举报
神特别顾念那只失去的羊
2021-08-30 16:12:27
335次阅读
2个评论
路加福音十五章
   因此,我们必须谨慎,不要猜测对迷羊的怜悯,或者强调那只羊不 幸的状态。这个比喻要谈论的不是迷羊,而是牧羊人与祂的羊之间的关 系,特别是祂与那只迷羊的关系。基督强调找到那只羊之时的那种喜 乐,也清楚说明这个比喻的目的。牧羊人找回了属于祂的东西,那就是 喜乐的动机。第三个比喻也一样。父亲亲生的儿子回来了。家庭也受圣 约的管理,每一个家庭成员都有自己的位置,即使是已经成年的儿子也 不例外。父亲全心全意地为家人付出。大儿子从来不明白这点。他从来 不是真正的儿子,而一直是个仆人,他说父亲从来没有给过他山羊羔就证明这点。父亲拥有的都是他的;连父亲的心也是他的。他为了一份 礼物而忽略了这一切。

风随着意思吹:
   他一直为工资服务,却从来没有看到圣约一百 姓在圣约里付出自己。在圣约关系中,在我们为彼此作一些事情之前, 就已经属于彼此了。
中心思想:
为了圣约的缘故,神仍然与这世界上失丧的人联系在一起。
牧羊人与迷羊的关联
   就像在加利利一样,耶稣现在停留的那个地方的文士和法利赛人, 都因为耶稣对税吏和其他被社会抛弃的人表示友好而感到愤怒。祂甚至 接受他们的邀请,与他们一起吃饭。这些罪人摒弃了法利赛人对这个民 族的想法,法利赛人再也不想与他们有任何牵连。所以,法利赛人认为 神已经撇弃了他们,就鄙视他们。法利赛人从来不怀疑自己配得神的恩 惠。
   主耶稣寻找失丧的人时,祂知道自己在做什么。祂是按照祂天父的 吩咐这样做,因为神还没有与那些迷失的人断绝关系。他们原来也属于 圣约的子民。由于他们公开犯的罪,他们确实拒绝了神的约,不过因为 祂的约,神仍然拥有他们,而且祂想坚持那个权利。那就是神和主耶稣 要寻找他们的理由。
   耶稣再次用比喻来说明这点。有一个牧羊人照料一百只羊,他失去 了一只,却没有任由那只迷羊自生自灭。他知道它是自己的羊,是他牧 养的那群羊中的一只。虽然那只羊固执地离开了羊群,它仍然与他有 关。他对这只羊有责任,而且对它拥有主权,因此没有任凭它成为野兽 的猎物。
   牧羊人特别顾念这只失去的羊,比其余那九十九只留在他身边的羊 更甚。他觉得自己与那只失去的羊有最深刻的关联。因此,他为了去找 那只失去的羊,就把羊群留在旷野,直到找到为止。然后他高兴地把羊 扛在肩膀上,将它带回羊群。到了晚上,他带着羊群回家,就邀请朋友 和邻舍聚在一起,为找到迷失的羊而庆祝。
同样,也有迷途的百姓。他们不想与神的约和教会再有任何关系。 他们完全看不到羊群,看不到神的子民,也不再能听见他们的大牧 者—神—的声音。当时的税吏和罪人就处于这样的情况。

风随着意思吹:
   但是神并 没有撇弃他们,也没有忘记他们。毕竟,他们是属于祂的——祂有得到 他们的权利;祂就是那位大牧者。祂借着传给他们的圣道,也借着带领 他们进入生命的许多处境来寻找他们。祂维护自己对他们的权利。这就 是主耶稣在当时所作的;这也是神现在所作的。
   神再次按手在其中一个迷失的人身上,并听见他承认神有权拥有 他,有权得到他的爱时,祂是何等欢喜快乐!天上也要充满这样的欢 喜。迷失而又再次被寻见的人,都要分享这种喜乐。他   知道神背负着 他,就像牧羊人把迷羊扛回来那样。神重新寻回迷失的罪人,并且因为 他迷失了而被他吸引。因此,一个任性罪人的回转,比其他从来没有迷 路的人带来更多的喜乐。
妇人与丢失之钱币的关联
