一点上,圣灵的洗又包括了圣灵的内住和更新。


      圣灵的内住是指父神与子神借着圣灵内住在选民的生命中,与选民同在,成就主耶稣当年在地上的时候所说的应许:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”【约14:23】也正因为此,所以我们基督徒的身体被称为圣灵的殿【林前6:19-20“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”】,因为圣灵内住在我们的生命中。

      圣灵的更新是指圣灵在施行耶稣基督成就的救恩时,在信徒的生命中持续不断的作为,要将这个人不断更新至耶稣基督的样式。所以,圣灵的更新是我们基督徒的属灵生命必定不断成长,最终达到完全的保证。

      那么,圣灵的充满又是什么意思呢?
      圣灵的充满:是指一个人(特别是指基督徒)被圣灵全权地掌管他的生命,使这个信徒完全活在神的旨意之中;但因为被掌管之信徒的意志是自由的,所以可以因着信徒的不顺服而失去被圣灵充满的生命状态;因此圣灵充满在基督徒的生命中是一种状态,是多次的,是有可能失去的,恢复的条件就是悔改!
    然后,我们需要知道,在基督徒的生命经历中,圣灵的洗是一次性而持续性的,圣灵的充满是多次的;圣灵的洗是上帝在祂选民的生命中主动的作为,不是人自己求来的;而圣灵的充满是要基督徒追求的,正如使徒保罗在弗5:18教导我们:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”
      另外,我们也需要注意“被圣灵充满”这个短语在新约圣经当中是一个非常重要的短语,这个短语在我们和合本圣经的新约中一共出现了15次,而单单使徒行传中就出现了10次。可见,使徒行传被称为“圣灵行传”不是没有道理的。
    但是,我们和合本圣经在这个短语的翻译上,没有注意原文中是有区别的。这一点我们在新译本圣经中就可以看出来。在使徒行传中,原文对于圣灵充满有两种不同的表达,一种是“圣灵充满”,还有一种是“满有圣灵”。而使徒行传中原文是“满有圣灵”的经文只有三处,分别是徒6:3、5和11:24;其它地方都是“圣灵充满”。
      如果我们去对比这其中的不同之处,就可以看出,“圣灵充满”或“被圣灵充满”,都是在突然的状况之下圣灵特别的作为,几乎是基督徒可遇不可求的,完全是在于圣灵主动的、特别的作为,是圣灵要特别使用一个人来成就祂的旨意时所做的工,就如使徒行传中说使徒们被圣灵充满,说起方言【2:4】,大有胆量地讲道【4:8、31】,司提反被圣灵充满,非常冷静而有力量地对待人对他的逼迫【7:55】……。
      而“满有圣灵”是用来形容一个基督徒的属灵生命的状态,是圣灵在他的生命中满溢出来了,就如使徒行传第六章那里选立专门管理饭食的圣职人员时,就是要选“满有圣灵”的弟兄来承担。11:24那里说巴拿巴也是“满有圣灵”的人。
    因此我们要看到,圣经原文中的“圣灵充满”和“满有圣灵”,虽然在和合本圣经中都翻译为“圣灵充满”,但实际上它们还是有区别的。
    “圣灵充满”是圣灵由外而内的浇灌或充满在一个基督徒的生命中,突然性的来装备他,使他可以胜任神所交托他的事工,或帮助他有力量面对特殊的环境和遭遇。在这样的情况下,基督徒更多的是被动地被圣灵充满,这不是基督徒可以操练或追求的。
    而“满有圣灵”是指一个基督徒的属灵生命状态,是由内而外的满溢出来,表明这个人属灵生命的丰盛。这是每一个基督徒都应当努力去追求的。当我们不断地顺服圣灵对我们生命的管理时,我们也就越发地活出“满有圣灵”的生活。
        亲爱的弟兄姊妹们,当我们犯罪,当我们贪爱世界,当我们体贴肉体,随从肉体的私欲时,圣灵就会为我们担忧;当我们体贴圣灵,不断顺服圣灵,我们就能够活出“满有圣灵”的生活。那么,你的属灵生命是怎样的状态呢?是“满有圣灵”呢?还是常常让圣灵担忧呢?
       明白这些词汇的真正含义,是希望我们更加认识关乎圣灵的真理,也更加从中看到圣灵在我们基督徒的生命中施恩的工作和所给予我们的恩典,使我们的心更加被感动,也越发存感恩的心来回应神的恩典,回应圣灵在我们生命中的工作,使我们可以更好地来见证荣耀神。愿我们都牢记经上的劝勉:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”【林前6:19-20】阿们!
     
