举报
不是虚构的住棚节
2021-09-21 09:34:12
386次阅读
2个评论
   以色列知行-知以文化
9月20日 20:58 
  全球犹太人的住棚节来啦![抱抱]这个节日纪念犹以色列人出埃及后的一段艰苦经历,有点忆苦思甜的意思。出埃及来到的第一个地方叫Succoth,这与如今住棚节的名称Sukkot相似。有考证说住棚节纪念在旷野搭棚居住,与从肥沃的埃及走到荒凉的Succoth意味很契合。下面是一些住棚节的祝福语。
  9月20日太阳落山后,住棚节将到来。如今不只有全球犹太人会举办庆典,世界各地的基督徒也会庆祝。[微笑]特别是疫情之前,每年住棚节期间,基督教团体都会在耶路撒冷举办大巡游,通常会有近100个国家和地区的民众参与,非常热闹(如图)。在他们看来,住棚节是象征神的帐幕在人间,象征Jesus第二次再来,神要与人同住。
   祝大家双节快乐![抱抱]中国迎来中秋,以色列将迎来一个传统节日:住棚节。这是犹太人三大古老节庆之一。人们要在7天期间的早上和在会堂祈祷时摇晃4种植物:香橼、柳条、桃金娘枝、椰枣树枝。有说它们分别象征人的心、嘴、眼和脊柱。习俗来自Bible“利未记”:“你们要拿美好树上的果子、棕树的枝子、茂密树的枝条、与溪边的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日。”
   每到住棚节,以色列大街小巷就会有卖这四种植物的摊位,有的地方还会向人发放和赠予,有种皆大欢喜、普天同庆的味道。
在一些犹太教改革派团体中,对于四种植物中一种或几种非本地出产的植物,采用芦苇等其他植物来代替。
  住棚节时,四样植物按下列程序摇动:前三种植物的枝条和香橼分别握在左右手中。使用时两手分开,嘴里表达祝福与祈祷。

    中国人的中秋节和犹太人的住棚节赶在一起,祝大家双节快乐![抱抱] 住棚节有7天,既是个世俗的节日,也有一些宗教传说。据说亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、亚伦、约瑟、大卫等7位以色列先祖每天逐一进入每家的棚子里,7人有一个特定的称呼:Ushpzin。这是古代中东阿拉姆语“客人”的意思。犹太教有一套针对不同“先祖访客”到来时,如何在每天祈祷与精神上和他们交流的指导。

  注;这是交鬼的祷告。


   使徒行传18:3 他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工

   灵修版注释:保罗会制造帐棚,何时学的?有这手艺也有好处的……
18:2-3 每一个犹太男孩子都要学一种手艺,并以这种手艺谋生。保罗和亚居拉都受过制造帐棚的训练,把羊毛织成的毡剪裁好,缝在一起制成帐棚。很多帐棚都是用来供士兵使用的,所以这些帐棚可能是卖给罗马军队的。保罗以制造帐棚为生,可以到神带领他去的每一个地方。
@_30赫兹_
今天 04:50
   罗马士兵和平民都喜欢在秋冬天使用一种羊毛斗篷,而这枚别针可以让一块斗篷传出无数的花样,大家有兴趣可以试试
@兔子姐姐的旧时光
首饰 |古罗马胸针,公元1-4世纪[微風]驻扎在各地的罗马士兵和当地居民都喜爱佩戴的一种小胸针,通常采用异想天开的动物形式。 显然,兔兔[兔子]非常受欢迎[抱一抱]
图5、藏于大都会艺术博物馆

