举报
约西亚
2021-08-04 15:21:05
357次阅读
2个评论
  风随着意思吹:
平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习狄葛拉弗著的《应许与拯救》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。
风随着意思吹:
第113章 必须被圣灵更新
列王纪下二十二〜二十三章;
历代志下三十四〜三十五章
  约西亚是犹大的伟大改革者。在这方面,他甚至比希西家更伟大。 根据列王纪下二十三章25节,他的特点如下:“在约西亚以前没有王 像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后 也没有兴起一个王像他。”
   然而,在约西亚领导下的改革也无法拯救犹大。神的审判已经盖棺 论定了。无论什么样的转变临到百姓身上•都不足以把他们从毁灭中拯 救出来。这是从神这边来看的情况。我们从人的角度看这种情况时,看 到罪恶在犹大如此根深蒂固,即使是在约西亚带领下的改革,也无法使 百姓回转,带来心灵的转变。
  由于玛拿西的罪和他在耶路撒冷所流的无辜人的血,耶和华已经下 定决心要执行审判。如果我们主要把焦点放在敬虔的约西亚和他认真的 意图上,我们就无法公正地对待圣经历史的这一部分。如果我们采用这 种观点,我们就不得不说他的生命是失败的。这个故事是在告诉我们: 旧约没有能力拯救以色列民。在其日渐衰颓之中,旧约要求一个新的 约。
    在新约中降临的是另一种改革——借着圣灵内住的心灵改造,靠着 这种改革,律法被写在我们心上。尽管约西亚的祷告不再能够代表神的 百姓进入神的恩典中,但基督已经借着祂的宝血开辟了通向这恩典的道 路。因此,约西亚的工作呼求基督,他无能为力的革新呼求一种由圣灵 带来的改造。
   我们可能不会因此得出结论说,旧约不是我们今天住在里面的同一 个恩典之约的一种形式。然而,在旧约中,占据主要地位的是奴仆那种惧怕的心。教会当时处于童年时代,因此被置于监护人和支持者之下, 也就是在律法之下。在教会的旧约时期中,圣约仍然非常重视律法的外 在形式。

风随着意思吹:
   在那里,律法所具有的意义特别是作为一种外部的约束力。但 是,人类不能借着这种方式得救,它只能靠着圣灵的内住而拯救,圣灵 会根据律法的要求来更新我们。
尽管约西亚知道犹大这个民族不再可能得到保全,但他仍在积极地 进行改革。在这种情况下,回转既有正确的动机,也有正确的目的。关 于悔改的主要问题,不是我们的救恩,而是如何恢复耶和华对我们的要 求。
   尽管如此,我们可能会问:约西亚是否真的把这种精神贯彻到底, 直到他的统治结束?他抵抗埃及法老尼哥的行动,指向不同的结论。显 然他认为他仍然能够再次把犹大提升到一个重要的地位上,那是耶和华 的百姓在大卫和所罗门统治下所享有的。他的行动有可能是被他不信任 尼哥的话所引发。然而,既然他知道犹大的角色已经结束,那么他在对 抗埃及国王时,就是自不量力了。
   因此,在某种意义上,我们可以把这些时候视为犹大国的终结和旧 约结束的开始。尽管犹大在被掳之后确实得到了复兴,但它从未完全恢 复过来。犹大仍然受制于当时的世界强权,因此神权政治无法得到恢 复。
中心思想:
约西亚的改革要求圣灵的改造。
旧约的无能为力
   玛拿西使耶路撒冷充满了他的罪孽。因此,神决定对犹大施行审 判。犹大接受这个审判的时机已经成熟了。当然,玛拿西已经归向耶和 华了,但他的悔改无法避免审判。亚们接替玛拿西作王的时候,这就变 得一清二楚了。亚们再次行耶和华眼中看为恶的事。