    2021-06-20 06:58:20
        什么被圣灵充满”?“圣灵充满”和“满有圣灵”有怎样的区别?
    原创 吴卫真  认信与传承  今天
    收录于话题
    #问题解答系列
    35个
    什么是“被圣灵充满”?“圣灵充满”和“满有圣灵”有怎样的区别?
    答:简单来说,被圣灵的充满是指一个人(特别是指基督徒)被圣灵全权地掌管他的生命,使这个信徒完全活在神的旨意之中;但因为被掌管之信徒的意志是自由的,所以可以因着信徒的不顺服而失去被圣灵充满的生命状态;因此圣灵充满在基督徒的生命中是一种状态,是多次的,是有可能失去的,恢复的条件就是悔改!
    我们需要注意“被圣灵充满”这个短语在新约圣经当中是一个非常重要的短语,这个短语在我们和合本圣经的新约中一共出现了15次,而单单使徒行传中就出现了10次。可见,使徒行传被称为“圣灵行传”不是没有道理的。但是,我们和合本圣经在这个短语的翻译上,没有注意原文中是有区别的。这一点我们在新译本圣经中就可以看出来。在使徒行传中,原文对于圣灵充满有两种不同的表达,一种是“圣灵充满”,还有一种是“满有圣灵”。而使徒行传中原文是“满有圣灵”的经文只有三处,分别是徒6:3、5和11:24;其它地方都是“圣灵充满”。
    如果我们去对比这其中的不同之处,就可以看出,“圣灵充满”或“被圣灵充满”,都是在突然的状况之下圣灵特别的作为,几乎是基督徒可遇不可求的,完全是在于圣灵主动的、特别的作为,是圣灵要特别使用一个人来成就祂的旨意时所做的工,就如使徒行传中说使徒们被圣灵充满,说起方言【2:4】,大有胆量地讲道【4:8、31】,司提反被圣灵充满,非常冷静而有力量地对待人对他的逼迫【7:55】……。
    而“满有圣灵”是用来形容一个基督徒的属灵生命的状态,是圣灵在他的生命中满溢出来了,就如使徒行传第六章那里选专门管理饭食的圣职人员时,就是要选“满有圣灵”的弟兄来承担。11:24那里说巴拿巴也是“满有圣灵”的人。
    因此我们要看到,圣经原文中的“圣灵充满”和“满有圣灵”,虽然在和合本圣经中都翻译为“圣灵充满”,但实际上它们还是有区别的。
    “圣灵充满”是圣灵由外而内的浇灌或充满在一个基督徒的生命中,突然性的来装备他,使他可以胜任神所交托他的事工,或帮助他有力量面对特殊的环境和遭遇。在这样的情况下,基督徒更多的是被动地被圣灵充满,这不是基督徒可以操练或追求的。
    而“满有圣灵”是指一个基督徒的属灵生命状态,是由内而外的满溢出来,表明这个人属灵生命的丰盛。这是每一个基督徒都应当努力去追求的。当我们不断地顺服圣灵对我们生命的管理时,我们也就越发地活出“满有圣灵”的生活。
    弟兄姊妹们,当我们犯罪,当我们贪爱世界,当我们体贴肉体,随从肉体的私欲时,圣灵就会为我们担忧;当我们体贴圣灵,不断顺服圣灵,我们就能够活出“满有圣灵”的生活。你的属灵生命是怎样的状态呢?是“满有圣灵”呢?还是常常让圣灵担忧呢?
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注