举报
锡安教会
2020-09-13 07:24:51
1259次阅读
5个评论
来自;约拿的家。   教义偏激 曲解圣经
  在港成立了十二年的锡安教会,全名为“基督教香港锡安教会”,估计目前活跃会员有七百人,此教会过去惹起过不少风波,是香港开埠以来,第一个为多个正统宗教一致定性为“异端”的教会,宗教界人士马国栋教士指称,锡安教会曲解圣经,甚至将芭比洋娃娃、蓝精灵及米奇老鼠等,一概指为魔鬼化身(季风文牧师也如此。把装饰性的龙也当成邪灵。)。
曾接获千多人查询
  据香港基督徒短期宣教训练中心总干事马国栋指出,在过去三年,他先后接过三十至四十名曾加入锡安教会人士的求助个案,而查询者更达千多人。
  据资料显示,锡安教会总会为加拿大温哥华锡安教会,除香港外,新加坡、墨西哥及美国等地都有分会。而香港分会基地在粉岭,每逢周末、周日都有崇拜。据马教士说,锡安教会专门以神 、异象、赶鬼和医病等伎俩来吸引信众,其中最令人迷惑的是以手按信众头部,对方即告倒下。
  马国栋指锡安教会教义偏激,曲解圣经,他提出了几点锡安教不是之处,例如该教会曾宣扬九四、九五、九九及二○○三年是世界末日,但连圣经也没有正确指出末日的确实年份。
主张自然不信医药
  另外,锡安教会又曾指芭比洋娃娃、蓝精灵及米奇老鼠等为魔鬼撒旦化身;医药是大迷惑,主张自然疗法;又自称是“新族类”,乃唯一一个令人得救的教会,是圣灵于末世拣选出来的。
  马国栋教士指锡安教会最近又将二千年作为末日,其实是借千年虫这个热门话题,以令该会的末日论更有吸引力和说服力。
  至于千年虫,其实是指二千年来临时,电脑可能会出现混乱,造成社会问题,因此不少人对千年虫都有危机感,甚至被视为末日迷信。
千年虫与末日教义
  1. 虽然锡安教会自称是基督教会之一,但锡安教会引证千禧年、千年虫与世界末日的讲义中引用不少其他旁经及时下流行末日预言
  2. 现时人类面对的灾难,似摩西带领以色列人出埃及时上帝降下的十灾,足显末世征兆:如蝗虫灾害(附上中国九个省市蝗虫为患剪报)、数以百万计的牛羊畜牲、鸡鸭鹅等以百万计死亡(以香港及欧洲多国杀鸡及猪牛等大行动证明)
  3. 教导信徒储粮储水以备末日,包括如何分辨罐头正货及次货。另附每人每日用水量,约为 54 加仑,其中包括 25 加仑洗澡、 20 加仑冲厕、 4 加仑洗手、 4 加仑刷牙及 1 加仑饮用等
  4. 用图表显示在经济崩溃后,有不明飞行物体出现(附上剪报讲义及逾百信徒与外星人失踪),然后民要攻打民,世界大乱,于是世界末日到临
  5. 指政治与经济崩溃、偏向魔鬼。银行利息是世界第八大奇景,银行家一定要落地狱
  6. 透过重组希伯来文圣经字母的方法(《圣经密码》一书首用),发现“千禧年”( Millennium )、“虫”( Bug )、“电脑”( Computer )、风暴( Crash )、战争( War )、“暴动”( Riot )等征兆在同一篇文章出现
  撮录自锡安教会摩西诗篇课程讲义及录音带内容
选择教会须注意事项
  1. 教义须合理,教会也不会神神秘秘,连父母也不许知道
  2. 一般人认为其教义纯正
  3. 若发现教会教义奇怪,家长须客观分析,不要强迫子女否定该教会
  4. 家长有怀疑,可陪伴子女到教会听讲道,也可谘询资深宗教人士提供意见
收藏 0 0
    2020-09-14 08:16:38
      北京锡安教会不是异端?----来自阿斗牧师:  他们教会网页确实没有列出《信仰宣言》。可参考的信息很少。可能是故意不列出来。怕招惹麻烦。今天家庭教会很多连网页都没有。 有列出异象: 1.聆听上帝的话语 2.建立基督化家庭 3.推动福音的西进 4.培植大地的希望 。他们有初信造就班, 有成人主日学,《基督徒基本操练》 有门徒训练班 。1《生命的期盼》是锡安教会门徒训练课程之一,面对的对象是慕道的朋友及系统学习 基督耶稣福音的人。课程鼓励参与者一同认真思考人生的终极意义,坦诚分享内心的 体会和疑惑。我们盼望一同经历耶稣的一句宝贝的应许:“你们祈求,就给你们,寻找 ,就寻见;叩门,就给你们开门。我们按基督教义地牧养信徒,加强教会对信仰生活的 影响。”(马太福音7:7-8) 2.《受洗归入基督的身体》是锡安教会门徒训练课程之一,面对的对象是已经决志信主,但尚未受洗 的肢体。课程启发学员们在基督们在基督里认识自己的位份,思考洗礼在自己人生中 的意义。“彼得说:“你们个人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵; 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。” (便徒行传2:38-39)。
    2020-09-13 14:20:37
      非洲灵恩派邪教头目用音箱压死女信徒
    2016-11-11 10:11:55 来源:凯风网

