举报
因信忍耐候主
2021-07-26 09:58:10
389次阅读
3个评论
   陈终道牧师:
一.因信忍耐候主(5:7-11)
  雅各责备了富人之后,就转而勉励信徒要忍耐等候主来。他们在今世既遭遇苦难,知道世界的虚空,就当更热切的盼望主来,存心忍耐,走完今世路程。
7上 这“忍耐”的涵义很广泛,既没有指明要忍耐什么,意思就是要各人忍耐他们当时所处的境遇。我们不但各人所要忍耐的事不同,并且各人在不同的时候和境地所要忍耐的事也不同,有时忍耐贫穷,有时忍耐误会;有时忍耐家人,有时忍耐外人;有时是关于精神上的打击,有时是关于物质方面的损失。无论什么,我们都应当忍耐。
“要忍耐”
表明我们应当站在受欺压和受损失的一方面;而不该站在欺压别人,叫别人受损失的那方面。
“直到主来”
这是我们要忍耐的程度
我们要忍耐到什么时候?
“直到主来”;这也就是本书的1:4所说,“忍耐也当成功”的意思。
这是我们要忍耐的理由
因为主快要来,并且必然会来;所以我们要暂时忍耐今世至暂至轻的苦楚(林后4:16)。
这也是我们忍耐的力量和盼望
我们怎样能忍耐?想到主快要来,就能忍耐了。使徒保罗说∶“我们若能忍耐,也必和祂一同作王”(提后2:12)。
在本段中,雅各所论的忍耐包括包含四种不同的性质∶
1.盼望的忍耐(5:7下)
7下 农夫怎样存着盼望撒种,忍耐地等候地里宝贵的出产;我们也当照样忍耐等候主来。农夫并非等着看有雨才撒种(参传11:4),而是按时撒种;然后等候时雨。撒种是人的本分,降雨是神的作为;如同应先尽应尽之本分,然后盼望神显作为一般;我们也当先忍耐,然后才有可能盼望看见神的作为。“春雨秋雨”,原文作“早雨晚雨”;但这“早”与“晚”不是早上与晚上的意思,而是指一年之中,较早与较迟的早晚的意思。
2.信心的忍耐(5:8)
8 长时间的忍耐必须靠着有信心才能坚固,特别是要相信∶“主来的日子近了”。“你们也当忍耐,坚固你们的心”,这句话表明本节与上节是相连的;我们不但要像农夫那样存盼望的心撒种而忍耐,也要像农夫那样存信心撒种而忍耐。农夫因着撒种,心里便得了坚固;照样,我们今天的忍耐,就像农夫撒下的种一样,必能在将来有收成。
3.爱心的忍耐(5:9)
9 “彼此埋怨”,是在肢体生活中没有忍耐的记号,也是缺乏爱心的表现。埋人的,就是要求别人对自己有爱心,却忘记了自己应该对别人有爱心;所以我们也要有爱心的忍耐,才能使我们与弟兄有和睦的生活。
“免得受审判”,可见彼此埋怨是要受神审判的罪。特别在教会受试炼时的彼此埋怨,更是只能增加彼此的痛苦,削减教会属灵的能力罢了。一个随便便把招致受苦或损失的责任归罪于别人,而不敬畏神的人,总是难逃公义之神的审判的。
“看哪,审判的主站在门前了”,那要再来的是一位审判的主,不是拯救的主。这句话有两方面的意思,一方面是指,主是审判信徒的主,祂既已站在门前,我们就不可彼此埋怨,而应存忍耐敬畏的心,度余下的光阴,准备着一切的生活行事,在那日向主交帐;另一方面,是指主是审判万人的主,祂既已快来施行赏罚与报应(启22:12),那么,我们纵然暂受试炼,也该忍耐,因为再过一点时候,那要来的就来了。
.效法古圣的忍耐(5:10-11)
10 众先知既然是跟我们有一样性情的人,他们既为主受苦,而且忍耐成功,我们就该以他们作为受苦忍耐的榜样;更可注意的是,众先知的忍耐受苦,是因奉主名说话,行神所喜悦的,而不是只为一些个人的得失问题而忍耐,这正是我们所要效法的、有属灵价值的忍耐。如果到今天,,我们也还只是在那里为着个人的得失问题受苦,而不能忍耐,就更加无可置怨了。
