举报
使我内心刚强起来。
2021-06-21 15:21:51
479次阅读
2个评论
  【对话】试验之后必有恩典 (王下2 音频)
原创 张远来牧师  归途之旅  今天
【王下2:9】[和合本] 过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”
[文理本] 既過、以利亞謂以利沙曰、我未被接離爾之先、爾欲我為爾何為、則求之、以利沙曰、求使感爾之神、臨我維倍、
[NIV] When they had crossed, Elijah said to Elisha, "Tell me, what can I do for you before I am taken from you?" "Let me inherit a double portion of your spirit," Elisha replied.
图片

对话 王下2 试验之后必有恩典
00:0007:06

亲爱的阿爸父:

祢所赐的是白白的恩典,
却需要用圣洁的器皿盛载,
祢拣选人归向祢不是因为人的行为,
但祢却看重人追寻的心志。

以利亚是未经死亡
而直接被祢接到天上去的先知,
此前没有人宣告这个秘密,
但那个时代祢的先知尽都知悉,
以利亚升天前最后访查先知的基地,
他曾三次要求学生以利沙离开自己,
以利沙始终坚持跟随到底,
最终以利沙得到了以利亚的应许:
“我未被接離爾之先、
爾欲我為爾何為、則求之”,
以利沙祈求以利亚加倍的恩膏,
他最终成了以利亚的衣钵传人。

也许以利亚并非真要以利沙离开自己,
他是在试验以利沙的心志是否坚定,
正如以利沙死前
也曾试验以色列的国王是否坚强执着,
最终经历了试验之后,
以利沙得到了以利亚加倍的灵感,
领受了以利亚加倍的侍奉能力。

试验之后必有恩典,
没有经过试验而得到的恩典终将不是恩典。
意志是生命的脊梁,
苦难是意志的训练场。
没有经过训练的生命是脆弱的,
经过了苦难洗礼的意志才能坚强。
大难之后必有后福,
得胜操练之后才有生命的冠冕。

主啊!
我是如此贪图安逸,
稍微的劳顿就让我情绪烦躁。
我是如此在乎短暂的成果和他人的评价,
一个冷淡的眼神就能让我灰心胆怯。

但祢就是我的力量,
是判断我的主。
祢知道我的肺腑心肠,
也知道用我的弱点成就祢的慈爱,
用祢给我的天赋成就祢的美善。

当我正在接受祢的训练,
求祢给我一颗忍耐喜乐的心。
让我懂得把握一切机遇,
成就祢给我的命定。

当我因为自己的愚昧受苦,
求祢让我学到功课经验绝不会重蹈覆辙。
让挫败催我成长,
让伤痛使我成熟。

求祢拯救我脱离愚昧试探,
给我真智慧和真能力,
让我的里面从无灰心,
从我生命中拿走怯懦。

愿祢施恩于我,
拓展我的境界,
提升我的价值。
保守我不遇见试探,
拯救我脱离凶恶。

甚愿你赐福与我,
扩张我的境界,
常与我同在,
保佑我不遭患难,
不受艰苦。

求祢以热切的爱占有我的心灵,
以坚强的真理使我内心刚强起来。
以喜乐平安之灵福佑我,
以慈爱诚实装备我。

奉主的名!
阿们!
收藏 0 0
    2021-06-21 15:26:35
        “在基督里的新造之人”
    原创 蔡新增  寻归古道  今天
    收录于话题
    #原创专文
    “在基督里的新造之人”
    【林后5:17】若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”这节经文就解释了真正的原因所在。这些人都是在基督里的人,一个人只有在基督里,他才能看的明白,才能真正的知道基督的工作之因,才能够知道基督是谁,也才能知道人生的价值和意义。但这里需要注意的是“在基督里”这一表达,人能以成为新造的人,是因着什么?不是因为人在教会里,也不是因着人在服侍中,乃是因着人在基督里。也就是总有些人认为在教会里的就是一个新造的人,就是一个被主耶稣基督承认和喜悦的人,但事实并不是如此。在基督里的一定在教会里,但在教会里的却不一定就在基督里,这二者是需要清楚区分的。这也就解释了很多时候困惑和迷茫的一件事情,那就是在教会里的人,甚至是多年在教会里的人,怎么这样呢?在他们的身上没有一点基督徒的形象,没有一点生命的流露和改变。人看到这些的人的时候,就会羞辱神的教会,甚至会羞辱基督的名。基督徒也很困惑怎么会如此呢?如果明白了这项真理,就会明白,就会从困惑中出来。因为一些人看似在教会里多年,并且也可能参与在服侍的行列当中,但实际上他们根本就不在基督的里面。

