举报
不住地祷告(巴刻牧师)
2021-05-18 18:38:31
414次阅读
0个评论
  巴刻 寻访古道 今天
不住地祷告(巴刻)
巴刻  寻访古道  今天
   主的子民必须在信心中祷告,经文的根据是《雅各书》第五章15节:“出于信心的祈祷”。没有信心的祷告不是祷告。在信心中祷告是什么意思?意思是相信上帝,“因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人”(来11:6),也就是确信上帝因为祂恩慈的本性和性情,会彰显祂的慈爱、怜悯、丰盛、怜恤、忍耐和良善。“信心可以在这片海洋中自由地游泳,承担一切代求的重担。”它也意味着相信主耶稣基督,祂能够彻底拯救那些靠着祂来到上帝面前来的人,因为祂长远活着,为他们祈求(参来7:25)。最后,它也意味着相信上帝的应许和护理。
    科贝特说:“如果我们在祷告中对主说话时,像主在应许中谈到祂自己那样,那么将有一曲声音甜蜜的协奏,以(圣)灵的声音开始,继之是我们祷告的信心之灵的声音,最后由上帝在祂的护理中作答。”
   我们要受激励,在信心中祷告。“信心是灵魂在前述原则和属灵的论证上,得到提高和赏赐的使者。”信心让我们能监督和引导自己的祷告。“它拍拍灵魂的背,鼓励它打起精神来;再来一轮,再努力一次,就可以得胜了。”我们要在信心中祷告,“因为主是听祷告的上帝,而祂会回应我们的祷告,是我们在恩典之约中有福的珍贵保证。那些在信心中祷告的人,拥有一种可喜悦的平静和心灵的安稳,不会像波浪一样,被不信的力量翻腾。我们受到任何打击时,都要比平时更勇敢、言辞更自由地坚持祷告。”
    主的子民应该带着谦卑祷告。上帝垂听谦卑人的祷告,如到圣殿里祷告的法利赛人和税吏(或收税官)这个故事所揭示的一样。被称义的罪人远远站着,几乎不敢抬起他的眼睛。“他认为他不配进前来;让其他愿意去的人上前去吧,他自己只要在上帝家中有一间最低微的屋子就可以了。他根本不配到里面来,天堂对他来说是太荣耀的地方;他犯罪得罪了天,最好眼睛看着地下,是的,最好找个地缝钻进去。”
    带着谦卑祷告是什么意思?意思是“对自己评价不高”,认为我们凭自己根本不配对主说话。是让我们自觉卑微,觉得自己不配得主垂听我们的祷告、回应我们的祈求。是承认我们自己的污秽,尽力支取上帝的怜悯。是像一个可怜、垂死的人那样祷告,为我们极端悲惨的境地恳求怜悯。
    伪善者可能有一种虚假的谦卑。如果信徒的敬虔是做出来的,也可能有谦卑的样子,看起来好像哀恸悲伤一样。但祷告中也有一种真诚的谦卑,信徒在恩典中否定自己,因看见主的荣耀、纯洁、庄严和超越,就带着圣洁的颤抖俯伏敬畏,乞求赦免他的罪,求上帝与自己的灵魂和好。祈求者带着极大的热忱和心灵的破碎祷告,明白自己最好的祷告也是虚空,投奔到主的圣名前,寻求上帝在主耶稣基督里丰富、白白的恩典。
    带着谦卑的祷告最能被上帝悦纳,也带给祂最大的尊荣。我们多么需要思考我们的缺乏和上帝的伟大啊。“如果我们认真思考我们面前这位上帝的庄严和主权,肯定就能帮助我们跪下来。”
主的子民也必须真诚地祷告,这意味着动机纯正,心灵正直,“要把上帝当作上帝祷告”,要清醒地意识到,我祷告的对象是谁;“要从上帝汲取力量祷告”,被祂的圣灵感动;并“要惟独向上帝祷告”,心思专一,目标专注。一定不能向上帝隐藏任何事情,却“要陈明我们的道路,把我们的心倾倒给祂”。
   上帝要求祷告时的真诚,因为这与祂纯洁单一的本性一致,能获得最大的善。祷告时全人都要投入,理解力、判断力、良心、意志和情感都要用上,目标清楚有力,毫不掩饰地恳求上帝,没有三心二意,力求祂的祝福。
   祷告之后的警醒,意味着我们要保守我们的心灵,从上帝那里寻找我们祈求的回应。上帝肯定会满有恩典地回应我们的祷告,即使有时会推迟很久。“头脑清醒,警醒预备祷告”是提高对上帝经验性认识的方式。寻找我们祷告的答案会坚固我们的信心,鼓励我们进一步祷告,并增加我们的赞美。