   另一方面众先知尚且为主名受苦,我们这末世的基督徒岂能例外?基督在世为人尚且受苦,何况我们作祂仆人的呢?“人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢”(太10:25)?这样,我们不但不要因受苦发怨言,反倒要因众先知的榜样而得安慰与鼓励;因我们若与众先知为同样的原因而受苦,就显明我们与他们在受苦方面是同列的,所以也就更应当忍耐了。
11 既然先前能忍耐的人,被我们后世的人称为有福,可见为主忍受苦难能使人受激励而羡慕,且不但为当时的人所羡慕,更是后世历代的人所羡慕的。同时,这些也都不过是从人的方面来说;在神方面,我们所得的福气又岂止这些呢?世上有许多盛大的典礼或喜事,总是需要很长的时间和多方面的筹备,然后才得到一个短暂的快乐或荣耀;但信徒为主忍耐,预备见主,却是只需短时间的准备中就能得着永远的福乐与荣耀的;这样,我们岂不更应当忍耐。
   这里特别指出约伯的忍耐,和主所给他的结局作为勉励。约伯所遭受的苦难,从他自己方面看来,这是毫无理由的,而且来得十分突然又严重;但他的忍耐,却在魔鬼面前为神作了美好的见证,证明地上确有人并不是因着神的赐福才爱祂,神也不是凭着给人物质的好处,才能得人的敬爱,而是因为祂本身就是大有慈悲、全然可爱的;因此约伯得着加倍的祝福。照样,我们若多忍耐一次的苦难,就必多得加倍的祝福;因为神既对约伯显明,祂是“满心怜悯、大有慈悲”的主,自然也必向我们显明祂的慈悲与怜悯。
注意∶从7-11节中每节都提到“主”字,表明我们一切忍耐都要以主为中心。
.因信说诚实话(5:12)
12 本节与太5:33-37的话十分相似;那里是主耶稣说的,在这里却是雅各受灵感而说的──结果雅各所说的与主所说的一样。要是我们留心心主的教训又顺从圣灵感动的话,那么我们自然就能够说出合乎主心意的话来,叫听见的人得益处。
   犹太人喜欢凭起誓了结争论,但起誓的人自己既没有力量叫所起的誓发生效力,甚至不能叫一根头发变黑变白;这样,所起的誓也只不过成为空话罢了!所以随便起誓的结果,在人方面,常陷人于诡诈和欺骗的罪中;在神方面,却常使人陷于轻慢神和不信神的罪中。随便起誓,等于勉强神来负责叫我们所说的话应验,而忽略了神只能照祂自己的旨意行事,不能随我们自己的意思,为我们所起的誓负责;这就会在不知不觉中,使人因为誓言没有应验而怀疑神的权能。
  所以,基督徒应该信任神的公义,说诚实的话,以取信于人,而不可凭着一切不负责的誓语以取信于人,免得我们的神被人毁谤。
“免得你们落在审判之下”,这是这几节中第二次的警告。类似的警告在第9节已经说过,我们应当确信,神会审判人所说的不诚实话和所行的一切不公义的事,因此我们应当存敬畏神的心说实话;反之,如果我们不诚实地起誓,不但不能因起了誓而免罪,反而更使我们落在神的审判下,不能逃罪了。
.因信过祷告生活(5:13-18)
1.受苦的祷告(5:13)
13 受苦的就该祷告,因为神喜欢知道祂的儿女在受苦时,如何投靠、信托祂的权能;喜乐的就该歌颂,因为神喜欢知道我们对祂的恩典,感激到什么程度。无论是受苦或喜乐,神都不愿意我们独自受苦或独自喜乐,而愿意在我们的受苦和喜乐上与我们一同有分。所以当我们受苦时,就应该把我们的苦告诉祂;喜乐时也该向祂表达我们的喜乐而歌颂,而不要成为一个不知道在受苦时祷告,却忘记在喜乐时向神歌颂的人。