   主耶稣说,有一个类似的情况,拥有十个钱币的妇人失去了其中一 个。那一个钱币对她来说非常珍贵。因此,她点上灯,打扫房子,直到 找着了。然后,她邀请朋友和邻舍来庆祝,因为她找到了财宝的一部 分。她因为失去的钱币奇妙地出现而高兴地忘乎所以。
    神失去祂宝贵的财产时,也会有类似的感动。人们变得苛刻无情, 以至于不想与税吏,罪人和所有不认识神圣约的人建立任何关系,那 样,他们也不再认识神,因为神仍然声称祂有权利拥有那些被抛弃的 人。试想一下,神成功地重新得到属于祂的东西时,天上的天使会怎么 欢喜快乐。在这样的庆典中,天使与神是合而为一的,我们也一样。
父亲与失去的儿子之间的关联
   耶稣想加强罪人回转的价值,因此又对百姓讲了另一个比喻。从前 有一位父亲,他有两个儿子。尽管他们在他心里各自占有特殊的地位, 但是他同样地爱他们。他们各自都有自己的位置和价值,但是都同样享 有父亲的爱。这样的家庭是一个约,在这个约里,所有的人都被那单一 的爱联系在一起。
父亲和大儿子相处得十分融洽,他似乎乐意做任何事情。小儿子的 性情比较善变。
  
风随着意思吹:
   有时候,他会向往改变,想到遥远的牧场去。他知道, 按照以色列的习俗,他的哥哥会得到三分之二的财产,包括田产,而他 只会得到三分之一。他希望现在就用他这部分的家产独立出去,同时看 看外面的世界。
    他渴望独立,这件事本身并没有错,只是在这背后,他对父家和家 庭关系缺乏感恩。这种态度总是会擦枪走火。我们应该努力借着感谢神 所赐的家庭关系而变得独立。一个年轻人砰然关上父母的家门,说道:“我永远都不会回到这里,”他肯定会在生命中迷失。这就是发生在这 个年轻人身上的事。他不但没有变得独立,也花光了所有的积蓄。
   他所有的钱都花光之际,他所在之地爆发了饥荒。他最后的下场是 有人雇用他看管猪群。他赚的钱如此之少,以至于他乐意吃猪食。对认 为猪是不洁净的犹太人来说,那是多大的羞辱!
   他在穷困潦倒中想起父亲的房子,并且记得父亲如何对待他的雇 工。他的父亲善待他的仆人,他岂不是会更爱他的儿子吗?然而,他蔑 视父亲的爱,并且破坏了那个关系。他不再觉得自己配作为儿子;他最 多可以要求成为一名雇工。他就决定回家,并且向父亲承认他的想法。 他伤了父亲的心,那是神可以见证的。
   同样,有许多人放弃了圣约的圈子—祂所爱的团契。除非他们开 始看见神爱的荣耀——这个荣耀在那个圣约和团契里将我们所有的人都 绑在一起——否则他们如何能看见自己的错误呢?神能够在痛苦的路上 带领他们,让他们意识到这点。
与此同时,这位父亲每天都在想念他的儿子,他每一天都在寻找 他。毕竟,那是他的儿子;无论他做错了什么,他还是自己的儿子。如 今,他失去了他。对他来说,他也失去了他生命的一部分。既然已经失 去了儿子,他就更念念不忘。他的儿子会回来吗?他还能高兴地接受他 回来吗?他可以忽略一切、宽恕一切。
   父亲的焦虑使祂远远就看见儿子回来了。他动了慈心,就跑去迎接 他,拥抱他、与他亲嘴。那是他的儿子,他现在回来了。他回来,不仅 是因为他无法在别处活得很好,而是他看见了这个家和父亲的爱是有价 值的。从他承认他的罪就清楚看见这点。不过,父亲甚至没有让他说 完。他听到儿子已经回心转意,就为他安排盛宴。因为他说,这个儿子 是死而复活,失而又得的。他已经重新找回了自己的财产。