收藏 0 0
    2021-09-21 09:46:49
      平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习莱德著的《认识上帝的国》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。
    天国近了!你们应当悔改,相信福音。」我们也已经明白所谓上帝国就是上帝救赎的统治管理。上帝藉着人子基督战胜了所有的敌人:罪、撒但以及死亡。上帝的国度的彰显可以分为几个大步骤,当基督第二次再来时,他的国度将在能力和荣耀中降临,但是这个因基督再来而显现的荣耀国度,已经进入人类的历史,只是现在尚无荣耀光辉的外表;未来之事已经进入现在,那个充满能力与荣光的未来国度,已经以一种安静而隐密的方式在世人中间及心中动工;属于将来世代的上帝国能力,将扫除一切罪恶及其影响力。同样地,这股力量已经临到这邪恶世代的人,要拯救我们脱离罪恶的权势、撒但的奴役,以及对死亡的恐惧和枷锁;上帝国的生命将在基督再临时达到完全的地步,到了那时我们的身体也要蒙救赎,然而未来国度的生命今天已经来到,使人能够重生进入上帝的国度,也就是他掌权作王的领域以及蒙福的范围;有一天圣灵要来完全改变我们,好叫我们拥有像主耶稣基督荣耀的身体,但在那新的世代来临之前,圣灵早已来住在我们心里,并在此时此地赐给我们国度的生命,使我们可以享受与上帝的相交与团契。明日之福,今日就已来临,未来之事已经开始了,我们已经尝到那将来世代的生命、能力以及祝福。
       你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救」(罗十9);他对腓立比的狱卒也说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救」(徒十六31)。在约翰福音中反复提到整卷书的重点:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命」(约二十31)。   口念「耶稣是主」这四个字就能赐生命给我吗?认耶稣是主到底是什么意思?相信耶稣又是什么意思呢?这些问题的答案可由上帝国对我们的要求中发现。上帝的国度对人有一个基本的要求——要求你我作决定。因着基督,上帝国和那世代的生命现在已经展现在我们面前,那位将来要来审判全人类的耶稣已经进入了历史,并且对我们提出一个要求:作决定。布特曼说的没错,他说耶稣就像一位司令官一样宣告神已临近。因为耶稣的信息是:「要悔改!因为天国近了!」而悔改的基本意义是回转、改变生命的路线,改变整个行为的准则,并且下决心接受上帝的国度。
    风随着意思吹:
         路加福音第九章57节说明:「他们走路的时候,有一个对耶稣说:『你无论往哪里去,我要跟从你。』」这个人似乎下定了决心要跟随基督,然而耶稣的回答是:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方」(路九58)。耶稣向那人决心的认真程度提出了挑战:「你知道你的决心包含了什么吗?你真的愿意成为一个无家可归、没有地位名声之人的门徒吗?你仔细考虑过没有?你是否了解这些后果?」因为耶稣所要的是坚定不动摇的抉择,以及理智的抉择,是一个人所无法轻率作成的。
       同时耶稣又对另一个人说:「跟从我来!」但他回答:「主!容我先回去埋葬我的父亲」(路九59)。这也是一个已经预备好要作决定的人,只是他有别的事要先去作。「是的,我要跟从你!只是等一等,有一件优先的事得先去办。让我先去料理料理,然后再来跟从你。」耶稣的回答表面看起来似乎是严厉的:「任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬上帝国的道」(路九60)。我对这节经文的解释是「任凭那些灵性死亡的人去埋葬那些肉体死亡的人吧」。上帝国需要你作立即而迫切的决定。当这个要求临到你身上时,你可不能等闲视之。或许你会想,首先我要维持温饱;首先我要找个工作;我先要去完成一个对我的将来很重要的计划;我还有些义务要先去实践。不!耶稣说你要马上作一个坚定而无条件的决定。
      「主!我要跟从你!」是的,这人明白他应该接受上帝国成为基督的门徒,「但容我先去辞别我家里的人」(路九61)。表面看来这是很合理的请求,假若一个人要离家奉献生命成为耶稣的门徒,先跟家人道别应是合情合理的,但是我们应当从本文来了解这句话。耶稣告诉那人:「手扶着犁向后看的,不配进上帝的国」(路九62)。那人是十分愿意作这个决定,只是他稍微犹豫了一下,所以耶稣就告诉他,已经没有犹豫的余地了。你若要回应上帝国及其对你所提的要求,你是不能犹豫、不能往后看的。一个人无法试着去保有他所抛弃在背后的,一个人也不能依恋着过去。当你决定是否要一路走下去的时候,是不能丝毫犹豫的。「手扶着犁向后看的,不配进上帝的国」。上帝的国所要求的是坚定明确,而且是不能反悔的决定。
       此外,上帝的国还要求认真而彻底的抉择。有些决定是不需花费精神、很容易作成的,但是对于上帝国的决定,通常是很困难,而且需要很强的意志力量。耶稣说:「从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了(太十一12)。关于这一节经文有许许多多不同的解释,但是我们可以来看路加怎么说:「律法和先知到约翰为止,从此上帝国的福音传开了,人人努力要进去」(路十六16)。进入上帝国是需要如此彻底而迫切的反应,以致于英文圣经甚至用「猛烈」和「强力」等字眼来形容。