  然而,在亚们之后,耶和华赐给犹大另一位敬畏祂的君王——约西 亚。约西亚在八岁时,以男孩的身分登基作王。在某种意义上,他很幸 运,因为他的父亲在他还年幼时就已经去世了 ;结果,他是由信徒—— 他的母亲和母亲的众谋士一抚养长大的。

风随着意思吹:
   约西亚还很幼小的时候,他坚决地选择侍奉耶和华,他开始在他周 围的环境中铲除偶像崇拜。有时男孩和女孩只是因为来自父母的压力而 守规矩,但是他们不必等到二十岁或更大,也能为耶和华做出明确的选 择。他们在很小的时候就能做出这样的选择,正如约西亚所做的那样。
  约西亚年纪较长时,开始修复年久失修的圣殿。这次修复的资金来 自于百姓通过奉献箱之甘心乐意的奉献,以及国王的奉献。对于钱的管 理并没有太多的监督,因为被指派担任这项任务的人是值得信赖的。
    在约西亚统治的第十八年,他二十六岁的时候,他派他的书记沙番 到大祭司希勒家那里,计算并储存百姓捐献的钱。然后希勒家告诉沙 番,他找到了摩西的律法书。
耶和华曾颁发谕令,要在每一个盛大节期上向百姓宣读祂的律法。 显然这已经很久没有人遵守了。法律书已被遗忘在一个无人记得的角 落。有信心的父母仍然把他们对于耶和华的约、和耶和华的侍奉的知 识,告诉他们的儿女,众先知仍然试图在百姓中间保持关于耶和华的知 识,但是约书却被人遗忘了。那是可憎之事。如今希勒家找到了约书- 并使它不再蒙尘。
   当然,耶和华在这事件的幕后。如今百姓可以在约书中读到关于审 判的信息,那是耶和华早先曾威胁他们作为背道的惩罚的。如今他们会 意识到,犹大的结局已经降临了。
沙番把律法书带给王,并向他宣读。约西亚撕裂他的衣服,因为他 明白犹大已经使自己加倍当得审判。他立即派遣使者去见居住在耶路撒 冷的女先知户勒大,向她求耶和华的圣言。她打发他们回到约西亚那 里,并带着这个信息:对犹大的审判已经无法脱逃。一切都太迟了。然 而,因为约西亚撕裂了他的衣服,并在耶和华面前谦卑自己,所以耶和 华会延后审判,好叫审判在他还在世时不会临到。
风随着意思吹:
    显然耶和华不允许约西亚借由他的祷告,为他的子民进入到神的恩 典里。犹大将被毁灭,耶路撒冷必被占领。以色列与耶和华同在的约是 旧的约;这是暂时的。它必须转变成新的约,即神的子民今天与耶和华 同在的圣约。因此,在这个旧约中,约西亚再也找不到神对犹大人的恩 典了。然而,主耶稣基督要借着祂的宝血,为祂的子民打开神永恒恩典 的入口。因此,新约比旧约更美。旧约是一个指向新约的预言。
约西亚的改革
   约西亚知道对犹大的审判肯定会到来,但无论如何,他想继续推动 犹大的改革。在这一点上,他表现出一种在他之前或之后的任何国王所 无法匹敌的勤奋。他并没有宣告说,改革没有任何意义,只因它无论如 何无法拯救犹大。他只想单单为了耶和华的荣耀和公义而进行改革。即 使我们的服侍不会实现我们的救恩,耶和华也有权得到侍奉。
   约西亚招聚了百姓的众长老、祭司和先知。尽可能地,他希望全体 百姓,从最大的到最小的,都上到圣殿的前院。他们聚集完毕,他就吩 咐人向他们宣读律法。在那里,王作为神谦卑的仆人站在那里,与所有 其他人一起聆听耶和华的圣言及其审判。
   然而,百姓不想在尘土和炉灰中谦卑自己。他们只是大喊,他们想 要再次接受与耶和华立的约。百姓不知道他们在说什么。
   约西亚得到了百姓的同意,继续进行改革。并且他有系统地这样作 了。他铲除了耶路撒冷所有偶像崇拜和太阳崇拜的蛛丝马迹。他砸碎他 祖父玛拿西的祭坛和形象,然后把它们烧在耶路撒冷城外。他把敬拜太 阳的祭坛扔掉了,这是他的祖先之一的亚哈斯竖立在圣殿的众附楼之一 的屋顶上的祭坛。所罗门允许他的妻妾们所竖立的祭坛也被摧毁了。他 玷污了耶路撒冷附近的欣嫩谷,孩童们曾在那里被献为祭。
收藏 0 0
    2021-08-04 15:37:53
       感谢主,今天到这里,明天继续。
    [链接]《应许与拯救》43——狄葛拉弗
