举报
孙毅:《拾级灵程三阶》书摘17则
2022-06-05 06:22:08
330次阅读
1个评论
孙毅:《拾级灵程三阶》书摘17则
林健弟兄 · 2022-05-29
1、在今天这个‌“忙碌”‌的时代,我们寻求内心的安静和灵修更显得必要。如果我们不能在上帝面前安静下来,在灵修中让自己站立得稳,得到前行的力量,我们就无可避免会被这个忙碌的世界和事务裹挟,陷入身不由己的焦躁之中。

2、在信仰基督之前,我们的生活方式是以自我为中心,靠自己的成就来支持。信仰基督之后,如果真心悔改的话,我们会慢慢展开一种以基督为中心的生活。

3、正如手机电池需要及时充电,否则就会自动关机一样,我们也需要与主相交,从他那里获得生命的力量。对于今天的信徒来说,我们特别需要天天及时与主相交,才能让我们应付那些忙碌的生活和事物。

4、不管灵修的方法有多少种,核心和目标只有一个,就是与上帝相交并更多认识他,使我们的心灵透过与他的相交得着满足。

5、每天在固定的时间与地点操练灵修,熟悉的环境有助于我们尽快安静下来,把那些占据着我们心里、火烧火燎的事情放下,预备好心灵才能思考默想上帝的话语。

6、生命成熟的特征之一,就是人能够自己灵修,并把自己的灵修心得与他人分享,彼此激励。

7、劳威廉:“除非我们生活中一切日常行为都向上帝而活,除非上帝成为我们一切行为的准则和尺度,否则就不能说我们‘向上帝而活’;正如除非我们在祷告中完全指望上帝,否则就不能说我们‘向上帝祷告’。”

8、劳威廉:“我们的问题不在于:我们虽愿意成为良善、变得完全,却由于生来软弱而达不到;真正问题在于:我们不够敬虔,不愿意竭尽全力行善,不愿意凡事都讨上帝喜悦。”

9、敬畏,是即便人还不够甘心乐意,但出于敬畏仍会有顺服的态度;爱,是人甘心乐意地按他的美意,在任何事上荣耀他。对上帝的敬畏和爱是信徒过敬虔生活的基本动力。

10、加尔文:“敬虔意味着摆上整个生命,全然献给上帝。因此,所谓敬虔者,就是不再随从自己的意思或今世的风俗,而是单单顺从上帝的旨意,凡事都尊崇上帝,凡事都服侍上帝,凡事都奉上帝的名,凡事都荣耀上帝,平时生活尽都成为敬虔。”

11、从灵修角度看工作,工作的首要目标是被服侍的对象,而不是能显明自己存在的业绩。

12、我们在感到疲乏、压力大的时候,只要还没到走投无路的地步,就不会主动地、自然地来到耶稣面前,而是下意识地转向那些看似更轻松的事情上。但这样会形成一种恶行循环:越疲乏、压力越大,就越想沉浸于手机、游戏或影视之中,越不想以读经、祷告等方式来到耶稣基督的面前。

13、当我们忙碌一天以后,选择以什么方式来放松自己,最能显露出我们的主权在谁手上这个问题。如果我们认为,我工作了一天,应该配得享受,我终于可以自己支配时间,想做什么就做什么,做些喜欢的事来慰劳一下自己,那么,你生命的主权其实仍握在你的手里。

14、耶稣被钉在十字架上不是敌人的胜利,而是他战胜仇敌的象征;他被钉在十字架上不是结束,而是他带领以色列民进入荣耀的开始。

15、我读上世纪20年代信主的那一代知识分子的作品,发现他们关心的基本问题是怎么用基督信仰拯救这个国家。在他们看来,信基督是因为这个信仰可以拯救中国、改变中国社会。姑且把这种观念称为‌“基督教救国论”‌,从好的方面解读,基督是达到我们这些目标的带领者或帮助者;说得极端一点,基督不过是达到我们某个宏大目标的仆人或工具。

16、在没有经历深切悔改前,人的所有视野与目标就是实现自我,通过获得世人承认的方式得以留名,以为这样就是达到永恒的意义与价值。只有深切悔改才能让我们的意志不再受肉体势力支配,并与过去的老我分离。