      我们如何来了解这些字呢?到底猛烈和接受上帝国有什么关系?主耶稣他不只一次的提到这个要求:「倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它,你只有一支眼进入上帝的国,强如有两只眼被丢在地狱里」(可九47,参43~46)。这里所说的真的很激烈,为了要进入上帝的国,甚至宁愿去掉一只眼或砍断一只手脚。
    你们不要想我来是叫地上太平,我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵」(太十34),刀兵正是最猛烈的器具。有时候,选择了上帝的国就好像刀剑一般,必须斩断一些血亲的关系,那是极痛苦难受的。「人到我这里来,若不爱我且恨(和合本作胜过爱)自己的父母、妻子……,就不能作我的门徒」(路十四26)。英文圣经这里用「恨」(hatred)这个字,也是非常激烈的字。
    「……你们要努力进窄门……」(路十三24)。原文中「努力」这个字的希腊文,相当于英文的agonize,意思是「绷紧每一条神经」,这个字通常用来形容体育运动中身体的竞争和挣扎。总之就是激烈、竭尽心力的意思。
       这些所有比喻性的文字,都在描写上帝国要求的决心所包含的彻底性。现代人常常对自己的信仰很随便,却对追求财富、成功和权力的事很认真,只是因为大家不愿意对关于自己灵魂的事有太多兴趣。耶稣说这样的人不能够了解上帝国的生命。上帝的国要世人作一个反应,就是认真的抉择以及诚心的接受。「挂名式信徒」是现代西方基督教的灾难来源,所以凡是耶稣的门徒,都应当对上帝国的永生保持完全而持续的热心。
        上帝国所要求的决定也是付代价的决定。一个有钱的少年官问耶稣说:「夫子,我该作什么善事才能得永生?」(太十九16)。几乎没有人在冷静严肃的心情中,不提出同样的问题,因为在人的心里都对永生有着渴望。这永生在第23节有所说明,就是指上帝国的生命,同时这也是有关得救的问题(见25节)。这年轻人表达出一种每个人都会有的渴望:寻找生的盼望——是在这个被罪被死亡所包围的世界以外的永恒生命
    经过确定他的诚心之后,耶稣给他一个基本的问题:下决定。「来跟从我!」这才是永生的关键。回转!离开你的旧生命,接受上帝的国并且来跟从耶稣。
       在这个例子中所作的抉择并不是件简单容易的事,因为它包含了很大的代价。耶稣对那年轻人讲的话,经上没有记载对别人说过类似的话。主看透人的心,知道是什么原因让他无法下这样的决定。因着年轻人很有钱,耶稣明白他仍然依附在自己的钱财上面,所以主耶稣的意思是:「你对上帝国所作的抉择必须是无条件的,但你的钱财阻挡在你的道路上。所以要去变卖你所有的,然后你才能够自由的来跟从我!」
        请注意,变卖财产这件事,并不会让这年轻人成为门徒。要成为主的门徒,所作的决定必须建立在下面的要求:「来跟从我!」这人若不跟从主,即使他变成穷人仍然被摒弃于上帝国之外。分送财产并不等于就是作门徒,只是对这人而言,分送财产是作门徒的必要开始。耶稣要除去人的一切障碍,不管任何事,包括财富、职业或是家庭,凡是阻碍我们作决定的事,通通要顺服地呈现在上帝国前面。
      耶稣并没有要求每一个人都成为赤贫,他只是叫我们不要为自己积赞财宝在地上(太六19)。这句话不是要叫人放弃钱财,而是叫人要从对钱错误的安全感中走出来。通常世人都以为积蓄多一点钱,便可以免除忧虑,但耶稣说那些人因为害怕失去财富,忧虑反而更形加增。贫穷本身并不是美德。耶稣要求的重点是在人作决定时,必须顺服于上帝和他的国,只有当钱财妨碍了这种决定时,才算是罪恶。所以耶稣话中的意思是:「年轻人!你有一个障碍,你喜爱你的钱,也喜爱金钱所带来的享受,它已经支配了你的感情,而你的感情必须献上最高的忠诚给上帝的国。」
       这是真的,上帝国的要求一直是必须付代价的抉择。若财富、地位、权力或野心支配了一个人的心思,那么他的生命也会完全导向这些私人目标,不管是物质的或社交性的目标,反正都不是为了上帝的荣耀,这种人的生命必须重新调整定位。世上一切其他的情趣都必须是次要的,或是有助于上帝对我们的掌权作王。这个问题基本上牵涉到一个人的意志,以及他选择所要效忠的目标。
       我曾看见一位很有前途的年轻基督徒,后来整个人却被个人野心所驾驭,介于上帝和个人野心间的挣扎一直持续着,直到他最后作了决定,选择了自己的成功而非上帝的国度,爱上帝的心因此冷淡而退后了。
    作为耶稣门徒,对物质上的祝福应有什么样态度?使徒保罗有一些美妙的描写:「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里」(西一13)。 保罗可以说是活在上帝的国度里,「不在乎吃喝,只在乎公义和平,并圣灵中的喜乐」(罗十四17)。因为保罗已经体会到上帝国的生命,所以他对个人财产的地位和重要性有崭新的看法;「我无论在什么情景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给力量的,凡事都能作」(腓四11~13)。保罗已经获得一种知足的秘诀,所以他的快乐和平安不是建立在外在的事物上。若是他缺乏了,就不会觉得上帝弃绝了他;若是他富足丰裕,也不会依附在那富足上面,以致于把快乐建立在那些东西上。保罗的安全感是来自那位「加给他力量的」——主耶稣。
    这种经历对于每个要了解上帝国祝福的人是很必要的。