      今天信息是必须被圣灵更新,渐消渐退的光。不属这世界的国。
      约西亚是犹大的伟大改革者。在这方面,他甚至比希西家更伟大。然而,在约西亚领导下的改革也无法拯救犹大。神的审判已经盖棺 论定了。无论什么样的转变临到百姓身上?都不足以把他们从毁灭中拯 救出来。这是从神这边来看的情况。我们从人的角度看这种情况时,看 到罪恶在犹大如此根深蒂固,即使是在约西亚带领下的改革,也无法使 百姓回转,带来心灵的转变。由于玛拿西的罪和他在耶路撒冷所流的无辜人的血,耶和华已经下 定决心要执行审判。如果我们主要把焦点放在敬虔的约西亚和他认真的 意图上,我们就无法公正地对待圣经历史的这一部分。这个故事是在告诉我们: 旧约没有能力拯救以色列民。在其日渐衰颓之中,旧约要求一个新的 约。在新约中降临的是另一种改革——借着圣灵内住的心灵改造,靠着 这种改革,律法被写在我们心上。在旧约中,占据主要地位的是奴仆那种惧怕的心。教会当时处于童年时代,因此被置于监护人和支持者之下, 也就是在律法之下。在教会的旧约时期中,圣约仍然非常重视律法的外 在形式。在那里,律法所具有的意义特别是作为一种外部的约束力。但 是,人类不能借着这种方式得救,它只能靠着圣灵的内住而拯救,圣灵 会根据律法的要求来更新我们。
       神赐下圣殿和大卫家的统治,是要作以色列和全世界的光。大卫家 被除去、圣殿被摧毁之时,耶路撒冷的光就熄灭了。在那之后,神的启 示仍然借由在巴比伦的预言临到百姓身上,也借由耶利米带给留在犹大 的百姓。但是,自从大卫和所罗门时代以来,以一种特殊方式与耶路撒 冷结合在一起的旧约,就渐渐消失了。
       不受耶路撒冷约束的大卫之子必定会出现。约雅斤从巴比伦的监狱 得到抬举是一个预表,指向大卫家的这种高升。这个高举借着在基督里的新约降临了。天上、地下所有的权柄都赐 给了这位从大卫家出生的儿子。祂的主权不再局限在耶路撒冷。通过大 卫子孙所差下的灵,全地要再次成为神的殿。
    风随着意思吹:
      耶路撒冷和圣殿都倾覆了。大卫家遭到羞辱,犹大百姓被掳。在耶 路撒冷闪耀着的光辉被扼杀了。
    在这黑暗的时刻,神借着先知的话把祂的圣道之光增加了三倍。在 被掳期间,三位伟大的先知出现在这场景中一住在被遗留在犹大百姓 当中的耶利米;住在被掳之民中的以西结,和居住在巴比伦宫廷的但以 理。耶和华的光再次借着百姓的生命闪闪发亮。
      关于基督国度的预言尤其来到了巴比伦。站立在属这个世界的巴比 伦王国对面的,是不属于这个世界的基督国度。祂的国度将征服属这个世界的国度,并且有朝一日将充满全 地。基督的国度不属于这个世界,但它确实是为了人的世界。它现在要 管理人的生命,即使它要到基督再临时才会充满荣耀。会永远坚立的只有一个国 度——基督的国度。
          风随着意思吹:
    问题是:1说说你理解的:约西亚的改革要求圣灵的改造。
    2说说你理解的:耶路撒冷的光渐渐消退,以便在基督里重新岀现。
    3说说你理解的:巴比伦接受关于一个不属于这世界国度的预言。
    风随着意思吹:
       约西亚进行了大的改革,但是对于病入膏肓的犹大来说已经意义不大。审判即将临到,旧约在此也走向尾声。神籍着以色列普照万民的使命也基本完成,新的历史即将揭开。安静等候那荣耀的王进入人类历史的时候要开始了。那在被掳之地的但以理解说王的梦,整全的人类历史过程经过金头银身铜肚腹,铁腿泥脚,然后是基督的王国充满天下,给信徒信心和忍耐,让我们一心仰望那要来的国度。愿我们通过今天信息,认识到以色列王国的历史使命,更看到后来其他国度的推进,最后被神的国度所充满,站在今日这个时间节点上,认识到末日的临近急迫,从而紧紧跟随基督,去广传福音。大家加油!
