举报
耶罗波安
2021-07-25 07:14:23
427次阅读
2个评论
   耶和华在圣殿里向人启示祂恩典的同在,而偶像竟然 就在耶和华面前被人敬拜!
耶和华已经借着异梦向所罗门显现过两次,所罗门却仍然允许这事 发生。他曾经与耶和华何等亲近!如今又与祂何等疏远?耶和华怎能容 许任何人或任何事物在祂身旁同受敬拜呢?若我们  没有凭信心全然活在 耶和华的恩典里,并完全为耶和华而活,我们就不是唯独在侍奉祂。
为了这个罪,耶和华向所罗门发怒-因为他如今违背了耶和华的圣 约。为了耶和华对祂百姓的恩典,所罗门和他的家室必须被弃绝,正如 扫罗以前被弃绝一样。
耶和华告诉所罗门,祂会把他的国夺回,把它赐给他的臣仆。这个 审判似乎已经定案。然而耶和华记念祂与大卫立的永约。大卫必定有一 个子孙会坐在王位上,直到永远。这个应许不会完全暗昧不明。耶和华 会容许大卫的家室继续统治一个支派。仿佛有一大群百姓不再属于大卫 之约;只有一小撮余民留在那个家室之祝福的保护之下。耶和华如此行 是因为,当祂与大卫立约之时,祂已经为了启示祂的恩典而选择了耶路 撒冷。耶路撒冷的光不应当被遮蔽。因为神恩典之光要继续从那里照亮 百姓,大卫家的盼望就永不断绝
此外,耶和华应许,在所罗门还活着的日子,以色列国中的分裂不 会到来。这也是因为与大卫立的约。为了那个圣约的缘故,大卫的儿 子,借由他一切的智慧与辉煌,是基督的一个预表。  这个光不会就这样 消失,变成黑暗。因此,神借着大卫家赐给以色列的恩典,终究胜过了 审判。
   所罗门还活着的日子,耶和华甚至兴起可怕的敌人来攻击所罗门的 王国。在南方有哈达威胁他。哈达是个具有王室血统的以东人,当约押 在以东执行一连串的处决时,他设法逃过了一劫。哈达逃到了埃及,但 是在大卫死后,他回到自己的国家。
在北方有利逊崛起掌权。他招聚了一群人,他们原先属于他的主 人——曾被大卫击败的叙利亚王哈大底谢。这位利逊曾经成功地攻克大 马士革,并且在那里建立了一个王国。

  但是最危险的敌人是以法莲支派的耶罗波安。所罗门采取措施完成 耶路撒冷城墙的建造的时候,有一个大有才能的年轻人引起他的注意。 
这个年轻人,耶罗波安,曾经参与那个工程,所罗门派遣他监管以法莲 和玛拿西支派所做的一切工程。
   有一天,耶罗波安在城外遇见先知亚希雅。先知身上穿着一件新 衣,他把它撕成十二片。他把十片,连同来自耶和华的一个信息,给了 耶罗波安。耶和华要把国从所罗门手里夺去,并把十个支派赐给耶罗波 安。亚希雅强调,在所罗门还活着的日子,这事不会发生,而且有一个 支派和耶路撒冷还会留给大卫家。倘若耶罗波安愿意遵行耶和华的道 路,耶和华也会为他建立一个永远的家室。这样,耶和华会使大卫家谦 卑下来。但是这个降卑只是暂时的。有一天,那个家全部的荣耀会再次 闪耀——在基督身上
   耶罗波安没有意识到先知这些话语的可怕,他也没有企图借着祷告 寻求避开对大卫家的审判。他当然知道借着那个家应许给以色列的祝 福。他太急切地为自己接受了那个应许。他没有像大卫那样,等候耶和 华把他放在王位上。和耶和华明确的圣言相反,他和跟随他的人反叛所 罗门。因此所罗门企图要杀他,他必须逃到埃及。以法莲支派和犹大支 派,这两个最重要支派之间的嫉妒,被耶罗波安的叛变再次挑起。
所罗门的死
  所罗门在耶路撒冷作王四十年。然后他就死了。王国还没有分裂。
所罗门犯了大罪。在这方面,他和在他之后到来的基督不同。然 而,恩典并没有离开大卫家。我们也继续生动地记念所罗门的辉煌,我 们把它视为一个预言,指向未来基督的荣耀。

收藏 0 0
    2021-07-25 07:22:34
      神为什么明知人不能遵守律法,却又赐下律法呢?保罗说,其中一个理由就是让人知道自己的罪。而且,律法是基督的影子,藉着献祭,人们得以知道基督的工作,就是成为真正的祭牲。基督成全了律法的目的,在地上成为众人效法的榜样,另一方面他又是律法的终结,因为跟基督相比,律法没有拯救的能力。 “莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。 ”(太 5:17)“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗 10:4)
