大卫说谎 是神喜悦的吗?
519次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-04-19 14:44:18
侵夺基述人、基色人、亚玛力人之地。
这几族历来住在那地,
从书珥直到埃及。 
大卫击杀那地的人,
无论男女都没有留下一个;
又夺获牛、羊、骆驼、驴并衣服,
回来见亚吉。 
亚吉说:
“你们今日侵夺了甚么地方呢?”
大卫说:
“侵夺了犹大的南方,
耶拉篾的南方,
基尼的南方。” 
无论男女,
大卫没有留下一个带到迦特来。
他说:
“恐怕他们将我们的事告诉人说:
‘大卫住在非利士地的时候,
常常这样行。’ ” 
亚吉信了大卫,
心里说:
“大卫使本族以色列人憎恶他,
所以他必永远作我的仆人了。” 
《圣经 · 撒母耳记上》27:8–12
  一,大卫说谎是神喜悦的吗?当然不是!
二,大卫说谎是为了生存。是一种迫不得已的生存策略。
是没有求问神的苦果。灰心丧气,放弃了他从前的优良传统,
没有求问神,就自作主张    假投降了非利士人
他只听自己的心里说;
没有听神说。
27:1 大卫心里说:“必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我,这样我可以脱离他的手。” 
27:2 于是大卫起身,和跟随他的六百人投奔迦特王玛俄的儿子亚吉去了。
27:3 大卫和他的两个妻,就是耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该,并跟随他的人,连各人的眷属,都住在迦特亚吉那里。
三,在大卫那时候的战争年代,卧底说谎是可以的。
 但是,基督徒要做诚实待人。不能去作间谍。
 腓立比书
2:15 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,
 《出埃及记》接生婆说谎,神还赏赐她们了?
  是因为她们看重生命敬畏神,超过法老的命令。
  而不是因为说谎。
  例如,一个基督徒为了不出卖牧师,编了一个借口,支走了抓牧师的人。

四,所以,这一段记载,不是要基督徒效法的。
五,而是一种警戒
 要忍耐到底,单单依靠神。
不要依靠自己的小聪明。

,最后,大卫是作茧自缚-----亚吉要他与犹大人作战。
   若不是上帝开出路。
   大卫就陷入左右为难的困境无法出来了。

28:1 那时,非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。亚吉对大卫说:“你当知道,你和跟随你的人都要随我出战。”
28:2 大卫对亚吉说:“仆人所能做的事,王必知道。”亚吉对大卫说:“这样,我立你永远作我的护卫长。”
  ------大卫心里暗暗叫苦?
  与本国打仗,杀了本国人,如何有脸再作 以色列王?
  不杀,就会陷入非利士人的包围圈里。
  人少势单,只有600人。如何突围?
29:1 非利士人将他们的军旅聚到亚弗;以色列人在耶斯列的泉旁安营。
29:2 非利士人的首领各率军队,或百或千,挨次前进。大卫和跟随他的人同着亚吉跟在后边。
29:3 非利士人的首领说:“这些希伯来人在这里做什么呢?”亚吉对他们说:“这不是以色列王扫罗的臣子大卫吗?他在我这里有些年日了。自从他投降我,直到今日,我未曾见他有过错。”
29:4 非利士人的首领向亚吉发怒,对他说:“你要叫这人回你所安置他的地方,不可叫他同我们出战,恐怕他在阵上反为我们的敌人。他用什么与他主人复和呢?岂不是用我们这些人的首级吗?
29:5 从前以色列的妇女跳舞唱和说:‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万’,所说的不是这个大卫吗?”
29:6 亚吉叫大卫来,对他说:“我指着永生的耶和华起誓,你是正直人。你随我在军中出入,我看你甚好。自从你投奔我到如今,我未曾见你有甚么过失,只是众首领不喜悦你。
29:7 现在你可以平平安安地回去,免得非利士人的首领不欢喜你。”
29:8 大卫对亚吉说:“我做了什么呢?自从仆人到你面前,直到今日,你查出我有什么过错,使我不去攻击主、我王的仇敌呢?”
-----大卫嘴上表忠心;愤愤不平的样子。
       心里却是暗暗欢喜,感谢上帝!
       避免了与本族自相残杀。
29:9 亚吉说:“我知道你在我眼前是好人,如同 神的使者一般。只是非利士人的首领说:‘这人不可同我们出战。’
29:10 故此你和跟随你的人,就是你本主的仆人,要明日早晨起来,等到天亮回去吧!”
29:11 于是,大卫和跟随他的人早晨起来,回往非利士地去。非利士人也上耶斯列去了。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注