      对有钱的少年官而言,生命不包括「公义、和平、喜乐」,因为他根本不了解上帝的国,所谓生命只是「吃、喝」,是他的财富可以买得到的。他最喜爱的是他的财产并其代表的一切,然而他仍是没有满足。他不明白什么是知足,而这种不满足的饥渴,趋使他前来问耶稣有关永生的问题。但是最后面临作决定的时候,他作了错误的选择,不愿意砍断他对财富以及物质的依恋关系。
      上帝没有要每个人都放弃自己的财产,但他确实要求每个人都要放弃对钱财的喜爱。上帝所要的意志上的抉择,也就是必要的时候,能够真正放弃一切所有。同是这也必须是感情上的抉择。一个属于上帝国的儿女,会存着感恩接受天父物质上的赐福,就好像从慈爱的父亲手中拿取东西(太六26~30)。但是他应当把爱、依赖和安全感建立在赐福的上帝和他的国度,而不是在福气本身。我们要先求上帝的国,并且信赖他会供应我们日常所需用的(太六33~34)。那位有钱的少年人不敢信靠上帝,只敢信任他自己的钱,所以在委身上帝和他的国之前,他必须从不正确的安全感中挣脱出来,并且作好决定。因为上帝国要求人作决定,而且是付代价的决定。
       有时候这种决定必须割舍对某些人的感情。当耶稣差遣十二个门徒出去时,我们可以从他对门徒的吩咐中看出这一点。众门徒是要出去传讲上帝的国近了(太十7),同时也对听到了人提出一个要求:凡接待天国使者的人,也就是接受天国的讯息,以及国度的君王——上帝。「人接待你们,就是接待我;接待我就是接待那差我来的」(太十40)。对某些人而言,这是个昂贵的代价,因为作这种抉择常会使正常家庭的情感决裂。
    「你们不要想我来是叫地上太平,我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏、女儿与母亲生疏、媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒」(太十34~37)
       难道说一个人成为基督徒以后,他的生命中就不再有属于个人的感情了吗?当一个人跟随了基督以后,是否就必须切断与家庭的所有连结?显然这是不正确的说法。事实上,成为基督徒之后往往与家庭的关系更为亲密相爱。当一个男人和一个女人同样因着对上帝和他国度的爱,彼此分享了纯净的感情,他们将成为世上最快乐的人。
      无论如何,一个严肃的事实仍然存在。当人的关系阻挡了上帝国的要求时,那时只有一个选择。当你面对上帝国的要求,而你的父亲、母亲、甚至你的丈夫或妻子说:「不行!我不允许,你不能跟从基督,同时又拥有我的感情。」到了那时,你只能作一个选择——上帝以及他的国度。即使人和他的家庭感情会决裂,上帝国的呼召仍是第一优先的。
       感谢上帝!美国文化拥有基督教的传统,因此我们很少需要付那样的代价。拥有信主的父母亲,自他出生之后,甚或出生以前就为他的得救祷告,这样的人是有福的!能够与另一半共享对上帝深刻的认识,并一起祷告,关心信仰的事,这样的人是有福的!不幸的是,事实上通常并非如此。有时候一个危机来到,面临必须选择上帝或家庭的时候,耶稣说那是必须付代价作决定的时刻。
       此外,上帝国可能要求一个人付出生命的代价。马太福音第十章38节主耶稣说:「不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。」这是关于抉择的最终代价。
      什么是背自己的十字架?我们通常会谈到背十字架的苦楚,好像你我也要担什么样的十架。譬如说身体上的重担,我深受偏头痛及胃溃疡的痛苦,或我有关节炎、风湿病,身体的软弱和痛苦成为我背上沉重的十字架。
      另外有人提到他们所当负的十字架,是他们必须去面对的问题。例如我的丈夫脾气不好,所以我的十字架就是忍受他的脾气。也有人说,我的十字架是不得不在非基督徒的环境下工作,我得每天忍受那里的亵渎和不洁净,我的十字架是多么的沉重呀!
      以上所说的都不是十字架,它们只是个人的重担,当然有时候重担也会压垮人的。但是十字架仍然不是重担,十字架是死亡之地。不要说你背着十字架的重担,因为当你背起十字架时,你就得预备好要迎见死亡。
        在其他的场合里,耶稣提到「舍己」(路九23),到底是要舍弃自己的什么?圣诞节的礼物亦或复活节的糖果?是那些我想作却又不该作的事吗?或者是否定自己,为了传福音的缘故作些个人的牺牲呢?