    2021-07-25 07:19:21
      会幕由圣殿(神的“永恒居所”)取代的时候到了。借着圣殿—— 神的圣洁的宫殿——的荣耀,显明耶和华是以色列的王,住在祂的百姓 当中。需要注意的就是神的国度的特性,就是神乃是透过一个人 来统治所有的事情,正如祂今天借着基督掌权一样。首先,我们被告知关于圣殿的建造,接着是所罗门王宫的建 造,最后是为圣殿的装饰与器具所作的预备。立起圣殿花了七年时间, 而立起王宫花了十三年。在那十三年间,为圣殿准备的装饰和器具也似 乎准备好了,好叫圣殿在这二十年一旦结束之后,就可以被献给耶和 华。建造圣殿与建造王宫是紧密相关的。圣殿是神在祂百姓当中的一个记号。神没有把祂的同在局限在地上的圣殿,圣殿所要象征的不只 是神的同在,更是祂恩典的同在;祂用圣殿来说明,祂以圣约之神的身 分住在祂百姓当中。圣殿是一个影 儿,实体是神在基督里的恩典的同在;圣殿也是一个预言,指向未来有 一天,全地都要被神的恩典所充满。圣殿的金碧辉煌,其中闪耀着耶和华的圣洁。神 想要圣化祂的百姓,好叫祂的圣洁可以在他们里面得着荣耀。今日,在 祂的百姓当中,耶和华也是一位荣耀的君王。在圣殿里,耶和华仍旧选择住在幽暗的圣所内部,在幔 子之后(至圣所),祂也把祂大部分的荣耀隐藏在云里面。借着基督十 字架所成就的和好尚未发生。有一天,因着基督,神的荣耀会借着其一 切的光辉显明出来。愿耶 和华使我们的心归向祂,侍奉祂。然后以色列会住在荣耀里,地上的万 民也要知道唯独耶和华是神,并无别神。
       耶路撒冷,是具体作为耶和华所选择的城市。耶路撒冷是"我所选 择立我名的城”。耶和华选择耶路撒冷,好在那里启示祂的名。这个恩典启示是要成 为世人的光。为了基督的缘故(祂会出自大卫的家系),耶和华要在耶 路撒冷赐下祂的启示。因为祂坚持要在耶路撒冷启示祂自己,我们可以 确信,祂会维护大卫的家室。大卫的灯必定不会熄灭。只要所罗门按照恩典启示的光而活,他就是真正被光照的人;他就 是这个世界的光。然而,所罗门越来越不倚靠神恩典的启示,而是信赖自己的智慧和 洞见。结果他成为他那个时代的“开明君王”。这种“开明”总是会带来太多的宽容——因此,就在耶路 撒冷(神启示自己的地方)附近,有许多祭坛被献给了偶像。十个支派从大卫家被撕裂岀去;只剩下一个支派。所罗门犯了大罪。在这方面,他和在他之后到来的基督不同。然 而,恩典并没有离开大卫家。我们也继续生动地记念所罗门的辉煌,我 们把它视为一个预言,指向未来基督的荣耀。
    问题是:1说说你理解的:耶和华在以色列建立充满祂圣洁的宫殿。
    2说说你理解的:世人唯一的光照是耶和华在基督里的恩典启示。
    3说说你对所罗门的理解
      藉着圣殿,神住在以色列民中间。圣殿也启示出亲近神的唯一道路和真理。我们唯有通过基督最终的献祭,才能与神和好,亲近神。末后神的教会充满遍地,荣耀神的子民也归在荣耀里,同享神的同在。
      世上真理只有一个,就是在基督里的救赎,那些蒙神所召光照的信徒有福了。他们认识了真理,行在真理里,并且盼望基督快快来临,让这真理得以完全的应验和实现,从而一睹圣颜,就得完全的安息。愿真理的光更多的普照万民。
      所罗门,神所爱的人,人类历史上最智慧,最富有的大君王,明白圣约,通晓天地最大的真理,为神建殿,被神的荣耀和华美所包围的人,最后也堕落背逆了。让人惋惜。那些自以为站立得稳的人,一定要当心。愿基督的灵加给我们力量,直到见主面的那一天,愿祂继续施恩典,绵绵不绝。大家加油。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注