七夕讲章:孤单,是上帝引起我们注意的方式
390次阅读
4个评论

第十六章:孤单,是上帝引起我们注意的方式
林健弟兄 · 2020-12-28
每个人的一生中,都会有些时候,感到特别孤单。

曾经,有一个老婆婆,她很穷,生活十分节省。但是,在一件事上,她却非常慷慨。多年来,她始终坚持一个习惯,就是不用自来水,而是用矿泉水。每周,她都会花钱买一大桶矿泉水。哪怕喝不完,她也定期买。有人问她为什么?她说:“因为我想见见人,跟人说说话。”
对这个老人来说,或许,只有那个送水的年轻人愿意跟她唠嗑几句。其他时间,她都感到孤单。没有朋友,我们会感到孤单。但是,有朋友,我们也会感到孤单。
  米勒牧师在《建立德行》这本书里说:“尽管我们周围有许多富有同情心的人陪伴我们,但是有一种里面的生活,我们必须自己来过。我们必须作出自己的选择和决定,我们必须面对自己的问题。我们必须打自己的仗,忍受自己的悲哀,背负我们自己的重担。”
  事实诚然如此。曾经,我在一个很好的教会中,有很多弟兄姐妹关心我。那时候,我刚毕业,和另外三位单身的弟兄租了一套两居室。虽然有人关心我,虽然有人一起生活,但是我依然觉得孤单,深入骨髓的孤单。
  那种孤单,是世上的友谊,没办法消除的。人的友谊,只能在某种程度上稍微缓解我们的孤单,唯有神的友谊能真正满足我们心灵深处一切的需要。
在《约翰福音》第16章,耶稣说:“时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”(约16:32)
在福音书中,我们常常能看到一位“孤单”的耶稣。在旷野,他独自一人面对撒但的试探。在客西马尼园,他独自一人向神祷告。被彼拉多审判,他更是独自一人。
  在所有这些独自一人的时候,耶稣都不觉得孤单。耶稣知道,有父与他同在。耶稣不是一个人在争战,耶稣也不是一个人在传道和养育门徒,在所有这些时候,都有父与他同在。这对耶稣来说,是极大的激励。
   正因为有父的同在,在面对众人“只要神迹,不要耶稣”的时候,耶稣依然能够继续服侍。正因为有父的同在,在面对门徒四散奔逃的时候,耶稣依然能够继续走向十字架。
从出生到十字架,耶稣一直都有父的同在。但是,在十字架上,耶稣却说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)
  在其他任何时候,耶稣都有父的同在。唯独在十字架上背负我们罪的时候,耶稣和父神分开。耶稣从来没有真正孤单过,但是在十字架上,他失去了最深的来自天父的陪伴和安慰。耶稣进入孤单,是为了让我们不再孤单;耶稣被离弃,是为了让我们不再被离弃。
   罪,曾经使我们与神隔绝。在十字架上,耶稣用他的宝血,恢复了我们和神之间的关系。在基督里,我们也成为神的爱子。从此,我们也可以像耶稣那样说:“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”(约16:32)
  有人说,孤单,是上帝引起我们注意的方式。在孤单的时候,上帝的心意不是要我们陷入自怜,而是要让我们抬头仰望那位以马内利的神。他的同在,是我们在孤单中最深的安慰。
一个人,因为各种原因失去了地上的朋友,却有天父的同在充满他,在凡事上满足他,以至于他能够说:“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”(约16:32)那真是太有福了。

收藏 0 0

自从有了孩子,我们似乎就不是自己了,说到这简直感觉要焦虑死了澳洲幸运20开奖结果

。只不过,我的专业领域,心理学和教育学,福彩双色球稳赚技巧让我能够不断地觉察这些焦虑背后的原因,进行处理和调整。不然只会重蹈我们原生家庭的覆辙,那就是:孩子是父母的全部人生,而孩子却越来越厌烦,离父母越来越远幸运飞艇开奖直播