   同样,神为了基督的缘故,借由祂天父的爱和祂的圣约,还没有与 这世上迷失的人、以及在与祂相交那个圈子以外的人断绝关系。他们已 经离弃了祂,或者他们的祖先可能已经拒绝了祂的约;很多时候,他们 甚至没有接受过洗礼。可是,祂继续寻找他们。祂寻找那个时代的税吏 和罪人,因为根据祂的恩典之约,祂有权拥有他们。祂的爱让祂有权得 到他们,而且祂想维护这个权利。
   当神找到迷失的人,已经向神死去的人又活过来,偏离正道的人又 回来的时候,神会何等的欢喜快乐。在神为他预备的约里,对他的罪没 有责备,只有饶恕;他可以享受神那父亲般的爱。
   小儿子回家的时候,大儿子还在田里。他回来,在离家不远的地方 听到了庆祝的声音。一个仆人把发生的事情告诉他。这引起他极大的不 满,就拒绝去欢迎弟弟回家,也不愿意参与庆祝活动。
   他的父亲听说这事,就走到外面,恳求他一起进去,并且分享这份 喜乐。大儿子就向父亲吐露他的心意。他已经服侍了父亲许多年,而他 的父亲却从来没有让他与朋友举行盛大的派对。但是,他的弟弟挥霍了 一笔财富,现在回家了,父亲却为他摆设宴席。
   大儿子无意中暴露了他与父亲之间恶劣的关系。他就像仆人一样, 在父亲家中为薪酬而工作。他从来都不明白父亲的爱——存在于家中的 那份属灵的约,父亲借着此约把自己献给他的孩子,而他的儿女就在父 亲的爱里联合。在这样的约里,其中的成员以他们所拥有的一切完全属 于彼此
风随着意思吹:
  大儿子忽略了这点;他抱怨说,父亲从来没有给过他一只山羊 羔。他在属灵上是多么贫乏!他多么不理解爱是什么!这让他父亲十分 失望!这是从来没有给他惹过任何麻烦的大儿子,然而,他显然从来不 知道父亲的心意。他大声地说:“儿啊,你常和我同在-我所有的一切 都是你的。你和我之间不是有完美的相交吗?你的弟弟曾经与这个相交 隔绝,不过,他现在回来了。你不是也应该为这事充满喜乐吗?”
    这是耶稣所说的故事。在这个比喻的后半部分,祂特别想到了法利 赛人,他们因为税吏和罪人转回、与天父相交而感到不悦。他们显明自 己从来不明白天父的爱,从来不认识圣约,神在其中把自己与所有其他 的东西都赐给了我们。他们一直不是天父的儿女,也只是为薪酬服侍。 他们是想为自己赚取救恩的仆人。他们从来没有享受过神在祂的圣约里 白白赐予的爱。还有多少人仍然不是儿女,却只是为了薪酬工作的仆人 呢?可是,这种态度暗示出他们拒绝了天父在基督里的爱。

收藏 0 0
    2021-08-30 16:27:45
       
    第70章敬畏主
    路加福音十七章1〜19节
        第5节称门徒为使徒。这显然与耶稣对他们说的话有关,他们参与 了使徒的呼召。他们注目于使徒的呼召,就求耶稣加增他们的信心。
    他们真的求耶稣在他们的信心上添加一点东西。这是对信心错误的 看法,基督就拒绝了。信心并不是由一定数量的某种东西所组成的。信 心是被它的对象所唤醒的,并且依赖这对象。我们凭着信心认识神,并 且知道祂是绝对的最高统治者。那么,对我们来说,还有什么是不我们的呼召——信心的任务——也是一 样。基督用从田里回来的那个仆人的比喻指出这点。我们的身体和灵魂 都属于这位绝对的最高统治者,祂可以要求得到我们拥有的一切。
          九个没有回来感谢主的麻疯病人接受了他们的医治,认为那是他们 有权得到的。我们在这里看见另一个例子,说明人们经常索要他们的权 利。他们难道不是犹太人吗?他们不知道要敬畏耶和华,把祂视为绝对 的统治者。他们不属于耶和华要保护的小孩子。这九个麻疯病人成了所 谓“信神迹的信心”的例子,他们相信耶稣有行神迹的 能力,却不相信祂是世人的救主。