    2021-08-04 15:31:27
      风随着意思吹:
       约西亚也在耶路撒冷城外,在整个犹大继续进行改革。他玷污了所 有的邱坛,那里不仅曾献祭给耶和华,也献祭给诸巴力。所有在邱坛服 侍的祭司和利未人都在大祭司的监督下,按照律法的教导,聚集在耶路 撒冷。他不容许他们在圣殿的祭坛上服侍。
       约西亚想要恢复耶和华在犹大的一切权利。他能够推动改革,但百 姓的心却没有归向耶和华。
    约西亚是基督的一个预表,祂会向万国万民显明耶和华的义。但基 督能做约西亚所做不到的事,即改变百姓的心。基督会差遣祂的灵,祂 会在新约中带来心灵的变化更新。
    来自大卫家的复仇者
       约西亚也超越了犹大的边界,到达耶罗波安一世所建立的偶像崇拜 的所在地伯特利。他把那些埋葬在那里的异教祭司的骸骨挖出来,然后 把那些骸骨烧在祭坛上。他还把祭坛砸成碎片,并烧毁了亚舍拉的神 像。只有一个坟墓没有受到打扰——在耶罗波安时代来自犹大,曾预言 这个审判的先知的坟墓(见列王纪上十三1〜10)。
       因此,耶和华所发出的威胁实际上已经应验了。大卫家的子孙是作 为耶和华权利的复仇者而来的,祂的权利受到了侵犯。有一天大卫的伟 大儿子也将带来审判。然后,耶和华的约的主张将完全得到恢复。
       约西亚不仅在伯特利,更在撒玛利亚的城市中施行审判。他在祭坛 上杀了所有邱坛的祭司,在祭坛上烧了人的骨头,并摧毁了邱坛上所有 的庙宇。
      没有逾越的逾越节
      约西亚归回之后,在他统治的第十八年,在耶路撒冷盛大庆祝逾越 节这个节期(注:纪念逾越节就是基督的宝血)。以前从来没有像那样守这个节期。领袖们和政府官员为这 次逾越节节期做出了很大贡献。
        逾越节的目的是纪念以色列得救出埃及,以及灭命天使越过门柱抹 上血迹的房屋时的夜晚。约西亚时代的这个逾越节,是否意味着审判会 掠过犹大呢?还是耶和华已经决心施行审判?很快,答案就会以一种可 怕的方式浮现出来。
       从同一个埃及出发,法老尼哥现在正上来攻击。虽然他说他无意进 攻犹大,只是想帮助亚述,但约西亚却对他开战。在米吉多附近的战斗 中,犹大被击败,约西亚在行动中被杀。
       百姓对这次失利深感震惊。甚至连约西亚这样的王率领百姓,耶和 华在战场上也没有与他们同在!米吉多成为灾难之名,永远留存在他们 的记忆中。
       在接下来的几年里,埃及统治着犹大。约西亚的儿子约哈斯是百姓 所立的王,但法老尼哥不许约哈斯坐在王位上。约哈斯的兄弟约雅敬接 续他作王,而约哈斯自己则被带到了埃及。
      百姓曾经被拯救脱离埃及地,如今同一块土地再次统治着他们,百 姓仿佛被送回奴役之家一样。他们刚刚庆祝的逾越节,并没有使他们免 于灾难。羔羊的血也没有洁净犹大的罪。旧约即将终止。我们知道我们 的逾越节羔羊——主耶稣基督——为我们被杀,祂就是那羔羊,这是一 件好事。祂的宝血洗净了我们一切的罪孽。

      第114章渐消渐退的光
      列王纪下二十四〜二十五章
      神赐下圣殿和大卫家的统治,是要作以色列和全世界的光。大卫家 被除去、圣殿被摧毁之时,耶路撒冷的光就熄灭了。在那之后,神的启 示仍然借由在巴比伦的预言临到百姓身上,也借由耶利米带给留在犹大 的百姓。但是,自从大卫和所罗门时代以来,以一种特殊方式与耶路撒 冷结合在一起的旧约,就渐渐消失了。