今日灵修——晨星歌唱
    经文:路加福音14:1-14
    参照阅读:约伯记42:1-6
      在这里,我们主宣告说,安歇日行善乃是可以的(5节)。祂对第四条诫命中的要求做了解释,显然这一点乃是建立在圣经的基础上的,也是合乎理性和常理的。安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的;上帝设立安息日是为了要叫人得益处,而不是叫人受伤害;是为了叫人长进,不是要人受亏损。对上帝关于安息日律法的解释,我们断不可做出歪曲的解释,以致侵害了人的仁爱、恩慈和人本性当中真正的需要。
       我们主从两方面把谦卑的价值教导给了我们。祂建议那参加婚宴的客人要坐在末位上(10节),还提出了一个反复重申的原则(11节)。谦卑可以说是基督徒所有美德中的皇后。惟有当我们认识到自己的罪和软弱,知道我们需要基督,才是得救的敬虔的开端。在历世历代圣徒的品格当中,谦卑都是非常突出的。这是每个基督徒都可以行出来的美德。不是每个人都有金钱可以施舍,不是每个人都时间和机会可以直接为基督做工,不是每个人都有讲道的才能,也不是每个人都有智慧和知识可以让世界变得更好。但是,每个悔改归正的人都当努力谦卑践行他们所宣告的教义。他们若别的什么也不能做,但仍可以努力做到谦卑。
       我们是否知道谦卑的根基和源泉到底是什么呢?有句话说得好:谦卑的根基在于正确的认识。一个人若真的认识到自己和自己的内心,认识到上帝和祂无限圣洁和威严,认识到基督和基督为救赎自己所付上的代价——这个人就不会成为骄傲。他就会像雅各那样,觉得自己不配得上帝至小至微的怜悯,就会像约伯一样看到自己的邪恶,就会像保罗一样看自己是罪人中的罪魁(创世记32:10;约伯记40:4;提摩太前书1:15)。只有无知,对自己、对上帝和基督的极端无知,才是人骄傲的真正秘密。人若认识自己、认识到自己里面一无所有,他就是聪明的人,这样的人会发现自己里面是没有什么可以骄傲的。
       默想:若一个赖恩得救的罪人还会骄傲,那他就自相矛盾了。
    8月14日 莱尔

清晨吗哪:
    人生中很多时候,可能不会得偿所愿。
    有时,越是渴望的东西,神越是不给你。
    并非他吝啬,而是我们的能力,无法承载那份获得。
    反而恰恰倒成了泥潭、成了枷锁。
       安静等候,顺服神的安排,总有一天你会发现:他曾经不给,其实是为我们存留在基督里的最好的恩典!
    弗3:20》神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想。
    家人们早上好!!!
    8月14日礼拜六,灵修吗哪;     
          读经;【西1章】28我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。
         观察;基督是讲道信息的主题和内容;没有基督的讲章,只不过是社会的演讲。传道人不是把人引到自己面前,乃是把人“引到神面前”。不是单个智慧,而是很多的智慧。
             默想祷告;慈爱怜悯的主啊;愿你的名传遍地极,被尊崇,受赞美。愿更多失丧的羊,归回羊群,愿众多的浪子,回归父亲的家。在你里面享受丰富的恩典,这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。奉主耶稣基督的名,阿们!
      1. <虚心的人有福了>
     “虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)
     中文“虚心的人”是意译,原来的意思是“灵里贫穷的人”, 即:“虚心”、“谦卑”的人。是指那些来到神面前,意识到自己属灵的贫穷,意识到自己的卑微不配,知道自己一无所是、一无所有、一无所成,只能完完全全地相信神、依靠神,祈求神的怜悯、恩典、保守和供应的人。
     我们得救的基本前提是:认识到自己是罪人,而自己又无力自救,正如主耶稣所说,“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:31-32) 而要承认自己是罪人,对很多人来说难以接受,他们认为自己虽然不完美,但还算是个好人。然而圣经告诉我们, “我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6) 因此,能够到耶稣面前祈求拯救的人,需要谦卑和信心。
    《 路加福音》第十八章记载了这样明显对比的两个人。“有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人。’”(路18:10-13) 法利赛人自以为义,在神面前仍然大言不惭地自我吹嘘;而那个税吏连举目望天也不敢,只是用手捶胸祈求神的怜悯。而这两个人在神面前各自的命运如何呢? 主耶稣说,“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:14)
      耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3) 耶稣所说的不是未来的一种盼望,并不是说我们离开地上的时候才可以得到这个祝福,耶稣基督告诉我们的是:虚心的人,现在天国就在你的心里。一个真正依靠神的人,从他信靠神的那一刻开始,神的国就在他的内心之中。
       “谦卑的人,神必然拯救。”(伯22:29) “他要用救恩当作谦卑人的妆饰。”(诗149:4)所以,那些谦卑来到耶稣面前的人,他得着了人一生最大的福气,即永远的救恩。
     2.〈贫穷的人有福了〉
    “耶稣举目看着门徒说:‘你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。’”(路6:20)
      人都喜欢富足而厌恶贫穷,然而,主耶稣却有不同的看法——他说贫穷的人有福了,因为神的国是他们的,什么缘故呢?贫穷的人在世上一无所有,没有什么可以倚靠、爱慕、享受、留恋的,所以就更容易接受福音,他们盼望得到天国和将来永远的福气——他们在地上得不着什么,就盼望能从天上有所得着;对今生世界失望,就有对将来永世的盼望。
      但有钱财的人则正相反,他们能满足自己肉体上的各种需要,所以往往会倚靠自己;他们只希望从财富中得到满足,而这些都不能存到永远。所以主说,“但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。”(路6:24)“有钱财的人进神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(可10:23,25)那个少年财主就是因为看重自己丰富的家道,不肯放弃一切来跟随耶稣,以致忧忧愁愁地走了,世上的财物成了天上荣耀福分的拦阻,何等可惜。那个少年人所保存的何等少,失去的何等多!他本来可以成为和彼得、雅各、约翰和安得烈一样的人,在新耶路撒冷圣城里,如同作根基的宝石一样,有永远的荣耀。然而,他为了属世的财物,失去了神的国。所以,贫穷的人有福了,“人间贫穷的必因以色列的圣者快乐。”(赛29:19) 
      今天,有很多人心中贪恋着许多东西,不愿撇下,不肯跟从主,那是何等愚昧、可惜。不要容许你的产业、智慧、天分或能力阻止你去信任那位真神,不要为追求舒适的生活而付上永生的代价。