    中心思想:
    信心与神是拥有至高无上主权的统治者有关。
    在地上谦卑的人
          耶稣开始在门徒狭窄的圈子里发出警告。祂不仅有话要对法利赛人说,也有话要对门徒说。信徒是那些在神面前谦卑的人,他们关注神的荣耀和威严。耶稣是唯一在凡事上拥有权利的,而且他们也要在凡事上 倚靠祂。相比之下,有些人就装出他们是这个世界之主宰和主人的姿 态,这样的人毫无疑问也会出现在基督徒会众当中,出现在门徒当中。 他们会促使信徒犯罪,让他们也开始觉得自己拥有权利。这些信徒会再 次悔改,可是使信徒跌倒,以致得罪神,那是可怕的。神会审判这样的 试探者。要是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,对他来说会更好一 些。
      信徒应当互相照顾,防止有人变得傲慢。假如有人向试探屈服,就 要认真地责备他;如果他悔改,就宽恕他。即使他一天犯了七次罪,也 要宽恕他。否则的话,他们就没有在神面前谦卑了。他们对弟兄的傲慢 就会证明他们缺乏谦逊。
    主耶稣就是这样警告祂的门徒。倘若我们凭着信心而活,我们就会 看见主的伟大,并且知道要敬畏主。我们在主面前成为谦卑和微小,并 且会寻求在弟兄当中作最小的。

    风随着意思吹:
    信心的力量
         门徒稍微明白耶稣告诉他们的话。祂传讲的生命和祂对跟随祂的人 所提出的要求,应当要与大部分人过的生活完全不同。祂的原则正好与 在地上管理生命的原则相反,因为在这个世上,每个人都想要为首,并 且会为了成功排挤别人。在这个世上,卑微和无足轻重的人会受到践 踏。门徒必须为活出耶稣的原则提供引导。这个任务让他们不知所措。 他们足以胜任吗?所以,他们求耶稣加增他们的信心。
    问题出自于缺乏信心。他们对信心肯定有非常错误的看法。他们认 为信心是一种具有不同强度的能力。但是,信心的能力并不在于信心本 身,而是在神里面,就是我们凭着信心认识的那位神。要是我们信靠 神,就没有什么是我们做不到的。
    因此,耶稣回答说,假如他们有像芥菜种那么小的信心,他们就能 够命令桑树连根拔起,事情就会那样完成。凭着信心,他们会做人不可      能做到的事情。他们信靠的神会行不可能的事情。对神来说,一切都是 可能的。
    不信的人是无法明白信心的。信心从来都不是软弱无力的;因为神 能行做万事。惟愿我们有信心,而且只期待基督,我们就不会再渴望任 何神迹,而是只做为了祂国度降临所必要的一切事情。而且,我们无需 惧怕。
    信心的任务
         我们凭信心看见神的时候,就能够做一切事情,然而,我们也会有 永无止境的任务。把一切赐予我们的神也会要求一切。祂拥有得到一切 的权利,因为祂创造了我们,我们的身体和灵魂都属于祂。每当我们为 祂完成任何事情,都不能为此感到自豪,因为我们只是做了起誓要做 的。我们并不是神的仆人。
       耶稣说,我们与神的关系就好像奴仆与主人的关系。奴仆也完全是 他主人的财产。耶稣没有谴责奴隶制度,只是用了事实的处境来说明我 们与神的关系。
         假设一名奴仆在田里工作后回到家里,他没有立即坐下来吃饭的权 利。主人仍然可以命令他在桌旁服侍他,主人无需为这种服侍表示谢 意,因为做这一切事情是这个奴仆的责任。同样,我们必须每天重新把 自己完全献给主。主并没有义务为这样的服侍感谢我们。祂的召唤是没 有穷尽的,因为祂是主!

