举报
巴刻语录精华一百则(一)
2020-07-21 08:55:18
790次阅读
2个评论
  西南郝鸣
巴刻语录精华一百则(一)
Kevin Halloran
神学家巴刻曾担任加拿大英属哥伦比亚省温哥华维真学院神学教授,因使用清楚和热诚的语句表明神学真理而名闻遐迩。他漫长的写作和演讲生涯,让他著述无数,他的经典著作《认识神》于1973年初版发行,销量已过一百万册。
在巴刻众多特点当中,他以把深奥神学真理浓缩成言简意赅、鼓舞人心的表述闻名。巴刻在《字里藏珍》的前言当中这样评论他的写作:
我喜爱孕育丰富内涵的简洁句子。我知道,我的一些材料是包装得严严实实(巴刻,名副其实的包装工人(巴刻,Packer,有“包装工人”的意思——译注)。读者若发现我因过分沉溺我这爱好,以至于让他们感到我说话费解,我还要请读者海涵才是。”

近来我对巴刻着迷,开始像疯子一样收集他的语录。以下列出的,是一百则巴刻语录精华,当中许多是孕育丰富内涵的简洁句子,包装得严严实实。虽然这份列表并没有列出很多语录出处,使用文后链接(查看英文版)搜索,可以助你快快找到出处。

巴刻论基督教信仰,认识神和真神学

每次我们提到神,我们就成了神学家,唯一的问题,是我们要成为好的神学家,还是糟糕的神学家。

对神祂自己的一点点认识,也比认识很多关于祂的事更有价值、

神学为了颂赞和委身——就是说,为了赞美神和操练敬虔。

所以按最后分析,最重要的,并不是我认识神这事实,而是这背后那更伟大的事实,祂认识我这事实。

如果我们的神学不唤醒我们的良知,软化我们的内心,它实际上就要让这两样都变得刚硬。

神造人之前,没有人祂也快乐;人犯罪之后,神若理所当然将他们毁灭,祂也可以继续快乐;但因祂已把祂的爱倾注在特定罪人身上,这就意味着,按祂自己自由自愿的选择,祂若不把他们每一个人带到天堂,就不愿再次体会完全和毫无掺杂的快乐。祂实际上已下定决心,从此以后直到永远,祂快乐的条件,就是我们快乐。

我们必须认识到,神处在万物的核心位置上,我们存在,是为祂的荣耀,就是说,我们为祂存在,而不是祂为我们存在。

除非你培养这种感受,就是神非常伟大,你非常渺小,否则你就不会心生敬畏。

神在十字架这件事上的目的,就像钉耶稣十字架的人的罪责一样实在。

一旦你晓得你在这地上所做的要事就是认识神,生活中大部分的难题就要回归本位。

我们如何能把我们对与神相关之事的认识转变成对神的认识?这样做的准则很简单,但也要求很高,就是把我们学到关于神的事情,转变成在神面前的默想,生出祷告和对神的赞美,

无视认识神,你就是对自己判刑,蒙蔽双眼跌倒犯错,经历人生,仿佛失去方向感,对身边之事一无所知。这样你就会浪费自己的生命,丧失自己的灵魂。

神设计快乐,为要让我们感知神的良善,深化对祂的感恩,强化对将来更丰富快乐的盼望。

那已学会感受到他各样的罪,学会信靠基督作他救主的人,是已经学会了基督教信仰两样最难和最重要的功课。

只有努力遵守神的诫命,我们才是真正活出人生;事情就是这样。

任何不引人歌唱的神学,在一个基本层面上,都是一种有缺陷的神学。

在基督徒人生当中,本分和欢乐并行……让自己专注尊神的名为圣,以此作为人一生的任务,这意味着活着虽然绝非快乐兜风,却要变成一次越发喜乐的人生之旅。

小要理问答庄严宣告:“人生的首要目的,就是荣耀神,并以祂为乐,直到永远。”请留意,这里的目的,用的是单数,而不是复数;因这两件事实为一。神的首要目的,是祂一切行事的目的,就是祂的荣耀(祂还能有什么更大的目的?),祂如此造了我们,以至于让我们通过赞美、顺服和服侍尊祂的名为圣,就找到我们自己最深的满足和最大的喜乐。