       舍己并不是说要舍弃我的一些东西,而是要舍弃我这个人。「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,……」(路九23)。所谓的自制,仍是以自我为中心,而舍己是以基督为中心。舍己就是死亡、毫无保留,十字架正是死亡的器具。显然这节经文不是叫每个基督徒都要受身体死亡的痛苦,而是(谨慎地说)每个耶稣基督的门徒都要预备好面对死亡。假如有一天,我们面临选择死亡或是背叛基督和他的国,那时我们就必须预备好要选择死亡。在这个邪恶的世代,许多人为了爱耶稣基督,以及回应上帝国要求的缘故,付出生命和流血的代价。
      预备好为主并与主同受死,这才是背十字架的意义,也是对基督完全的奉献,即使如此得献出、赔上自己的性命。背十字架也是一种顺服的行为,不求任何回报——包括生命在内;背十字架更是意味着我的生命、我的意志我的理想、我的愿望以及希望,全部都献给了基督,好比我把自己当作是已死的人,好让基督能够活在我里面,掌管我的一切。保罗用下面一段话来表达出同样的意念:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20)。
       背起十字架来是源自人灵魂的深处,是与基督建立关系的基础。若我已预备好为基督而死,那么我的生命就不再是自己的了,而是他的,我的生命和生命所包括的一切都是他的了。背十字架还包括主权和管理权的问题。基督只有在我看自己是死了的时候,才以掌管我的生命,而我的生命中也只容许一位管理者:基督,或是我自己。因此当我背起自己的十字架时,基督才能进来管理我这个人。
       背十字架的原则可以举一个例子来说明。在我们神学院中,有一位预备要以音乐宣道的同学,他曾在美国一所有名的音乐学校接受训练,是一位很有才华的钢琴家。他十分热爱音乐,所以当上帝呼召他出来传福音时,他乐意用自己的音乐恩赐和训练来服事上帝。然而在他接受神学院课程训练的时候,上帝的话临到他的心。假设上帝要他献身讲道而非音乐宣道的话,他是否能根据上帝的指挥去服事?他是事爱自己的音乐胜过上帝呢?他能为主放弃自己的音乐吗?还是他对自己投降了呢?他的心中因此产生非常剧烈的挣扎,到底什么是他的主宰:基督,或是音乐?后来他发现只有当他把音乐交给上帝,并且答应依照上帝引导的方式——不管有没有藉着音乐——来事奉他时,他才能从这种挣扎中解脱出来。
       换句话说,他必须把对音乐的喜爱钉在十字架上。更重要的是,在他的生命获得胜利之前,真正必须钉死的是他自己以及他的意志、愿望。结果在他把对音乐的爱交给主之后,上帝把音乐还给了他,今天他已经成为事奉主的宣教士,以他的音乐恩赐来荣耀上帝。对他而言,当初所作的是一个很困难的抉择——一个触及他生命中最深感情的抉择。
       最后,上帝国需要你我作一永恒的抉择。今天一个人决定顺服,或者决定违背上帝的国度,这同时也决定了他个人未来的命运。耶稣说:「凡在人面前认我的,人子在上帝的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在上帝的使者面前也必不认他」(路十二8~9);「凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的」(可八38)。将来必有审判、分别万民的一天,基督这位人子要在荣耀中出现,带救恩给天国之子,带刑罚给黑暗之子,上帝的国度要在能力和荣耀中显现。
    然而因着上帝的恩典,在审判之日来临以前,他先差遣他的独生子来到世上。基督来到世人当中,带来上帝国的祝福和要求:「要悔改!因为天国近了!」接受吧!我们可以在上帝国尚未以荣耀和审判的面貌降临以前,就作好了决定,因为那位将来的审判者已经在人的当中,就在此时此地赐给世人上帝国的生命和祝福。上帝国对人提出一个要求——作一个永恒的决定。明天已经与今天相会;将来的世代已经进入现今的世代;未来的生命已经赐给了我们;天堂——若你习惯这种称呼——已经亲吻了大地。我们所必须作的是什么呢?只有一件事:天国近了!要悔改!回转并接受福音,顺服他的掌权,这就是上帝国的要求。
    2021-09-21 09:37:06
      2021.9.21恩召·读经分享
    今日背经:林后6:9-10;
    今日读经:林后6-8