“犹太人为这些话又起了纷争。内中有好些人说:‘他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?’”(约10:19-20)主耶稣说的话使犹太人起了纷争。我们知道,主到世上来,是让人与神和好的,为什么竟引起了纷争呢?主自己说的话就是答案,“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”(太10:34)错误不在主耶稣和祂的道,而在这些听道的犹太人只体贴肉体之事。“体贴肉体的,就是与神为仇”(罗8:7),“血气的人不领会神圣灵的事。”(林前2:14)今天,如果我们看见同样的事发生,一定不要感到奇怪。“人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?”(太10:25)

“他们回答说:‘我们是亚伯拉罕的后裔……’。”(约8:33)“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。”(约8:37)我们看到那些属血气的自义之人是何等无知,他们自诩是亚伯拉罕的子孙,好像单凭这一点就能得着神的救恩。他们忘记的是,他们若不是按着亚伯拉罕的脚踪去行,而只是在肉身上与他有关系,根本就没有什么用处。要知道与一个好教会或好祖先有联系,并不能让我们得救,我们所需要的远比这更多。我们必须借着一种活泼的信心与基督联结,并且对圣灵在我们内心的工作有切实的经历。

“‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。 ’ 约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。”(太11:17-19)令人难过的事实就是,总有许多     自以为是的基督徒会像这些犹太人一样不讲道理,无论我们说什么、做什么,他们都要挑错。我们说靠恩典得救,因信称义,他们马上高呼反对我们的教训,说我们是恩典派,传假福音;我们说要真正的悔改,因行为称义,他们马上惊叫,说我们太严厉、过分为义,是律法主义者……所以,真信徒绝不可期望未归正之人对他们的言行感到满意。正如昆斯内尔所说的:『好人无论做什么都逃脱不了世界的责备,最好的办法就是不要理会他们。』而“属血气的人不领会神圣灵的事”(林前2:14),这就是对此最好的解释。

他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。(赛65:24) 
    多有效率的工作!我们尚未求告,祂就知道我们的需要,应允我们的祷告,供应我们一切所需;在试验尚未临到我们之前,祂就装备我们,好让我们能应付磨难。这是全能上帝的快手笔,我们在生活中已经历过好多次!在痛苦煎熬尚未临到前,上帝浩大的恩典已先一步临到,上帝真是一位听祷告的天父。       

后半部的经文,告诉我们与天父祷告,就像通电话一样,当我们向祂说话时,我们奇妙的中保耶稣,就立刻将祈求呈在天父面前,天父也侧耳倾听并向我们微笑。若想到万王之王愿倾听我们祈求,有谁不愿多花时间祷告?今天我就要在信心里祷告,不只相信上帝会垂听,而是知道上帝已垂听;不只相信上帝必答应我祷告,而是知道上帝已答应我祷告。亲爱的圣灵,求祢帮助我明白这真理。