“现今就是该趁早睡醒的时候”。——罗13:11
 
    从罪中的沉睡中觉醒过来(因为罪中的情形就是沉睡的情形),从依靠肉体安稳、懒惰和疏忽的沉睡中觉醒,从灵性死亡的沉睡中觉醒,从属灵干枯的沉睡中觉醒;愚拙和聪明的童女都一同打盹,睡着了(参太25:5)。我们需要常常唤起精神,激动警醒。对一切基督的门徒所命令的是,“警醒!”醒着——要关心你的灵魂和你永远的归宿;提防罪,预备,认真行那为善的事,活着不断盼望我们的主再来,要思想。
我们所处的时代:要晓得现今的时候。思想我们所处的时候,你就会发现现在该是睡醒的时候。现在是福音的时代,现在是蒙悦纳的时候,现在是做工的时候;现在是与人在蒙昧中,坐在黑暗里,神不追究的时候相比,神对我们期望更多的时候。
    是该睡醒的时候了,因为太阳已经升高很久,明光照耀在我们脸上。我们有了这光还要睡觉吗?(参帖前5:5-6)是该睡醒的时候了,因为其他人已经睡醒,在看我们。要知道是努力做工的时候了,我们有很多工要做,我们的主人一次又一次呼召我们做工。该知道现在是危险的时候。我们身陷敌人和网罗当中。是该睡醒的时候了,因为非利士人已经来到我们面前;我们邻舍的屋子着火了,我们的屋子也在危险之中。是该睡醒的时候了,因为我们沉睡的时候已经够了(参彼前4:3);确实是时候了,因为新郎要来了。
     我们在得救的边上了:我们得救,现今比初信的时候更近了——比我们刚刚相信的时候,比我们承认基督信仰的时候更近了。我们永远福乐的份比我们刚刚成为基督徒的时候更近了。
让我们留心我们的道路,修正我们的脚步,因为现在比我们遇上起初的爱的时候更接近我们旅程的终点了。越接近我们的中心,我们就要越快行动。在我们和天家之间岂不只有一步之隔,我们还应当在我们基督徒的道路上如此缓慢沉闷,行动如此步履沉重吗?日子越发缩短,恩典越发加增,我们得救越发接近,我们在属灵行动上就要越发快速发力。
(选自作者著《马太·亨利圣经注释》p.340-341,改革宗经典出版社,标题另加。)

“用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。”——提后2:25
     认真相信自己该下地狱的人,很可能不用到那里去;而相信自己配上天堂的人,也绝不会真的进入那蒙福之地。
我使用“认真”这词语,是要强调真正的相信与挂名的相信有所区别。我们可能终生相信自己所信的,但实际上充其量不过是继承了传统的信条,或从教会拾获流行的宗教观念。如果这信条要求我们承认自己的堕落,我们便承认,而同时却为自己对基督教信仰的“忠诚”而感到骄傲。但是,从我们对自我的爱、称许和纵容中,可以清楚看出我们并不认为自己该受永远的咒诅!
我们拙劣的信仰质素,以及大部分教会会众灵命不稳定的情况,都是由于我们缺乏真正的悔改。而这缺欠是由于那些参加慕道班的人,对“罪”与“罪恶之事”观念不正确所导致的。
没有敬畏,就没有恩典”,约翰·班扬如此说,“虽然对地狱的惧怕并不一定带来恩典,但有一件事是千真万确的:对神没有敬畏,就没有恩典;因为敬畏神是智慧的开端,而缺乏开端的人,就没有中间与结尾可言。”

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注