      认识耶稣给我们带来全新的生活境界。不管人们怎样说,耶稣始终爱护我们。我们不要因群众的压力和意见而屈服。不管众人对保罗是称赞还是指责,他仍然对神忠心,有活力、喜乐,并在最困难的境况下知足。别让环境或别人的期望左右你,却要在神面前站稳,不要向世俗让步。

      洁净自己包括两方面的行动:一是远离罪恶,一是亲近神。“成圣”的意思是与从前的生活方式一刀两断;不再与未信的人同流合污,却把自己奉献给神。从世界分别出来,不仅表示要与罪保持距离,也表示我们要与神接近,不参加使我们犯罪的娱乐,更包括我们应如何使用时间和金钱。在这个堕落的世界里,我们不可能全然避免罪的影响,但我们必须抵御罪恶,不妥协、不让步。

      保罗要求信徒不要与非信徒建立有约束力的关系,因为这会削弱他们对基督的热爱、操守和标准。在此之前,保罗提到信徒不应与非信徒断绝联系(林前5:9-10),他甚至要求基督徒要继续与未信主的配偶生活下去(林前7:12-13)。保罗希望信徒能够主动地向非信徒见证基督,但是,却不应与他们建立可能影响信徒信仰的个人或商业性的联系。基督徒应尽力避免落入不能对主完全忠诚的处境中。

      施赠是爱心的自然反应,保罗没有命令哥林多教会必须施赠,却鼓励他们去证明他们的爱心是真实的。保罗说我们应当按我们所有的,并不是按我们所无的奉献;有牺牲的捐赠必须是负责任的捐赠。保罗希望信徒慷慨乐捐,但这不等于他们可以连倚靠自己的人的生活需要(如他们的家庭)都不顾,便将所有的都献出来。基督徒应当尽力的施赠,但不能以躲避责任、试探神、犯罪的方式进行。阿们!

    2021.9.21恩召晨修
    默想经文:代下3-5

      进到圣殿之前,在殿门右前方祭司院内,设有一个巨大水池,名叫“铜海”。铜海是圣殿所有器用中最大的。在旷野会幕中,有洗濯盆,是用会幕前事奉妇女的铜镜作的。在所罗门建造的圣殿中,是铜海,功用相同。

       在神面前事奉的祭司,必须被神所召,照律法献上祭物,在右耳垂上,右手大拇指和右脚大拇趾上(利8:1-36),涂血和膏油,才可以供祭司的职分。这表明圣徒要经过主耶稣宝血的洁净,经过圣灵恩膏的涂抹,才可以“作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(彼前2:5)。

      不过,在会幕和坛的中间,安置有洗濯盆,摩西和亚伦并亚伦的儿子,“要在这盆里洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前供职,给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。”这是耶和华吩咐的:神要亲近祂的人持守圣洁(出38:17-21,40:31-32)。

      主耶稣在离开世界以前,特别留下谦卑服事的榜样,要门徒彼此洗脚。主说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”(约13:10)如果带着世界的污秽,用不洁的手脚来事奉,尽管作得有声有色,作得汗流浃背,也难讨神喜悦。
    愿神的教会得主的道洁净,先洁净而后到主前事奉;然后传扬使人得洁净的福音,成圣归主。阿们!
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注