8月14日考门夫人    若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。(约19:11) 发生在信靠顺服神的人身上的事,没有一件不是出于神的旨意。这就足够叫我们不息地感谢赞美了。因为神的旨意是世上最有指望,最快活,最荣耀的东西。他也是全能的,只要我们肯顺服信靠,没有什么能阻止他的旨意。一个深受痛苦的人写信给他朋友说:“不管这件事多么不公正,多么像是来自撒旦,我一想到它之所以发生,是出于神的旨意,而且是为了叫我得益处,我就立刻觉得荣耀了。”感谢神,我们晓得万事都互相效力,要叫爱神的人得益处。基督尚且说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18:11)何况我们呢。如果我们活在神的旨意中,我们的生活是何等佳美呢?撒旦对我们一切的袭击,不但无力伤害我们,而且都会在半路上都变成祝福。
    对未归正者的严肃劝勉
      (1)所有人,包括我自己,生来就死在过犯罪恶之中,与上帝隔离,处于上帝的震怒之下。真理的上帝在祂的圣言中是如此说的,事实就是如此。
      (2)若不重生,就没有人能得救,这当然也包括我在内。对所有人都是如此,因为这是上帝在祂的圣言中说的。
     (3)我在地位上与上帝隔绝,在生活中也与上帝隔绝。我没有藉着基督耶稣与上帝合一其实,这种合一对我来说既没有吸引力,也不值得追求渴慕。即使没有与上帝合一,我也不难过,也不追求。只要在追求世上事物上畅快我心,我就心满意足。我所喜欢的就是满足自己的邪情私欲,我所享受的就是罪中之乐。我既不认识上帝,也不晓得什么是与上帝同在的属灵生命。这对我没有任何吸引力,我不喜欢。属灵生命并不是我所追求的目标,我也不去想。我不让这些东西占据我的思想。上帝的律法不是我生活的准则,什么对我有利,我就作什么。我所做的一切都不是出于爱上帝、敬畏上帝、顺从上帝的缘故。相反,我活着就是为了眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。我行事为人不像那些敬虔之人,而是与其他人相仿,当然罪恶的程度各有不同。我不仅不喜欢敬虔之人,反倒蔑视他们。我既不希望,也不想与他们为伍,我所喜欢的就是与那些不谈论上帝、爱慕世上虚荣的人在一起,不管他们是公然犯罪,还是用体面的形式,我就是喜欢结交他们。
    ~~~布雷克牧师《理所当然的侍奉》

司布真牧师:爱他所爱
    与神相交。(约壹1:6)
      当我们因信与基督联合的时候,我们就得以与他有完全的相交,我们就与他成为一体,他的心愿和我们的心愿就彼此相合了。我们在基督的爱里与他相交:他所爱的,我们也爱。他爱圣徒,我们也爱。他爱罪人,我们也爱;他爱行将灭亡的可怜的人类,渴望地上的荒野变成神的园地,我们也是这样。我们在他的愿望中与他相交:他愿意荣耀神,我们的工作也是为此;他愿意圣徒在他所在的地方与他同在,我们也愿意在他所在的地方与他同在;他愿意驱出罪恶,我们也在他的旗下争战;他愿意他父的名被一切受造之物所崇爱,我们也天天祷告说:    “愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”
        我们在基督的苦难中与他相交:我们没有被钉十字架,我们没有受惨死,但当他受辱骂的时候,我们也受了辱骂;为他的缘故受谩骂、为跟从主受轻看、受世人的反对是一件甜蜜的事;门徒不应当高过他的主。我们也在他的工作中与他相交:用真理的话语和仁爱的行为服侍人。我们的吃喝都要像他一样,完成那差遣我们的所托付我们的工作。我们也在基督的喜乐中与他相交:我们以他的乐为乐,我们因他被高举而欢喜。
         信徒啊!你曾尝过那种快乐的滋味吗?天堂这边再也没有什么更纯更大的喜乐能比基督充满我们,使我们得以满足的喜乐了。他的荣耀等待我们与他有完全的相交,因为他的教会要与他一同坐在他的宝座上,作他所爱的新妇和王后。
      司布真八月十三日(夜)
    经文: 我便记念……所立的约。(创世记九:15)
       上帝未曾说:「当你仰视虹的时候,你便会记念我所立的约,我就不会毁灭地球了。」上帝的话并不受我们易变、脆弱的记忆所影响,却决定于祂无限、不变的记忆。「虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。」(创9:16)不是因我记得上帝,乃是因上帝使祂的约紧握住我。救恩的全部基础乃藉上帝的能力得以稳固,甚至不是靠我们的记忆力来记念那约,因为我们可能忘记。我们的主却不能忘记众圣徒,因为祂将他们铭刻在祂掌上(参阅赛49:16)。以色列人出埃及以前,上帝吩咐他们将血洒在门楣和左右的门框上,祂未曾说:「当你见到血的时候,我就会越过你的房屋。」祂却说:「当我看到那血,我将越过你的房屋。」(参阅出12:23)当我注视耶稣时,我得到喜乐平安,当上帝注视耶稣时,祂坚定了我的救恩。上帝不会一边看着基督,我们流血的中保,然后一边向我们动怒。我们的罪在祂里面已得到应得的惩罚,不,不是依靠我们记念所立的约才能得救!我们应该记念所立的约,我们要靠上帝的恩典甘心去记念。可是,我们的救恩系于上帝记念我们,非我们记念祂;因此,此约是一个永约。
共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注