举报
反省自己的九种骄傲
2021-07-25 07:34:05
376次阅读
0个评论
  麦克阿瑟牧师:
1.谦卑
彼得前书5章5节是对担负牧养职责的人说的,就是那些会受到羊群的认可、尊荣和爱戴的人:“你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”“束腰”的希腊文指的是工人为避免弄脏自己的衣服所穿上的围裙。彼得所说的是,属灵领袖必须以谦卑的态度遮掩他们所受的尊荣和认可。
1)谦卑的定义
2)谦卑的榜样
3)谦卑的展示
①对自己的意识
②对基督的意识
③对上帝的意识
  当我们坦诚的看到自己罪恶深重,看到耶稣基督的威严,并认识到上帝是谁,我们就会谦卑下来。我们若只是坐在一个角落而盼望自己能谦卑,我们绝不会因此成为谦卑的人。然而,我们若坐在同一个角落而向上帝承认我们的罪、失败与不足,我们就能成为谦卑的人。当我们打开上帝的话语,看到上帝和耶稣基督的威严时,我们就会得着谦卑。
在奔走谦卑的路途中,上帝必沿途帮助我们。保罗说他因有这么多的异象和启示,以致主将一根刺加在他肉体上,为要使他保持谦卑(林后12:7)。主或许会安置一些东西在你生命中,让你看清你自己的真面目。它或许是一个你无法应付的人,一个你无法解决的问题,或是一个你无法克服的肉身方面的困难。然而,这些难处将帮助你对自己、对上帝保持一个适当的认识。
本课内容
4)对谦卑的威胁
什么诱惑能使我们骄傲?保持谦卑的战场是什么?撒但在哪些领域试探我们?
(1)因个人的才能而骄傲
①识别
我们常被引诱为自己的长处而骄傲。例如:我从不曾被引诱为自己的数学才能而骄傲,因为我没这才能;我从不曾被引诱为自己的音乐才华而骄傲,因为我顶多只能跟着旋律而唱。然而,我却因自己的讲道才能受到试探,因为这是上帝赐予我的恩赐。我若屈服在这试探之下,我就必收到这样的信:“上周日我在你的教会中,我要让你知道我绝不同意你所说的每一件事。我把我的邻居带来教会,你却触怒了他。我绝不会再回来了!”有人曾经对我说:“我们是第一次来听你讲道的,但我们比较喜欢我们自己的牧师。”这些都帮助我保持适当的观点。
②展示
a.保罗的教育水平
保罗受过良好的教育。他在一位宗教界权威迦玛列的门下受教,得着拉比传统的训练,并深熟旧约。他有一个很强的哲学头脑。然而在哥林多前书2章1-2节中,他却说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”保罗并没有以他的智力和哲学理论操纵他们。
b.保罗的个性
  保罗也是个性情澎湃的人。他是个激情、强猛、壮胆的人。曾有一度他生命的目标是斩除基督教。他好像一个追逐属灵奖赏的猎人。以他这样的背景,保罗大可以雄赳赳的气派来执行他的事工,但是在哥林多前书2章3-5节他却说:“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”
  保罗避免将自己的长处变成罪的试探。他没有滥用自己个性上的力量、沟通能力、逻辑推理与哲学知识。后来,他在哥林多后书12章10节说:“我为基督的缘故,就以软弱……为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”我们都受到试探,要炫耀自己的长处,不容易谦卑下来,但我们要谨记这一点:不论什么事,你做得好是因为上帝先给你这能力。任何对上帝有用处的才华都是圣灵的恩赐。一切功劳都是属于他的。
(2)因个人的经济地位而骄傲
我若在世上某一些地区传讲这方面的试探,那里的人不会明白我在说什么,例如住在土屋里的人。然而在美国,为着经济地位或身份而骄傲是个大问题。人们炫耀自己的财富,并且依靠财富。他们认为他们既拥有了这一切,他们必定是了不起的人物。
①摩西告诫以色列人
申命记8:11-20——摩西警告以色列子民说:“你要谨慎,免得忘记耶和华你的上帝,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住。你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲”(11-14节)。摩西告诉以色列人,他们将在应许地那里从上帝手中得着美好的财物;但他也警告他们说,他们将有一种倾向,就是忘了他们蒙福的来源,反倒认为那一切财物都是凭他们自己的实力得来的。