17、真正明白基督之爱的人,表明他们在基督的爱里已经得到满足。内心有一种满足,就被上帝的丰盛充满,从而有力量走出自我中心,离弃面对自我的焦虑,看到并因此面对自我的本相,既认识自己的不配,也不再沉浸于自我安慰中。

来源,本文选自孙毅长老《拾级灵程三阶》,橡树文字出版
收藏 0 0
    2022-06-05 06:23:08
         毕哲思:《圣洁让你想得不一样》书摘20则
    林健弟兄 · 2022-05-27

    1、我们心中需要培养出上帝对罪的那种恨恶。真正的圣洁,是把罪当作罪来恨恶,而不只是把罪当作使人不安或气馁的一件事,我们一定要晓得罪是不讨上帝喜悦的事。

    2、人心充满诡诈,我们有时会在试探中玩火自焚,以为只要事后认罪、求上帝赦免就没事。这种想法非常危险,上帝在审判时毫不偏袒,他绝不会漠视我们的罪,也不会因为是小罪,就决定放我们一马。(想想大卫和摩西)

    3、想成为圣洁,不是靠神秘的臆测、满腔的热忱或不必要的苦行;而是效法上帝的思想,遵行上帝的旨意。

    4、成圣不同于称义,并不是白白得来的礼物,我们必须努力去取得。

    5、我们日常生活在罪中挣扎的结果如何,不是由我们的看法决定,而是由我们的意志决定,全看我们是否容许罪在我们身上作王。

    6、虽然罪不再管辖我们,却不断跟我们打游击战,我们若不警醒,就会被罪击败。想要打赢这场争战,必须速战速决,内在罪性一有动静,就要立刻把它解决掉。

    7、圣洁不是一连串该做与不该做的规条,而是效法上帝的品格,顺服上帝的旨意。不管上帝让我面对什么样的处境,我都能心满意足地接受,这是活出圣洁生命很重要的一部分。

    8、圣灵光照我们的罪时,不是要叫我们绝望,而是要带领我们成为圣洁。他会使我们内心开始恨恶自己的罪,并且渴望圣洁。

    9、我们若真的渴望活在圣灵的领域中,就必须不断用他的真理来喂养我们的心思意念。光祷告求神帮助我们战胜罪,却疏于吸收神的话,只不过是一种虚伪的做法。

    10、我们倚靠圣灵的本意,并不是要养成一种“我办不到”的态度,而是“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”,基督徒绝不可抱怨自己缺乏能力或力量。

    11、我们若犯罪,乃是因为我们选择犯罪,而不是因为我们没有能力拒绝试探。

    12、我们常说自己被这个罪或那个罪打败。不对,我们没有被打败,我们只不过是悖逆罢了!我们最好别再使用“得胜”和“失败”来形容自己在圣洁方面的进展,而应该用“顺服”和“悖逆”来形容。

    13、清教徒欧文说得好:“靠自己的力量和方法来治死罪行,借此成就自己的义,这是所有假宗教的本质”。想治死罪行,一定要倚靠圣灵的力量和引导才行。

    14、背经的目的是为了将圣经应用在日常生活中。唯有将圣经应用在日常生活的情况中,才能培养出坚定不移的信念,帮助我们胜过容易叫人跌倒的试探。

    15、在圣洁上操练自己的人,会跌倒很多次,但他不放弃,每次跌倒都会站起来继续奋战。但恶人并非如此,恶人在自己的罪中跌倒后就放弃了,他没有能力战胜,因为他没有圣灵在他心里动工。

    16、欧文说:“要下功夫去了解罪的作风、手段、方法、优势和得逞的时刻,才能开始打这场战争”。

    17、成圣的道路没有捷径,不读圣经或不愿固定读经的人,不可能成为圣洁。

    18、欧文说:“一再明知故犯,会使意志变得薄弱,只要面临一点小试探,就会立刻向罪屈服。”

    19、我们若容许自己破例,就会加强旧有的习性,或是无法加强新的习性。这时必须留意“下不为例”的想法,这是一个非常狡猾危险的陷阱。

    20、上帝心目中的基督徒生活,应该是一种喜乐的生活,而不是整天苦哈哈。把圣洁的生活想成是一种可怜兮兮的光景,真是错得离谱。其实刚好相反,只有活出圣洁的人可以体会到真正的喜乐。

    来源:本文选自毕哲思《圣洁让你想得不一样》,校园书房出版社。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注