        南非波罗克瓦尼市“锡安总会”(注二)(以“基督”教会为名的灵恩派)信徒们大为震惊:他们眼睁睁地看着一位女信徒在“锡安总会”牧师Lethebo Rabalango展示“奇迹”的过程中死去。

       北京锡安教会创立于2007 年,系开放的新兴城市教会,致力于培养21 世纪的朝圣者,实现携手万民归回锡安的普世愿景。盼望您在锡安教会能与神相遇,寻找到同路人,认识耶稣基督,得着丰盛的生命。

    1聆听上帝的话语
    2建立基督化家庭
    3推动福音的西进
    4培植大地的希望
    《基督徒基本操练》感觉有一些怪怪的?:个人灵性最重要的是灵修。救恩不仅是过去或未来,更是现在的,目前的。 地方教会是上帝做成得救最重要的现场,
      各项属灵魂都是一教会为中心的。
       基本操练强调两个环, 向下循环,表现为内心分裂、无能力、远离神、灵性冷淡。通过属灵操练。         圣灵打破向下坠落的循 环,使人回到救恩中。
      本课程内容包括,
      新生命和得救的确据,
      塑造生命的圣经默想;
      作为神救恩 启示的圣经;
     心灵的祷告;分辨神的,自我省察和罪的告白;
     活在圣灵中;
     礼拜的生活,
     见证的生 活,
     基督徒的相交。
     愿弟兄姐妹借着属灵操练进入神丰盛应许中,“操练身体,益处还少;惟独敬虔 ,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提摩太前书4:8)
    2020-09-13 07:57:45
      《张逸萍博士论北京锡安教会》。。。注:其中链接无法打开了。
       从论坛上几个帖,可以看见一些有关北京锡安教会和其领导人金明日牧师的问题。但是,我还是有点觉得有点道听途说,资料来源难於证实,所以我拜访了他们的官方网站有几点感想: 
    首先,信仰纯正的教会,甚至一些没有那么纯正的(如新神学的)都会把「信仰告白」堂堂正正的刊登在网站上,让人知道他们所相信的是什么。但是,锡安教会没有「信仰告白」。记得「提摩太之家」也没有。 
    所以我只好找他们网站上几篇文章看看,报告我的感想: 
    (一)基本教义模糊 
      虽然我听说,他们是家庭教会,不是三自,而且他们表示自己相信「耶稣由童女马利亚所生……人子耶稣乃神子基督。」耶稣基督是「道成为肉身,神成为人」(他们的文章「道就是神」但是,在基本教义上,他们还是有一些似是而非的地方:
    (1)甚少提到罪和十架(不是完全没有) 
    (2)同一篇文章说:「因此道成肉身可以说是基督教的奥秘之一,也使三位一体得到了实现。」三位一体是一个事实,基督道成於否,於上帝的属性无关。 
    (3)同一篇文说:「耶稣的死而复活是拒绝与接受的边界。耶稣的复活证实了他的拯救的真实性。」文章这里的「拒绝」和「接受」是指人对基督的态度,但是耶稣的死而复活是不能动摇的事实,不为人们的拒绝或接受所影响;还有,耶稣的复活是他是神子的证据(罗一4),不是证明他的拯救。 
    (4)同一篇文章:「因此耶稣的诞生既是福音的开始,也是福音本身。」若说,耶稣的诞生是福音的开始,大概还可以说得过去,但若说,耶稣诞生是福音的本身,就大错特错了,因为保罗说:「我所传给你们的……福音……第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。」(林前十五2-4)这也是福音派神学家给「福音」的定义。 