   接着,摩西说:“(你会)忘记耶和华你的上帝,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,引你经过那大而可怕的旷野。那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你、试验你,叫你终久享福”(14-16节)。摩西说那日子将会到来;他们将会忘记上帝曾为他们所做的事,而相信这一切都是他们自己做的。他们会忘了在40年期间,他们完全仰赖上帝。一切美善的事物都是出于他:每一顿饭、每一滴水。然而他们会忘了这一切,变得心高气傲,仿佛是凭自己熬过来的。接下来摩西说:“恐怕你心里说,这货财是我力量、我能力得来的。你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。你若忘记耶和华你的上帝,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警戒你们的。耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们上帝的话”(17-20节,加以强调)。
我们所拥有的一切都是上帝赐给的。我们是否在展示我们的财物,仿佛是凭自己创造出来的能力而获得的?倘若你是在某些国家里生活的,不论你多有创意,你最多也只能为自己争取住在两房式的土屋里。不要自欺了,一切财物的源头都不是你。
②以赛亚的告诫
以赛亚书5:8——“祸哉!那些以房接房、以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内。”一个只顾购买更多房地的人,以致将他人排挤出他的生命之外,剩下自己孤独的与产业在一起,这样的人有祸了!
③基督斥责老底嘉教会
启3:17——基督斥责老底嘉教会说:“你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”
为着经济地位或身份而骄傲的罪,首先是以夸耀展示,然后是在思想中认为一切都是凭自己的能力得来的,最后是浪费在炫耀自己的财富上,而不是把它们投资在上帝的国度里。
(3)因个人的事迹而骄傲
  一个吹牛的人(希腊文alazon)是个对自己言过其实的人,他“将更多或更好的、不属于他的事物归于自己,甚至是他根本就没拥有的”[1]。试想镇里有一个陌生人走到一名男子身边,那位男子正在观看港口里的船只。陌生人问说:“那些船只很美丽,它们是属谁的呢?”男子回答:“都是我的。这些船只曾越过七洋,运送最沉重的货物。”说了这话,他就走了。陌生人感到肃然起敬,便向一个过路人说:“你知道吗?那些船只都是属于那位男子的。”过路人望着那男子,说到:“哦!不是的,他是镇理的白痴。那些船都不属于他,他只会吹牛而已。”
我们或许会发觉我们说出与自己不符事实的话。离开事件发生的时间越久,实际情况的变动就越大。年复一年,故事就变得越来越精彩。每当你重复一遍,故事就有了新的转折。言语方面的骄傲包括夸张和傲慢,背后的念头就是要确保你告诉每一个人你所要他听到的话。
  ①为已做过的事夸口
人性的倾向就是要告诉别人自己做过了什么。我必然抵制这倾向。人在谈话中很快的就开始彼此较量,尝试显示自己做过的事胜人一筹。在撒母耳记上2章3节中,哈拿说:“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智识的上帝,人的行为被他衡量。”上帝晓得你真正的作为。箴言27章2节说:“要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。”
这里是一个小测验:尝试在一整个星期中不谈论你所做过的事。首先,尝试一整个下午不谈你所做过的事,以这作为起点。当人不谈论他们所做过的事,这种沉默本身已经充分的反映出他们的品德了。
②为将来要做的事夸口
人常为他们想要做的事夸口,例如责备他们不喜欢的人,或建立一个大企业并赚取亿万钱财。列王纪上20章11节说:“才顶盔贯甲的,休要像摘盔卸甲的夸口。”未出战场之前的兵士无可夸口,唯有在战争过后他或许有理由夸口。诗篇12篇3节说:“凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。”多么生动的一个画面!我们没有理由为自己所做过的或将要做的事夸口。