   这节圣经给我们看见,在一班的基督徒中,总不会都是受苦的,也不都是处顺境的;这并不是因为神的不公平,而是叫我们学习相爱相顾的肢体生活。并且,我们既然看见在一群人中,有受苦的也有喜乐的;我们就当领悟到,在个别的人生历程中,也必然是有受苦、有喜乐的不同遭遇,但无论是苦是乐,都不过是暂时的罢了!神在一群基督徒中,对各人有不同的旨意;在个人的生命中,在不同的时候,也有不同的定旨,祂的目的,总是要叫祂的儿女得益处。
.医病的祷告(5:14-15)
14 注意,这些教会的长老不一定有医病的恩赐,因为教会立长老只根据他们的灵性生命情形,绝不是必须有医病的恩赐,才可以作长老。由此可见,这里所说,请教会长老来为病人祷告医病,跟使徒们的恩赐医病不同。使徒们藉着主所赐的权柄医病,是百无一失的;因为他们不但有那种恩赐,而且也完全知道怎样运用。在这里所论的医病,却不是凭恩赐,而是凭祷告、信心、与认罪,是否痊愈则在乎是否合乎神在各人身上所定规的旨意了,往往现在教会中的祷告医病,实际上就多属于这一类。按下文可知,这里所讲的祷告医病,是指因犯罪而生病的人,若认了罪,病就可以痊愈。
“用油抹他”,不是“油”本身有什么功效,可以帮助病人的痊愈,而不过是藉以象征圣灵的能力和恩惠而已。圣经常有这种类似的情形,就是藉一些东西或仪式以彰显神的大能;但实际上显能力的是神,这些东西和仪式本身并没有功效。
15 本节再次显明,疾病的原因常常是由于犯罪。按圣经,患病的原因有三∶
A.神的试炼,
B.魔鬼的攻击,
C.自己的罪(包括不谨慎留意自己的健康)。
若因犯罪以致受神管教患病,认罪祷告就必得医治。
注意这里所说,“他若犯了罪,也蒙赦免”,并不是说,我们的代祷本身有赦罪的功效,而是说,因着我们代祷求赦的结果,必能使那犯罪的人,知罪悔改而得赦免;所以下句跟着就说,“所以你们要彼此认罪,互相代求。”
.大有功效的祷告(5:16-18)
16 这两句话,一方面解释了上文犯罪必可蒙赦免的意义;另一方面说出,我们若与弟兄之间保持彼此和睦同心的关系,则对祷告的功效将有极大的影响,这和主耶稣的教训也是同样的(参太5:23;6:14)。
“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”。义人也就是主的宝血所买赎、神所称为义的人(彼前1:18,19;来11:4;加2:16)。神不听罪人的祷告(约9:31),但义人的祷告神不但要听,而且大有功效。注意,不是说先知的祷告或使徒的祷告大有功效;乃是说,“义人”的祷告大有功效。所有主血所洗净的人,不论他们属灵的职分是什么,都是大有功效的;所以我们不可因着过于倚赖别人的代祷,就轻看自己祷告的权利和功效。
17-18 在此,雅各特别引证旧约先知以利亚的祷告,证明义人祷告功效的伟大;但值得注意的是,雅各并没有强调以利亚的祷告所以能发生这样的功效,是因为他是一位神所重用的仆人的原故;而反倒特别指出,这被神所重用,藉信心祷告为神行了大神迹的以利亚,是跟我们“一样性情的人”。以利亚所能的,也是我们所能的;神并未给以利亚特别优越的条件,叫他祷告所发生的功效远非我们所能及。我们所以不能有以利亚祷告那样的功效,问题原都在我们自己身上。以利亚的神还是我们的神,但神的“我们”却不如神的以利亚。
