举报
上帝之城
2022-05-16 07:50:55
386次阅读
4个评论
《上帝之城》  

睇睇姊妹:

  奥古斯丁认为“我们的宗教对于义与不义的分别,不在乎行为的规律,而在乎信心,没有信心,看来似乎是善的事工都变成了罪恶。”神所悦纳的义并非出自人自认为的好行为,不管是多好的行为:

   倘若我们丝毫都算不得什么,我们又能做什么呢?所以上帝严格地压下这种骄傲,在约伯记上说:“谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的”(伯41:11)保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的”(弗2:10)我们当中谁能夸口说他的义能感动上帝?岂不知我们行善的能力要靠重生吗?

  加尔文认为,基督徒在地上处于双重的治理之下。一方面,我们属于属灵的治理,基督借着圣灵和圣道,在我们的心里施行统治,我们活在基督属灵的国度里。同时,我们也处在属世的政治性的国度里,处在世上政府的权柄之下。民事政府使用法律和刀剑的权柄维护正义和秩序。政府的权柄是上帝维护人世间正义和秩序的工具。因为人被罪败坏,政治性的权柄是基于强制和权力来约束罪,同时也实现出普遍的关怀,实现上帝的普遍恩典。


  政府有必要用公义的法律用强制力约束罪恶。虽然,这种做法不能实现救赎,但可以在一定程度上维护社会秩序,让人享受上帝所赐的普遍恩典。这是上帝护理社会的方式。

这些律法是为旧约时期以色列国度设立的。这些原则适用于所有国家。今天,世上各国的法律都会反映出这个基本原则。这反映了自然法的原则。 即使很多国家没有领受圣经的启示,他们也明白这些基本的律法原则。这是神借着良心给人的普遍启示,同时也在圣经中有所体现。


   像奥古斯丁一样,路德强调区分“属天的事”与“属地的事”,以及区分在上帝面前的义与在人面前的义。一方面,改教家们反对罗马把基督的国与属地的国混淆,基督的国是藉着圣言的宣讲来拓展的。另一方面,他们也反对重洗派运动;重洗派认为属地的城完全邪恶,不值得基督徒参与其中。


   用“基督教帝国,或者基督教国家”这样的概念正是严重混淆了这两座城。也正是为了纠正这种错误,路德和加尔文引用奥古斯丁的“两个国度”来反对混淆基督的国与以色列的神治政体。
   加尔文反对基督教世界的“人造帝国”他认为信徒必须认识到我们现在受双重的治理…不能愚昧地把这两种在本质上完全不同的治理混为一谈。就像身体和灵魂彼此不同却并不彼此敌对。这种区分不应该使我们将属世的治理视为某种污秽,或与基督徒毫无瓜葛……
《基督教要义》

   这世界上有两座城,一座是上帝之城,一座是人类之城。这两座城有各自不同的政体,有不同的治理方式,也有不同的治理目的。从最终来说都是基于上帝在永恒里的预定。  

基督徒有两种呼召:一种是在基督里至高的呼召,叫我们从属于基督的身体;另一种则是呼召我们在世界上作公民、父母、儿女、朋友、同事和邻舍。因为上帝依旧对祂的创造尽忠职守。正是这个普遍恩典,上帝“降雨给义人,也给不义的人”。


  改革宗认为:从亚当被逐出伊甸园之后,上帝就定意把基督的国度(即教会)放在俗世国度之中(即世界)进展。这不但是教会宣教的基础,也是保护教会陷入乌托邦理想主义(过度实现的末世论)或逃离主义(即修道主义)。在这两个国度里,基督都是主。加尔文和路德的思想都有个共同点,他们都把地上的政府看作是上帝设立的治理方式。这不是因为我们认同政府的所做作为,而是因为我们遵守上帝在属世的国度中设立的秩序。这就是为什么在初期教会,受到罗马政府的逼迫三个世纪左右的时间,许多人甘愿为了持守信仰而被杀。如果地上的君王违背了上帝启示的自然法,不赏善罚恶,反而为非作歹,打击良善,“

   加尔文认为如果君王夺取任何属于上帝的权柄,那么我们就不应当顺服。”这种情况下,基督徒会受到政府的逼迫,政府运用它的权柄逼迫基督徒,基督徒要做的是甘愿受苦,为主付代价。顺服政府的权柄,接受逼迫。

   但就算是逼迫来临,我们也仍然有盼望,因为罗马城沦陷了,西罗马没亡了,上帝之城仍然屹立不倒。我们的盼望是新耶路撒冷会从天而降,那是我们的国度。

  圣经中当两位“雷子”要向那些拒绝福音的人当即执行审判时,主却斥责了他们。信徒定期聚集起来,恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷(徒二42)。藉着宣讲福音、执行洗礼和圣餐、祷告、纪律,教会作为上帝新造的共同体,被安插到世俗之城中,作基督的见证,直等到那日子来到,基督将充满万有。
收藏 0 0
    2022-05-16 07:59:48
      🌑 如果我已失败,我将如何做呢?