我们认识神的目标?   必须是更好认识神祂自己。我们关注的,必须是加深我们的认识,而不仅仅只是认识关于神属性的教义,而是认识有这些属性的永生上帝。

乐观主义盼望最好的,却没有任何保证能实现理想,常常只不过是在黑暗中吹口哨,给自己壮胆。与之形成对比的,基督徒的盼望,是信心盼望神应许的成就……乐观主义是一种没有根据的愿望;基督徒的盼望是一种确定,由神亲自担保。乐观主义反映出人不知道好事是否真会实现。基督徒的盼望表明他知道,他活着的每一天,在这之后的每一刻,这相信的人都能根据神的亲自承诺,确实地说,那最好的还在后头。

你的头脑可能有各种正确观念?  心里却没有尝到它们所指各样现实的美好滋味;一个单纯读圣经听讲道,被圣灵充满的人,要比只满足于神学正确的饱学之士,更更深入认识他的神和救主得多。原因就是,前者把真理实际应用在生活当中,以此活在神面前,后者却不如此行。

受造之人,无权抱怨投诉造他们的主。

有教义和经历,却没有实践,这会把我变成一个有知识的灵命中风之人;有经历和实践,却没有教义,这会让我成为一个不得安息的灵命梦游人。基督要在我里面成形,教义、经历和实践就必须同时存在于我里面。

收藏 0 0
    2020-07-21 15:08:57
    巴刻语录精华100则(完)

    【巴刻论传福音和神的主权】

    相信神在治理和施恩方面的主权,这根本不压制传福音,反而唯有这样才能支持传福音。

    讲道人应努力工作,让他的会众归正;妻子应努力工作,救她尚未相信的丈夫。基督差遣基督徒出去使人归正,作为基督在这世界上的代表,他们不应让自己有任何别的目标。所以传福音并不仅仅是对头脑做教导、教训和传递信息的工作。传福音不止这一些。传福音包括努力让人回应所教导的真理。

    人把神的主权当成是争论的一个主题,但在圣经里,它事关敬拜。

    神的主权是一个巨大的题目:它包括进入那圣经画面的一切,那画面表明神是祂世界的主和君王,“那位随己意行作万事的,”(弗1:11)引导每一个过程,命定每一个事件,成就祂自己亘古的计划。

    根本的原因,和大多数教会错误的情形是一样的——理性主义猜测入侵,热衷强调系统化一致,不愿认识到存在着奥秘,不容神比人更有智慧,因此把圣经服在所谓人逻辑的的要求之下。人看到圣经教导人要对他的行动负责任,但看不到(人确实没有能力看到)这如何与神在这些行动之上的主权并不矛盾。

    神拯救人的方法,就是差遣祂的仆人,把福音讲给他们听,神已经吩咐教会要往全世界去,正正是为此目的。

    传福音是人的工作,但赐人信心,这是神的工作。

    【巴刻论神的引导和智慧】

    摊羊毛是懒人分辨神旨意的方法。它不要求人做事,不需要什么操练,几乎无需品格培养。

    “等候耶和华”,这是诗篇反复出现的说法,这提醒很有必要,因神常常让我们等候。祂不像我们如此匆忙,给我们更多对将来的光照,过于我们现在采取行动之所需,或者引导我们,一次不止走一步,这并不是祂的做事方法。我们疑惑时,什么也不要做,而是要继续等候神。需要采取行动的时候,光就要临到。

    要记住,就如乔治·怀特腓尔德所言,人不完成他的工作就不会死(虽然唯有神能定义这工作),并且继续完成你知道神此时此地为你安排的任务。

    相信一个人的感动是由神赐下,这并不保证情况确实如此,即使这些感动持续,因着长时间祷告变得越发强烈。人也必须用本于圣经的智慧判断这些感动。

    智慧是有能力看见,有意向选择那最好和最崇高的目标,以及看见和选择实现这目标的最确实途径。

    神引导我们,是通过圣经的教导,我们发挥智慧,与我们一同相信之人的忠告,以及从前和现在有信心之人的榜样,最首要的,主耶稣生活之道彰显的美德,这些在我们里面激发的看见和理想。

    你若问:“为什么有这件事或那件事发生?”可能你得不到光照,因为“隐秘的事是属耶和华我们神的“(申29:29);但你若问:“我怎样才能在此时此地服侍神,荣耀神?”神总会回答你。