以利亚藉着信心祷告所行的神迹,是在一个短时间内完成的;而是在继续了三年半以后才完成。这三年半之中,以利亚不断地信靠神,与神同心,顺服神,并为他的祷告得了应允而受苦,因为三年半的大旱灾,他自己也有分忍受;但他却始终忠心地信靠、等待神的时候,直到神行完祂的神迹为止。这里让我们看见,常常喜欢在短时间内看见,常常喜欢在短时间内看见神的神迹;但神却常要在我们身上行“长期的神迹”,叫我们受锻炼。
.因信作救灵工作(5:19-20)
19 “你们中间”,就是在你们中间,也就是在你们中间的某些人的意思。“失迷”,原文Planee thee(i)意即游荡、谬妄,或“失迷”;但不能太注重“失”的意思。这字在罗1:27译作“妄为”,帖前2:3译作“错误”,彼后2:18译作“妄作”,彼后3:17译作“错谬”,约一4:6译作“谬妄”,由此可见,这里“失迷真道”,就是在真道上陷入错谬、失了方向的意思。
20 本节的“罪人”,显然就是指上节失迷真道的人,证明了上面所说迷失真道的人是“罪人”;不是已经得救的人。罪人,原文hamarto{lom,英文圣经译作sinner。
并且遮盖许多的罪”∶人若走入邪路,特别若在真理的路上陷入错谬的话,就容易被魔鬼引诱,增加许多罪恶;反之,若一个人在迷路中回转,得着拯救,就不但他自己得救,而且也可被神用来拯救许多在罪恶中的人。所以,若叫一个人从罪的迷路中回转,就不但救一个灵魂不死,而且还“遮盖许多的罪”;这里的“遮盖”,意思就是使许多的罪不至于发生出来。基督降世的主要任务是洁除罪恶,所以我们所作的拯救灵魂的工夫,就是直接与主同工抵挡罪恶,并且对社会作了最实际的贡献。
    所以这里告诉我们,拯救灵魂的工作,在于工作者个人所得到的赏赐以外的一些属灵价值和意义,使我们知道,拯救灵魂的结果,对于各方面,不管是个人、众人、灵界或是物质界,实在都有重大的影响;这样,我们就应该更加努力去救人了。
本书以安慰信徒忍受试炼为开端,以教训信徒要有实际的信心与行为作内容,而以劝勉信徒引领迷路的人回转作结束;这样的层次实在是最适宜的。教会在试炼中,所最需要有的不外乎真实的信心与行为,而为何需要如此表现的目的与价值,就在于只有这样样才能将失迷的罪人从迷路中引领回来,使他们转向独一的真神。

收藏 0 0
    2021-07-26 10:07:01
       司布真七月二十五日(夜)
    经文: 他们在急难的时候,必切切寻求我。(何西阿书五:15)
           伟大的牧者常常利用损失和反对将徘徊的羊领回家中。它们如同凶猛的犬类,驱赶迷途羔羊返回羊栏。过分喂饱的狮子是不能被驯服的,必先软弱下来,才能在驯兽师的手下驯服。基督徒只有在吃干面包和服艰辛之役,才能常常顺服于主的旨意之下。当财富增加时,许多信徒昂首阔步,高谈阔论。他们像大卫一样自己谄媚地说:「我永不动摇。」(诗30:6)当基督徒富有了,朋友围绕他,他有健康的身体,有快乐的家庭,也常会容许「肉体安全先生」与他一同坐席。倘若他真是上帝的儿子,上帝会为他预备一根杖。他的财富会如梦般消失。他的地产失去了,田产瞬间易手了!他的损失快速滚来!它们的结局在何处?当这些困窘发生时,他开始为自己的背道忧伤,转回向上帝,这是上帝要祝福他的记号。波涛将水手冲至救恩的岩石上,这是何等的福气啊!事业上的损失往往是为了我们灵命的丰富。蒙拣选的灵魂若不能双手富足地到主面前,也能空手来就主。在财富的巅峰上,倘若我们不能荣耀祂,祂将容许我们进入穷困的谷中。然而,当你受谴责时,忧愁的人哪,不要灰心;反之,认清管教你的是一双爱的手,那时,你要像浪子一般说:「我要起来,到我父亲那里去。」(路15:18)
       假平安的记号为何? 