       保罗在这里说一个在基督里的人,就是一个新造的人。什么是新造的人呢?就是被重生的人,就是被赋予了新的生命,被赋予了基督的生命。有没有一个在基督里的而不是新造的人呢?是绝不会的。在基督里的就是新造的人,新造的人就一定是在基督里的人。今天一个人在不在基督里,就看自己是不是一个新造的人,新造的人有何特征呢?后面讲到“旧事已过,一切都变成新的了。”“旧事”乃是指着旧的思维模式,旧的行事原则,旧的生活习惯等。“变成新的”就是指着被改变为新的思想,新的行事方式,新的生活习惯。这样看来,一个在基督里的人,是一个焕然一新的人,是一个与曾经在旧人中截然不同的人,是在真理的更新之下渐渐因着新生命之本质,而有新生活的人。今天每一个基督徒都可以根据此来省察自己的生命和生活,来判断自己是不是在基督里,自己有没有成为新造的人。例如:从前的思维模式总是随着自己的喜好,从来不考虑他人的感受;行事方式也总是以自我为中心,根本不顾及别人的益处;生活习惯都是愿意享受一些罪中之乐,习惯性的醉生梦死,习惯性的寻求刺激满足,习惯性的沉迷网络。被重生之后,成为新造之人以后,就一定改变了,对于以前的生活习惯极为不适。   当    人活在非常态之下,而去享乐的时候,他的内在心中就会不安,就会不适,就会渴望脱离,就会心中难受。在这种与罪相争的过程中间,就会渐渐改变自己,就会渐渐成圣。自己或是别人就会渐渐发现,自己与以往表现出了截然不同的生活。这就是重生的印证,这也是新造之人该有的表现。但很可惜的是,今天很多的基督徒从来就不省察自己,不去思想自己的从前和现在究竟有没有不同,自己的生命所体现出来的生活是什么。因着这个缘故,很多人还是活在旧有的生活之中,自称自己是基督徒,是一个被救赎的子民,但放眼去看他们的生活,和从前没有任何的改变。思想还被禁锢在自我的邪情私欲当中,行事从来不为他人考虑,更不会为着神的圣名而着想,方方面面都是围绕着自己。每天活在醉生梦死当中,活在荒宴醉酒当中,甚至活在夜不归宿当中。对于属灵的事情是漠不关心,把主日崇拜当成是一种负担,把圣经教导当成是一种压制,把别人的关怀和劝勉当成是一种约束,把神的教会当成是一个消遣的地方,把服侍神当成是别人的事情。他们不适应教会的生活,不习惯信仰的生活,不愿意被真理光照和指责。视那些真心帮助自己过圣洁生活的人为敌人,这样的人应该思想。切记:在基督里的人一定是新造的人,一个新造的人也一定是旧事已过,一定是一切都变成新的了。
    加尔文认为我们没有人拥有世界财富的所有权,也没有人有权剥夺它,因为这个世界上所有的东西都是属于上帝的,我们不过是上帝所创造的世界的管家或仆人,因此我们必须了解上帝希望我们如何管理祂所创造的世界。
     
       我们要注意,任何人所拥有的财富都不是偶然的,而是经由万物的主宰所分配的。所以,任何人都不应向他人炫耀自己的财富,因为如此一来,上帝的主权就受到破坏。

       因为加尔文对神学的深入研究,他逐渐相信,贫穷的存在乃是因为集体犯罪的结果。虽然这个世界所供应的足供所有人的生存需要,但是因为贪婪、自私及剥削,却导致严重的财富不均;这点很不幸地证明了人的罪性、对权力的选择、物质取得,以及枉顾基督和其教导的短暂欢乐。基督的生活是一种简单的、没有太多钱或私人财物的生活方式,但是祂从不缺乏,祂的生活方式给我们最好的典范,就是:不求物质丰裕,但求心灵满足,并有义务与需要的人一同分享。其实,生活在贫乏中的人,往往因为环境因素以及他们对爱心的强烈感受,常能成为好的神职人员。如果人类希望回到与神与人亲密交通的状态,就必须将我们各方面的需要表达出来。
     
      一个公义的社会,必须努力消除越来越恶化的贫穷问题。因为,过度的贫穷并非值得鼓励的状态,或如传统经院学派所说的是个人得救赎的方法。尤其,教会的贫穷特别容易导致虚假,将怠惰合理化,甚至导致乞丐或修道士的偷窃行为。总括而言,非神所定意的贫穷,很容易使一般人陷入罪恶的试探当中。
     