    (5)在另一篇文章「信的意义」中,作者对「信」似乎解释得很对,例如说,信就是相信神是值得信任的,真实诚信的,在新约中,早期教会强调相信基督复活。但是,全篇文章没有提到:信耶稣就是接受耶稣为救主,接受他所成就的救恩功效,洗净我们的罪(约一12,三16,还有很多我们熟悉的经文)。 
      由此可见,他们虽然使用纯正福音派的名词,但是,他们很可能都有自己的定义,而且他们对基本教义非常模糊,在这些公开网页上,我只看见一些,在他们的聚会和教导中,可能更多。 
    (二)自由神学、社会福音 
    「我的神,我终日等候你」一文尤其显出这方面: 
      作者说:「社会人伦方面的普遍真理,从古到今曾有各种各样的人以各种各样的方式一直在传讲着,然而,有谁曾经用生命彻底地向我们证明这些真理诚然不是虚妄呢?耶稣说:他来到世间,就是“特为给真理作见证”(约18:37)。」意思就是说,耶稣所传讲的不过是古今中外的各种道德教训。首先,这是典型的社会福音,道德至上。 
    〔其次,如果小心阅约18:37,尤会知道,这「真理」就是上帝,而且耶稣曾经说,他就是「道路,真理,生命」(约十四6)。我在他们网站的文章中找到不少类似的释经错误。例如:「精诚所至,天使都会来帮助你。凡事真诚地付出努力,都会有所收获。“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:10)」耶稣在此不是教导「心灵控制物质」、不是「成功神学」,他说:祷告,神会赐你遵行主话的力量。〕 
       同一篇文章说:「如果引导人终日仅停留于形式上的读经祷告而不去积极创造,那不是对信徒生命真正负责的态度。」那么,什么是创造呢?作者说:「创造,……你在平凡的生活中,用一句话让别人受伤的心灵得到抚慰、让沮丧的心灵得到力量,用举手之劳让世界增添一分温暖、一分方便;一分美,这些都是可贵的创造。」如果这不是社会福音是什么? 
       还有:「上帝通过耶稣的一生有力地鼓舞我们:让自己的生命发出光来,努力去爱别人,在社会实践中光照人间,以至为别人舍命,生命发出最耀眼的神性光辉--这样的人必得永远不灭的生命。」耶稣的工作就是鼓舞我们去爱人,典型社会福音! 
    上边几个语录仅仅显示他们的社会福音,还未显示他们的神学错误,但我看见同一篇文章说:「先知们表达对未来美好世界的预言时,实在也是表达了对人性中不可磨灭之神性的坚信,对于人类良知终将普遍觉醒的坚信。……古今往来,任何时候总有些人喜欢宣讲世界末日的恐怖灾难,但是应当清楚,这些讲论除了警醒世人省察自身外,再也不应当有其他的意义。」世界的「结局」,或者若有「世界末日」,是没有意义的,不过警惕世人行善,让天国建立在地球上。我想我可以肯定地说,这是信仰不纯正的自由派神学思想。 
    此文亦有心理学观念,例如:「爱自己和爱别人决不矛盾,恨别人和恨自己也不矛盾。很多刑事罪犯,在作出杀人的事之前,都曾经有过自杀的念头。」这那里是圣经教导?是现代心理学! 
    此文甚至有一点新纪元味道,请看这些语录:「让我每一念及就产生无穷力量的那一位 ……我称他为上帝。」「信主得力量,还在于认识到我们的生命是与永生无限之源相联通,认识到我们生命中的神性存在极其辉煌的潜能。」 
    再看看他们的主日学资料题目有:怎样注意孩子心理发展的关键期、家庭教育是最容易出错的地等题目,完全没有讲经解经,典型的新神学教会的做法。 
    如果我有机会亲身接触这个教会,可能上边的发现,只不过是冰山的一角。 
    • 阿斗
      2020-09-13 10:43:51
       