       假平安有极大的自信在里面,但这"信心"就是他的自傲。罪人不会怀疑神的怜悯;然而从这任意妄为的自信心里兴起了一种内心的平静。"信心"这个字,希伯来文,具有两个意思:一个是信心;一个是愚昧。的确,一个罪人的"信心"就是代表了他的愚昧。 那些愚昧的童女是何等的有"信心"啊!~~~汤姆·华森
       假平安的记号为何? 
    虚假的平安,把神所摆在一起的事情分开来了。神把圣洁和平安摆在一起。但那些拥有虚假平安的人将这两者分开了。这人宣称拥有平安,但丢弃了圣洁。"……我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安"(申廿九19)。 恶人是放纵自己并骄傲的人,并且他们仍然会感谢神给他们平安。这是何等的欺瞒啊!若你认为可以从罪恶中撷取平安,那就仿佛你能够从毒药里吸出健康一样。~~~汤姆·华森
     假平安的记号为何? 
      虚假的平安是不甘愿被试验的。有瑕疵的产品是无法承受明亮光线照耀的;一个拒绝屋子被搜索的人是他屋里隐藏了偷窃之物的征兆。一种虚假的平安是无法忍受被神真道试验的。经上记载:"当一个人获得平安之前,他必定经过谦卑、炼净的工作";但假平安却无法忍受听到真理。至轻微的困难就会动摇这假平安;它会在绝望中了结。 在虚假的平安中,良心是沉睡的;但良心这头狮子将在死亡的时刻苏醒,它将向这个人吼叫;这人将成为自己的恐惧,并预备好随时对自己施加暴力。~~~汤姆·华森
    我们怎么知道我们所拥有的平安是真平安呢?
     (1)真正的平安源自与基督的联合。一根移植或接木的嫩枝首先要被接在树枝上,才能从中吸取汁液的滋润;照样,我们首先必须被接在基督的身上,才能从祂获取平安。我们有信心吗?借着圣洁,使我们得像基督;借着信靠,我们得与基督联合,并且在基督里,我们拥有平安(约十六33)。
     (2)真正的平安源自对基督的臣服。基督在哪里给予平安,就在那人的心中设立祂的政权。"祂的政权和平安必加增无穷"(赛九7)。基督被称为"坐在宝座上的祭司"(亚六13)。基督因着祂祭司的职分而赏赐平安;但祂必定是坐在宝座上的祭司--祂降服人的心使人心臣服在祂的面前。如果基督是我们的平安,祂同时也是我们的君王(赛九6)。 基督在哪里平息了我们的良心,祂就在那里抑制了我们肉体的私欲。
     (3)真正的平安是在患难之后出现的。首先,神松开了我们属灵上的捆绑。祂使得灵魂得确信,并成为谦卑的;然后,祂才讲到平安。许多人说,他们拥有平安,但这个平安是在暴风雨之前或之后才有的呢?真正的平安是在患难之后产生的。首先,有天崩地裂的地震产生,然后有火产生,然后有坚定的微小声音(王上十九9-12)。 这些从来没有经历过神律法所压伤的人,应该要对你们所拥有的平安深表怀疑。神将祂黄金般平安之油浇灌在这破碎的心里。~~~汤姆·华森
    【代下 29:22】 就宰了公牛,祭司接血洒在坛上;宰了公羊,把血洒在坛上;又宰了羊羔,也把血洒在坛上。
       在旧约时,献祭是父神指定、使人藉此可以亲近天父、与他和好的方法。希西家所献上的赎罪祭,是求天父赦免。洒在祭坛上的血,代表无罪的祭牲代替献祭者的罪。祭牲死了,使献祭的罪人得以存活。直到天父完全圣洁的儿子耶稣基督降世为人,在十字架上舍去他无罪的生命,使犯罪作恶的人类得免遭罪的刑罚时,这种礼仪才完成了历史使命,成就人类完全的救赎。

    2021-07-26 10:02:53
       以后若犯罪:
    1、只要认罪悔改,主的宝血时时都有功效,必宽容、饶恕、赦免、涂抹、遮盖、洗净约一1:5一9,不需再受洗洗罪。
    你们说犯罪再受洗洗罪,违背一洗主的教训,再受洗,以后肯定还会犯罪,再受洗,一辈子要受多少次?
