举报
第八课:上帝创造冠冕上的宝石
2021-08-17 07:41:42
355次阅读
0个评论

德国哲学家康德(Immanuel Kant)喜欢在夏夜长途跋涉以进行冥想和思考。有一次,当一名警察注意到他已经在公园里呆了几个小时时,他正坐在公园里。警察走到他面前说:「你在做什么?」康德回答说:「我在思考。」警察说:「好吧,你是谁?」康德回答说:「这正是我一直在思考的问题。」

创世记 1-2 章解决了警察的问题:我们是谁?整个第一章都指向人类的创造。如果创世记第一章的乐章是1812年序曲,烟花将充满夜空,大炮将在演奏到创世记1:26-27时,发出雷鸣般的敬礼。

上帝创造工作的高峰

在创世记第一章中,最初六天创造的结构在人类创造中达到了顶峰。只有上帝创造。人类独特性的第一个证据围绕着这个词「创造」。「起初,上帝创造了天地。」希伯来文从来没有用这词来指人类的创造力,因为上帝可以做出人类完全做不到的事情—无中生有。希伯来人相信,在上帝创造之前,物质世界是不存在的。创造这个词也用在创造过程的关键时刻—当有意识的生命出现时:「神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,......又造出各样飞鸟,各从其类。」(21节)


它在人类创造中被使用了三次:「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」(27节)

创造祝福的模式。第三天,上帝开始在祂完成工作的每一天结束时宣布祝福。请注意,第 10、12、18、21 和 25 的结尾同样是「神看着是好的」。这是什么意思?这首先意味着上帝在祂创造的工作中,享受了喜乐的时光。就如同祂说出:「我做得很好。这正是我想要的。」

但是上帝创造的宝石还没有镶嵌在王冠上。请注意,在创造人类后,祝福会发生些许但却是非常重要的变化。上帝完成了祂所有的工作之后,「神看着一切所造的都甚好。」(31节)

创造公式。在创造人类之前的六天中,上帝使用了一个非属人的公式。从第3节开始,我们读到:「上帝说,要有光。就有了光。」这个相同的公式,略有不同,在整段经文中是一致的:「要有空气」,「要有水。」......「地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木。」神说话,事就这样成了。但是随着人类的创造,公式突然改变了。

在第 26 节,我们读到:「上帝说,让我们照着我们的形象,按照我们的样式造人。」人类是造物主位格本性的表现,因此这创造与动物世界和其他世界有着本质的区别。人类带有上帝的形象。人的存在和万物之间存在本质的区别。作为一名作家,我有一种成就感,能够出版一本书,表达我的创意性的工作。但这与 1975年8月31日凌晨5点16分相比就显得相形见绌了,当时我们的女儿艾米来到了这个世界。创造一个呈现出人性的婴儿,与制作一本书是无法相比的。上帝创造了天地万有和生物,但现在祂创造了一个具有祂形象的存在。

在什么意义上人类是按照上帝的形象创造的?第26节和第27节中的形象和样式这两个词表明,我们重复了或模仿了与原始事物相符的关于上帝的某些特质。上帝在我们身上留下了祂本性的独特形象。它是什么?

上帝在人身上的形象的线索

创世记 1 章 26-27 节有两条重要线索,将我们引向一个激动人心的发现,神的复数。我们在第27节找到的第一个线索:「神就照着自己的形像造人」上帝用复数代词来称呼祂自己。这尤其令人惊讶,因为这个句子,原文动词「造」是单数动词,句子的主詞,独一的上帝却称自己为复数(Elohim)。

上帝在对谁说话?有人说是在创造时出现的天上的天使。然而这不可能,因为他们只是观察者,而不是创造的参与者。更好的解释是主在自言自语。这是对我们新约的理解,即隐含提到的独一的神具有三个位格。从永恒开始,上帝就以一个相交方式存在。上帝的三位格共存于合一的神格中,是自我存在和自给自足的。在神创造世界之前,唯一的现实就是这个具有三位格的神。新约向我们表明,父与子之间有着永恒的爱。当耶稣等待着被带到十字架受刑时,祂向天父祈祷:「父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。」(约17:5)天父在耶稣的公开事工开始时,证实了祂对圣子永恒的爱。当耶稣从洗礼的水中出来时,圣灵以鸽子的形式降临在祂身上,有声音从天上说:「这是我的爱子;我所喜悦的」(太3:16-17)。