      以上张逸萍的评论,有点失于主观。 怎么能够凭讲道中的一句话,就说人是社会福音呢? 金明日的言论:「创造,……你在平凡的生活中,用一句话让别人受伤的心灵得到抚慰、让沮丧的心灵得到力量,用举手之劳让世界增添一分温暖、一分方便;一分美,这些都是可贵的创造。」 张逸萍评论:「如果这不是社会福音是什么? 」 这真是欲加之罪了。难道连抚慰受伤人都不行了吗?那爱人如己就不能做了? 请各位主内弟兄姊妹,需要细心评判,张逸萍有时过度猜测,把一个没问题的牧者,怀疑成有问题的。我认为批判别人思想,还是要证据充足才好。
    2020-09-13 07:38:41
     附件一:北区基督教教牧同工团契对香港基督教锡安教会错谬的声明
      1. 根据基督教教会三大古信经:使徒信经、尼西亚信经、亚他那修信经及韦斯敏德信条所论及的三一神论、基督神人二性及神的本质,我们认定香港基督教锡安教会为异端,违背了二千年来基督教正统传仰。
      2. 我们强烈反对该教会对信徒危言耸听、似是而非的生活教导,危害信徒的生活。
      3. 我们强列反对梁日华将个人的信念成为绝对真理,教导信徒。
      4. 我呼吁锡安教会之负责人及信众回转,返回圣经教导中。
      5. 我们欢迎区内受锡安教会及双氧水事件困扰人士与北区基督教教牧或教会联络。
    附件二:对饮用双氧水事件及“锡安教会”之严正声明
      近日“锡安教会”教导会友饮用双氧水一事,引起各界人仕关注及不安,并对基督教产生误解。我们一百五十多位来自超过一百间堂会之基督教教牧同工有以下之声明:
      有关双氧水饮用问题:
      我们认为锡安教会对双氧水的圣经解释是错谬及无正确根据的。
      我们呼吁锡安教会即时停止教导饮用双氧水,并对曾饮用双氧水的受害者作出道歉。
      我们认为教会应以教导圣经真理为主,双氧水治疗功能应由医疗人员研究及处理。
      由于双氧水事件引发出“锡安教会”之错谬:
      解经方法:锡安教会负责人梁日华基本上随意曲解经文,常用自己的意思取代圣经权威,与主流教会之历史文法释经法有基本上之分歧。再者,因着错谬的解经,导引信徒生活上错误的应用,双氧水事件便是其中一个典型例子。
      神学上的错谬:在三位一体上,相信圣父、圣子、圣灵皆各有灵魂体,此与历代教会信仰显著不同。
      在末世观:曾多次预言耶稣再来及世界末日,但皆不应验;又再预言耶稣于1999、2000、2030年再来。这明显违反了圣经的教导。
      基于上述之了解,我们认为“锡安教会”是基督教的异端。我们盼望社会人仕能了解锡安教会与本港千多间教会间之显着差别,以免社会人仕误解基督教会在香港之服务及贡献,使香港基督教会可以继续服事香港社群。同时,我们呼吁锡安教会之负责人及信众回转,返回圣经教导当中,并欢迎锡安教会就上述各点差异,与全港千多间教会作出对话和讨论。
    2020-09-13 07:37:08

      一,高举自己:   锡安教会的创始人梁日华,他在一盒录音带中说:“数百年来都没有人明白圣灵的奥秘,现今我讲给各位知……梁氏多次用“准许圣灵运行会场”、“我释放我的灵”(注13),他是谁?圣灵也要得他“批准”?锡安教自称是约瑟(受害者),而逼害他的哥哥们。自称自己的教会是上帝特别拣选的教会。

      二,宣扬圣灵击倒!   美国Orlando Christian Center之牧师BennyHinn及Kenneth Hagin的“成功财富”理念(Health & Wealth)、神医、预言、方言等,意思是属神的人不应贫穷并应拥有良好健康。因此每次在九龙旧伊馆聚会后都为人医病,说什么“灵的击倒”;被击者整个人就失去知觉,倒在地上,假若没有人在旁搀扶,亦必跌个半死无疑!