    【巴刻论圣洁、与罪争战、悔改和成圣】

    实际上圣洁是我们得救赎的目标。正如基督死了,为要让我们可以得称义,同样我们得称义,为要让我们成圣,成为圣洁。

    真圣洁的生命扎根在惊叹颂赞的土壤里。

    只有努力遵守神的诫命,我们才是真正活出人生;事情就是这样。

    因此,追求圣洁并不仅仅是个人爱好,并不仅仅是少数精英走的一条路,而是今天基督教宣教策略的一个至关重要元素。世人最大的需要,就是基督徒的个人圣洁。

    更深感受到自己的罪性,这依然是试验真实基督徒人生的试金石。

    悔改意味着按你对自己罪认识的最大程度转离罪,按你对自己认识的最大程度,对神认识的最大程度,把自己交托给神;随着我们在这三方面认识有长进,我们悔改的操练也进一步加深。

    ……虽然确实称义让人永远不再需要为得生命而守律法,或尝试守律法,但同样确实的,就是得神儿女的名分,这让人有一种长久的义务,遵守律法,以此讨新认识的这位父喜悦……神儿女的罪并不摧毁他们的称义,或取消他们的儿女名分,但罪破坏儿女与父的相交。

    如果你经常专注思想这事实,就是神是主,安排一切,甚至我们的挫败,为要让我们成圣(来12:5-11,参见罗8:28及后)你就会发现自己即使在最让人疯狂的时候,也能越来越“保持冷静”——而这是一切当中最好的。

    关于成圣,能说的最深邃的话,就是它是通向真人性的进步。

    基督徒直接做成治死罪的活动,就是祷告。

    我绝不会做完治死罪的工作,因罪在我心里,仍大肆掠夺,即使它已不再占主导地位,我心里的罪仍不断通过新的失调愿望表现自己。

    【巴刻论圣灵和属灵恩赐】

    那么,圣灵在新约中独特的职事是要像泛光灯一样,把主耶稣基督照明……犹记得一个冬日黄昏,我正步往一间教会讲道,讲解“祂将要荣耀我”这信息。我在街角看见一栋设有泛光照明的建筑物,忽然发现这正是我的信息中所需的例子。完善的泛光照明设备是将泛光灯设在人看不见的位置上,使人不能辨认灯光从何处来;它的作用只是照明建筑物,让人注目在建筑物上。它要达到的效果是让建筑物在黑暗中仍清晰可见,轮廓鲜明,以增加其庄严气势。这正好说明了圣灵在新约的角色--他是照明救主的那盏隐蔽的泛光灯。(《活在圣灵中》,霍玉莲译)

    圣灵在这地上是要荣耀基督……祂主要和恒常的任务,就是作为中介传递耶稣与我们的同在,让我们晓得耶稣的一切所是,让我们可以信靠祂,让祂作我们所需的一切。

    圣灵里的祷告是从心灵发出的,源自对神、对自我、对他人、对周遭需要和对基督的醒觉。不管这祷告是用言语表达,如圣经记载的祷文和赞颂,或者是在爱中无言地沉思注视神,又或者透过圣灵赐下的方言,这些都不重要。凡藉着基督在心灵里寻求神的,就是在圣灵里祷告。(《活在圣灵中》,霍玉莲译)

    也许基督徒今天更迫切需要认识的关于圣灵的真理,莫过于就是和与神相交这内在生命有关的各样真理。

    我们发挥属灵恩赐,不多不少正是基督亲自通过祂的身体,对祂的身体、对父、以及对全人类做工。

    【巴刻论谦卑】

    可以这样说,灵命的真成长总是向下生长,进入更深谦卑,随着心灵健康的基督徒年纪老迈,要越发清楚表明出来。

    谦卑是人下定决心反对、转离,警醒守望,祷告努力远离形形色色的骄傲,持续悔改的产物。正如与内心骄傲的争战是一生之久,同样谦卑应当成为扎根越来越深的态度,愿意生活听从神和其他人调遣——这种态度在老练的基督徒身上应越发明显。