    风随着意思吹:
    信心的感谢
        主耶稣继续往耶路撒冷去。祂有那么多话要说,有那么多事情要 做。祂沿着加利利与撒玛利亚之间的边界前进。请记得,在撒玛利亚, 那里的百姓曾经不愿意为祂提供住处。
       耶稣进入某个村庄的时候,遇到十个长大麻疯的人。这些被抛弃的 人远远站着,大声呼喊说:“耶稣,夫子,可怜我们吧! ”耶稣看见他 们,只说他们应该把身体给祭司察看。祂显然是说,等他们到达祭司那 里的时候,就会得到医治。
       他们就离开了,这表现出极大的信心,因为在那时刻,他们仍然患 有大麻疯。他们全部都相信祂神奇的能力。我们要到以后才会清楚知 道,他们是否也相信耶稣是神差来拯救我们的那位。这些麻疯病人在去 的路上就得到医治,他们发现的时候,就赶紧去祭司那里。只有其中一 人回来,高声赞美神。他俯伏在耶稣脚前,并且感谢祂。而且,他是个 撒玛利亚人。
        耶稣对他说:“起来,走吧!你的信救了你了。”显然,那撒玛利 亚人不仅相信主耶稣神奇的能力,他也明白祂是神差来拯救的那位。那 个人永远得救了。祂得到医治,并重新进入社会,在那里侍奉主。那就 是他生命的救恩。
      其他九个人对他们的医治作出什么样的反应呢?他们没有回来感谢 耶稣,似乎觉得他们得到医治是他们的权利。毕竟,他们不是犹太人 吗?他们并不理解,我们因为犯罪,已经丧失了一切,而且,除了倚靠 祂应许的权利之外,我们永远不能对神主张任何权利。神是最高的统治 者;我们是祂的手所造的。祂对我们没有任何义务。这样认识神,并且 在祂面前谦卑的人,会把一切祝福视为祂赐予的恩典,并且会心存感 激
        感谢主,今天到这里,明天继续
    2021-08-30 16:21:00
       第68章 建立永恒的圣徒群体
      路加福音十六章1-13节
       这个比喻与前一个有关。前一个比喻中的大儿子从来不是真正的儿 子,而只是个仆人,所以,他是为了自己和他的财产而活。门徒不应该 那样。他们要建立永恒的圣徒群体。
       即使这个不诚实的管家浪费主人的财产,主人仍然表扬他。他明白 这个仆人的精明,也欣赏他聪明的举动。在这些事情当中,这个世界的 儿女彼此明白。
       这个世界的儿女,或照着经文所说的,“今世之子”,都是非信 徒。信徒也活在这个世代,但他们在这里乃是根据将来的世代而活,将 来的世代已随着基督的降临开始了。他们不是这个世代的“儿女”;他 们的生命并不由此而生,也不是为此而活。
    比方说,一个人不会因为奉献给执事的基金,就与不义的玛门做朋 友。我们应当在基督里建立永恒的、新的圣徒群体。

    风随着意思吹:
        我们也必须为那个 目的使用我们的金钱。我们建立这样的群体时,也必定会成为将来那个 世代的永恒成员。
    基督称金钱为不义的玛门,因为人们普遍敬拜它、侍奉它。人若侍 奉玛门,就会做不义的事。对信徒来说,如果我们的生活是出于信心, 金钱就不是玛门,肯定不是不义的玛门。
    中心思想:
    永恒的圣徒群体正在今世建造。
    今世之子
