举报
刚强就必得胜
2021-11-07 19:44:18
634次阅读
0个评论

你若“刚强”必能得胜

与神同在的操练(第三讲)

——认识天父的爱(第十七讲)

——活在神圣的法则和次序中(第二十五讲)


引言


上个主日,我们分享:操练刚强的心。

确信,神赐给我们,是:刚强的心。

这个“刚强”〈字义〉权力、能力、威力、暴炸力、活力

 “刚强”,中文词义是:形容性格、意志坚强,不怕困难或不屈服于恶势力。

就是在:困难或恶势力面前,在和环境或魔鬼撒但的争战中,有能力赢,有能力得胜。

包括在消极方面,遇到恶劣的环境时,不惧怕,不退缩,不胆怯,不逃避,不懦弱,不放弃,不妥协。

在积极方面,遇到恶劣的环境,能够发出能力,发出权力,发出威力,发出活力,能够坚持下去,有信心面对。


刚强”,就是有胜过环境的能力,在艰难的环境中,荆棘密布的道路中,重重叠叠接二连三的困难与问题中,千方百计“解决这个困难,处理这个难题,胜过这个顽敌,度过这个难关”的这一种能力。取得最终的胜利,达到最终的成长和成熟。

“刚强”和“忍耐”相比:

“忍耐”更注重固守根基,扎稳属灵生命的根基,守住信仰和生命的根基,绝不摇动;

“刚强”更注重前进的能力,不容任何困难和恶势力拦阻生命成长的道路,不容任何麻烦和问题缠绕属灵追求,并且发出能力,披荆斩棘(指:拨开荆,砍掉棘,比喻在前进道路上清除障碍,克服困难),取得胜利。

“忍耐”,使你不被困难的环境吞灭,守得住你的本位;

“刚强”,使你能把困难的环境吞灭,夺得下你的胜利。


如果有忍耐,又有刚强,你既不惧怕,又不忧虑,你就必定喜乐。


刚强,从神的道而来。

你心里充满了神的真道,就是充满了神的话语,神的应许,神的启示,你就“刚强”起来了。“刚强”〈字义〉有力量、强壮的、厉害的、强有力。

你有真道,就能够胜过那恶者魔鬼。(约一2:14)

因为你的能力比魔鬼更大,这能力就是:

圣灵的能力。

——你从重生那一刻开始,就有“圣灵内住”,圣灵就是神,住在你的心里,永远不离开。

圣灵使你成为:“刚强”的人,就是“有能力的人,有力量的人,强有力的人”。

在圣灵里面,你的能力,比魔鬼更大;你的能力,比世俗更大;你的能力,比环境更大。

那种能力就像狮子的生命,鹰的生命,羊的生命,马的生命,是与生俱来的。

是从你“重生”之时,就获得的那种生命的能力。

所以,你要“操练”刚强,就是紧紧依靠圣灵,不断顺服圣灵的引导。在圣灵里祷告,敬拜,赞美,在圣灵里渴慕,亲近神,在圣灵里说话,行事,这就是我们操练“与神同在”的具体细节。


有圣道,有圣灵,你就有圣洁,就有刚强壮胆,就有能力,就必得胜。

在任何的艰难中,你反而站立得住,住在磐石上,踩住仇敌的颈项。

当你确信,确知,你是被基督耶稣的恩典托住,包围,充满时,

你想到,意识到,深信着,你在耶稣基督里,已经有践踏蛇和蝎子的权柄和能力。

你想到,意识到,自己已经与基督同活,你是尊贵的人,因为基督是尊贵的;你是圣洁的人,因为基督是圣洁的;你是得胜的人,因为基督已经得胜了;你是智慧的人,因为基督是智慧的;你是蒙爱的人,因为基督是蒙天父所爱的。

你心里,总想着在耶稣基督里的恩典,你就有能力。

你想着,无论你往哪里去,耶稣基督的天父都与你同在,都眷顾你,都保护你,都拯救你,都用他的慈爱恩典围绕你,都给你出人意外的平安,你就有能力,你就不再惧怕,不再惊惶。


如果软弱了呢?林后12:10因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

——什么时候软弱,就是你看环境了,心被环境左右了。

——什么时候就刚强,每当你重新注目耶稣,定睛耶稣,你得着恩典,你得着圣爱,你就刚强了。


你是刚强的人,所以要坚持这种“刚强”,惟有刚强,才能得胜。

民数记13/14章,提到以色列十二个探子,去窥探迦南地之后,其中十个探子因为软弱、惧怕、胆怯,而报了恶信,导致众百姓一片灰心,全都丧胆,还说出不信悖逆神的怨言。

惟有约书亚和迦勒两个人,非常刚强,他们大有能力,不同流合污,不从众心理,不胆怯,不退缩,发出信心的呐喊:

迦勒在摩西面前安抚百姓说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民13:30)

那些百姓,全会众,一直哭号。明明什么事也没有,明明什么敌人也没有过来,却被环境吓成这样子。还向摩西亚伦发怨言,竟然叫嚷着,要回埃及去。

6/9节:嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。

这话说的对不对?有没有道理?合不合神的旨意?合不合事实?但那些被灰心、惧怕、失望、软弱所捆绑的以色列百姓,全会众呀,全部的会众呀,竟然说,拿石头打死他们二人。

叫你们勇敢,叫你们刚强,叫你们有信心,我们要打死你。

可以看到,这群灰心、失望、软弱、惧怕的人,又是刚硬、悖逆、愚蠢、凶残的人。是非不分,黑白不分。竟然容不下传讲真理的人。

忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。(14:1/10)

神及时显现,才把氛围扭转过来。


——这两个人的刚强源于信心,信心带来刚强。他们对神有真信心,对神有真认识,所以有真正的依赖。不怕环境,不看环境,也不怕众人的声音,也不在乎眼前的利益,个人的得失。

该怎么说就说,该怎么传就传,站在神的一边。

最终怎么样?

约书亚和迦勒,就得胜地承受产业了。

约书亚被挑选为摩西的接班人,被神设立为新一代的领袖,带领以色列人进入迦南地。

而迦勒,被神特别称赞,是另有一个心志。他们那一代的人全部死在旷野,惟有他能够强壮地活着,在约书亚记和士师记,都记着,他得以承受神所应许的迦南美地。(约书亚记14:6-14;15:13-19;士1:12-15)

那十个报恶信的探子,都遭瘟疫,当场就死了。(14:37)


——你看到,有信心,就说出信心的话,就做出信心的选择,就得到信心的果效。在那个世代的以色列人,六十多万二十岁以外的成年人呀,全部都随众心理,都随波逐流,都选择背叛神,不信神的应许,不信神的大能,不能神的命定必能成就。



今天,无论穿着打扮,无论风俗习惯,世界世俗,都很容易掌控人心。甚至太多的基督徒,连想都不想,丝毫没有分辨与判断,就照单全收,接受了世界世俗的那套文化,充满了败坏、罪恶的那套价值观,那套人生观,那套世界观。

比如关于婚姻的看法,关于离婚,关于婚前的守贞;

比如关于儿童的教育,儿童的信仰和生命教育;

比如关于人生的追求,今生的目标;

你看到,几乎所有人都默认站在绝大多数人的一边。这绝大多数人,却是由少数惧怕环境、不敬虔、无信心、愚昧无知的人所影响所带坏的。

如果绝大多数人是在抵挡神的旨意。你还站在他们一边吗?如果绝大多数人是被掌控、迷惑、引诱,走在明知不是的道路上,你还站在他们一边吗?

你害怕别人会把你当作另类;你害怕被身边人排斥、拒绝,被孤立,被刁难;你害怕社会上的歧视和打击,甚至迫害;

有时候,你仅仅害怕或担心,被人看为落伍了,跟不上时代了,就无原则的,想也不想地,去迎合世俗,去追逐潮流,去拼命表现地和他们一样。

那个时候,你想过神的旨意吗?你记得神的真道吗?你意识到自己在耶稣基督里吗?

所以,当你准备迎合世俗,存着强烈的从众心理时,你要停下来,思考一下,祷告一下,寻求一下神的旨意,要得到神的话语,看到圣经中的应许,这样才有信心。有信心才有刚强。有刚强,才有勇敢,不从众,不与世俗为友。才可以得胜世俗,得胜世界的引诱、迷惑、网罗。使你跨越环境,卓越,超越。

凡与世俗为友的,就是与神为敌。与神为敌,而不悔改的,必定灭亡。



天父是你的父,是你一生的救主,是你一生的保护。

天父在耶稣基督里,已经为你的人生,设定了一个上好的福份。这个福份,从普遍的呼召之角度,就是:让你与神同行,让你与神同在,让你与基督同活、同工、同受苦、也一同得荣耀。

这条道路,从个别的具体的引导,每个人有所区别,或挑选大卫作王,或挑选以利亚作先知,或挑选撒母耳作领袖,或挑选彼得、保罗作使徒,或挑选以斯帖作王后,或挑选施洗约翰作主耶稣的开路先锋,或挑选怀特腓尔德作复兴的布道,或挑选卫斯理约翰作复兴国家,或挑选宋尚节复兴中国,或挑选布永康火一样的布道。

当你确定,神对你的普遍呼召,就是让你与神同在,与神同行,你就要相信,要刚强壮胆,任何的势力,都不能强迫你离开神的面。因为神一定会带领你,走到你的顶点,进入你的命定,得着你的所求,实现你的属灵生命目标。

