举报
“编纂批判”( Redaction criticism )和“高等批判”(Higher criticism )是什么?
2023-06-08 02:59:58
188次阅读
0个评论

编纂批判”( Redaction criticism )和“高等批判”(Higher criticism )是什么?

张逸萍译自﹕“ What are redaction criticism and higher criticism? 
( 
https://www.gotquestions.org/redaction-higher-criticism.html 

http://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/S_Redaction-criticism.htm

编纂批判”( Redaction criticism )和“高等批判”(H igher criticism )只是许多形式的圣经批判中的几种。他们的目的是研究圣经,并就其作者身份、历史真实性和写作日期做出判断。可悲的是,大多数这些方法最终都试图破坏圣经的文本。



圣经批评可以分为两种主要形式: “高等批判”和“低等批判”( lower criticism ) 。 “低等批判”是试图找到文本的原始措辞,因为我们不再有原始著作。 “高等批判”涉及文本的真实性。他们问这样的问题:它真正是什么时候写的? 真是谁写的?


许多“编纂批判”家和高级“高等批判”家不相信圣经的默示,因此使用这些问题来删除圣灵在圣经作者生命中的工作。他们认为我们的旧约只是口述传统的汇编,直到主前586年以色列被掳到巴比伦之后,才真正写成。

当然我们可以在圣经中看到摩西写下律法和旧约的前五本书(称为摩西五经)。如果这些书真的不是摩西写的,而且是在以色列建国多年后才写的,那么这些批评者就可以声称所写的内容不准确,从而驳斥神话语的权威。但这是错的。 “编纂批判”认为福音书的作者只不过是口述传统的最终编纂者,而不是福音书本身所讲的作者写的。 “编纂批判”者认为,他们研究的目的是寻找作者选取和编辑的基督教传统或其他书面材料背后的“神学动机” 。

基本上,我们在所有这些形式的圣经批判中看到的,是一些批评家试图在产生准确、可靠的上帝话语书面文件方面的过程中,把圣灵抽离。圣经的作者解释了圣经是如何产生的。 “圣经都是神所默示的” (提后3:16 )。上帝将祂要赐给人的话语赐记录下来。使徒彼得写道: “经上所有的豫言,没有可随私意解说的。因为豫言从来没有出于人意的, ” (彼后1:20 - 21 )。彼得在这里说,这些著作不是人脑子里想出来的,不光是因为有人想写一些东西,而创造出来的。彼得继续说道, “乃是人被圣灵感动说出神的话来。 ” (彼后1:21 )。圣灵告诉他们祂要他们写什么。当我们知道上帝在幕后指导和引导人们记录什么时,就没有必要批评圣经的真实性。

“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。 ” (约 14 : 26 )。耶稣在这里告诉他的门徒,他很快就会离开,但圣灵会帮助他们记住他在地上的教导,以便他们以后可以记录下来。上帝在幕后支持圣经的


写作和保存。 “编纂批判”和“高等批判”试图将人类的局限性强加给无限的上帝。

 

 













收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

paperpenink

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注