    我们只能与主一次同受死、同埋葬、同复活,再受洗,是犯大罪,关乎无数灵魂。
    安息日会给洗过五次的,又洗一次,说别派受洗无效,属异端行径,1974年世界公认。
    不能因犯罪,用二次洗洗罪,这是绝对不符合圣训的!
    2、爱大赦免大、爱多赦免罪多路7:47
    3、犯罪受责打、管教、刑罚、惩处,也可抵罪彼前4:1
    4、救的灵魂多,也可抵罪雅5:19

    5、弟兄姊妹代求,神也会赦免某人所犯的罪,所以,我们要多为人代祷。


    回复:
    救的灵魂多,也可抵罪雅5:19,不对!这是错解圣经!
    这还是靠行为(救人多得救)。
    雅各书5:20 这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。
    遮盖许多的罪。------使许多罪不被发生。
    爱大赦免大、爱多赦免罪多路7:47

    3、犯罪受责打、管教、刑罚、惩处,也可抵罪。也不对。

      一个人如果不信,爱心再大,也不得神的赦免。管教也不能抵罪。

       除了耶稣的宝血,没有其他途径可以抵罪。你不能用异端来抵挡异端。希望弟兄好好看一下解经书,再发帖。


    2021-07-26 10:00:40
      
    “秋雨春雨”:原作“早雨、晚雨”。前者降于每年十月、十一月,后者降于三、四月间。巴勒斯坦的农作物全赖这两季雨水才能发芽、长穗。
     “遮盖许多的罪”:指罪得赦免,不被神追讨。
     有时信徒难免会走迷路,会跌倒,我们就该挽回他,不应轻视或放弃他。因为这能使一个灵魂不死,使他得永生,不致永死,同时亦使许多罪得消除和遮盖,这是多么重要和宝贵的事。他回转了,他的罪主也就赦免了。使一人无罪,是多么快乐啊!
    ─《新旧约辅读》
    你们要彼此认罪:这句话表明每个圣徒在基督里都是祭司(人人皆祭司),
    『遮盖许多的罪』意指使他所犯许多的罪得蒙赦免,也指使他免得再犯许多的罪。
    “从死亡中”就是描述那个失迷真道的人,实际上是已经身陷死境矣。等于被判了死罪一样。
     遮盖许多的罪 这是爱的功效(参箴十12;彼前四8),是属上帝的功能,是主耶稣的作为。许多的罪应是指那个罪人所犯的许多罪;同时,更可能是指使那个罪人失迷真道的许多人的罪,因为,许多的罪原文亦可译为有罪的许多人。遮盖是使之不被看见或忽视,在此是得到赦免,宽恕的意思。── 彭德修《中文圣经注释──雅各书》
        人身体有病须予治疗,心灵若患上冷淡或退后的病,教会中须有人领他们回转,这是信徒的责任,可以救犯错误的弟兄姐妹不至受神责罚而死亡。
    5:20 本节引用旧约《箴言》10:12,原意为弟兄间若能彼此相爱,可以免却挑起争端,遮掩许多过错。这里是说,信徒若能把失迷真道的人挽救回来,可让许多的罪不至发生;而罪人回转,神也会赦免他的罪,灵魂不致死亡。
    《启导本圣经注释》
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注