       阿摩司认为,在物质稀少的时代,人对财富的过度欲望,等于是将一只脚放在另一个人的喉咙上,强迫他作奴隶;我们很清楚造成欲望和过度需求的原因于饥饿的恐惧。(加尔文,《十二小先知书的教训与熟知的解释》)

    2021-06-21 15:23:37
        恩言召语  今天
    【出34:8】摩西急忙伏地下拜,
    【出34:9】说:“主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓,又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。”
    ——背诵经文 出34:8-9

    试探与试炼
    创 尔识真理  尔识真理  今天
    收录于话题
    #短文灵修
    9
    信仰指导生活,生活实践信仰
    试探与试炼
      我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。(哥林多前书10:8-9节)
    我们也不可淫乱,像他们有些人那样,一天就死了二万三千人。我们也不可试探主,像他们有些人那样,结果就被蛇咬死了。(哥林多前书10:8-9节 现代中文版)
        使徒保罗在今天的经文里告诉我们,人不但会面对试探,有些时候,我们也会试探神。希腊文“试探”的原意是“检查、试验”,就如人去接受某种的考验和测试那样,以获得某些的结果。所以,使徒保罗提到旧约时代的以色列民在旷野里试探神,主要因为他们是出于不相信神。
    其实试探本身不是罪,唯有被试探胜过才算是罪。主耶稣曾经在旷野面对四十天的试探,但是耶稣靠着天父的教训来击退撒但的攻击。道成肉身来到世上的耶稣在面对试探的时候,从来都没有犯罪,所以试探本身可以是一种非常重大的试验,为了考验人的信心。不过,神给人的考验却叫做“试炼”,所以在申8:2节说:“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”因此,神为要磨炼他的选民,在旷野引导以色列民四十年,就是试验他们是否愿意遵行他的诫命。神帮助我们能够分辨“试探”和“试炼”之间的分别,除了要我们防备撒但的试探不被罪恶所胜之外,同时也要我们靠着主去面对神的试炼,好炼净我们的生命为主所用。
    慈爱的天父,求你陪伴我们走一生的道路,与我们同在,使我们面对试炼的时候,可以刚强壮胆,永不退缩,被主磨练出圣洁的性情;也求主帮助我们防备来自撒但的试探和攻击,使我们不被罪恶所胜。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们。

           王林牧师:默想经文:出埃及记32-34章 
       不懂权柄的人,想要得到权柄,因为他们认为权柄是特权,可以放纵私欲、为自己谋求私利;真懂权柄的人,不敢轻易用权柄,因为他们知道权柄是责任,作对了是当尽的义务,作错了就要担主要责任。
      无论懂或者不懂权柄,我们都不可否认一个事实:我们都在一些权柄者之下,也有人在我们权柄之下;有人在为我们和我们所做的事负责,我们也在为一些人和一些事负责。面对我们头上的权柄,请顺服,因为没有一个人会因为悖逆权柄而被神喜悦;面前我们权柄之下的人和事,请负责,因为没有一个人会因为躲避责任而被神称许。
       百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”(出32:1)当摩西不在群众中间的时候,亚伦就是当家的。纵然百姓无知悖逆,但他们还是知道权柄次序的,他们不敢任意妄为,而是把自己的感受和想法告诉亚伦。
        作为神家的第二领袖和同工,亚伦本应该担起责任,站在神的国和神的义的立场,坚守神和领袖摩西制定的原则、抵挡百姓的悖逆,但是亚伦好像还不会使用权柄,他弃绝了神权、选择了民主,他纵容百姓的私欲、并与他们一同作恶。结果,神向亚伦甚是发怒,要灭绝他(申9:20)。(神不会因为一个人不会使用权柄或者不懂权柄,而赦免一个人的罪责)
        当我们面对自身所拥有的权柄时,无论我们是如何为自己开脱,(亚当在面对神的质问时推责任给夏娃、彼拉多在钉耶稣十字架之前用水洗手......这都是自欺),任何人都躲不掉自己需要承担的责任。身为权柄者,不仅要以神为中心来表达自己的立场、捍卫信仰,还要带领自己所服侍的群体走在神的旨意当中,否则,就无法向神交账。
        当然,我们可能无法阻止个别人的悖逆和失落,那是他们的自由,但我们要对整个群体尽上自身的责任、传递神的旨意,而不是纵容整个群体放纵私欲。神家的工人应该像摩西一样,心系羊群的生命需要,不要取悦羊群肉体的喜好,不能单顾自身的安危福祸,而是竭力的在神面前为羊群呼求,以至神的恩典临到。阿们!
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注