(4)因社会阶层而骄傲
①世人的观点
  当人达至社会的某个阶层时,他便有轻视较低阶层之人的倾向,看他们为低级人士,不屑与他们同作邻居。这样的人往往只会邀请在社会中有某些地位的人吃饭,当然不是那些会给他们的家带来羞辱的人。他们当然也不想花时间与不会交谈的人在一起。然而,这些态度都是罪:骄傲的罪。
②上帝的观点
  任何有这类想法的人忘了一件重要的事:上帝爱惜困苦人;当耶稣在世的时候,他是其中一位。
雅各书2:2-4、6-8——“若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?……那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的。”不论是男是女,大家都应得到平等的待遇。
诗篇10:2——“恶人在骄横中把困苦人追得火急。”你或许会说你绝不会逼迫困苦的人,但是如果你不让他进入你的世界里,不爱他,不与他分享你的富足以满足他的需要,你就是在逼迫他。
5)因个人的外貌而骄傲
①试  探
我相信人应当有适宜的穿著,有一种端庄的意识。穿着太过差劲的人会引起人负面的注意。这就是法利赛人的作风。每当他们要表现自己的虔诚,他们就穿上破烂的衣服,将灰撒在头上。他们打扮得非常可怜,叫人以为他们很圣洁,对世俗的事情漠不关心。然而这不是圣洁,耶稣说这是假冒为善。
在当今社会中*商引诱我们,叫我们着重自己的穿着,而他们的*非常有效。我们购买了许多品牌商店所推销的废物,是为了要炫耀自己。
②对  质
  使徒保罗必须处理这问题。在那年代,女人炫耀自己财富的方式,乃是将各样装饰戴在自己的头发上。妇女留长头发,然后把它卷上来,以便用各式各样的东西套上去,诸如金与龟甲梳子、簪子和珍珠等;她戴的就是一头财富。为了抵制教会中此等炫耀的展示,保罗说女人应当“以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行”(提前2:9-10)。然而,这劝诫不仅限于女人,男人也当注意自己的穿着。
   路西弗是上帝最美丽的创造物,但他的美貌却造成了他的堕落(结28:11-19)。上帝给你们当中一些人有俊美的容貌,而撒但能利用它使你骄傲。这种骄傲使人变得傲慢、矜夸和放纵,为要炫耀自己比别人好,但这是件可恶的事(赛3:16-26)。
(6)因个人的地位而骄傲
①描  述
每一个人在他的生命中都持有某种地位,而每一个人都被引诱以利用那地位。在领导方面,不论一个人所处的地位如何,或在家中、工作场所、学校里,或一群朋友当中,你都会受到试探,以一种过分夸大自己重要性的意识去压制他人。
②展  示
启示录18:7-8——使徒约翰将巴比伦的骄傲人格化:“她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀,因她心里说:‘我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。’所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒。她又要被火烧尽了,因为审判她的主上帝大有能力。”
徒徒行传12:21-23——“希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:‘这是上帝的声音,不是人的声音。’希律不归荣耀给上帝,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。”
但以理书4:30-33、37——“他(尼布甲尼撒王)说:‘这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?’”(30节)。然后,上帝将尼布甲尼撒王的国位收回,把他变成了一个疯野兽。他的举止如野兽一般,身被天露滴湿,头发长长好像鹰毛,指甲长长如同鸟爪(31-33节)。接着在37节中,恢复人形的尼布甲尼撒王说:“现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。”尼布甲尼撒王得着教训了。