        不受耶路撒冷约束的大卫之子必定会出现。约雅斤从巴比伦的监狱 得到抬举是一个预表,指向大卫家的这种高升
    中心思想:
    耶路撒冷的光渐渐消退,以便在基督里重新岀现。
    第一次被掳
    法老尼哥征服了约西亚,罢黜了约哈斯,并将约雅敬安置在耶路撒 冷的宝座上。但是,这位埃及君王被巴比伦王尼布甲尼撒击败了。尼布 甲尼撒也围攻耶路撒冷并夺取了它。他用铜链锁住约雅敬,意图把他带 到巴比伦。

    风随着意思吹:
      巴比伦人追赶西底家,拿住他,他在耶利哥平原被他的全军抛弃。 他们把他带到了利比拉,尼布甲尼撒已经退兵到这里。西底家的众子在 他眼前被杀了。然后他自己的眼睛被挖出来,被带到了巴比伦。
       尼布甲尼撒对耶路撒冷的耐心已经耗尽。圣殿、国王的宫殿,富人 和有权势的人的房屋都被烧毁了。城市的城墙被拆毁。耶和华的殿和王 宫都起火了,因为王本人在羞辱中被掳到了巴比伦。
      如今,耶和华对祂百姓的恩惠在哪里?祂借着圣殿和借着大卫的主 权统治所赐下之记号的恩惠在哪里?耶路撒冷的王冠永远消失了?耶和 华并不打算违背祂给大卫家的应许;祂会在基督里以完全不同的方式成 全这个应许。
       整个犹大地区所有显赫的人物都被流放到巴比伦。圣殿里的所有 金、银、铜都被运到了巴比伦。犹大许多显赫的人被处死。只有最贫穷 的百姓被抛在后面。犹大的光荣历史已经过去。旧约正在逐渐消失。新 约将取而代之。
    犹大百姓的灭亡
      巴比伦王指派基大利作留在犹大的百姓的省长。在巴比伦人离开之 后,逃离边界的犹大士兵和他们的军长一同返回。基大利向他们起誓 说,如果他们臣服在他的权柄之下,他们就不必害怕巴比伦人。在基大 利的领导下,百姓似乎正在欣欣向荣。但是,连那些被抛弃的百姓,也 无法逃避审判的追赶。
      亚扪王嫉妒犹大的复兴。因此,他煽动犹大军队的军长之一的以实 玛利杀死基大利。尽管基大利已得到警告(见耶利米书四十13〜四十一 3),但他还是让自己措手不及而被杀害。然后,犹太人害怕巴比伦王 会进行报复。他们要求耶利米为他们求问耶和华(耶利米书四十二〜四 十四章)。耶利米奉耶和华的名对他们说,他们应当留在犹大,就不会 受到伤害。

    风随着意思吹:
       尽管有这样的建议,他们还是逃到了埃及,甚至用武力把耶利米一 起带走。因此,耶利米向他们发预言说,巴比伦王的复仇会在埃 及临到他们身上(他们原本以为可以借着逃到埃及寻求庇护而躲过这次 的复仇)。这事照着耶利米所说的那样发生了。
    新的盼望
       这似乎是我们最后一次听到的关于犹大的消息。似乎没有任何理由 可以心存侥幸。然而,在那些最黑暗的时代,神赐下了一个兆头,表明 祂没有忘记大卫家,而是铭记着祂的应许。
       在巴比伦,一位新王登基了。在约雅斤被掳之后的第三十七年,这 位新王(以未米罗达)提他出监,并抬高他的地位,超过所有被监禁的 国王之上,甚至允许他坐在他宫殿的餐桌旁。约雅斤每年还被赐予现金 津贴。
    为什么要抬举犹大王?在这个事件中,耶和华的手在工作。信徒们 可以把它当作一个预言,大卫家有一天会得到高举
      这个高举借着在基督里的新约降临了。天上、地下所有的权柄都赐 给了这位从大卫家出生的儿子。祂的主权不再局限在耶路撒冷。通过大 卫子孙所差下的灵,全地要再次成为神的殿。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注