举报
因喜悦而惊奇
2021-09-12 09:38:49
398次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-09-12 11:13:45
绩效奖励是驱动当今世界运行的价值体系。我们的价值是由我们达到某些标准的能力来衡量的。期望很早就传达给孩子们。父母奖励合意的行为并惩罚不合意的行为。爱和价值通常被视为有条件的。由于绩效奖励系统如同呼吸的空气一般,是我们生活的一部分,我们假设这也是上帝运作的方式。我们认为上帝使用公义的标准来管理宇宙。当我们的生命结束时,我们期望会为我们的行为向上帝交账。我们所有的善行都会放置在天平的一侧,所有的恶行则会放置在另一侧,我们唯一的希望就是天平能朝正面的方向倾斜。

然而福音是革命性的,因为它的信息与我们被教导去相信的观念相反。保罗写道:「但如今神的义在律法以外已经显明出来。」(罗3:21)换句话说,并非靠着我们有能力达到上帝的期望,而是上帝将归算的公义带到我们面前。保罗将来自上帝的义与我们试图通过努力为善而获得的义进行对比。上帝的公义在16世纪初期,马丁路德努力理解「上帝的义」,他的抗争导致了宗教改革运动,并重新发现了唯独因信称义的真理。当路德听到「上帝的公义」这话时,他害怕地畏缩在一个威严的神面前。作为奥古斯丁修士,路德觉得自己受制于一位严苛的上帝,祂永远不会感到高兴。对路德来说,上帝令他恐惧。

他对宗教的虔诚是因为他需要平息上帝的愤怒。出于恐惧,他放弃了能够谋利致富的法律专业进入修道院。转折点出现在1505年7月一个闷热的下午。当他接近Stotterheim的撒克逊村时,天空变得越来越吓人。突然间有一场猛烈的风暴,被一道闪电打断,将他击倒在地地面。担心自己的生命并确信这是来自上帝的信息,路德惊恐地喊道:「圣安妮,帮帮我,我愿成修士!」因为路德心想上帝应该受到敬畏和安抚。这种恐怖在他勉强地领用第一次圣餐时,达到了顶峰。想到自己将基督的身体和宝血握在手中,这对他来说太难以想象了。当他来到了祈祷之处,他愣在祭坛前,双眼发亮,额头上冒出细密的汗珠。紧张的静默充满会众。路德说不出话来。他不得不停下来,羞愧地坐下。当路德来到了为圣餐而献上祷告的时侯,他本应该说:「我们将永生的、真实的、永恒的上帝献给你。」路德在反思中写道:「听到这些话,我完全惊呆了,吓坏了。」我心想:「我是谁,我应该向神圣的陛下举目或举手?」我这个低微的人,是否应该说:「我岂能又要这个,又求那个?因为我是尘土和灰烬,充满罪恶,我正在对永生的真神说话。」然而,保罗从正面来使用「神的义」这个词,引起了路德的兴趣。保罗说这是一件好事,而不是一件有害的事。

路德开始意识到他对上帝的看法只对了一半。新美国标准版是保罗观点的最佳翻译:「叫他为义,称信耶稣的人为义」(罗3:26)。神的公义具双重意义:神是公义的,但他也是称义者。路德说上帝是公义的,这是正确的。上帝的公义反映在祂圣洁的属性,与我们的罪完全相反。当我们公然违背上帝的旨意时,上帝会感受到一种真正的愤怒。违背上帝的圣洁标准就必招致惩罚为工价。在神的审判下公义需得到满足。对此路德太明白了。但这不是故事的全部,正如路德意识到。上帝是公义的,但祂也称人为义。祂不仅要求苛刻,而且还表现出怜悯之心。称义是一个法律术语,但这并不意味着我们在上帝面前清白无罪。正当的作法是完全承认我已经犯罪,并且必须为此付出代价。所以在一方面上帝的判决是「有罪」,另一方面它说「你获赦免了。有人已经为犯罪付出了代价。」「代价付清」意味着法律的所有要求都已得到满足。在「上帝的公义」这词句中,正义和怜悯同时得到平衡。但是,我们怎么能在有罪的同时,又可以被无罪开释呢?上帝怎样才能保持公义,同时免除我们的罪债呢?
 
上帝的怜悯:救赎与赎罪

保罗用两个关键词来解决这个看似矛盾的问题:救赎和挽回祭。他们「如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。」(罗3:24)。称义是与法庭相关的用语,而救赎是与市场相关的用语。据说在市场上奴隶被卖出,然后将被赎回的奴隶释放。救赎是一个人得释放所需付出的代价。赎金是将一个人从囚禁中得释放当付给拘禁者的代价。耶稣说:「我来不是要受人服事,乃是要服事人,并且舍命作多人的赎价」(可10:45)。 保罗说:「因为你们是重价买来的」、「并且你们不是自己的人」(林前6:20, 19)。有一个小男孩住在新英格兰的一个海港,他喜欢看每天捕鱼的船只进来。有一天,他决定自己建造一艘小帆船。他工作了几个星期后,确保每一个制作细节都是对的。大日子终于到了,他将启动他的船。他得意洋洋地注视着,忽然狂风大作,他的小船被卷走了。他的心碎了。他每天都去海滩观看,他的船是否被冲上岸,但从来没有再看到那只船。有一天,他在商店橱窗里看到了他的船。他兴奋地跑进去,告诉店主这是他的船。那个女人告诉他,这艘船要花他五美元购买。在百般恳求无果后,男孩掏出钱给了女人。当他离开商店时,有人听到他说:「小船,我花了双倍的代价在你身上。你是我的,因为我创造了你,你是我的因为我买了你。」