    【巴刻论人与罪】

    我们骄傲的所谓人文主义,已经让世界变得更像地狱,而非天堂。

    基督徒的思想已经效法了现代精神:这种精神大量衍生出高看人的思想,只为轻看神的想法留有余地。

    我们是现代人,现代人虽然心怀自觉伟大的想法,但作为普遍规律,他们想到神的时候,对神非常轻蔑。

    【巴刻论痛苦、受苦和软弱】

    即使十字架最沉重的时候,和父与子的相交子仍是最生动甘甜,基督徒的喜乐最大。

    只要神还维持着你的信心,你的信心就不会失败;只要神还定意搀扶你,你就还没有强大到沉沦的地步。

    我无需折磨自己,担心我的信心会不会失败;正如恩典起初带领我相信,同样恩典要让我相信到底。信心的源头和延续都是恩赐。

    神把长期病痛和软弱,连同其他患难当作凿子,雕琢我们的生命。感受到软弱,这深化人对基督的依靠,求祂天天加力。我们越感觉软弱,就靠得祂越紧。我们靠得越紧,即使我们体力耗尽,我们的灵命仍变得越刚强。面对你的“荆棘”生活,毫无抱怨——就是说,即使你天天觉得软弱,但心中仍甘甜、忍耐和自愿去爱他人,帮助他人——这就是真成圣。这就是灵里得真医治,是恩典至高无上的得胜。

    我们的任务,就是坦然面对受苦,并非仿佛它是一件乐事(它绝非乐事),而是认识到神不会容受苦压垮我们,祂要使用这受苦,通过祂自己超自然的炼金术,至少达成三个美好目的。1)我们受苦生老练;2)我们的受苦荣耀神;3)受苦成全收成的定律(约12:24)。

    神恨恶祂百姓的罪,使用各样内外痛苦忧伤,让人心不再妥协和悖逆。祂仍要与祂百姓相交,让忧愁喜乐临到他们身上,为要让他们的爱不再依附其他事,而是将这爱依附在祂自己身上。

    在圣经时候安排神圣徒所行道路的同样智慧,也安排着今天的基督徒人生。所以,出乎意料、让人不安和灰心的事现在发生在我们身上时,我们不应太过吃惊。这些事意味着什么?不过就是神用祂的智慧,让我们成为我们尚未成为的人,祂的智慧正相应雕琢我们。

    软弱远非对成功侍奉的拦阻,反而正是在每一个信徒生命当中显明基督能力和全备的途径。

    【巴刻论祷告】

    尝试描述我在祷告当中做什么,这就像告诉世人我如何与妻子诉说爱意。

    认识到我们的父神在天上,或换一种说法,知道天上的神是我们的父,这就要加深我们的惊叹、喜乐,以及有幸成为祂儿女,得到一条“热线”,或祷告与祂交通的感受。祷告确实是“热线”,因祂虽为世界的主,却总有时间听我们祷告;祂眼光无时不刻留意万事,然而每次我们呼求祂,总能让祂对我们全神贯注。何等奇妙!但我们真是这样看待祷告吗?

    我必须求主引导我里面的圣灵,排干罪的生命,引发出祷告中的生命。

    我通过子的中保之工,靠圣灵加力向父祈求。我也可以在恰当的时候直接对子和圣灵说话,就是说,为着圣经具体说与这两位直接相关的事向祂们祈求。

    基督徒祷告,不是企图强拉神的手,而是谦卑承认自己无助的依靠……我们每次祷告,就是承认我们自己的无能和神的主权。

    我们发觉自己祷告时头脑如此糊涂,内心如此死寂,舌头如此受束缚不得伸展,“不晓得当怎样祷告”的时候,我们想按理当那样祷告的心愿,以及因为没有如此祷告而心生的忧伤,都表明圣灵正亲自在我们心里为我们有效代求(罗8:26);这既充满奥秘,也给人安慰;既奇妙,也让人心生敬畏。

    祷告的生命力,主要在于那促成祷告的对神看见。对神单调的想法,让祷告变得沉闷。

    祷告和赞美就像鸟儿的两只翅膀;双翅扇动,你就向上翱翔;一只翅膀不动,你就困在地上。但鸟儿不应困在地上,基督徒也不应不发出对神的赞美。

    【巴刻其他的话】

    我们周围文化如何变迁,不管有什么社会政治大事要吸引我们关注,不管我们对建制教会有何忧虑,耶稣基督钉十字架、复活、作王、现在藉着赎罪的大能,呼召、吸引、欢迎、饶恕、更新、加力、保守和为人带来喜乐,这依然是基督教信息的核心,基督徒敬拜的焦点,基督徒生活的源泉。其他事情可能改变,但这不改变。

    最不虔诚的宗教,非沉迷于自我的宗教莫属。

    你越思想这一点,就越感震惊。连小说也没有如此奇妙的事,比得上道成肉身这真理。
    2020-07-21 15:02:50
    巴刻语录精华100则(二)