    🌑 或许你在试探面前措手不及,在还没有意识到时就被它牢笼了。如果这是你的情形,那么你怎能使自己不致被试探完全打败和制服呢?

    🌑 第一﹕按照使徒保罗所行的去行,不懈地求神「叫这刺离开我」(哥林多后书12:8)。你若坚持这样做,主要么会救你脱离,要么会象祂为保罗所做的那样,赐给你足够的恩典,不被试探所胜。无论试探有多急迫,请千万别忘记神有能力挪开它。所以,你当祷告抵挡试探,一直到试探走开,或者神更新你的力量,使你能抵制和战胜它为止。

    🌑 第二﹕投奔基督。以信心投奔到祂那里,要特别记住,祂知道关于试探的一切。你要祈求祂让你「得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助」(希伯来书4:16)。当你在受试探又想屈服时,当你想要帮助又感到你不得帮助就活不下去时——你就当专心信靠基督,祂也曾受过试探。想一想祂所遭受的试探。记住,祂击败了它所有的试探。非但如此,还要记住﹕为了我们,祂容自己受试探,又为了我们,祂战胜了试探。每当你祈求时,你当确信,祂必施怜恤,救助你。俯伏在祂脚前,向祂述说你的情形,求祂帮助,这一切必不是徒然的。

    🌑 第三﹕充满信心地仰望祂,祂已应许拯救。思想神的信实。神已应许,祂「必不叫你们受试探过于所能受的」(哥林多前书10:13)。神的应许不可能落空!常常提醒自己神要救助我们的所有应许,也要思想它们。

    🌑 你当深信,神有无数的方法可以拯救你,有许多方法是我们所不知道的。以下仅仅是祂所使用的几个途径﹕

    a)祂能使用患难,治死试探要去满足的某个邪欲。
    b)祂能借着护理,改变对你产生试探的整个处境。祂能挪去试探的主要来源,就象从火中抽出柴一样。火缺了柴就必熄灭。
    c)祂能将撒但践踏在你脚下,结果,经过一段时间,撒但就被彻底地制服。赐平安的神必如此行(罗马书16:20)。
    d)祂能供应你恩典,使你蒙保守,不致被试探所击败,尽管你没有脱离试探。
    e)祂能赐给你切实的安慰,使试探产生益处,让你在试探中也感觉更新,而不受它的搅扰。保罗就是这样说出这句话的,「我……以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦(各样猛烈的试探)为喜乐的;我什么时候软弱,什么时候就刚强了」(哥林多后书12:10)。
    f)祂能完全挪去试探,使你全然得胜。

    ——约翰·欧文《试探治死罪》

    2022-05-16 07:57:26
     保罗明确提到十字架,为要更清楚地指出,我们治死罪的惟一源头,就是与基督同死。——加尔文

    @圣城网  基督的十字架是灵魂在成圣之务上的起点,也是它所回归的目标。借着基督的十字架,属罪的肉体遭受创伤,并且是致命的重创。从基督的十字架,涌流出饶恕、和平和圣洁。透过基督的十字架,灵魂每日在圣洁的臣服中将自己献给神、侍奉祂。若有人不持续地、密切地、带着信心来到基督的代赎宝血面前,就让他不要做着治死罪的美梦。——屋大维·温斯洛(Octavius Winslow, 1808-1878)


    📕 对治死罪积极的解释
    📕 习惯性地削弱邪欲
    📕 那么,治死罪的第一步就是逐渐地削弱邪欲猛烈的活动,使其丧失催逼、激动、搅扰灵魂的能力。这就是「把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上」(加拉太书5:24)的意思。这个说法是很形象的,我们可从以下描述中看到﹕
    📕 试想一个人被钉十字架的情形。那人开始会挣扎和反抗,撕心裂肺地嚎叫。过不多时,当他的血快流尽时,他的挣扎变得虚弱,他的喊声变得低沉而嘶哑。
    📕 同样的道理,当一个人动手去尽治死邪欲的本份时,他会面临一场激烈的争战;但邪欲的「血和精力」耗尽时,它的「反抗和嚎叫」就随即消失。罗马书第6章,特别是第6节描述了对罪根本性的治死:

    一一约翰▪欧文《试探治死罪》


       对恩典教义最危险的扭曲、带来最糟糕道德属灵灾难的是这种思想,即认为过去的特权不论有多高,均可保障人的安全,与人持守信心和圣洁无关。真相是:福音里的信徒之所以能继续在约和约的特权当中,是因为他们持续地实现约的条件,他们持续地处在信心、爱、盼望和顺服中。真信徒必蒙保守到底,直到救恩创始成终;但他们之所以蒙保守,是靠着神的大能、透过信心。我们承受应许是透过信心与忍耐(彼前一5,来三14、六11-12,西一22-23)。但这并不意味着达致目标靠的是恒忍和顺服的功德,而是透过神指派的恒忍的手段。顺服是献身基督合宜而必要的表达,这不是工作之约或功德,相反,其起点和终点都是纯粹的恩典。——约翰·慕理(John Murray)


    "他已将又宝贵、又极大的应许赐给了我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。"(彼后1:4)神的性情是什么?就是神的公义、慈爱和圣洁。神管教我们是要我们里面有祂的圣洁。一位苏格兰作家说:『圣洁是神所有属性的平衡素。能力缺少圣洁,会堕落为残酷;公义若没有圣洁,会使人好报复;慈善若失去圣洁,会使人热情而毫无节制的行肇祸的事,而非行善;爱心若没有圣洁,就变成邪情。』神救赎我们,神呼召我们,不仅仅只是要我们灵魂得救,祂还要我们成为圣洁。


    【细读小语】
      我们不仅需要领人归信基督,并且还要带领已经有信心的人,坚固并加强他们的信心。传道人不但要播种――传福音,也要栽培――教导与喂养;不但要勇往直前,也要『回头坚固』。许多传道人因为忽略了回头坚固的工作,导致很多属灵的婴孩夭折,实在可惜。
             在痛苦绝境中,上帝他是你的拯救和盼望,虽然在艰难黑暗的日子里非常难熬,难受,甚至有时绝望,但是上帝他真的存在,他爱你疼你,他一定会帮助你,他是你的拯救安慰者。因自由作仆人——
    第一,卑微,因此必须是谦卑的。——身份
    第二,顺服,因此必须是明理的。——特质
    第三,温柔,因此必须是智慧的。——态度一辛迦勒牧师
    2022-05-16 07:55:05
      诗142:避难所
    每天一起读一章🔴 🔴 🔴 假冒为善是不能长久的。

    🔴 表面上一套,私底下一套;
    有基督徒其名,
    却没有基督徒其实——这终究是要败露的。

    🔴 此时此刻,如果你的良知抨击你,责备你,你就要知道,你的罪有一天要显露出来。

    🔴 那曾看到亚干偷藏金子的双眼,此时也正注目在你的身上。

    🔴 那曾记录基哈西、亚拿尼亚和撒非喇的案卷,此时也正记录你一切的所行。

    🔴 出于慈爱,主耶稣今日对你发出了警告之言。

    🔴 祂说:“我知道你的行为。”

    ——莱尔 🔴 🔴 🔴


     在天堂中没有管教,

    在地狱中也没有。
    在天堂中之所以没有,
    是因为那里没有罪;
    在地狱中之所以没有,
    是因为那里再没有悔改的机会。
    ——约翰•欧文

    🔴 一个真正认识自己的人,他首先要认识上帝。认识上帝是认识自己的基础。

    🔴 不认识上帝的人,就不可能认识自己是全然败坏;不认识自己是全然败坏,就不可能有真正彻底地悔改;没有真正彻底地悔改,也就不可能过圣洁的生活。(转自朋友圈)


    💒 结语:「以认识主耶稣为至宝」,
    心眼已开的扫罗,受命叫人心眼得开;先蒙光照的扫罗,要领人归向真光。他从耶路撒冷回到家乡大数, 在基利家与叙利亚省传扬基督,叫人心眼得开而归向光明。

    💒 他为主的名受许多的苦难,多次下监牢遭鞭打(林后 11 : 23-24);很可能,他也因归信基督而被家人扫地出门,失去了丰富家产的继承权,因他见证说:「我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」(腓3: 8)。

     💒 原来是「外面得势,但里面捆锁」的犹太拉比,因着「以认识我主基督耶稣为至宝」,而成为「外在受苦,却心灵自由」的基督使徒。 

    一一吕佩渊•《先贤所信~早期教会史话》


    🌓 当上帝创造人的时候,人是不是中性的,一半很尊贵,一半像禽兽?不是的。上帝创造亚当夏娃的时候是完全没有瑕疵的,他们对上帝,对自己是完全有正确知识的。真知识,心是圣洁的,道德是公义的。