耶稣的死是赎回我们生命的代价。我们被祂买赎回来了。挽回祭是用来描述上帝公义恩典的第二个词。NIV的译文避免使用「赎罪祭」这个神学词汇。更直接的文本翻译是:「如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。」(罗3:24-25)。
和解是为了平息愤怒,这是异教神话中普遍存在的概念。在特洛伊战争的故事中,帕里斯将海伦带到了特洛伊。被派去营救海伦的希腊军队被猛烈的狂风挡住了,促使希腊将军阿伽门农派人将他的女儿送来,为了平息众神的愤怒,她在仪式上牺牲了女儿。众神心满意足,使风朝正确的方向吹,以便进行救援。但是,并非人类为满足上帝的愤怒而献祭,而是上帝亲自采取主动,将祂自己的儿子作为赎我们罪的祭物。耶稣通过将罪背在十字架上,为我们的罪付出了代价,满足上帝的公义要求。同时耶稣舍身成为我们的替罪者,将怜悯施于我们。上帝是公义的主,祂也是所有相信耶稣的人的称义者。

对耶稣基督的信心
「对耶稣基督的信心」是罗马书 3:21-31 中的第二个关键词。我们如何使神的义成为我们自己的义?
「就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,......因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。」(罗3:22、24-25)信心是我们投身于基督的途径。它是将恩典带到信徒心中的管道。但要理解真正的、符合圣经的信仰,我们必须首先理解信心不是什么。

信仰不是暂时的。暂时的信仰是「散兵坑式信仰」的同义词,信仰是为艰难的环境而准备的。人们有时将信仰视为备用轮胎:他们希望永远不必使用它。只要我们能处理好事情,我们的信心就在于我们自己。但当我们不知所措时,我们临时恳求神指点迷津。当他们周围的世界崩溃时,人们就会立即成为信徒。暂时的信仰是使用上帝作为暂时的手段,让我们摆脱困境。当情况缓和时,信仰就消失了。

信仰不仅是理智上的同意。圣经信仰不仅是承认一套特定的事实是正确的。我们可能会同意某些命题—耶稣是上帝的儿子,祂在十字架上为我们的罪而死,圣经是上帝的话语。但持有这些理性信念并不意味着我们有得救的信心。

以歌星「猫王」艾维斯普雷斯利的生平为例。他在密西西比州的一个基督徒家庭长大。童年时期,他连续五年参加夏令营,每年夏天他都免费参加,因为他背诵了 350 节经文。然而,这种关于圣经的知识性知识似乎并不对他的生活产生影响。头脑的知识不同于得救的信心。那么什么是真正得救的信心呢?

信仰是将你的信任或信心放在正确的对象上。信仰只与你所信仰的对象一样好。在中国「信」这个字的组成,描绘了一个人,旁边有一个「言」代表了他的言论。这个符号的意思是,信仰是一个人对他所说的言语的信实。比言语更可靠的是耶稣基督,我们信仰的最终目标。信心是承认我们的破产。

信仰的原则与我们以工作为导向的社会所教给我们的有很大不同。以工作为导向的成功告诉我们要坚持我们的骄傲,并向上帝表明我们是很好的人。信心说我们意识到我们的银行账户已经透支,我们自己永远没有资源让自己在上帝面前正确。 信心代表着一个人宣告自己破产,并让自己听任法院的摆布。

信心是一种委身的行动。信心意味着我们完全信靠耶稣基督。保罗使用了「信服真道」(罗1:5)这句话,表明顺服是出于信心。这意味着我们的整个生命都交给耶稣支配。

信仰是一种决定。我们必须决定把信心放在哪里。最终只有两种选择。一种选择是相信我们可以让自己站在上帝面前,并且可以控制自己的命运。但正如路德发现的那样,这只会导致谴责的负担,并且永远不知道我们什么时候做得足够了。
第二种选择是放弃用控制来换得称义,把我们的信心放在基督身上,只有祂才能给我们白白的称义为恩赐。然后,祂将祂的公义归算在我们的账上,并为我们在生活上欠的债「全额付清」。 「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」(罗8:1)
愿我们发现了路德所找到的:「如果你真正相信基督是你的救主,那么你立刻就有了一位仁慈的上帝,因为信心为你打开通路,引导你进入上帝的心和旨意,你会看到纯洁的恩典和满溢的爱。这就是凭着信心仰望上帝,让你仰望祂如父亲般恩慈的心,不含着愤怒,也不带着严酷。」
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注