(7)因社会地位而骄傲
这类似于社会阶层的骄傲,不同的是你要求他人以某种方式对待你。当你爬上社会阶梯时,你期望某种特殊的待遇。若你的服务员迟了一分钟,你就怀疑他是否待你如同一个普通的顾客一样。当人往上爬时,他们就有一种倾向,期望样样都是最好的,但这是对一个人的价值的一种错误观念。上帝所供应你的肯定没错;反之,你对上帝的供应的观点可以是错误的。
路加福音14:8-10——宗教领袖们总是要会堂里的高位。他们要以他们的权势辖制人,要人承认他们是领袖,因此耶稣讲了一个故事以显示正确的态度:“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭的退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时你在同席的人面前就有光彩了。”
马太福音23:6-7——关于法利赛人和文士,耶稣说到:“(他们)喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”
社会地位的骄傲是一种强烈的欲望,为要得着属世的尊荣和魅力。这是想要在社会中成为重要人物的试探。
(8)因外在的属灵表现而骄傲
我认为在所有各种骄傲中,这是顶坏透的骄傲。在马太福音23章27节中,耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”在四本福音书中,他谴责罪,却爱罪人;然而对于这些假冒为善的人,他不但谴责罪,也谴责罪人。这是因为他们假冒属灵,实际上根本不是。
我们外表可以很属灵,拿着圣经和笔记本,但内里却是魔鬼。有属灵的外表并没错,只要你的心态与外表相符。
(9)因个人的智力而骄傲
约伯在听过了他朋友错误的神学理论之后,便说:“你们真是子民哪!你们死亡,智慧也就灭没了”(伯12:2)。我们在理智方面易于自鸣得意,以为我们的神学很好,什么都懂。
总结
   撒但会引诱你,叫你为以下的事骄傲:你所能做的、造的、说的;你在社会上的地位、你的外貌、身份;你对社会的渴望,属灵的外在表现,以及你的知识等等。所以要小心提防,因为屈服在这些试探之下将会毁掉你的谦卑;而当你失去谦卑时,你便错失了行事对得起基督的第一步。
专心解答下列问题
1.根据彼得前书5:5,牧师和教会领袖们得着羊群的认可时,应如何回应?
2.上帝将困难带入我们生命当中的用意何在?
3.请解释撒但如何在我们的强项中使我们骄傲
4.请列出保罗的两个强项。根据哥林多前书2:1-5,他对于它们的态度是什么?
5.任何对上帝有用处的才华都是____________的恩赐。
6.一人因经济地位而骄傲,他有什么表现?
7.因个人的成就而彰显的骄傲有哪两种?请解释。
8.请解释阶层地位的骄傲所带来的试探。
9.上帝对不同阶层人士的看法是什么?
10.保罗如何抵制因外貌而来的骄傲呢(提前2:9-10)?
11.请列举一些因地位而骄傲的圣经人物。
12.个人因社会地位而骄傲会有什么表现?
13.请叙述个人外在属灵表现的骄傲。
思考下列原则
1.在美国,基督徒所面对的最大试探之一,就是因自己所拥有的财富而感到骄傲。即使那些不甚富裕的人,也因社会的影响而为自己所拥有的感到骄傲。这种骄傲如何在你的生命中彰显出来?请阅读申命记8:18与马太福音6:19-34。上帝要你有什么样的态度呢?每天为着上帝所赐给你的一切感谢他,要以此作为你的习惯。
2.请做标题“①为已做过的事夸口”中所列出的小测验。从今天起,在一周之内,除非有必要告诉别人,否则尝试避免谈论任何你所做过的事,或你计划要做的事。例如,你或许须要向上司报告你今天所完成的事,但避免不必要的夸耀。一周过后,评估所发生的事;接下来,决志每天以这样的态度生活。
3.回顾这课程所列出的九种骄傲,哪一种是你最常受到引诱的呢?它是如何展现出来的?请读罗马书12:3,哥林多前书10:12,加拉太书6:3,以及雅各书4:6。你怎样可以将这些经文应用在你的情况中?祈求上帝叫圣灵帮助你胜过你生命中的骄傲,并求他继续显示在你生命中受到骄傲影响的领域。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注