    【巴刻论圣经、默想圣经,查考和解释圣经】

    圣经中不管别的什么吸引你的眼光,都不要让它使你分心,以至于看不到神。

    历史上解经只不过是解释的开始部分;应用是解释的根本。没有应用的解经根本不应称为解释。

    一位我们能穷尽认识的神,祂对自己的启示在我们看来没有任何神秘之处,这就是按人的形象造的神,因此是一位想象出来的神,根本不是圣经中的神。

    诗篇教导我们如何敬拜,箴言教导我们如何行事为人,约伯记教导我们如何受苦,雅歌教导我们如何相爱,传道书教导我们如何生活。

    肯定的是,圣经没有一处与自己矛盾,而是一处经文解释另一处经文。这纯正的以经解经原则,有时称为是圣经类比或信心类比。

    默想是一种活动,呼吁人想起、反复思索、专注思想人所知,关于神作为、行事之道、旨意和应许的各样事情,并把这些应用在自己身上。这是神圣思想的一种活动,在神面前,在神的注视下,靠着神的帮助,有意识地行出来,作为与神相交的一种途径。

    健康的基督徒并不必然是外向、热情洋溢的基督徒,而是那感受到神同在,这感受深深烙印在他心上,对神话语敬畏战兢,不断默想,让这话语丰丰富富地存在他里面,天天回应这话语,以此试验和归正自己生活的基督徒。

    (论查考四福音书)查考福音书,既能让我们眼中常常清楚看见我们的主,也能在思想里持定作祂门徒的关系框架。

    【巴刻论得神儿子的名分、救赎和恩典的福音】

    称义是基本的祝福,得神儿子名分的基础;而得神儿子的名分,是那登峰造极的祝福,称义为这祝福扫清道路。

    与审判的神和好,这是了不起的大事,但有身为父的神爱和关心自己,这更了不起。

    你若说,新约的宗教就是认识神是圣洁的父,你也概括其全部精义了。要判断一个人明白多少基督教,只要看他明白多少关于做神的儿子和以神为父这些真理。如果不是这思想激发和管理他的崇拜、祷告和整个人生观,就说明他根本不太了解基督教。因为基督的每一个教训,每一样使新约胜过旧约,每一样明显是基督教的而不单单是犹太教的,都总括在认识神的父性之中。“父”是基督徒对神的称呼。我们把握多少得名分的真理,就明白多少基督教。(《认识神》,尹妙珍译)

    恩典”一词本身包含了整套新约圣经神学。

    恩典的意思,就是神撼动天地,拯救那些无力举起一个手指头自救的罪人。

    得神儿子名分,这是福音最大的特权。背叛的人得饶恕,被带进家中与神一同吃饭,得着这一家的姓氏。

    神没有一刻功夫是目光不落在我身上,或分心注意力不集中在我身上,所以,神没有一刻是对我关心有所起伏。

    【巴刻论教会和事工】

    教会的目的,就是通过忠心的基督徒生活和见证,让神无形的国度变得有形起来。

    要理问答教育,是教会对神百姓的事工,让神的百姓扎根在福音,福音对教义、敬拜、尽本分和喜乐的影响之上,并在这一切当中长进。

    传道人的任务…..就是彰显基督:解释人需要基督,基督全然有能力施行拯救,祂在各样应许当中,让自己向所有真正归向祂的人作救主;尽其所能让人完全和清楚看到,他能怎样把这些真理应用在他面前的会众身上。

    福音派教会比我们想象的更软弱,皆因我们没有教导公认信条和教义。

    (论主餐)每次我们领主餐,都应当在心里说:“就像我确实触摸、品尝这饼和杯,同样耶稣基督是确实的,并非幻想,而是事实,祂是真实的,祂让自己作我的救主,我生命的粮,我通向荣耀的向导。祂把这礼仪,这动作、这象征、这仪式的行动交给我,当作这恩典的担保;祂设立了这主餐,作为与祂联合得生命的记号。我现在领受这主餐,因此知道永永远远我属于祂,祂属于我。”

    基督徒的团契…...本身并不是目的。基督徒之间团契,是为与神相交的缘故。

    讲道本身的目的,就是担当与神相遇的中介。

    教义性的讲道肯定会让假冒为善之人感到沉闷,但只有教义性的讲道能救基督的羊。

    我们的工作,就是用现代话语作包装呈现基督教信仰,而不是用基督教术语作包装宣传现代思想。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注