像我,被神呼召作网站的福音事工,作教会的牧养服事,作网络上圣道的教导,神就会用一切的方式,百般的恩惠,帮助我、激励我、引导我、扶持我,使我最终得胜。——这是对我的个别的具体的引导。

我有信心,看清正确的方向,刚强,勇敢,一往直前,披荆宰棘,胜过所有前进路上的艰难、险阻,就必取得最终的胜利。

所有人的胜利,都是如此。


有时候,魔鬼迷惑人,让人误以为,越信靠神,越顺服神,就越艰难越危险,越发遭遇环境。

所以,许多人不敢亲近神,不敢把自己献给神,当作活祭。不敢坚持起初的爱心,不敢寻求神的更深的引导。也不敢回应神对你的个别而具体的引导。——这种退缩、胆怯,不是智慧的选择,没有上好的福份。


只要确定,能够印证,有好几个证据,证明神在呼召你,做哪些方面的服事和圣工,就要刚强壮胆去接受,去顺服。

不能退缩,不能停步不前,不能瞻前顾后,不能忧虑重重,不能半途而废,不能摇摆不定,不能犹豫不决,不能伤心过度,不能得过且过,不能麻木沉睡,不能玩物丧志(指迷恋于所喜好的事物,因而丧失进取向上的志气)。


你看到,原本无学问的小民,加利利海的渔夫,能够在主耶稣的恩典里,在圣灵的浇灌里,成为大有影响力的使徒,能够一次传道三千人悔改,一次传道五千人相信。能够奉主耶稣的名,病人就康复,瘸子就起来行走。

宋尚节在战乱频仍的中国和南亚,把福音传开了。(前几天,有一个宋尚节诞辰120周年的纪念大会)

布永康,在非洲,把福音传开了。

妓女喇合,也全家得救,并且嫁给了犹大支派的人,教出一个好儿子,波阿斯。

外邦的路得,也找到归宿,嫁给了波阿斯,生下了俄备得。


无论遭遇的仇敌如何强大,或表面上看,如何不可一世,或你为了得胜,要付出非常沉重的代价,甚至性命的代价,你都要刚强壮胆,大有信心,战胜这些仇敌。

——大卫打歌利亚的例子。


你在耶稣基督里,从神得到的命定和呼召的目标,一定会成就,一定会实现。因为神给你恩典,给你资源,给你帮助,给你力量,给你保护,像给大卫一样,给约瑟一样,总有一天,大卫作王了;总有一天,约瑟作宰相了。总有一天,以利亚把巴力先知除灭了。总有一天,彼得兴起来传道、赶鬼、医病了。……


——以斯帖,末底改和哈曼的例子

即便环境像哈曼,利用亚哈随鲁王的权柄,要把整个以色列人都除灭,神仍然藉着末底改的忍耐,和以斯帖的刚强,赢得了彻底的胜利。结果,哈曼被挂在木头上,他的儿子也一同被挂上,他的产业都被赐给了末底改。



所以,一定要大有信心,不要看环境,只坚信神的恩典,坚信神的旨意,就是要让你,让你这位被神拣选的人,被神拯救的人,被神保护的人,达到最终的得胜的目标。结果,你就真的得胜了。


无论你面临婚姻的问题,面临亲子教育的问题,面临工作中的问题,面临家庭的牧养和敬虔的氛围之问题,面临传道、服事、传福音的问题,面临行善的问题,面临事业的发展和突破的问题;

无论你面临什么问题,人生五大场景之中,人生八方面需求之中(身体、经济、家庭、教会、职业、社交、国家及公民责任、个人的综合需求),无论面临什么问题,你要刚强壮胆,有信心去面对,照真道,靠恩典,去得着神给你的产业——

——人间的产业,天上的产业;物质方面的产业,属灵方面的产业;生命的丰盛,生活的丰富。


你记得,要:靠恩典,凭信心,持守圣洁,迫切祷告,掌握规律,勇敢地去得着你的正当、正常、正确的产业,就是神在基督里,应许要给你的产业。

绝不轻易放弃,绝不被仇敌吓倒,绝不被困境拦阻,也绝不因个人自身的原因而灰心失望。在任何的环境中,都要看到,有一条光明的路,有一条得胜的路,有一条使你赢取的路,在为你敞开,在为你预备,在为你安排着。

你靠着神的恩典就能得胜,你靠着圣灵的能力,就能得胜。你持守圣洁的生命,就能得胜。你掌握了属灵的规律,掌握了事物的规律,你就得胜了。你迫切的祷告,就能得胜。




2021.11.7  本会讲章  以利沙

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注