      三,错解圣经,推销双氧水(季风文牧师推销他的拉发法枕)。约在一九九六年初,梁氏向会众引进双氧水疗法,据他说在1400的会众中约有800人曾经饮用。服法是每日一滴,到最高二十五滴,用水稀释饮用,后来更引入双氧粉,据说比较容易入口,另还有双氧机推荐给信徒使用。据说梁日华倡导信徒饮用双氧水是十分有效,这更是隐藏了100年的秘密,而他现在揭露出来,在他的录音带诗篇九十篇中这样说:

      “美刻意让爱滋病、癌症蔓延,而不告诉你知道解决方法,亦不让只需港币10元购得的双氧水能医好你的方法公开;联合国亦统计出到2070年人口将达100亿,因而计划至2000年将人口减到20亿,用什么方法?就是用病!因此有统计96年三个人就育一个患癌症,并会死于癌症。”

       他引用诗篇九十篇五节“他们便如水冲去”,这水便是双氧水,那稣说自己是“活水”,活的水不是死水,有氧气的,因此双氧水是耶稣的代表(注12)

    四,假预言的末日观------梁先生亦曾说主再来世界末日在1994、1995年,但都没有实现,现今又说将会在1999年、 2003年云云!圣经明说那日子、那时辰没有人知道,他的教义走向异端了。

     五,把三一真神教义错误地说成圣父、圣子、圣灵各有灵、魂、体。梁氏指出神是有肉体的,用以赛亚书一:15指神有眼,有手,三十:27有嘴唇,有舌头,吃启示录中天上十二种食物,在天上的筵席当然神也像主人家般有份去吃,他又引出埃及记三十一:18指神有指头,三十三:20有面孔等。梁先生不明白圣经是用“拟人法”让有限的入明白无限无形的主宰,这种拟人法包括神格形状拟人法(Anthropomorphism)及神格情感拟人法(Anthropopathism)。他这样重大的谬解就等于另一错解圣经的异端;摩门教也认为神像人一般育血肉之躯。

     六,不许献血。-----如摩门教不准信徒捐血,连亲人需要输血时亦袖手旁观,任让他死去。锡安教认为,在旧约圣经中的血是有生命的,因此有智识、意志、罪恶,捐血给别人时也会将这些壤的特质传给别人。因此不赞成捐血。

        一九九一年香港五旬节会一致通过制定锡安教会为异端。一九九六年七月廿八日北区基督教教牧同工团契发出对锡安教会错谬的声明,认为此教派是异端(附件一)。一九九六年七月三十日上午近一百六十位教牧同工来自超过一百间堂会发表对“双氧水事件及锡安教会”联台严正声明,指出锡安教会是异端(参附件二)。一些福音派的领袖和神学院院长也表态锡安教派是异端(注17)。

    此外,根据《真道手册》一书(注18),王永信牧师指出异端的教义思想认为:

      1. 神是“万物之因”,是“永远的力量”。不是一位有位格的神,他只是客观的存在人头脑中与思想中。

      2. 万物并非实际由神所创造,而是自始至终存在着,并且在逐渐进化。

      3. 耶稣是人类的模范,是伟大的伦理教师,他是位完人,以致跟随他的人将他高举为神。

      4. 耶稣所行一切神迹,乃是圣经中过份渲染的传奇记载,都可用自然现象来解释。

      5. 耶稣可以说是神的儿子,但正如人类都是神的儿子一样。那稣乃是天演进化过程中的最高产物。

      6. 童女生子的说法显然受了当时异教信仰的影响,既不合理智,又非科学所能解释,是不可信的。

      7. 童女生子与耶稣复活两件事,对基督教的信仰无关重要,耶稣复活乃是精神的复活,活在人的记忆中。

      8. 所谓圣灵,不过是人类的正义感而已。圣灵就是人的良心。

     若照以上的指引去看锡安教会,可以审定它是一个由灵恩转为偏激,由极端转为异端的教会,今天甚至迹近邪教了。除了上述教派外,其他异端的教派有耶和华见证人会(守望台)(Jehovah's Witness)、未世圣徒教会(摩门教)(Mormonism)、复临安息日会(Seventh Day Adventist)、基督科学会(Christian Science)、世界基督教统一神灵协会(统一教)(Unlfication Church)、末日教派(Mission for the Coming Day)、人民庙堂(Peoples Temple)、大卫支派(BranchDavidian)、罗马天主教(RomanCatholic)、岩士唐空中神的教会(Armstrong's Church of God)、上帝的儿女(The Children of God)、新纪元运动(NewAge Movement)等。另外一些较偏激的教派有香港基督教会(Hong Kong Church of Christ)新神学派新派----不信派(Modernism,Liberalism),极端灵恩派如“新约教会”(江端仪、洪以利亚)

共5条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注