    🌓 犯罪之后就完全失去这些,信耶稣重生之后就完全恢复这些。假如你不把人本来的情况讲清楚的话,作罪人就没有这么恐怖,罪不恐怖的话,奇异恩典就没有这么奇异。

    🌓 我再讲一次,上帝创造人不是50%好50%坏,这是佛教和天主教的说法。上帝创造亚当、夏娃是完全的圣洁,公义,有真知识的。

    🌓 亚当一个人犯罪,全人类就因为他,都堕落了,有罪性,罪欲,本罪,罪孽。我们都失去了原来的圣洁,公义和真知识。

    🌓 当神重生我们,叫我们进入到基督里的时候,我们就恢复了圣洁,公义和真知识,不过这个要藉着真的信心跟真的悔改。

    一一林慈信•《一切从头说起~从摩西五经看我们信仰的基础》


    你们说你们不要教义,只要生命。但你们这样说是没用的,只要你的教义错了,你的生命也就错了。 -一钟马田
    2022-05-16 07:53:55
      🌑 称义是神针对我的作工,所以我需要用信心来接受。成圣也是神的工作,是为了我的益处,所以我也必须凭信心来接受这个作工。这就是说,我必须强调,不但要接受基督宝血的救赎工作(称义),而且要接受基督圣灵的更新工作(成圣)。
    🌑 我要自觉地过一个洁净的生活,以此说明我相信我得洁净了。因为我得了洁净,我必须追求成圣;神的作工要求我的回应。
    🌑 所以我应该与自己爱喝酒的软弱、或是在电视前翘腿消磨时光的愿望争战。虽然改变我的是圣灵,我也绝不能放松与自己罪的争战。

    ——Clarence 论称义《高级比利时信条学习》

      来自微信群:

    天宴早餐-7391
    当你如阳光般洒落,谁能不从中看到你的喜乐,当你如乌云密布般笼罩,谁能不从中看到你的忧伤。请不要忽视、轻看你对身边人的影响。愿我们像盐一样有价值,像光一样照在人前,愿我们都能成为别人的祝福,。。

    别让生活的压力挤走快乐,不因工作的忙碌而失去安息!不管昨天发生了什么,不管昨天的自己有多艰难,有多无奈,有多苦涩,都过去了,不会再来,也无法更改。把昨天所有的苦、所有的累、所有的痛远远地带走吧,让我们今天收拾心情,继续前行。让豁达成为习惯,坦然面对生活中的喜怒哀乐,用心去感受生活,生活就会给予最美的回报。

    [爱心]每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!我心里要说:“耶和华是我的份,因此,我要仰望他。凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”(哀3:23-24)
               [太阳]早安心语[太阳]

             🎀“家”是盼望🎀
    如果问我,世上最喜欢的地方是哪里?我会毫不犹豫的回答:家!虽然简陋狭小,但却是最温暖、最有爱、最自在的地方。旅途累了,想家;外面再好,也想家。人若旅途一生,却无家可想、无家可归,是多么可怜事情!我有了一个永远的家。

    💝我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。 (约翰福音 14:2下-3)


       无论别人是否尊敬你,你都尽量尊敬别人;无论别人是否真诚相待,你都尽量真诚待人;无论别人是否努力勤勉,你都尽量勤勉向上……要知道,你所做的一切,不是为了那人那事,而是为了荣耀神。一天,你会发现,神给你的,必要超过你付出的。而身边的那些人,属于你的,神会为你留下;不属于你的,神会替你挪开!


       今日经文:吩咐百姓说,你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。约书亚记3:3节

       弟兄姐妹们,我们到底跟着什么走,跟着谁走,真的很重要。
    感谢主,我们要知道,约柜象征神的同在与引导,因此约柜就是神的指挥棒,它往那里走,以色列人就跟它往那里走。
    跟着约柜走,我们就不至于惊慌害怕,因为约柜代表神的同在,有神与我们同在的人生,我们还怕什么呢?是的跟着约柜走,我们就不至迷茫,因为约柜不单代表神的同在与引导,有神引导着我们,我们自然就不会失迷方向!因为,他的话就是我们脚前的灯,路上的光,这光必能引导我们脚走在平安的道路上!同时,神是与我们同在的神,所以无论我们身处何种的人生境遇,也不必惊慌惧怕。
    感谢主,有了他的同在与引导,我们的心灵就不在空虚迷茫与彷徨。同样有了你的同在,我们的心灵就有了安息之所,阿们!


         天宴早餐-7389

    上帝的奇妙就在于,你信祂,将自己交托于祂,祂却带你走了一条你不愿走的路,但一路走来,发现祂给了你从来都没有想到的风景。最后,你不得不承认,祂的美意原来如此不可思议!如经上所记:上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的!【林前‭2:9‬】阿们

共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注