子活在父的喜悦之下。上帝创造不是为了完成祂自己所缺少的东西;在祂的创造中,将祂的爱丰盛地满溢出来。保罗在使徒行传17章25节告诉我们,神的施恩:「也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。」出于祂爱的丰盛,上帝希望人类被吸引到祂的爱的团契中。德国神秘主义者艾克哈特说,创造是从三位一体的笑声中诞生的。上帝扩大了祂的团契并吸引了我们。在丈夫和妻子之间的联合中,可以见微知著地看到这种神性之爱发生并临及他人的方式。我和妻子在婚姻的头五年里坚信我们不想生孩子。60年代人们提出的所有观点我们都有:我们想要自由,而不是被束缚;将一个孩子带入生活在核子浩劫恐惧下的世界将是残酷的。但是当我们怀疑妻子怀孕时,这些争论似乎很愚蠢。我们互相承认生孩子的前路是一件我们当期待的重要事情。然后我妻子从医生那里得知她的妊娠试验呈阴性。我们都惊讶于自己感受深深失望的程度。这问题只让我们担忧了几个星期。但在那段时间里,我们对将来到的女儿的爱已经形成。我们之间联合的盼望,在一个我们可以彼此相爱的地方完成。幸运的是怀孕测试是错误的,我们的快乐得到了满足。


从那以后,艾米 一直是我们生活的乐趣。就像一个男人和女人之因着爱所生的孩子,反映出父母的形象一样,我们人类也反映出上帝在我们心中种下的形象。按照上帝的形象被创造意味着什么?第一个线索是,正如上帝是存在于团契中,我们也是为关系而生的。接着我们被引入第二条线索。
神给人的形象包含男性和女性。第二条线索是创世记 1:27,「神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。」我们很容易略过这个结束语,而轻忽了它的含义。然而,身为人类,包含「男性和女性」,进一步表明我们是为关系而生的。我们正反映出上帝存在于团契中这形象。这意味着上帝把我们造成不同个体,以致我们可以彼此建立人与人的关系。

在创世记 2:23 中,男人为女人的创造而欢呼。到目前为止,用于人的希伯来语词是亚当,意思是人类。但是当女人被创造出来时,男人这个词就变了。那人(亚当)说:「这是我骨中的骨,肉中的肉;可以称她为女人(ishah),因为她是从男人(ish)身上取出来的。」


在有女性出现前,没有配偶的男人是不完整的,反之亦然。人类具有男性和女性,换句话说,我们反照出上帝(Elohim)的复数特质,人类(mankind)也是复数的存在。我们被造是为了爱的关系,为了与上帝的垂直爱,和与人类的水平爱。

上帝形象的含义

这些爱的关系的首要任务是我们被上帝所爱。我们在创世记2章 2节读到:「到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。」上帝停下来享受祂的创造。

在新约中,救恩被描述为进入神的安息。在上帝里的安息包含活在上帝的喜悦中,并加入祂的爱的团契中。常被引用的奥古斯丁的话是真实的:「我们的心是不安的,直到我们在你身上找到安息。」第一优先顺序是垂直的——我们与创造我们的神的关系。

其次,既然我们按照上帝的形象被造,意味着今生的成功取决于我们对横向关系的投资。


一次婚姻咨询让我注意到了这个真相。和我谈了一个多小时的那个男人已经差不多要做出决定了。他正试图找到足够的理由来重新点燃他将熄的婚姻之火。婚姻中的敌意变得如此强烈,以至于他和他的妻子需要彼此休息。两人都对这次喘息表示欢迎,他说他很享受独处。他的生意很刺激,经济上也有回报,而且他对一项极有盼望图利的旧爱好感到兴奋。唯一的问题是,如果他追求这个爱好,肯定会让他离妻子越来越远。然后他做了一个实事求是的声明—一种对他在那一刻生活的概括性评价。他说这话的方式似乎并没有让他意识到它的重要性。「我生活中的一切似乎都很顺利。 ......除了我的人际关系。」如果我们的主要关系都是一团混乱的话,那么其余事物的成败又有何意义呢? 按照上帝的形象被造就是为爱的关系而造。按照上帝的形象被造,是出于爱的动机,并为了爱。 像上帝一样,就是把我们的首要时间和精力放在爱上帝,和爱其他人上。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注