        在主耶稣刚刚讲的比喻里,那个大儿子是为自己和他的财产而活。 他是金钱的奴仆。门徒不应该这样生活。当然,他们也需要处理金钱, 但他们必须为了完全不同的目的而使用金钱-而不是使自己富裕。主耶 稣又用另一个比喻向他们说明这点。
    曾经有一位财主,他有个管家管理他的财产。他得到有关这个管家 的报告—而且有证据支持——说这个管家浪费他主人的财产,并且有 相当大的亏空。主人就辞退他。他必须交出账簿,好叫其他人可以取代 他的位置。
       这个管家意识到,他很快就会被赶到街上。因此,他决定这样做: 他把欠他主人债务的人叫来,把借条还给他们,让他们签另外一张把贷 款额减少百分之二十,甚至一半的借条。按照他的计算,那些债务人很 快就会接待和帮助他,因为他那么乐意地帮助了他们。
        主人知道他的管家怎样掠夺自己的财产,却仍然欣赏他的精明。这 个管家为自己交了许多朋友,从而确保了自己的未来。
    光明之子
        耶稣要门徒注意这个管家,不是说他们应该模仿他欺骗的榜样,而 是说他们应该意识到他如何聪明地为自己结交朋友。门徒和一般的信徒 都应该表现出相同的远见。他们也应该为自己结交朋友,但只是在更高 的意义上。他们应该建立圣徒的群体•也应该为此使用他们的金钱和所 有的财产。不信的世界把金钱当神那样膜拜,并且用它做了许多不公平 的事情,信徒却应该使用金钱来建造永恒的圣徒群体。倘若他们在今生 努力建造这个永恒的群体,那么在将来的生命中,在主耶稣回来的时 候,祂就会喜乐地接纳他们,作为这个群体的成员。

    风随着意思吹:
        这是他们正确使用金钱的唯一方法。而且,金钱是最不重要的。要 是他们不能正当地使用金钱,神肯定不能把更高属灵能力的恩赐交托给 他们。因为那些恩赐也是为了建立永恒的圣徒群体而赐予的。
    要是他们不能这样使用他们的金钱,他们也会成为金钱的奴仆;他 们的钱就会成为他们的主宰和主人,是他们所信靠的。人不能同时侍奉 两个主人—神和玛门;他必须在两者之间选择一个。

    第69章真正的财主
    路加福音十六章19〜31节
         财主不是因为他富有而失丧,拉撒路也不是因为他贫穷就得救;我 们也不可以把财主描绘为残忍的罪犯。经文只是说他“天天奢华宴 乐”。然而,财主认为自己拥有的一切都是正当的,可以对生命提出要 求。相对而言,被抛弃的拉撒路在今生无分得到任何物质。那是他的悲 痛,一种源于信仰的悲痛。因为,作为亚伯拉罕真正的孩子,他(因为 恩典)有权与他的同胞相交,并且有权拥有生命和土地。不过,他一生 遭受剥夺之苦。与其他比喻不同,基督给了这个穷乏人一个名字,这是 惹人注目的。他自己的同胞忘记了他,可是他在神那里有个名字。
    信徒是真正富足的。
    表面的拥有者
        耶稣已经用不义的管家那个比喻,讲述我们应该用我们的金钱去建 立永恒的圣徒群体。贪财的法利赛人就因为这话而感到生气。他们没有 那样使用金钱,他们为自己花钱,他们认为自己是世上的主宰和主人。 因此,尽管他们属于圣约的百姓,他们其实远离神而活。他们不会接受 主耶稣的任何劝告,反而嘲笑祂。
    风随着意思吹:
         耶稣就用了一个比喻再次警告他们。祂说,从前有一个财主,这人 穿着紫色外袍和细麻布的衣服,天天奢华宴乐。他并没有沉溺于毫无节 制的生活,可是他过得很好,又因为他很富有,就有一种伟大的光环围 绕着他。他想像自己就是生命的主宰和拥有者。像他这种阶级的人,就 真的有权声称拥有全世界。他忘记万物都来自神,完全不知道要以谦卑 的信心把一切事物看为恩典。今天的世界仍然充满这种自诩为有权拥有 的人。
         有个名叫拉撒路的穷人,每天都躺卧在财主豪华的庄园门口。拉撒 路靠着财主家里的剩菜残羹而活。但是,财主出门经过拉撒路的时候, 从来没有注意过他。像他那样的穷人根本算不了什么。没有人会注意 他。此外,他也太脏了,浑身长满了疮,让人惨不忍睹。只有街上的狗 会注意他,舔他身上的疮。
         生命仍然是这样。有人以为他们可以把每一个人呼来唤去。还有其 他根本算不得什么的人。神的审判很有可能会不同。如果那些在这里没 有价值的人承认神是唯一在所有生命之上掌权的那位,他们肯定在神那 里有价值。拉撒路就是这种情况。财主也是亚伯拉罕的后裔,可是他对 信心、对信心的期待和他是在地上的客旅都一无所知。然而,拉撒路因 为信心,就成为亚伯拉罕真正的孩子。
    在亚伯拉罕的怀里
         拉撒路死在完全的孤独和遗弃中。不过,他并不孤单。神与他同 在,而且有天使把他带到亚伯拉罕的怀里。在神的爱宴中,他有幸靠在 桌子旁边,与亚伯拉罕相当接近。他在那里享受与他的同胞和他们先祖 的相通,那是他在地上渴望而没有得到的团契。
    财主也死了,被许多人围绕着。他的葬礼非常壮观;遗体后面跟着 长长的队伍。可是,财主在死亡中是孤独的,而且他在阴间睁开了眼 睛。他在地上的财产竟都是幻觉。只有把所拥有的财产视为从神而来的 恩典,并且在拥有它们的时候也享受神的爱,那才是真正拥有这些财 产。

    风随着意思吹:
        财主看见拉撒路在亚伯拉罕的身边,就求亚伯拉罕差拉撒路来用水 凉凉他的舌头。他受尽折磨,因为他失去了一切。他心里有欲望在燃 烧,但是没有得到满足。然而,亚伯拉罕拒绝了。财主的一切欲望在地 上都已经实现。除了他只能暂时拥有的东西以外,他并不想得到任何东 西。如今,他不得不忍受痛苦。拉撒路缺乏他所热切期望的东西,也就 是赖以维生的需要,并且为了神的缘故与他的同胞交往。财主的这个愿 望永远都无法得到实现。此外,在得救的人与失丧的人之间不可能有交 流,他们之间有着神审判的鸿沟。
    主耶稣提出这个比喻,是让我们决定财产的目的。怎样才能最好地 使用它们呢?
    复活的道
        财主问亚伯拉罕,是否可以差拉撒路到他仍然在世的五个兄弟那里 去警告他们,因为他们过着与他从前一样的生活。亚伯拉罕向他指出, 他们有神在旧约圣经里的话。他们已经有应许的圣言,呼召他们悔改离 开背道的生活。因为神的道呼召我们靠着相信在神里面的爱而成为富 足。那确实就是复活。
        财主认为,只要有人从死里复活,他的兄弟就肯定会悔改,并且改 正他们的生活方式。不过,亚伯拉罕回答说,倘若他们不相信神在圣经 里所说的话,即使有人从死里复活,他们也不会相信。他们对生命之道 充耳不闻。基督不是已经从死里复活,而且祂的道不是已经有人宣讲了 吗?有多少人听了复活之道并且在神里面成为富足的?

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注